Как пережить переходный возраст: советы родителям

Родители с волнением распознают признаки переходного возраста у подрастающей дочери. На излете детства подростка поджидает немало проблем, с которыми непросто справиться без предварительной подготовки. Учитывая повышенную эмоциональность, пристальное внимание нужно уделить девочке на этапе ее превращения в девушку. Мама, папа, бабушки и дедушки должны стать на это время немножко психологами.

Родителей пугает переходный возраст детей, они пытаются понять, как пережить его с наименьшими потерями. Им бы хотелось вернуть то время, когда ребенок был послушным, ласковым, понятным. Но важно помнить, что взросление – неизбежный и необходимый этап становления личности. В это время подросток очень уязвим, ему кажется, что весь мир против него. Будьте на стороне своего ребенка, будьте рядом с ним в этот сложный период, поддерживайте его, но не мешайте ему взрослеть. Тогда он выйдет из этого этапа самостоятельным, уверенным в себе, ответственным за свою жизнь человеком. И, что не менее важно, он будет вашим другом.

Физиологические изменения

В этот период происходят существенные изменения гормонального фона. Будущий мужчина пробуждается в мальчике под влиянием мужских половых гормонов, которых становится все больше. В среднем признаки переходного возраста у мальчиков появляются в 12 лет (у кого-то позже, у кого-то немного раньше). Они включают увеличение в размерах яичек и полового члена (приходится срочно покупать партию новых трусов потому, что старые вдруг стали тесны), пигментацию мошонки. В этот период появляется оволосение по мужскому типу: вырастают волосы в подмышечной области, на лобке и мошонке. Следующий этап — появление юношеских прыщей на лице.

Вот уже после особо ярких юношеских снов начались поллюции, оставляющие характерные пятна на простынке, которые внимательная мама обязательно заметит. Апогеем признаков переходного возраста у мальчиков становится требование сына купить ему бритву. Вы-то видите, что на верхней губе лишь немного прибавилось пушкового волоса, однако он действительно стал толще и заметнее. А сыну так хочется скорее стать взрослым мужчиной, чтобы ни в чем не уступать папе (ну, разве что в возрасте).

Читайте также:  Как разводят на сайтах знакомств и как не стать жертвой мошенничества?

Сроки

Кризис 13 лет — название достаточно условное и обобщённое. И физическое, и эмоционально-психическое развитие подростка сугубо индивидуально. Поэтому трудный период может начаться у ребёнка раньше или позже обозначенного возраста.

Ранний (12-13 лет)

Наблюдается чаще всего у девочек, которые и телом, и душой взрослеют раньше мальчиков. С одной стороны, упрямство и конфликтность в этом возрасте побороть проще, так как ещё силён авторитет взрослых. С другой, поговорить с ними гораздо труднее, так как они зацикливаются на собственной самостоятельности и перестают адекватно воспринимать критику, запреты и правила.

Поздний (13-14 лет)

Развитие саморефлексии на данном этапе протекает более сглажено. Ребёнок уже в состоянии частично воспринимать оценки и критику со стороны окружающих. Однако взрослые должны проследить, чтобы они были объективными, и чтобы подросток правильно их понимал. Если мальчик, чтобы самоутвердиться, скажет при всех 14-летней девочке, что она толстая, хотя на самом деле у неё нет проблем с лишним весом, дело может закончиться анорексией. Поэтому родители должны своевременно замечать, не формируется ли патологический комплекс, который может испортить всю жизнь неправильными паттернами поведения.

Длится кризис у всех по-разному. У кого-то в сглаженном виде проявляется эмоциональными вспышками на протяжении всех 3 лет (с 12 до 14). У кого-то наблюдается острая, но краткосрочная форма. Подросток может уйти из дома, вступить в неформальную группировку, не ходить в школу, но в течение 5-6 месяцев обычно такие демонстративные протесты сходят на нет, и все возвращается в нормальное русло.

Какие модели решения проблемы существуют?

1. Нужно действовать только вместе. То есть участвуют в процессе воспитания, как мама, так и папа. Нужно на словах объяснить ребенку, что такое период полового созревание, папа должен рассказать за свою пору, не нужно себя идеализировать, говорите все как есть, пусть ребенок знает, какие вы ошибки допустили, наверняка, он не захочет их повторить. Когда родители начинают говорить, что они были паиньками, ребенок уже теряет к ним доверие. Папа должен научить мальчика бриться, рассказать обо всех тонкостях в мужском организме, научить общаться с девушками. Если папа не может справиться с этим заданием, пусть это сделает дядя, дед и т.д.

