Налог на домашних животных в России в 2019 году

Будет ли новый налог на животных в предстоящем году еще неизвестно. Депутаты обсуждали ведение на протяжении нескольких лет, однако к общему заключению прийти не смогли. Поэтому для того, чтобы разработать правильную концепцию инициатива была передана общественной организации.

НЕединая база

Все собаки с родословной имеют клеймо: заводчики не могут продавать щенков, пока их не проклеймят. Исключений здесь нет. «Клеймение происходит по системе ФЦИ-РКФ, у этой организации своя система кодов (три латинские буквы и несколько цифр). Пункты льготной стерилизации тоже клеймят прооперированных животных – и собак, и кошек, у них своя система кодов. Кроме того, часть животных, породистых и беспородных, чипированы, это другая система, – объясняет Луиза Мамаева. – Будет еще одна система? Или новая система не будет учитывать ранее поставленные клейма и чипы?»

Невозможность осуществления учета на практике, по мнению кинолога, заключается в том, что определить наличие животного весьма не просто: добровольно о питомцах заявят не все, а досмотр квартир и частных подворий противозаконен. Выходит, установить владельца животного можно лишь через ветклиники, выставки животных или поездки с животными авиа или железнодорожным транспортом.

Сами по себе чипирование и клейменение абсолютно безопасны, если их проводит специалист, а вот бирки могут быть травмоопасными

«На виду больше всех как раз эта категория владельцев кошек и собак. Но есть и другие: собаки строек, гаражей, территорий частных предприятий, автостоянок. Они не привитые, не маркированные. Хоть они и имеют условно дом и еду, у них нет владельца, который бы отвечал за животных и за причиненный ими вред, – рассказывает Луиза. – Есть полностью бездомные и бесхозные животные. Есть категория дачных животных – кошки и собаки, которых заводят на даче, и осенью на дачах же и бросают. Эти животные точно не маркированные, но изредка собак все же такие дачники прививают».

Большой проблемой для учета станут животные частного сектора, считает кинолог. Заставить владельцев собак из частного сектора (и дачного массива, кстати, тоже) привить их, а тем более проклеймить, практически невозможно. «Не получится установить принадлежность этих собак, владелец заявит «прибилась какая-то, забирайте, если хотите», и всё на этом. И сколько сотрудников понадобится, чтобы обойти каждый поселок и каждое СНТ хотя бы раз в год? А это очень обширная категория, огромное количество собак и кошек, которые находятся в зоне риска по бешенству и в зоне риска по жестокому обращению – именно их и выкидывают, и топят, и привязывают в лесу, и оставляют без пропитания осенью на дачах», – отмечает Луиза .

Что изменится для владельцев животных

Налог на домашних животных в России в 2020 году является не совсем приятной новостью для большинства россиян. Решение государства заставит раскошелиться огромную часть населения. Владельцы вынуждены тратить немало финансовых средств на содержание своих любимцев. Вскоре к этим тратам прибавятся дополнительные расходы, касающиеся налога.

Вносить плату придется за многие категории четвероногих, среди которых кошки, собаки, хомяки, крысы, морские свинки, шиншиллы и т.д. Зоозащитники озабочены принятием нового федерального закона. Государство утверждает, что нововведение поможет предотвратить безалаберное отношение к «братьям меньшим». Иными словами, чтобы люди стали более ответственно относится к ним, и перестали оставлять их на улице.

Читайте также:  Болеют ли собаки коронавирусом и могут ли передавать его людям?

Сегодня представленное решение не было принято окончательно, пока вносятся доработки. Зоозащитники объясняют свое недовольство – многие семьи откажутся от животных в силу невозможности платить налог.

Какие правила будут обязательны для хозяев животных

Новый закон Федеральный закон от № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , действующий в России с 27 декабря 2018 года, призывает более ответственно относиться к животным и обязывает их владельцев:

  • обеспечивать питомцам надлежащий уход (какой именно, в законе не прописано, можно ориентироваться на ГОСТ ГОСТ Р 56391-2015 Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования );
  • своевременно показывать их ветеринару;
  • принимать меры, чтобы животное не приносило нежелательное потомство;
  • выгуливать питомцев только на специально предназначенных для этого площадках;
  • убирать за животным экскременты.

