Запор у грудничка: признаки, причины, лечение

Проблемы со стулом новорожденного вызывают серьезные опасения у его родителей. Мамы внимательно следят за периодичностью опорожнения кишечника малыша и при малейшей задержке начинают задумываться о запоре. Однако не всегда отсутствие стула означает запор.

Какая частота испражнений является нормальной?

В связи с тем, что грудное молоко является настолько питательным, иногда оно почти полностью усваивается организмом новорожденного, практически ничего не оставляя в качестве отходов. В связи с этим, опорожнение кишечника может происходить только один раз в несколько дней – совершенно здоровые грудные младенцы могут ходить «по большому» только один раз в неделю. У других младенцев может быть замедленная (но совершенно нормальная) моторика кишечника, что также снижает частоту дефекаций. Тем не менее, если ваш ребенок, как вам кажется, испытывает боль или вы наблюдаете какие-либо проблемы, вам следует обратиться к врачу.

Постоянный, серьезный запор возникает достаточно редко и связан с какой-либо проблемой со здоровьем малыша (например, мышцы кишечника не работают или что-то блокирует продвижение каловых масс), в то время как возникновение твердого стула время от времени случается, и такие случаи достаточно распространены.

Признаки болезни у новорожденного

Существует ряд факторов, свидетельствующих о неправильной работе кишечника.

  • Консистенция каловых масс. Если они выглядят как отдельные или колбаскообразные твердые комки, что несвойственно для детей в столь раннем возрасте, то проблема в работе кишечника.
  • Частота стула. Задержка на один-два дня считается критичной, если малыш при этом плачет, тужится и кряхтит, пытаясь сходить в туалет.
  • Поведение грудничка при дефекации. Поскольку при выведении масс из организма естественным путем, дети напрягаются, в этом нет ничего необычного. Но если во время этого у малыша твердый живот, а переваренная пища не выходила в течение 1-2 дней, безрезультатные потуги говорят о проблемах.
  • Общее состояние ребенка. Если каловые массы не выходят, происходит интоксикация всех внутренних органов. Об этом свидетельствуют сонливость, отсутствие аппетита, высыпания на коже, сухость покровов и повышенная температура. В таком случае следует незамедлительно обращаться к врачу.

Не каждая задержка дефекации считается проблемой со стулом. Если текстура кала кашицеобразная, ребенок спокойно спит и ест, то продолжительное отсутствие позывов в туалет – нормальное явление.

Признаки запора у грудничка

Материнское молоко и смеси отличаются высоким уровнем усвояемости, именно поэтому стул у карапуза может отсутствовать до двух дней. Если опорожнение не приносит беспокойства, а консистенция стула кашицеобразная, то для беспокойства нет причин. Определяя наличие запора, необходимо обратить внимание на общее состояние новорожденного. О запоре будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • новорожденный капризничает, постоянно плачет;
  • карапуз время от времени тужится, причем безрезультатно;
  • любые попытки опорожнить кишечник заканчиваются криком и беспокойством новорожденного;
  • стул при запоре может быть очень твердым и ранить малыша, может быть в виде небольших шариков, а может выглядеть, как пробка, за которой идет нормальный кашицеобразный кал.

Если поведение малыша не вызывает тревоги, он прекрасно ест, отлично спит, активен и весел, а опорожнение кишечника не связано с дискомфортом, то отсутствие стула свидетельствует лишь о высокой усвояемости его рациона. Если же вышеперечисленные неприятности ваш малыш испытывает, то стоит задуматься о причинах, которые привели к запору.

От чего возникает запор у младенца?

Стоит отметить, что для новорожденных нормой считается частота стула более чем два раза в сутки. Малыши, которые находятся только на грудном вскармливании, могут испражняться немного чаще, чем искусственники. Это относительно периодичности стула у новорожденного. Кроме того, мамам и папам всегда нужно контролировать и качество стула. У детей в этом возрасте кал должен иметь кашицеобразный вид, цвет ближе к горчичному.

Запор появляется тогда, когда кал у малыша становится очень твердым и ему сложно сходить в туалет.

Читайте также:  Как правильно воспитывать детей с рождения психология

В случаях, когда в прямой кишке накапливается значительное количество твердого кала, она растягивается, что обычно доставляет малышу неприятные болевые ощущения.

Причинами возникновения запоров у новорожденных могут быть:

  • добавление в питание ребенка коровьего или козьего молока;
  • введение нового продукта в меню мамы либо малыша;
  • отсутствие нужного количества воды (ведь многие мамы не знают еще, сколько воды должен выпивать новорожденный).

