Говорят ученые: больше кофе — еще лучше

Кофе без кофеина (декаф, декэф, декофенат) — предмет горячих споров сторонников и противников его производства и употребления. Что он собой представляет? Есть ли смысл в покупке? Какую пользу и вред обещает своим почитателям?

Сильнодействующий отвар для мужественных и сильных духом

Этот полезный и ароматный «коктейль» из минералов и органических кислот, витаминов, белков, углеводов и жиров долгое время использовался лишь в качестве лекарственного средства.

Одними из первых полезные свойства кофе оценили представители восточно-африканских племен. Его зерна они не заваривали, а употребляли в пищу целиком, обжарив на животном жиру. Питательный продукт замечательно стимулировал организм.

В XIV ст. из них впервые приготовили отвар. Сделал это арабский служитель церкви, подметивший, что зелье с приятным ароматом развеивает сонливость во время ночных молитв.

И только спустя 3 столетия, когда усилиями арабских купцов зерна кофейного дерева достигли побережий Европы, напиток обрел мировую популярность. Европейские алхимики «разложили» его состав на органические и неорганические элементы, выделив белковые и маслянистые соединения, сахаристые и дубильные вещества, ароматические компоненты.

Постепенно сложилась легенда о том, что под английским названием COFFEE скрывается аббревиатура, расшифровка которой означает сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа, а кофейное дерево «обрастает» сторонниками и противниками употребления отвара его зерен и сегодня. Что же стало причиной раздора?

Кофе и его виды

В современном мире под словом кофе сразу подразумевается горячий напиток черного цвета из обжаренных и измельченных плодов кофейного дерева. Однако не всегда этот продукт употребляли именно в таком виде.

История открытия и использования

История напитка из зерен кофейного дерева и его бодрящих свойств начинается в Эфиопии примерно в 50-е годы IX века. Тогда его ягоды употребляли в сыром виде.

Позднее появился так называемый белый йеменский кофе — гешир. Этот напиток готовился из мякоти высушенных кофейных ягод.

Арабы измельчали кофейные зерна и делали из них шарики с добавлением животных жиров и молока. А в XII из зерен кофейного дерева стали делать напиток.

В XIV веке эфиопское дикорастущее дерево привезли на Аравийский полуостров, откуда затем растение распространилось на Южную Индию, Яву и Суматру.

В середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня.

Виды зерен

Известно более 90 видов кофе. Однако промышленную важность составляют лишь два из них. Около 98% мирового кофе производится лишь из двух типов зерен:

  • арабика — аравийский кофе (около 69%);
  • робуста — кофе конголезский (около 29%).
Читайте также:  Письменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей

Зерна арабики имеют вытянутую, изогнутую форму в виде буквы S. Вкус напитка из этих зерен наполнен ярким, богатым вкусом с характерной кислотностью.

Зерна робусты менее ценится гурманами, так как обладает не столь насыщенным ароматом. Однако они отличаются большим количеством кофеина, поэтому часто применяются для приготовления эспрессо. Напиток, приготовленный из этого сорта зерен, обладает более привлекательной и качественной пенкой, а также заметно дешевле арабики.

Виды помола

От того, как помолот кофейный продукт, зависит способ приготовления напитка, его вкусовые особенности, а также тонкость аромата. Различают следующие типы помола:

  1. Грубый. Применяется для приготовления в кофейниках, заварниках и френч-прессах. За 8−9 минут происходит полное раскрытие вкусовых и ароматических качеств.
  2. Средний. Помол является универсальным и используется для разных способов приготовления. Время раскрытия вкуса и аромата — до 6 минут.
  3. Тонкий. Подходит для приготовления в кофеварке. Вкус и аромат раскрывается за 4 минуты.
  4. Порошкообразный. Этот вид помола очень мелкий и подходит для классического приготовления в турке. Вкус и аромат раскрываются за 1 минуту.

Стоит добавить, что излишне тонкий (мелкий) помол может придавать напитку слишком яркий горький вкус, а недостаточно молотые зерна при неправильном приготовлении могут давать слишком ненасыщенный продукт.

Растворимый напиток

Растворимый кофе часто заведомо более низкого качества, чем зерновой. Это связано с тем, что во время выращивания кофейных зерен производители часто используют пестициды. Также для увеличения вкусовых и внешних качеств производители нередко добавляют различные химические вещества. Продукт без добавок стабилизаторов, антиокислителей и красителей называют органическим или натуральным.

Польза и вред растворимого кофе проявляется в тех же факторах, что и зернового, но положительные и отрицательные свойства не настолько ярко выражены.