Читайте также:  Как найти свое истинное призвание: инструкция от психолога

2. Мальчик должен вести здоровый образ жизни. Переходной возраст во время подвижного образа жизни протекает быстро и незаметно. Вам нужно как можно больше занять подростка, чтобы у него не было времени на всякие глупости. Он должен заниматься спортом, помните, что алкоголь, курение только усугубляют ситуацию и полностью разрушают психику.

3. Все нужно познавать в сравнении. Ребенок в данный период стремиться как можно раньше стать взрослым, так пусть становится, пройдет этот этап и поймет, что не все в жизни так просто, ребенком быть гораздо проще. Посоветуйте, как правильно поступить в той или иной ситуации, поддерживайте его всегда.

А вам жить интересно?

— Вы говорите, родители должны быть интересными людьми и тогда будет к ним уважение. Что имеется в виду?

— Часто, становясь родителями, мы перестаем жить собственной жизнью. Первые годы после рождения ребенок забирает столько внимания, что у мамы не остается сил ни на какие книги, кроме детских, а папа ничем не успевает интересоваться, кроме работы и обеспечения семьи. Дети растут, как и их запросы, и мы, взрослые, привыкаем к чисто технической функции — «накормить, одеть, обеспечить…». И ничего сверх того, чем мы должны заниматься как родители. Так мы отчасти перестаем быть собой. Но когда родитель превращается в круглосуточного воспитателя и теряет свою личность, он перестает быть интересным ребенку. Тем более подростку. Ведь первый вопрос, который он задает в ответ на наши претензии: «Ну а вы-то что? Требуете, чтобы я книжки читал, а сами-то читаете? Вы хоть чем-то интересуетесь?» И это серьезно.

— Но откуда родителю, который приезжает с работы выжатым лимоном, пока ужин, уборка, пока уроки проверишь, взять время на увлечения?

— А это вопрос приоритетов. Среди моих знакомых есть несколько профессорских семей. Приходишь к ним в дом: много-много книг, которые не умещаются в шкафы и лежат повсюду — на полках, стульях, подоконниках… Какой уж тут порядок. В этих семьях часто нет обеда, практически никогда нет ужина, а в холодильнике то, что сын-подросток успел купить по дороге из школы. Ведь в итоге ребенок сам начинает делать то, чего ему не хватает. Он знает: дома нет еды, мама придет после лекции в десять вечера, ее тоже надо накормить, ведь она же сама себе ничего не приготовит, да и сил у нее нет. Поэтому он сам купит еду, приготовит, поможет по дому, и у них с мамой, представляете, вечером будет время поговорить.

Женщина часто видит свое материнское предназначение в обеспечении быта, но за этим не только пропадает все остальное, зачастую в таком объеме этот быт и не нужен. И начинаются обиды, что муж отказался ужинать (ел на работе), хотя она старалась, сил не жалела. Как только вы решите для себя: что вам важнее — быт или что-то большее, тут же появится время на личные интересы.

— Думаю, проверку себя нужно начать с вопроса: приносит ли мне радость моя собственная жизнь?

— Очень полезный вопрос. Если ваш ответ «да», то в целом все у вас в порядке. Если же никаких страшных событий не произошло, а вы злитесь и унываете, — значит, пора что-то менять. Часто причиной уныния становится загнанность, трагическая усталость. Если так — пора остановиться. Всех денег нам не заработать, да и то, что есть, мы на тот свет забрать не сможем, а завтрашнего дня может и не быть! Помните, как сказано у Булгакова: человек смертен, и что еще хуже — внезапно смертен. Даже если уверены, что стараетесь не для себя, а для детей, — остановитесь и задумайтесь. Стоят ли заработанные вами деньги того времени, которое вы не провели с ними?

Если же дело в раздражении на жизнь, что она «так устроена», то помните, что это ваша жизнь, и, кроме вас самих, никто ничего в ней изменить не сможет. Ищите отдушину, вспомните, какие интересы были у вас в юности… И еще важно понимать, что именно те родители, которые воспринимают жизнь как радость, вернее станут для детей настоящим авторитетом. По одной простой причине — за такими людьми действительно хочется расти.