110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

Последствия ликвидации навесных шкафов

Любое мероприятие имеет свои плюсы и минусы. Отсутствие навесных шкафов тоже.

Преимущества:

  • Гарнитур без закрытого верхнего яруса выглядит более компактным и визуально облегчает пространство, оставляя дополнительный простор.

    Если помещение маленькое, это большой плюс. К тому же, в нем не будет скапливаться хлам.

  • Когда нет навесных полок, на них не скапливаются грязь, жир и другие «осадки». Уборка становится более легкой и быстрой.

  • Отказ от верхнего ряда шкафов дает новые возможности размещения гарнитура. Его можно установить вдоль окон.

  • Если в доме газовая плита, то приходилось подгонять шкафчики, делая в них специальные пазы. Теперь это не понадобится.

  • Людям невысокого роста сложно дотягиваться до верхних полочек навесных шкафов – приходится использовать скамейку.

    Правильно организованная система хранения в напольных тумбах удобна для людей любого роста.

  • Шкафы с закрытыми фасадами можно заменить открытыми полками. Здесь открываются дополнительные возможности декорирования пространства.

  • Гарнитур без верхнего этажа примерно на треть дешевле привычного – двухэтажного.

  • «Одноэтажный» гарнитур можно легко вписать во такие интерьерные стили как: скандинавский, хай-тек, лофт, минимализм.

  • Рабочие поверхности не затеняются верхними шкафами, поэтому лучше освещены.

  • Нет нагрузки на стены. Это важно, если кухня отделена от жилых комнат легкой перегородкой.

Недостатки

  • Мало мест для хранения посуды, продуктов, утвари.

  • Придется хорошо продумывать оформление свободных стен.

  • За стеной, примыкающей к плите и раковине, придется постоянно ухаживать.

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Начнем со столешницы? 🙂

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

Минимализм во всей красе / @theorganizedkitchen

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает "визуальный шум" и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды: сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

Напишу и об этом подробнее. Не забудьте подписаться на мой канал!

3. Категории храните каждую в своей зоне

Про зоны хранения у меня была статья. Если не читали, она тут. Очень полезная!

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

  • Запасов

Запасы можно хранить не только удобно, но и красиво // @theorganizedkitchen

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

  • Мойки

Варианты организации хранения в зоне мойки / @theorganizedkitchen

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой

Сервировочная посуда – отдельно! / @theorganizedkitchen

  • Готовки

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

  • Хранения

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Буфет //@theorganizedkitchen

Кладовая – тоже зона хранения.

Хранение в кладовой / @theorganizedkitchen

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Органайзером могут быть тщательно подобранные контейнеры / @theorganizedkitchen

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Органайзером может быть все, что угодно / @thehomehabit )Инстаграм

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

Давайте действовать!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

По организации пространства вам могут быть интересны другие статьи:

✅ 7 супер-идей по хранению чая и кофеГде хранить тарелки? 4 варианта сушек Как расставить кухонную утварь красиво

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Читайте также:  Камин в интерьере гостиной: как правильно выбрать и оформить объект

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

  1. Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
  2. С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
  3. На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
  4. Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения. Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
  5. И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

(Голосов: 2)Позвольте себе готовить с комфортомИнтерьер кухни в стиле кантриЖелтая кухня – осветлит и оживит ваш домКак выбрать смеситель для кухни – элегантность и стиль современных кухонных смесителей10 классных идей для дизайна кухни

Грамотный выбор мебели и бытовой техники

Как разместить на небольшой площади всю необходимую мебель и технику? Как найти место для обеденной зоны? И как решить, казалось бы, невыполнимую задачу – найти в маленькой кухне место для дополнительного гостевого спального места? Мы подскажем несколько нестандартных приемов в организации функционального и комфортного пространства.

Угловой или прямой гарнитур до потолка

Верхние шкафы до потолка позволяют организовать больше мест для хранения, но обратной стороной такого решения может выступать излишняя загроможденность, что не играет на пользу скромному по площади помещению.