Причиной запоров у новорожденных может также стать недостаточная двигательная активность. Поэтому полезно перед каждым кормлением делать гимнастические упражнения с малышом. Для этого положите ребенка на спинку и поочередно прижимайте его ножки к животику, затем опускайте их. Хорошо также будет выполнить упражнение «велосипед» – попеременно поднимайте согнутые в коленках ножки.

Запор может вызвать нарушение процесса вскармливания – недостаток пищи, раннее введение прикорма, неправильный режим и однообразное питание. Проблемы у мамы при беременности и преждевременные роды могут также быть причинами запоров у малыша из-за нарушения его флоры кишечника. Кроме того, к запору может привести и лактазная недостаточность, дефицит массы тела и даже рахит. Поможет выяснить истинную причину только хороший врач.

Итак, с причинами мы разобрались. А как же понять, что малыша мучает именно запор, а не что-то другое, например, колики в животе?

Слово нашему консультанту Марии Гуляевой

Для начала надо разобраться, кто такой новорожденный и что такое запор?  К новорожденным относятся дети первого месяца жизни. Запором в любом возрасте считается отсутствие стула в течение 48 часов и более. И это не болезнь, а признак нарушения пищеварения. Причины запоров в каждом возрасте – свои.У новорожденных запоры встречаются реже, чем у других детей. В этом возрасте стул бывает несколько раз в день. Основной причиной его задержки являются погрешности питания,  редкой – наличие пороков развития кишечника и врожденных обменных нарушений. Мамы часто называют запором случаи, когда дефекация происходит ежедневно, но крепким стулом. Ребенок при этом сильно тужится. Такие проявления связаны с питанием.

Каковы особенности формирования стула у младенца?

На момент рождения в кишечнике новорожденного ребенка уже есть каловые массы, которые называются меконием. Он густой и темного цвета, образуется в результате питания плода околоплодными водами и слущенными клетками. У большинства детей этот первородный кал отходит в течение 1-2 суток, иногда и на 3 день. Затем стул новорожденных зеленеет, а потом (к 4-6 суткам) – желтеет. И именно на 2-4 день жизни от матерей можно услышать первые жалобы на запор, стул может пропасть на срок до 2-2,5 суток.

Что же делать, если  Вы заметили, что-то неладное?

Слово нашему консультанту Марии Гуляевой

Обычно у новорожденного 2-4 дня жизни задержка стула связана с малым количеством съеденной пищи, а не с нарушением опорожнения кишечника, как при запорах в старшем возрасте. В первые дни ребенок испытывает «физиологическое голодание», и объем его каловых масс может быть слишком мал для запуска акта дефекации.

Первое, что надо сделать в роддоме – пожаловаться на отсутствие стула у новорожденного, и это обязательно привлечет внимание педиатра. Чаще всего не требуется никакого вмешательства, но есть повод убедиться в этом наверняка. Именно в этом возрасте проявляют себя пороки развития кишечника: мембраны, закрывающие просвет кишки, сужения кишечника, перерывы в ходе кишечника, различные завороты петель. Все это обозначают термином «врожденная кишечная непроходимость». Ей сопутствуют и другие симптомы – вздутие живота (чаще неравномерное), срыгивания (чаще зеленоватым содержимым), боль и ухудшение общего состояния.

Если потребуется, врач поставит клизму. Если после клизмы запор не прошел, что делать дальше? При подозрении на порок ребенка переводят в больницу хирургического профиля, лечатся эти состояния проведением операции.

Первый стул новорожденного ребенка – стерильный, то есть не содержит микробов. Заселение кишечника бактериями происходит после рождения. Конечно, в рот ребенку, как и взрослым, попадают не только полезные микробы, а собственный барьер на слизистых кишечника, еще не сформирован. Различают два временных состояния – транзиторный катар (воспаление) кишечника и транзиторный дисбиоз, которые заканчиваются ко 2-3 неделе жизни. Чтобы помочь ребенку, природа изобрела идеальное средство – грудное молоко матери.

В первый месяц лактация только устанавливается. В это время нередки и вздутия живота, и запоры, и жидкий обильный стул с пеной или слизью. Это нормальный процесс. У многих он протекает незаметно, у части – не совсем гладко.

Главное, что нужно делать, чтобы животик новорожденного работал, как часы – уделить максимальное внимание организации грудного вскармливания:

  • прикладывания к груди должны быть частые, правильные и длительные, пока ребенок сам не отпустит грудь.
Читайте также:  Если ребенок не хочет делать уроки: советы психолога

Что еще делать, чтобы облегчить отхождение стула и газов:

Слово нашему консультанту Марии Гуляевой
  • можно до еды регулярно выкладывать ребенка на живот, массировать животик по часовой стрелке. Опять же, длительное сосание способствует отхождению стула за счет реализации орально-ободочного рефлекса.

