Золотое правило богатства гласит: «Тратьте меньше, чем зарабатываете». При этом не важно, какая у вас зарплата. Если вы знаете, как накопить деньги, то обретёте финансовую независимость даже при скромных доходах. Но экономить деньги нужно с умом. Отказываться от покупки бесполезных вещей и одновременно вкладывать средства в активы, приносящие прибыль. В этой статье вы узнаете, как прекратить жить от зарплаты до зарплаты и накопить солидное состояние.
«Какейбо»: японское искусство экономии
Какейбо переводится с японского как «домашняя бухгалтерская книга». Этот термин был введен первой женщиной-журналистом в Японии Хани Мотоко в 1904 году. Какейбо – это простой подход к управлению своими финансовыми ресурсами.
Некоторые люди не склонны к необдуманным тратам и вполне могут довольствоваться жизнью, обходясь самыми нужными вещами. Но я никогда не относилась к их числу. Наоборот, страдала от привычки ходить по магазинам, когда мне было скучно, когда находилась в состоянии стресса или была чем-то недовольна. А еще прибегала к шопингу, если была в хорошем или праздничном настроении, зачастую выходя за пределы своих средств.
- 31 способ сэкономить деньги
- Как заработать в интернете: все способы …
- 31 способ сэкономить деньги
- 100+ маленьких идей, которые экономят …
- 100+ маленьких идей, которые экономят …
Избавиться от плохих финансовых привычек довольно непросто. Частично потому, что любовь к шопингу пускает глубокие корни в ежедневную рутину человека, когда сам факт покупки наделен стойким эмоциональным аспектом.
К счастью, за более 100 лет методика какейбо успела доказать свою эффективность в принятии более разумных финансовых решений.
На что можно потратить сэкономленные деньги
Если научиться совершать осознанные покупки, то вы сразу заметите, что у вас появится больше свободных денег. Осознанно можно покупать не только продукты питания, но и любые другие товары. Например, одежду.
Я сейчас просто не могу понять, как можно «гулять по магазинам» и покупать что-нибудь, какую-то новую кофточку или джинсики. И зачем? Это прямой способ добровольного избавления от своих денег. Если нужны (хочется) новые джинсы, то сходи и купи только джинсы…
Ну так как у нас блог о путешествиях, то скажу вам, что за эти деньги, к примеру, можно слетать в отпуск на 2-3 недели.
- Вы читали нашу статью: Как путешествовать 7 раз в год, работая в офисе со средним окладом?
Друзья, а у вас получается экономить на продуктах? Поделитесь своим опытом, как вы это делаете и много ли удается сэкономить?
Как мы готовимся к поездке
- Покупаем туры на Travelata
- Билеты ищем на Aviasales
- Снимаем отели через Booking, а квартиры на Airbnb
- Делаем страховку на Cherehapa
- Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi
Как научиться экономить и откладывать деньги ребёнку (подростку) в 12-лет – советов
Как накопить деньги школьнику-подростку? Ведь у него нет стабильной зарплаты. Для начала нужно поставить чёткую цель. Она придаст мотивации, позволит рассчитать сроки и продумать способы накопления.
Например, ребёнок 12-13 лет может поставить цель накопить деньги на новую модную игрушку, смартфон, планшет, а подросток 14 лет и старше – на путешествие или посещение дорогого мероприятия.
Здесь полезная статья, как заработать деньги ребёнку и видео, где девочка-подросток делится своим опытом, может и вам пригодится⏬:
И, конечно же, очень важно, чтобы подростку именно родители своим примером показали, как экономить деньги в семье. Никто не говорит про жесткие ограничения во всём, но финансовой грамотности нужно учить ребенка с детства.
Ну и 5 важных советов⏬, которые вам помогут быстрее накопить и начать откладывать на то, о чём, возможно, давно мечтаете.
Совет 1. Научитесь вести таблицу доходов и расходов
Пример такой таблицы уже был приведён в начале статьи. Планирование позволяет увидеть, какие траты нельзя избежать, а где можно накопить деньги за счёт экономии.
ВАЖНО. В качестве основных потенциальных источников дохода стоит рассматривать карманные деньги, проценты по вкладу (с 14 лет).
Совет 2. Уменьшайте бессмысленные траты
Как быстро накопить деньги в 12 лет? Придётся на время отказаться от покупки бесполезных вещей, например, сладостей, снеков, игрушек, сувениров, стикеров.
К развлечениям следует подходить осознанно. Например, постоянный отказ от походов в кино (театр), школьных экскурсионных поездок вызовет негативную реакцию со стороны сверстников. Но пропустить 2-3 неинтересных мероприятия за год вполне можно.
Совет 3. Откладывайте мелкие деньги в копилку
- Как набрать 10 000 и больше минут …
- Кузнецов. Техника быстрого чтения …
- Marketing Software For Amazon Sellers …
- Работа в интернете без вложений и …
- Как заработать в интернете: все способы …
Есть ещё один способ, как быстро накопить деньги школьнику. Заведите личную копилку и попросите родителей сбрасывать туда мелочь после каждого прихода из магазина. А также предложите родственникам дарить вам на праздники не вещи, а деньги.