Читайте также:  Дизайн кухни 16 кв. м: полезные рекомендации и креативные фото-идеи

Чтобы верхние шкафы под потолок гармонично вписались в интерьер, выбирайте фасады в цвет стен, визуально растворяя их в пространстве. Если конфигурация гарнитура угловая, то можно освободить от навесных шкафов одну из его сторон, чтобы сделать помещение визуально более свободным.

Обратите внимание на оформление стыка мебели и потолка. Здесь не должно быть щелей. И если между потолком и верхними шкафами остается зазор, то его следует закрыть фальш-панелью или декоративным карнизом.

Встроенная вытяжка и мини-техника

Из-за скромной площади так или иначе придется жертвовать техническим оснащением и отказаться от некоторых хоть и полезных, но не самых необходимых гаджетов.

Лучше отдать предпочтение встроенной и компактной технике.

Маленькая кухня 6 кв м может стать единственно возможным местом для установки стиральной машины

Обратите внимание на нестандартные узкие модели духовых шкафов, мини-СВЧ, посудомоечные машины шириной 45 см, варочные панели на две конфорки. Для небольшой и средней семьи такой компактной техники, как правило, вполне достаточно для комфортной жизни.

Компактная встроенная вытяжка занимает меньше места, чем вытяжка каминного или наклонного типа, и оставляет еще резерв для хранения

Если не требуется много мест для хранения, то можно пожертвовать вместительностью гарнитура ради эстетики, если это оправдано концепцией интерьера. Стильные каминные вытяжки могут украсить стену, освобожденную от верхних шкафов, и стать главным акцентом в дизайне.

Многофункциональная и компактная мебель для обеденной зоны

Чтобы на очень маленькой кухне разместить еще и обеденную зону, вам потребуются нестандартные решения. Например:

  • стол-подоконник;
  • откидной стол;
  • мини-стол на уголках;
  • продолжение столешницы гарнитура в виде барной стойки;

Кухня «Кноксхульт» ИКЕА с барной стойкой

  • выдвижная или выкатная столешница;
  • современный обеденный уголок. Важно чтобы он был минималистичного дизайна – без массивной спинки, без подлокотников и декоративных элементов. Под сиденьем можно оборудовать места для хранения.

Маленький кухонный уголок

Какие выбрать стулья? Самым оптимальным решением будут табуреты, модели с низкой спинкой или прозрачные стулья из поликарбоната.

В классическом интерьере уместнее всего будут выглядеть стулья с высокой спинкой. Но только, если обеденная зона рассчитана всего на два человека, а сами стулья не мешают проходу и накрывать на стол.

Как организовать спальное место?

Даже у такой невыполнимой на первый взгляд задачи может быть решение. Например, спальное место может быть откидным, спрятанным в спинку дивана. Но очевидно, что реализовать подобную идею будет возможно только на площади хотя бы 7-8 кв. м. В качестве спального места может служить компактное раскладное кресло или мини-диванчик.

Пространство между шкафами

Пространство между шкафами, даже достаточно узкое может быть использовано с пользой. Не бойтесь оставлять полезные «щелочки», они могу сослужить хорошую службу в борьбе за лишние площади для хранения.

Как вы видите, создать комфортное, современное пространство на кухне вполне посильная задача. Надеемся, что наши идеи помогут вам в её решении. Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы, делитесь опытом!

Пространство между шкафами

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total: 2
  • VK1
  • OK1
  • TG
  • FB
  • TW

Кухонная ниша: варианты дизайна интерьера

Это дополнительное помещение, которое может использоваться для приготовления пищи, но обеденная зона здесь не предусмотрена. Здесь обязательно должна быть плита и вытяжка. Зачастую подобные кухни проектируются в новых однокомнатных квартирах, чтобы не разделять жилую часть помещения от кухонной.

Кухонная ниша: варианты дизайна интерьера

Кухня, расположенная в студии, тоже относится к категории ниш.

Она может быть совершенно без окон. Чаще всего новые постройки уже построены с нишей, а вот в домах старого образца придется делать того чтобы убрать перегородку, необходимо разработать проект и обратиться в жилищную инспекцию. Ее можно обустроить абсолютно в любой части квартиры — коридор, кладовка, гостиная.

Кухонная ниша: варианты дизайна интерьера

Кухня с нишей — это прекрасный вариант для тех, когда места мало, а всего так много.