Что не стоит делать в этот период?

  • Не стоит активно вмешиваться в работу кишечника, самостоятельно и часто ставить газоотводную трубку, давать «уголек» или симетикон (Сабсимплекс, Эспумизан, Боботик), или слабительное. Так можно нарушить хрупкое создаваемое природой равновесие.

Осложнения

При появлении любых негативных эффектов в оперативном порядке нужно восстанавливать стабильный стул, используя все рекомендации врача. В противном случае гнилые шлаки начнут выделять ядовитые элементы, которые негативно повлияют на функционирование важных органов и систем.

Итак, следует немедленно записаться к врачу, если появляются следующие симптомы:

  • Если одновременно с нарушением стабильного стула наблюдается скачок температуры тела. Это является первым симптомом начала отравления организма. Кроме того, это может быть реакция тела на обострение скрытых заболеваний в организме.
  • Еще одним симптомом интоксикации организма является рвота, и полный отказ от пищи.
  • Наличие крови в каловых массах. Это может быть симптомом внутренних кровотечений, повреждения деликатных стенок кишечника.

При наличии любого из перечисленных признаков обязательно следует посетить врача, чтобы исключить ухудшение состояния здоровья в будущем.

Запор у ребенка: специфические особенности и этиология

Явление запора у детей более специфичное, нежели у взрослых. Запор у ребенка младенческого возраста или малыша, которому исполнилось более 1,5 лет — существенно отличаются между собой не только по причинам происхождения, но и по симптоматике. Подобная дисфункция кишечника нередко может сигнализировать о наличии хронических заболеваний.

Запором у ребенка стоит считать не только затяжные интервалы между актами дефекации. Настораживающим сигналом должен быть также болезненный и чрезмерно плотный стул. Родителям следует быть обязательно осведомленными в том, сколько раз в неделю их ребенок обязан ходить в туалет.

Так, дети младенческого возраста чаще всего опорожняются столько раз, сколько их кормят. Количество дефекаций может варьироваться, учитывая наличие грудного или искусственного вскармливания. У детей старше 2 лет кал становится более оформленный, приобретает плотную структуру. Количество дефекаций при этом стремительно сокращается. Таким образом, ребенок должен опорожняться хотя бы 1 раз в день.

Запор у ребенка: специфические особенности и этиология

Когда есть смысл подозревать запор у ребенка? Первые признаки можно уловить в следующем:

  • ребенок жалуется на частые боли в животе, его поведение беспокойное при походе в туалет;
  • количество дефекаций минимально ( у ребенка до 3 лет — реже 6 раз в неделю, у ребенка старше 3 лет — реже 3 раз в неделю);
  • каловые массы имеют слишком плотную и сухую структуру;
  • дефекация проходит с большим трудом, ребенок тужится;
  • дефекация сопровождается болью.

Если подобное состояние не проходит в течение суток или двое, то есть весомый повод обратиться за консультацией к доктору. Затягивание похода в клинику может привести к появлению хронического запора, что в будущем существенно отразится на качестве и полноценности жизни ребенка.

Признаки запора у новорожденных

Запор у новорожденного не всегда зависит от количества испражнений, т.к. он может ходить в туалет один раз в несколько дней, но при этом испражнения будут иметь мягкую консистенцию. Чем дольше испражнения находятся в толстой кишке, тем плотнее они становятся. Чем реже ребенок ходит в туалет, тем больше его испражнения начинают быть похожими на небольшие драже.

Внимание! У некоторых детей испражнения могут происходить 7 раз в день, а у других — 1 раз в неделю. Если консистенция испражнений мягкая, то количество испражнений не должно вызывать опасений. При запоре испражнения имеют твердую консистенцию, из-за чего с трудом выходят из заднего прохода.

Некоторые родители всегда обращают внимание на то, что если опорожнение кишечника не происходит в положенное время, то малыш начинает чувствовать себя не комфортно: двигать ножками в сторону своей груди и иногда лаже высасывать меньшее количество молока во время кормления. Такие симптомы могут появляться и при запорах. Но что делать в такой ситуации? Как только новорожденный освободит желудок и кишечник, эти признаки исчезнут. Вы очень быстро определите, какое количество опорожнений является для вашего ребенка нормальным. Как только он начинает реже обычного ходить в туалет, возникает опасность возникновения запора.