Вместе с тем запрещается:

  • натравливать питомца на людей (за исключением случаев самообороны) и других животных;
  • проводить болезненные ветеринарные процедуры без обезболивания;
  • позволять животному бесконтрольно передвигаться у дорог, в подъездах и лифтах, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

Отдельные правила прописаны для собак потенциально опасных пород. Их нельзя выгуливать без намордника и поводка даже на специальной площадке. Это допускается только на огороженной территории, которая находится в собственности владельца животного. При этом на входе во двор или на участок должна быть предупреждающая надпись.

Перечень потенциально опасных пород сформулирует правительство РФ. Сейчас такие списки существуют на муниципальном и региональном уровнях.

Владелец обязан найти питомцу нового хозяина или передать его в приют, если он больше не намерен его содержать.

Кроме того, хозяева должны при проверках дать сотрудникам надзорных ведомств осмотреть животное. Если у них возникнут вопросы, владельца могут привлечь к административной (сейчас определяется на региональном уровне) или уголовной УК РФ, статья 245. Жестокое обращение с животными ответственности, а питомца — изъять.

Предполагается, что в него попадут дикие животные, но пока неизвестно, какие именно. Однако, если вы приобретёте питомца из пока несуществующего списка до 1 января 2020 года, вам будет разрешено оставить его.

Налоги на корову и домашний скот: обсуждение введения налога на домашний скот в 2009-году

Обсуждения вопроса налогообложения домашних животных ведутся на протяжении многих лет. Однако всегда находится причина, по которой принятие решения откладывается. Но в связи с экономическим кризисом, накрывшим страну пару лет назад, власти активно ищут новые способы пополнения бюджета страны через обложение налогами тех сфер деятельности населения, которые ранее налогами не облагались. Так, недавно решено было продавать патенты самозанятым гражданам, которые не регистрируются в качестве ИП, но занимаются определенной деятельностью, с которой имеют доход.

В сельском хозяйстве существует 3 формы хозяйствования:

  • агрохолдинги, крупные сельхозорганизации;
  • фермерские хозяйства;
  • личные подсобные хозяйства.

Вопрос о введении налога на домашний скот возник снова в 2015 году в связи с обнаружением у частных собственников поголовья, сравнимого с объемом крестьянских хозяйств или даже превышающего его. Позже выяснилось, что в личных подсобных хозяйствах также нередко нанимаются работники. Однако владелец хозяйства не торопится менять статус ЛПХ, чтобы не уплачивать налогов с проданной продукции.

Многие полагают, что целью введения налога на поголовье также является получение информации об объемах сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства и агрохолдинги регулярно сдают отчетность в налоговую службу и в связи с этим сообщают данные о выпуске продукции. А ЛПХ делать этого не обязаны, и потому об их производстве ничего не известно, а между тем чуть ли не половина с/х продукции приходится на них. Учитывая, как власти в последнее время стараются провести импортозамещение из-за наложения на Россию различных санкций, эти сведения оказались бы весьма ценными.

Еще одной задачей стало обязательное проведение экспертизы качества перевозимой на рынки продукции фермеров, владеющих личным подсобным хозяйством. Если крестьянин содержит корову и продает молоко паре-тройке соседей, они знают, насколько корова здорова, они ее даже видят. Другое дело, когда продукции много, и ее отправляют на “дальний” рынок. Оформление фермерского хозяйства обязало бы владельца скота проводить необходимый контроль качества.

Дополнительным аргументом стал тот факт, что в некоторых областях превышают показатель содержания количества животных на единицу площади. В целях соблюдения экологической и биологической безопасности власти будут пытаться снизить поголовье скота в ЛПХ.

От самих фермеров поступали предложения об установлении разграничений внутри фермерских хозяйств – крупные хозяйства предлагается облагать налогами на общих основаниях, а микробизнес избавить от уплаты налогов. На обсуждении законопроекта предлагалось сначала провести разъяснительные работы с населением, а потом системно подойти к введению новых правил о количестве домашних животных на одно ЛПХ, поскольку важно, чтобы “личные” и “подсобные” хозяйства продолжали действовать, а в ЛПХ, производящих крупный объем продукции, не начали забивать скот. Чтобы такого не произошло, власти предлагали регистрировать подобные ЛПХ в упрощенном порядке и создать для них упрощенную систему обложения налогом и сдачи отчетности.

