Выхаживание недоношенных детей, что нужно \ Что нужно знать родителям?

С каждым годом количество недоношенных детей увеличивается. Это связано те только с тем, что с 2011 года стали выхаживать детей, родившихся в сроке 22 недели и старше, но и с ухудшением репродуктивного здоровья населения.

Рожденные по критериям

Минздрав 7 ноября принял поправки к приказу, утвердившему критерии рождения. Первый из них касается сроков родов — это минимум 22-я неделя беременности. Второй — младенец должен весить не менее 500 г. Когда вес неизвестен (ребенок родился дома или в машине «скорой») учитывается длина тела — минимум 25 см. Если он не соответствует указанным параметрам, то свидетельство о рождении семье выдадут только через семь суток — столько должен прожить малыш, чтобы официально считаться рожденным.

В мире пороговым для выхаживания недоношенных детей в период с 1930-х до начала 1950-х годов считался вес около 2 кг, потом он начал снижаться. В 1960-е годы это уже был вес в 1,5–1,8 кг. В конце 1970-х — начале 1980-х относительно хорошо научились выхаживать новорожденных весом 1 кг, а вот детей, которые весили 0,5 кг, стали спасать сравнительно недавно.

Сейчас в западных странах критерии рождения и перинатальной смертности не такие, как в России. Например, в рекомендациях Национального центра статистики здоровья США сказано, что живыми нужно считать все плоды сроком от 24 недель гестации (беременности), а также тех детей, которые прожили семь дней. Согласно с такими показателями и Бюро национальной статистики Великобритании. В Канаде порог повышен — живыми считаются плоды, рожденные после 28 недель беременности.

Младенческая и материнская смертность достигли исторического минимума На снижение показателей повлияли появление современных перинатальных центров и невысокая рождаемость

Читайте также:  Особенности воспитания ребенка 2 лет: советы и правила

В некоторых странах родителям предлагают выбор: они могут написать отказ от реанимационных мероприятий, после того как становится понятно, что ребенок родится с серьезными патологиями. Российские врачи выхаживают малышей вне зависимости от желания родителей, если они по параметрам соответствуют критериям рождения. Это решение, которое спасает жизни многим детям, родившимся на 22-й неделе беременности, обсудили акушеры-гинекологи и неонатологи, собравшиеся в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова Минздрава на конференции «Здоровье женщины: от прошлого к будущему».

Типы недоношенных детей

Понятно, что ребенок, появившийся на свет в 35 недель и весом 2000 г, существенно отличается от крохи весом 700 грамм, родившегося в 26 недель. У каждого из них свои особенности, проблемы, принципы выхаживания и лечения. Вот почему специалисты разработали следующую классификацию недоношенных детей:

  • Дети, родившиеся с низкой массой тела (дети с НМТ). Их вес составляет 1501-2500 г.;
  • Дети, родившиеся с очень низкой массой тела (дети с ОНМТ). Их вес составляет 1001-1500 г.;
  • Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела (дети с ЭНМТ). Их вес составляет 1000 г и менее.

Не всегда врачи, да и сама мама знают срок беременности. В таком случае доктора при принятии решения о необходимости проведения реанимационных мероприятий в родильном зале и дальнейшем выхаживании малыша ориентируются на вес и рост крохи.

Вес должен быть 500 г и более (при одноплодной беременности), а рост от 25 см.

По соотношению массы тела к сроку, на котором родился малыш, существует еще одна классификация недоношенных детей:

  • Большие для данного гестационного возраста («крупные» малыши);
  • Соответствующие гестационному возрасту («золотая середина»);
  • Малые для гестационного возраста (их вес ниже нормы).

Кесарево сечение: все об операции Здоровье

Кесарево сечение: что ждать после операции?

Необходимо заметить, что такой временной промежуток нахождения в медучреждении справедлив лишь для тех случаев, когда роды протекали без осложнений.

Когда в результате родового процесса у женщины отмечается появление разрывов промежности, что требует проведения эпизиотомии и наложения швов, выписка происходит не ранее чем через неделю после рождения младенца.