Через 4-6 недель после рождения желудок у новорожденного начинает опорожняться реже. Если вначале опорожнения происходили несколько раз в день, то теперь они могут случаться раз в день; если они происходили раз в день или раз в два дня, то теперь — раз в неделю. Это вполне нормально. Вы только представьте, что было бы, если бы взрослые ходили в туалет так же часто, как и грудные дети. Родители могут воспринять такие нормальные изменения как информацию о том, что появился запор у новорожденного.

Когда идет запор, испражнения становятся твердыми, иногда даже напоминают небольшие драже. При выходе они могут царапать задний проход (трещины в заднем проходе).

Запор у новорожденного младенца обычно вызывает один вопрос: что делать? Беспокойство родителей оправдано, т.к. именно при запоре малыш он испытывает боль. Как уже говорилось ранее, если у него не происходит опорожнение кишечника в положенное время, то он начинает чувствовать себя некомфортно: двигать ножками в сторону своей груди и иногда даже высасывать меньшее количество молока во время кормления. Если ребенок порвал задний проход, он может испытывать боль во время опорожнения кишечника. Во-первых, испражнения, касаясь царапин, раздражают их, причиняя боль, во-вторых, напряжение запирательных мышц (сфинктеров) также приводит к появлению боли. Спазмы сфинктеров могут приводить к появлению запора у новорожденного. Получается замкнутый круг: спазмы сфинктеров приводят к запорам, а запоры раздражают царапины в заднем проходе.

Лекарственные препараты при запорах у грудничков

Лечение запоров у новорожденных и детей одного года при помощи лекарств нежелательно и проводится строго по назначению врача в случае, если изменения в питании и массаж не привели к ожидаемому положительному результату. Применяемые для лечения грудничков слабительные средства должны обладать мягким действием, не вызывать спазмы в кишечнике и не нарушать его микрофлору.

К разрешенным к применению при запорах у грудных детей препаратам относятся:

  • глицериновые свечи, размягчают скопившиеся каловые массы и способствуют быстрому опорожнению кишечника малыша в скором времени после введения свечи;
  • препараты на основе лактулозы, обладающие мягким слабительным действием, не вызывают привыкания и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • эспумизан, плантекс, назначаются при лечении запоров, сопровождающихся усиленным газообразованием в кишечнике;
  • микроклизмы Микролакс, представляющие собой готовый раствор вязкой консистенции для введения в полость прямой кишки ребенка;
  • Хилак форте, Линекс, Бифидум бактерин, используются при лечении запоров, вызванных нарушением микрофлоры кишечника.

Важно: Систематическое использование слабительных препаратов, а тем более механическое раздражение прямой кишки при помощи газоотоводной трубки, ватных палочек и других средств может привести к ослаблению у ребенка естественного рефлекса опорожнения кишечника.

Запор у новорожденного может наблюдаться в различных ситуациях. Нельзя сразу поставить диагноз, не зная текущей клинической картины и хода развития самого заболевания.

Запор у младенцев может беспокоить родителей, поскольку возраст ребенка еще очень маленький, а токсины, которые располагаются в кишечнике, могут повторно всасываться организмом. Родители начинают прибегать ко всем имеющимся средствам для решения проблемы .

Что делать, если у новорожденного запор? Как бороться с этой проблемой? Что можно порекомендовать родителям? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

Симптоматика

Распознать запор несложно, особенно, у малышей: частота стула всегда под контролем родителей. Старшие детки нередко стесняются сказать о возникшей проблеме с кишечником, терпят, доводят состояние до критического. Только при сильном вздутии живота, кишечных болях родители замечают, что у малыша запор.

Основные симптомы запора:

  • редкий стул/полное отсутствие на протяжении нескольких дней;
  • болезненность при дефекации;
  • выделение твёрдых каловых масс с кровью;
  • после дефекации кажется, что в кишечнике есть остатки кала;
  • вздутие живота, боли в области кишечника;
  • изменение консистенции кала;
  • в тяжёлых случаях – ухудшение общего самочувствия, головные боли, отсутствие аппетита, проблемы со сном.

После трёх лет, когда ребёнок становится более самостоятельным, ходит в сад и школу, регулярно расспрашивайте, нет ли проблем с кишечником. Не отмахивайтесь от жалоб на боли в животе, обратите внимание на нежелание идти в туалет, даже если прошло больше суток. При смене нижнего белья проверяйте, не появились ли на трусиках капельки крови. Насторожитесь, если бельё идеально чистое, хотя всего неделю назад оставались следы, когда ребёнок ходил «по-большому».