Зеленый продукт

В последнее время в магазинах появился новый продукт — так называемый зеленый кофе.

Этот вид отличается от классического черного производственным процессом. Так, зеленый кофе не обжаривают. За счет этого этот продукт сохраняет больше полезных для организма веществ, чем черный.

Вопреки распространенному мнению, в зеленом продукте содержится такое же количество кофеина, как и в черном.

Поскольку зеленый кофе резко отличается по вкусу и запаху от своего классического собрата, производители часто пускают в ход различные вкусовые и ароматические добавки, например, на его основе производят «фруктовый» напиток.

Говорят ученые: больше кофе — еще лучше

Пьете кофе слишком часто? Давно планируете сократить потребление хотя бы в два раза, но ничего не выходит? Возможно, вам пора перестать пытаться. Дело в том, что любители кофе, кажется, должны прекратить чувствовать вину в тот момент, когда они наливают себе еще одну чашку бодрящего напитка. По крайней мере, именно так считают ученые.

В новом исследовании было установлено, что потребление кофе — даже более 8 чашек в день — связано с более низким риском смерти в течение как минимум 10 лет. Исследователи подчеркивают, что все это не говорит о прямой связи кофе с долголетием. Однако, очевидно, говорит о том, что если вам нравится пить много кофе, вы можете продолжать это делать.

«Хотя эти результаты могут успокоить безумных фанатов кофе, важно интерпретировать их с осторожностью», — говорит Live Science Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield), научный сотрудник Национального института онкологии США (NCI) и один из авторов исследования.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

История происхождения чудного напитка

Родина кофейных деревьев — Эфиопия. Здесь же, согласно легенде, были открыты тонизирующие свойства кофе.

Это случилось уже в начале нашей эры. Эфиопский пастух Калдим заметил, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, становятся бодрыми, ведут себя возбуждённо. Калдим, заметив это, собрал кофейные плоды и замочил их в воде.

На вкус настой оказался ужасным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенно приятный, прямо-таки дурманящий аромат. Пастух разворошил костёр, собрал тлеющие зёрна и снова залил их водой… Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и тёрпким, но хоть и необычным, но приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение дня.

Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Священник заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе.

Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зёрна кофе в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день.

Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов. Позже, в IV веке н. э. в Йемене стали готовить напиток под названием «гешир» (или «кишр») — так называемый «белый йеменский кофе»), используя зрелую высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. И уже из Йемена кофе начал свой путь по всему миру.

Читайте также:  Как отбить уровень пола правильно и как проверить его

В Европе о кофе впервые узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе (Франция).

В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный врач Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Варёное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Огромный шаг в распространении кофе в нашей стране сделал Пётр I. Находясь в Амстердаме, царь некоторое время жил у Николая Витсена, известного в то время кофеторговца. Там император Пётр I и пристрастился к этому напитку. По возвращении в Россию царь ввёл его в обычай на своих «ассамблеях».

Существует три основных вида кофейных деревьев. Плоды двух из них — арабики и робусты — идут на приготовление кофе.

История происхождения чудного напитка

Третий вид либерика — используется в основном в кондитерском деле: напиток из либерики выходит неважный, с пустым вкусом.

Популярную арабику любят за маслянистость, нежность, легкую кислинку, сложный аромат цветов, фруктов и мёда. Робусту предпочитают экстравагантные и смелые личности: грубая робуста (от латинск. robustus — крепкий, надежный) отличается горечью и остротой.

Всё потому, что в арабике больше углеводов, а в робусте — кофеина.

Следует отметить, что…

В магазинах продаются не какие-то определённые «чистые» сорта кофе, а смешанные варианты арабики и робусты — отсюда множество видов, вкусов и ароматов кофе.

Так-то вот, друзья мои. Пейте удивительный кофе с пользой для здоровья, но в разумных количествах, конечно же… то есть соблюдайте меру в его употреблении…

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!Все письма в рубрике «Мужское и женское здоровье»Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Распространённые мифы

Перед вами список самых популярных заблуждений, касающихся кофе без кофеина:

  • Декаф содержит цикорий или ячмень. Это миф. Для производства используют обычные кофейные зёрна. Чем они качественнее, тем ароматнее будет готовый напиток.
  • Химические соединения, используемые при декофеинизации, безвредны. Утверждение справедливо только при условии эпизодического употребления декофената. Лучше отдать предпочтение зёрнам, обработанным методами: по-швейцарски или при помощи CO2.
  • В напитке нет кофеина. Малые дозы всё-таки есть. Эффективного на все 100 % способа декофеинизации не существует.