Оплата сверхурочной работы. Как рассчитать сверхурочные часы

Сверхурочная работа – это та область деятельности, которая способствует выполнению работником труда по инициативе работодателя в сроки, не установленные по продолжительности стандартного рабочего времени.

Как оформить переработку

Нормативы рабочего времени утверждены Трудовым кодексом в ст. 91. Нормальная продолжительность трудового времени равна 40 часам в неделю (в отдельных случаях – 36 часам). Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2018 году производится в пределах 120 часов в году. Превышение этого показателя считается правонарушением. За двухдневный интервал переработка не может быть больше 4 часов. Для совместителей подсчет сверхурочного времени производится ежедневно.

Для привлечения работника к труду после окончания смены руководству компании необходимо заручиться письменным согласием сотрудника. Сверхурочная работа оплачивается на основании приказа. Согласие и распоряжение оформляются в произвольной форме. Нельзя привлекать к работе сверх нормальной продолжительности времени работников, которым не исполнилось 18 лет. Запрет распространяется и на беременных.

Продолжительность сверхурочной работы

Продолжительность сверхурочной работы в неделю составляет 40 часов. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для некоторых работников определены сокращённые формы рабочего времени:

  1. Несовершеннолетние – от 24 до 35 часов в неделю, в зависимости от их возраста.
  2. Женщины, которые работают на территории Крайнего Севера.
  3. Инвалиды 1 и 2 группы- не более 35 часов в неделю.
  4. Педагоги.
  5. Медицинские работники.
  6. Работники, рабочее место которых по оценки специальных комиссий отнесены к категории вредных условий труда 3 и 4 степени или к опасным условиям.

Продолжительность сверхурочной работы

В Трудовом кодексе установлены ограничения по времени сверхурочных работ. По закону нельзя привелекать работника к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2 дней подряд и более 120 часов в год.

Например, работник при соблюдении всех вышеперечисленных условий может задержаться на работе в понедельник на 1 час, во вторник на 3 часа, в среду уйти во время, в четверг задержаться на 4 часа, в пятницу уйти во время. Таким образом, он отработает 8 часов сверхурочно и работодатель нарушений не допустит.

Другой пример: работник по распоряжению работодателя задержался на работе в понедельник на 2 часа, во вторник на 3 часа, в среду на 1 час, в четверг и пятницу ушел во время. В этом случае работник отработал 6 часов сверхурочно, при этом работодатель нарушил трудовое законодательство, так как работник привлекался к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2-х дней подряд (в понедельник и во вторник сверхурочно отработано 5 часов). За такое нарушения трудовая инспекция может наложить на работодателя штраф.

Подведем итог

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Затруднения вызывают переработки в праздничные дни и ночное время, а также при суммированном учете рабочего времени. При сверхурочной работе ночью оплате подлежат и собственно часы работы ночью, и сверхурочные. А вот если сверхурочная работа в праздник входит в норму рабочего времени, она оплачивается в одинарном размере, поскольку работа в праздник сама по себе уже оплачена в повышенном размере. Если же сверхурочная не входит в норму рабочего времени, то оплачивается по общим правилам. Кроме того, при увольнении сотрудника с суммированным учетом рабочего времени до окончания учетного периода необходимо установить наличие переработки, и если она имела место, оплатить согласно ст. 153 ТК РФ.

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

При этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

При этом время, в которое сотрудник будет отдыхать, должно быть согласовано с руководством предприятия. Не допускается, чтобы персонал самовольно устанавливал себе день, когда он будет отдыхать или же такие часы.

Время выходного, который работнику был предоставлен за переработку, вычитается из нормы его рабочего времени. Поэтому оклад сотрудника, полагающийся ему за месяц, в котором он решил воспользоваться отгулом, не уменьшается.

Допускается фиксировать в табеле день, предоставленный в качестве выходного за переработку, кодом, присвоенным для выходных.

В то же время имеет смысл ввести собственный код для компенсирующих часов вместо переработки, к примеру, в 2 часа.

Оформление подобного отгула производится по-разному, с учётом времени, когда было определено, что сотрудник, от которого требуется переработка, предпочитает компенсацию в виде лишнего свободного времени. Если это было известно, когда издавался приказ о привлечении персонала к сверхурочной работе, то данный выбор также приписывается в этом документе и оформления дополнительного не требуется.

Если же такое решение работника стало известно после выпуска этого приказа либо привлечение к сверхурочным вовсе не было оформлено в надлежащей форме, то требуется выпустить особый приказ, в котором предписывается предоставить сотруднику день либо часы отдыха. Форма такой бумаги свободная, на любом предприятии она может быть составлена по-своему. Предусмотрена необходимость ознакомить с ней самого сотрудника, который должен расписаться.