Любую сэкономленную сумму тоже откладывайте. Через 2-3 месяца вы удивитесь, сколько денег скопит ваша копилка.
Совет 4. Попробуйте заработать деньги самостоятельно
Как накопить деньги подростку? Самый быстрый способ – найти подработку. Мелкие частные компании охотно поручают ребятам 13-16 лет следующие виды работ:
- расклеивание объявлений;
- раздача листовок;
- доставка газет и журналов, документов, еды.
Много оплачиваемых заданий размещается в Интернете. Начать копить деньги помогут копирайтинг (написание статей), администрирование групп в социальных сетях, размещение объявлений на Авито, обработка фотографий. Здесь👉 много вариантов, как заработать деньги от 12 до 16 лет.
А как накопить деньги школьнику 12 лет и младше? Можно предложить соседям помощь по выгулу собак, уборке, прополке и поливке грядок, присмотру за детьми. В Интернете доступны простые оплачиваемые задания: написание комментариев, лайки/репосты/подписки, прохождение опросов.
Совет 5. Продайте ненужные вещи
Продайте через бесплатные доски объявлений (вроде Авито) предметы, которыми давно не пользуетесь. Например, одежду в хорошем состоянии, игрушки, модели машинок, старые гаджеты. Здесь всё детально расписано, как заработать деньги на Авито.
Попросите помощи у родителей. Они подскажут вам, какую поставить цену, как сделать привлекательное описание товара. А при необходимости ответят на звонки потенциальных покупателей.
ВАЖНО. Если вы хотите научиться экономить и накопить деньги на что-то, соблюдайте меру и осторожность. Не экономьте на школьных обедах, иначе испортите здоровье. Не отказывайтесь от развлечений полностью, чтобы не впасть в уныние. Не верьте обещаниям быстрого заработка в Интернете, не принимайте участие в экономических играх: обычно за такими предложениями кроется обман.
Золотые руки мастера
Шить
Прекрасно владеть каким-либо ремеслом. Если таких навыков нет – пойти учиться. Прореха на пододеяльнике – не повод выбросить вещь, чтобы заменить текстильный новинкой. Общеизвестно: девочек в школах учат чему угодно, только не настоящему домоводству. Подобные пробелы потребуется ликвидировать самостоятельно: записаться на курсы кройки и шитья (достаточно 5-6 уроков), начать собирать интересные выкройки, фотографии моделей одежды. За крупногабаритные вещи браться незачем, а
- вставить молнию в брюки,
- подшить джинсы,
- заменить манжеты на мужниной сорочке,
- сшить наволочку,
- подрубить простыню,
- укоротить шторы,
- обновить пижаму,
- отремонтировать постельное белье
довольно просто, опыт модистки не требуется. Зато сохранится бюджет. В ближайшем швейном ателье можно поинтересоваться расценками на аналогичные работы. Никаких денег не хватит бегать с каждой мелочью к мастерам.
Вязать
Непременно выучиться вязать спицами и крючком. До кардиганов, костюмов, модных вязаных пальто дело не дойдет, но элементарные вещи всегда можно будет смастерить самостоятельно. Умение вязать позволит оперативно ремонтировать одежду, особенно для малышей, на которых все «горит». Можно научиться
- делать вставки,
- художественно штопать,
- расставлять (увеличивать размер) при помощи прошвы,
- довязывать необходимую длину.
Умение вязать крючком пригодится при изготовлении одежды, покрывал, предметов интерьера: тканевых дорожек (в прихожих, коридоре, комнатах); ковриков из синтетической нити (для ванной, балкона, лоджии), не боящихся повышенной влажности. Денежных затрат – ноль: сгодятся старые вещи или использованные полиэтиленовые пакеты (их нарезают по спирали в длинные ленты и скручивают).
Стоит попробовать, это совсем не сложно.
Дети смотрят на нас
Организаторы летнего отдыха уловили тенденцию: в программах загородных лагерей все чаще развлечения – танцы, песни, конкурсы – уступают место занятиям в кружках, прививающим ребятам полезные навыки.
Так, в одном из лагерей пос. Володарского (Ленинский район Подмосковья) дети учатся вязать спицами и крючком, делают украшения из бисера, выжигают по дереву, изготавливают бумажные открытки, гирлянды, цветы, новогодние елочные игрушки. Тинейджеры собираются в специальном корпусе для творческих занятий, задают много вопросов, интересуются, как научиться экономить деньги, чем рукоделие помогает в ведении домашнего хозяйства, нужно ли откладывать средства на учебу в вузе, просят дать рекомендации по поводу формирования гардероба. Воспитатели объясняют детям азы экономики. Родители довольны, оставляют положительные отзывы.