Зависимость от гаджетов у подростков и детей

Представители Всемирной организации здравоохранения недавно заявили, что детей в возрасте до 5 лет необходимо оградить от современных гаджетов. Привычка постоянно «залипать» в телефонах и планшетах сейчас формируется уже в раннем детстве, к тому же малыши уже с этого возраста привыкают к сидячему образу жизни.

Телефон – «глава семьи»?

Пару лет назад большой резонанс был у статьи социолога и журналиста из США Джин Твенге. Она подробно описала вред гаджетов, их влияние на несовершеннолетних.

Сделанные ей выводу обсуждают многие эксперты, большинство сходится во мнении, что ответственность за пагубное влияние на здоровье и психику детей лежит не на электронных устройствах, а родителях, которые позволяют телефону или планшету превращаться в главу семьи.

При этом сегодня каждому приходится признавать, что у любого подростка есть друг, с которым никогда не скучно. Это смартфон. Из-за них дети все чаще остаются дома, предпочитая прогулки и встречи с одноклассниками общению с ними в сети.

Телефон – «глава семьи»?

То, что ребенок постоянно находится дома, никак не способствует его сближению с родителями. Хоть они постоянно рядом. Ребенок нуждается в живом общении, а если отец и мать замучены на работе, ведут амебный образ жизни, а разговор с сыном или дочерью превращается каждый раз в испытание, они это сразу чувствуют.

Детские гаджеты способствуют стремлению подростка скрыться из взрослого мира в своем собственном.

Если раньше в этой ситуации он отправлялся на детскую площадку или на стадион, то теперь прямая дорога в виртуальное пространство.

Урок Дети нуждаются в автономии — в возможности изъявлять свою волю и контролировать свои поступки

Марисела Корреа-Чавес и Барбара Рогофф, профессора Калифорнийского университета в Санта-Крузе, провели следующий эксперимент: детей попарно заводили в комнату, где одного из них взрослый человек учил делать игрушку, пока второй ребенок просто ждал.

Исследователи хотели проследить, чем станут заниматься дети, оставшиеся без дела. В США большинство детей-наблюдателей делали то, что и ожидалось: ерзали на стуле, смотрели в пол и в целом проявляли признаки отсутствия интереса. Один нетерпеливый мальчик даже сделал вид, будто игрушка — это бомба, и вскинул руки, изображая взрыв и издавая звуки под стать картине массового уничтожения.

В отличие от них, дети индейцев майя из Гватемалы концентрировались на том, чему учился другой ребенок, и смирно сидели на стуле, пока взрослый его обучал.

Исследователи подсчитали, что в целом, по сравнению с детьми майя, время, в течение которого американские дети могли сохранять сосредоточенность, было вдвое меньше.

Но еще интереснее оказалось то, что дети майя, не вполне включенные в систему формального образования, «могли удерживать свое внимание и обучаться дольше, чем их сверстники из семей майя, полностью включенные в западную систему школьного образования».

Другими словами, чем меньше ребенок ходил в школу, тем лучше он сосредоточивался. Как такое возможно?

Психолог Сюзанна Гаскинс, на протяжении нескольких десятков лет занимавшаяся исследованиями в поселениях майя, рассказала NPR, что индейцы майя предоставляют своим детям огромную свободу.

Читайте также:  Иммунитет новорожденных детей и иммунодефицитные состояния

«Цель ставит не мама, которой для достижения цели потом приходится задействовать уловки и награды, нет, цель ставит сам ребенок. А родители, как могут, помогают ее достичь», — говорит Гаскинс.

Родители майя «твердо убеждены, что каждый ребенок лучше знает, что ему нужно, и цели достигаются, только если ребенок этого хочет».

Вместе с тем большинство школ системы формального образования в США и других промышленно развитых стран — это отнюдь не то место, где у детей есть автономия и они могут самостоятельно делать выбор.

По словам Рогофф, «вполне возможно, дети отказываются от самостоятельного контроля над своим вниманием, когда этим постоянно управляют взрослые».

Иначе говоря, дети могут привыкнуть к отсутствию контроля с их стороны и, как результат, начать много отвлекаться.