Наконец, некоторые работодатели предпочитают вовсе не оформлять документов. В таком случае время формально отмечается как отработанное, а в реальности сотрудник на своём месте отсутствует. Подобный вариант чреват тем, что, если с сотрудником в такой промежуток произойдёт несчастный случай, появится возможность привлечения предприятия к ответственности, поскольку такое происшествие формально станет рассматриваться как нарушение норм охраны труда.

Вашему вниманию дополнительный комментарий о том, как правильно оформить оплату сверхурочной работы.

Что делать, если работодатель заставляет работать сверхурочно

Сверхурочная работа редко вызывает восторг. Переработки по вечерам и выходным часто заканчиваются нервными срывами, профессиональным выгоранием и снижением эффективности.

Но, несмотря на это, многие работники продолжают трудиться больше положенного – ради карьеры или из-за страха остаться без работы.

И работодатели этим охотно пользуются: заставляют сотрудников работать за двоих, причем за мизерную премию или бесплатно.

Что говорит закон

Согласно статье 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При пятидневке рабочий день должен длиться не более 8 часов. Если вы трудитесь дольше, речь идет о сверхурочной работе, которую регулирует статья 99 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель может привлечь работника к сверхурочным работам с его письменного согласия, если:

  • невыполнение начатой работы может привести к порче или гибели имущества работодателя или создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • неустранение неисправности может стать причиной приостановки работы значительного числа работников компании;
  • необходима замена неявившегося работника, так как работа не терпит перерывов.

Согласие работника не нужно, если речь идет о предотвращении катастрофы, срочном восстановлении работы систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, а также при военном положении, стихийном бедствии или чрезвычайной ситуации.

Читайте также:  Актуальный образец должностной инструкции по профстандарту

Некоторых работников запрещено привлекать к сверхурочной работе при любых обстоятельствах. К ним относятся беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ), а также работники в период ученичества (ст. 203 ТК РФ).

Важно: продолжительность сверхурочных работ для работника не должна превышать 4 часа два дня подряд. Это значит, что ежедневный труд по 10-12 часов – вне закона.

Статья 152 ТК РФ обязывает работодателя оплачивать сверхурочную работу – в полуторном размере в первые два часа и в двойном размере за все последующие часы переработки. По желанию работник может заменить доплату на дополнительный отдых (отгулы).

yanalya/

Как защититься от переработок

Несмотря на то, что закон запрещает необоснованные принудительные переработки, многие компании заставляют сотрудников работать сверх меры и не оплачивают дополнительные часы. И бороться с этим явлением очень непросто.

Есть три варианта:

  • заявить работодателю о нежелании работать сверхурочно, апеллируя к статье 99 ТК РФ и статье КоАП РФ, и уходить с работы вовремя;
  • обратиться за защитой в государственную инспекцию труда вашего региона (через сайт ) или в суд (исковое заявление к работодателю с требованием о компенсации переработок можно составить в нашем онлайн-сервисе);
  • сменить работу и в будущем не заключать трудовой договор, в котором есть условие о ненормированном рабочем времени.

Как посчитать размер заработка

Для расчёта используется следующий алгоритм:

  • определяется, сколько времени переработки образовалось у сотрудника в месяце;
  • рассчитывается средний часовой заработок подчинённого;
  • высчитывается норма рабочих дней в месяц, умножается на 2 – это количество времени подлежит оплате в размере 1,5 часовые ставки;
  • определяется, сколько времени подлежит оплате в двойном размере.
Как посчитать размер заработка

Пример. Работник организации имеет месячный оклад 23 тыс. рублей. В июле 2020 года он трудился 180 часов (при норме в 168 ч), в августе – 238 ч (норма – 184 ч). Как посчитать доплату? Расчёт осуществляется следующим образом:

  • в 2020 году 1973 рабочих часа, средняя оплата сотрудника – 140 рублей /ч (23 000 / (1973 / 12));
  • в июле переработка составляет 12 ч (180 – 168);
  • в августе – 54 ч (238 – 184);
  • за июль доплата составит 2 520 рублей (12 * 1,5 * 140);
  • полуторный размер оплаты в августе установлен для 46 часов переработки (в месяце 23 рабочих дня), двойной – для восьми оставшихся;
  • доплата за август – 11 900 рублей (46 * 1,5 * 140 + 8 * 2 * 140).