Читайте также:  Как можно увеличить лактацию после родов

Также необходимо сказать, что на тот факт, сколько дней держат маму в роддоме уже после родов, влияние оказывает и состояние новорожденного. В тех ситуациях, когда ребенок рождается недоношенным, с малым весом или имеются проблемы с его здоровьем, продолжительность нахождения мамы в родильном доме может увеличиваться.

Через сколько выписывают из роддома после родов, проводимых путем кесарева?

В таких случаях продолжительность нахождения мамы и малыша в медучреждении обусловлена не только состоянием малыша, но и заживлением послеродовой раны. Как правило, при отсутствии осложнений, наложенные в конце операции швы снимают на 7-10 сутки, после чего проводят выписку роженицы. При этом женщины самостоятельно дома проводит обработку раны, соблюдая данные ей рекомендации относительно используемых антисептиков и частоты обработки.

Сложности при рождении

Если ребенок появляется на свет раньше срока, органы и системы у него еще не развиты в той же мере, что у доношенного. Поэтому он с первой минуты будет нуждаться в медицинской помощи, причем ее объем и продолжительность будут зависеть от того, на каком сроке и с каким весом родился малыш.

  • Одна из серьезных проблем у недоношенных детей – становление функции дыхания. В легких каждого человека вырабатывается специальное вещество – сурфактант, которое препятствует спадению альвеол и, таким образом, способствует нормальному дыханию. Недоношенный ребенок не имеет достаточно сурфактанта, поэтому легочная ткань у него не может расправиться полностью и иногда возникают расстройства дыхания, вплоть до его остановки. Врачам важно наладить функцию дыхания у ребенка. Для этого используются аппараты искусственной вентиляции легких. Есть у медиков на вооружении и еще один препарат – аналог вырабатываемого у человека сурфактанта, который помогает недоношенным в налаживании дыхательной системы.
  • Недоношенный ребенок еще физиологически не готов к тем условиям, которые ожидают его в нашем мире. Температура окружающей среды здесь ниже, чем в материнской утробе, а система терморегуляции у малыша еще несовершенна – он быстро переохлаждается и перегревается. В старину, если младенец рождался раньше срока, его заворачивали в вату или клали на печь, чтобы создать климат, максимально похожий на внутриутробный. «Сейчас ребенка кладут в инкубатор (кювез), – рассказывает Галина Яцык. – Он изолирован от шума и лишнего света, сюда подается кислород, регулируется температура и влажность. Иногда используются так называемые «гнезда», имитирующие внутриутробное положение малыша.
  • Воспроизвести можно не только внутриутробное положение, но и состояние невесомости. Это делается благодаря методу под названием сухая иммерсия. Ванна наполняется теплой водой, температура которой поддерживается на уровне 36,6 градусов. Поверхность воды покрывается медицинской пленкой, на которую опускают малыша. Он обволакивается этой пленкой, ему тепло, он в невесомости и прекрасно себя чувствует».
  • У детей, рожденных раньше срока, часто возникают проблемы с питанием. Решаются они по-разному. Если ребенок весит примерно 1700 г и у него присутствует сосательный рефлекс, то его кормят дозированно через специальный шприц, учитывая скорость подачи молока. Если малыш уже сосет сам, то используются обыкновенные соска и бутылочка. Конечно, в этом случае молоко все равно дается дробно, понемногу. Когда сосательный рефлекс отсутствует, ребенка кормят через носожелудочный зонд, и пища постепенно попадает в желудок малыша.

Самая лучшая пища для недоношенного ребенка – материнское молоко. Чтобы сохранить его в то время, пока малыш еще не берет грудь, женщине нужно регулярно сцеживаться. Медицинский персонал будет кормить малыша грудным молоком, вводя в него дополнительные добавки, ведь потребность недоношенных детей в белках, витаминах и минеральных веществах очень велика. Если молока у женщины недостаточно, то для кормления используются искусственные молочные смеси, специально предназначенные для недоношенных.