Исследование Райана указывает, когда внимание детей начинает ускользать.

«Как только дети поступают в среднюю школу, как только они начинают выходить из закрепленного за ними „домашнего“ класса и попадают в более строгую, полицейскую обстановку, где звенят звонки, где оставляют после уроков и наказывают, они сразу понимают, что эта атмосфера по сути своей отнюдь не мотивирующая», — говорит он.

Исследователь Роберт Эпштейн, написавший статью «Миф о подростковом мозге» для Scientific American, пришел к похожему выводу:

«Мои исследования показывают, что в США к подросткам применяется в десять с лишним раз больше ограничений, чем к обычным взрослым, вдвое больше ограничений, чем к американским морским пехотинцам на службе, и даже вдвое больше ограничений, чем к опасным уголовным преступникам в заключении».

Конечно, в подобную строгую атмосферу попадает не каждый американский учащийся, но становится ясно, почему столь многим детям не удается находить мотивацию в школе: их потребность в автономии, в исследовании своих интересов не удовлетворяется.

«Мы контролируем их в школе, и ничего удивительного, что после этого им хочется окунуться в атмосферу, где они чувствуют себя свободными и автономными, — говорит Райан. — Мы считаем [пользование гаджетами] вроде как злом, но зло — это созданный нами груз в виде альтернатив, которые мы предусмотрели для детей».

В отличие от жизни офлайн, в сети у детей есть огромная свобода; у них есть автономия, позволяющая им самим всем заправлять и экспериментировать с творческими стратегиями решения проблем.

«В пространстве интернета, как правило, бессчетное множество вариантов и возможностей и гораздо меньше контроля и надзора со стороны взрослых, — считает Райан. — Поэтому в сети подросток ощущает себя свободным, компетентным и связанным со сверстниками, особенно если в привычном окружении чересчур много контроля и ограничений или оно недостаточно его стимулирует».

Когда родителей начинает беспокоить, что их дети так много времени проводят в сети, они, как ни парадоксально, часто вводят еще больше правил, и эта тактика обычно дает обратные результаты.

Райан советует не ограничивать автономию детей, а попытаться разобраться в их скрытых потребностях и связанных с ними внутренних раздражителях, побуждающих отвлекаться на цифровые устройства.

«Мы обнаружили, что у родителей, которые решают проблему использования интернета и технических устройств вместе с детьми, поддерживая их автономию, дети в этом отношении лучше себя контролируют, а значит, реже просиживают перед экранами долгие часы», — замечает Райан.

Читайте также:  Как научить ребенка ползать на четвереньках: советы, упражнения

Минусы использования гаджетов

  • Развивающий эффект имеет односторонний характер. Имеется в виду то, что для маленького ребенка недостаточно только видеть изучаемый предмет, из-за этого информация становится недостаточной и однобокой. К примеру, для того, чтобы осознать, что мяч круглый, недостаточно видеть его изображение, так как должны быть задействованы все органы восприятия, в том числе и органы осязания. Мяч нужно не только видеть, но и трогать, ощущая руками все его грани. Именно тогда малыш запомнит форму предмета и информация будет освоена в полной мере.
  • Вред для здоровья организма. Длительное времяпровождение возле гаджетов приводит к тому, что у него уже через месяц начинает слабеть зрение. То есть если малыш больше 20 минут в день смотрит мультики или играет в игры, это негативно сказывается на остроту его зрения. Негативное влияние гаджетов на здоровье проявляется и в том, что проводя много времени перед компьютером или планшетом дети меньше двигаются и как следствие, у них может появиться лишний вес. Проблемы с осанкой, в том числе искривление позвоночника становятся последствием того, что ребенок, пользуясь электронными устройствами, часто сутулится.
  • Отсутствие творческого развития. Игры в гаджетах кажутся очень яркими, но на самом деле они снижают творческую активность, так как возможности малыша ограничены установленными опциями. Для полноценного развития ребенок должен работать с настоящими материалами — клеить, рисовать и комбинировать.
  • Сосредоточение на виртуальном мире. Такая губительная для психики ребенка трансформация происходит в случае, если малыш очень много времени проводит за гаджетами. Он отдает преимущество яркому виртуальному миру, в котором он может играть любую роль и практически выпадает из реального мира, ограничивая свое общение и взаимодействие с близкими людьми.
  • Развитие психических расстройств. Если ребенок отдает преимущество играм, в которых много крови или смотрит по гаджетам фильмы ужасов, могут начаться проблемы с психикой.