Несмотря на регулярно проводимые по данному вопросу собрания, конкретных мер вплоть до 2015 года принято не было. Проработку введения ограничения на численность домашнего скота Министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов поручил Дмитрий Анатольевич Медведев по окончании совещания о ходе с/х уборочных работ в 2015 году. Главной задачей он объявил выявление замаскированных под ЛПХ фермерских хозяйств. Также упоминалось о жалобах на вытаптывание полей крупными стадами животных и на отсутствие ветеринарного контроля.

Между тем, Законодательным собранием Санкт-Петербурга было рассмотрено несколько проектов, касающихся также владельцев кошек и собак, однако депутаты не могли определиться, на каких именно домашних животных вводить налог, и какова должна быть его величина. Обязательное чипирование и взимание налога около 80 рублей в год предложила Мосгордума.

Почему зоозащитники против

У зоозащитников есть другое мнение насчет введения нового налога. Примут ли его во внимание разработчики неизвестно.

Стоит отметить несколько причин, почему проект может оказаться провальным:

  1. Из-за ведения ежегодного налога сотни кошек и собак могут оказаться на улице, так как их содержание для многих будет не по карману. Вследствие этого питомники будут вынуждены закрываться из-за нехватки мест.
  2. Новый налог скажется на благосостоянии общества. Владельцы крупных пород будут испытывать дефицит средств, что скажется на содержании питомца.

Однако защитники понимают стремление государства сделать жизнь четвероногих и пернатых лучше. Так как чипирование поможет отслеживать недобросовестного хозяина, который отправит питомца на улицу.

В качестве пилотного проекта они предлагают запустить акцию по регистрированию питомцев. Если заводчики будут самостоятельно приходить на обследование и оформлять паспорта своим животным, это может в корни изменить ситуацию.

Налог на животных всё-таки будет или нет?

Мысль о налоге вызывает у российских собаководов и владельцев животных стойкое возмущение, несмотря на то, что во многих странах налоги на собак давно введены и приносят пользу.

Читайте также:  Письменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей

В Европе

Немцы платят налог в размере 150-300 евро в год. Если собак несколько, то плата за следующую возрастает. Больше приходится платить и за бойцовских собак – 600 евро в год.

Такой же «прогрессивный» характер имеет налог на собак в Голландии. Если пёс у Вас один, Вы платите в год 57 евро, но каждый последующий обходится уже в 85.

Шведы платят меньше, годовой налог на собаку составляет 50 евро, у швейцарцев – 100.

Для испанцев обычная собака обходится в смешную сумму — 15 евро в год, а потенциально опасная – в 35. Если же Вы взяли её из приюта, то платить налог вообще не нужно. Он не взимается и в том случае, если Ваша собака выполняет социальную функцию, например, работает поводырем.

В Америке

В Штатах налога на домашних животных нет, эта обязанность возложена на производителей кормов.

Зато практикуется платное лицензирование собак, правда, в некоторых штатах – добровольное. Здесь считается, что владение собакой – не только право, но и привилегия, поэтому бесплатным это удовольствие быть не может.

Расценки по разным штатам разные, но совсем не маленькие, причём оплачивается буквально всё. Для пожилых владельцев обычно применяется скидка.

В Канаде охвачены этим порядком и собаки, и кошки, для всех животных регистрация является обязательной. Если владелец отказывается, то его наказывают штрафом от $240 до $5000, смотря по обстоятельствам.

У соседей

Налог на животных всё-таки будет или нет?

Вопрос упорядочения отношений с животными, видимо, настолько созрел, что даже соседи зашевелились.

Например, белорусы ввели ежегодный налог на собак, поставив его в зависимость от роста пса.

На Украине по улицам городов бегают собачки, украшенные жетонами на ухе, такие замечены в Днепропетровске и в Херсоне. Чипирование ещё не обязательно, но вот-вот станет таковым. Однако налога на животных пока нет.

Законы о налоге на домашних животных в других странах

В России законопроект находиться еще на стадии разработки, но во многих государствах Европы и в США уже давно существует налог на домашних животных. В Америке, прежде чем купить или взять кота, собаку, надо приобрести лицензию. В Германии кот в среднем обходится хозяевам в год от 30 до 400 евро, а собака от 200 евро до 1000 евро. Дешевле всего платят за животных в Испании – 15 евро. В Австрии кроме налога, который начисляется в пределах 200 евро в год, надо покупать страховку, она тянет еще на 200 евро, зато потом все форс-мажорные случаи выплачиваются именно из страхового полиса.

Сколько придется платить?

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех, и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться.

За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, когда за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее вроде шиншиллы – 800.