Что говорят ученые

Ученые из Национального института здравоохранения США выяснили, что у детей, которые часто и долго используют гаджеты, навсегда меняется структура мозга. На протяжении десяти лет они следили за 11 000 школьников девяти-десяти лет. Сканирование показало, что мозг необратимо меняется, а его кора становится тоньше.

К неутешительным выводам пришли и ученые из Канады. Они наблюдали за 2 500 малышей двух-пяти лет. Они проводили за телефонами свыше 17 часов в неделю. В итоге у таких деток умственные способности развивались медленнее, чем у ровесников, которые не были так увлечены гаджетами.

Корейские ученые выяснили, что подростки, зависимые от гаджетов, чаще испытывают тревогу, депрессию и другие психические расстройства. Они хуже спят, сильнее подвержены стрессу и даже набирают лишний вес.

О негативном влиянии гаджетов на умственное развитие говорят и российские ученые. Так, эксперт по психодиагностике детей Жанна Сафиуллина заметила появления страхов и фобий, смешения реальности и ухудшения успеваемости в школе при чрезмерном увлечении смартфонами и компьютерами.

Читайте также:  Обучаем детей распознавать цвета \ Что нужно знать родителям?

Цифровое слабоумие.

5 лет назад Южная Корея официально объявила миру о новом диагнозе: цифровое слабоумие , или цифровая деменция. оказалось что 12% школьников страны стали слабоумными…  В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Эта книга  есть в переводе, в России она издается под названием Антимозг, она есть в интернете.

Почему это происходит? Так тут как раз все просто, мир изменился, но человеческий мозг точно такой же как и тысячи лет назад, и без взаимодействия с окружающим миром его развитие невозможно.  Дети не получают внешних стимулов (вкус, запах, прикосновение), а без них невозможно развитие мозга.

 Ореал исследования современного ребенка, по сравнению даже с нашим детством сократился на 90 процентов до размера квартиры.  Дети должны исследовать мир физически иначе мозг не развивается, а мы подсовываем им суррогат в виде виртуального мира, цифровую соску.

На новый год я ездил на родину, к родителям и с детьми с утра пошел гулять во двор, где прошло все мое детство. Знаете что я увидел, это страшная картина. 3 января, середина каникул, отличная погода, много липкого снега, и нет ни одного снеговика. Ни одной снежной крепости, ни одного ребенка во дворе. За почти неделю каникул дети из 3 пятиэтажек и одной девятиэтажки не слепили ни одного снеговика и снежной крепости. Своими цифровыми сосками, гаджетами, современные родители крадут у детей детство.

Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы, ведь они лишают ребенка воображения.  Люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Кстати про поисковики. Дети они же почемучки, и многие родители на каждый второй его вопрос говорят, а давай посмотрим в интернете, есть такое? Это конечно все  хорошо, удобно, но знаете, ведь  через пару лет он перестанет вас вообще о чем-либо спрашивать, ведь вы для него при таком подходе просто станете ненужным посредником между ним и интернетом. Так проще сразу тогда в интернете посмотреть, зачем ему вы? Ведь получается что мама не знает ничего, зато гугл знает все. Кто и чему его там может вместо вас научить думаю рассказывать не нужно.

Ссылки:

Видеолекция: ЦИФРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ И ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ. Любовь Стрельникова главный редактор журнала «Химия и жизнь», член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов, вице-президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию» Видеообзор : Как преодолеть цифровое слабоумие. Синдром дефицита внимания Статья: ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ. КАК ГАДЖЕТЫ ОТУПЛЯЮТ ЛЮДЕЙ Видеообзор: Вирус цифрового слабоумия Статья: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ-ПУТЬ К ДЕГРАДАЦИИ?