Всегда ли опасна желтуха у новорожденных?

Желтуха – это состояние, при котором в крови возрастает уровень билирубина. Это пигментное вещество откладывается в тканях и придает белкам глазных яблок, слизистым и коже желтоватый оттенок. Нередко, находясь в роддоме, женщины замечают у своих младенцев данное явление и начинают паниковать. Однако вместо того, чтобы делать поспешные выводы, необходимо четко знать, почему возникает желтуха, и всегда ли это чревато серьезными осложнениями для ребенка.

Когда родителям стоит беспокоиться?

Если желтый цвет кожи спустя три недели не прошел (а значит, процесс нейтрализации билирубина ферментами печени так и не наладился), родителям обязательно нужно показать ребенка врачу. Специалист с помощью тестов и анализов выяснит, почему в организме младенца происходят сбои и на каком этапе. Причины могут быть достаточно опасными, например:

  • Функция печени снижена (из-за наследственного гепатита и т.д.). В данном случае желтуха называется печеночной.
  • В результате какой-либо патологии новорожденного эритроциты в его крови разрушаются постоянно и интенсивно (к примеру, при гемолитической болезни, вызванной несовместимостью матери и ребенка по группе крови или резус-фактору). В этом случае билирубиновая интоксикация нарастает стремительно, что сопровождается увеличением размеров селезенки и печени, анемией.
  • Дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, даже возникшим «временно» во время беременности, более склонны к развитию длительно текущей выраженной желтухи.
  • Непроходимость желчных путей — в данном случае желтуха носит название механической. В норме, билирубин нейтрализуется в печени, затем попадает в желчный пузырь и выводится из организма через желчные протоки. При дискинезии желчных путей этот процесс нарушается.

Если причина желтухи младенца кроется в одном из вышеперечисленных заболеваний, то медики определят ее посредством анализов, и затем назначат адекватную терапию, направленную на лечение самой болезни, а не ее симптомов.

Причины желтухи у новорожденных

В целях скорейшего купирования симптомов необходимо разобраться, почему бывает желтуха у новорожденных. Выделяют следующие основные причины:

  • недостаточная связывающая способность печени;
  • чрезмерный гемолиз (распад) эритроцитов;
  • поражение гепатоцитов токсинами;
  • инфекционное заболевание;
  • нарушение прохождения желчи, произошедшее под влиянием механических факторов;
  • наследственные заболевания.

На вопрос «почему у новорожденных желтуха?» может ответить только специалист на основе проведенных исследований и осмотра.

Основные причины желтухи

По определению, желтуха у новорожденных не является сама по себе заболеванием, это синдром, визуально выраженный желтизной кожи, сформированной в результате увеличения в крови особого вещества — билирубина. Это особый желчный пигмент, который у новорожденных формируется из активно разрушаемого фетального гемоглобина. Данный вид гемоглобина был нужен эритроцитам плода, чтобы доставлять организму крохи больше кислорода. После родов малыш начинает дышать легкими, и фетальная часть гемоглобина утрачивает свою значимость. Постепенно гемоглобин разрушается, в печени перерабатываясь до билирубина и конечных продуктов. Если имеется временный дефицит особых ферментов для переработки билирубина — может возникать желтуха.

Организм ребенка приспособлен для того, чтобы активно перерабатывать избыток билирубина, даже при появлении желтизны кожи, поэтому для большинства детей желтуха в первые дни жизни не опасна, и требует только наблюдения. Но, в отдельных случаях желтуха у новорожденных с высоким уровнем билирубина, достигающим критического порога, грозит серьезными осложнениями — повреждением нервной ткани, особенно в области головного мозга. Особенно чувствительны к подобным токсическим эффектам дети первых дней жизни, особенно недоношенные. Чем больше билирубина в тканях, в том числе и мозговой, чем дольше он будет влиять, тем опаснее последствия для здоровья.

Помимо физиологической желтухи, младенцы могут также страдать и различными патологическими видами гипербилирубинемии. Основные причины желтухи — последствия внутриутробного инфицирования вирусами или микробами, состояние патологического гемолиза (усиленный распад клеток красной крови), пороки развития желчной системы, ферментные дефекты и многое другое. Все они дают желтухи, однако, эти ее типы существенно отличаются по проявлениям и способу лечения.

Способы лечения и профилактики желтушки у новорождённых

В зависимости от формы желтушки методы лечения и профилактики существенно отличаются.

При физиологических проявлениях медикаментозное лечение, как правило, не назначают, при условии, что симптомы желтушки с каждым днём уменьшаются и кожа младенца приобретает нормальный розоватый оттенок.

Лучшим средством в этом вопросе является материнское молоко. В грудном молоке содержится компонент под названием молозиво, который помогает интенсивнее выводить билирубин из крови малыша.

Лучшим средством для лечения является материнское молоко.

В некоторых случаях для лечения физиологической желтушки применяют фототерапию. На кожные покровы младенца воздействуют с помощью специальной лампы, излучения которой выводят билирубин из организма. При этой процедуре на глаза и половые органы новорождённого надевают защитные повязки.

А вот патологическая форма желтушки требует лечения медицинскими препаратами и этим должны заниматься только специалисты.

Лекарства

  • Для нормализации работы печени у грудничка часто назначают препарат «Урсофальк». Он выпускается в виде суспензии и его применяют для лечения тяжёлой формы желтушки.
  • Ещё одним эффективным средством считают раствор на основе артишока «Хофитол». Он активизирует работу печени и способствует лучшему оттоку жёлчи.
  • Помогают бороться с излишним количеством билирубина в организме и сорбенты, например, активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
Читайте также:  Почему срыгивает новорожденный: полезные советы

Суспензия Урсофальк предназначена для нормализации работы печени у грудничка.

Категорически недопустимо самостоятельно заниматься самолечением. Назначать препараты и лечить эту болезнь должны только квалифицированные врачи.

Заключение

Желтухой ребенок отражает свои сомнения на тему сможет ли он “переварить” этот мир. Сможет ли его воспринять, интегрироваться в него. Опасается, что этот мир будет для него токсичен, и он его поглотит, растворит — это очень распространенное переживание. Оно колоссальным образом влияет на характеры. Неудивительно,что у нас только несколько процентов людей реализуют себя в жизни. Чаще люди вырастают в состоянии травм от мира, усталости от мира, растворения в нем. Случайно это или неслучайно, но желтухи у новорожденных не бывает совсем у маленького количества детей. Абсолютное большинство детей не могут сразу адаптироваться к миру.

Поэтому, если ребенка была обнаружена желтуха, даже если она прошла в первые дни жизни ребенка, а тем более, если она затянулась, я бы рекомендовал маме, а потом и папе пройти курс психоанализа.

Почему это так важно?

Потому что ребенку нужно помочь адаптироваться, помочь ему научиться “перерабатывать” этот мир. Конечно, основная роль в этом лежит на маме, а потом на папе. Если ребенок бессознательно выражает трудность, то маме нужно также бессознательно его понимать, а это возможно только если мама будет очень хорошо понимать себя.

С пожеланиями здоровья Вам и Вашим близким,Владимир Малянов

Желтушка у новорождённых отмечается у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Она проявляется пожелтением кожи, слизистых, склер (наружных оболочек глаза). Появиться желтушка может на второй-четвертый день жизни младенца, и исчезнуть через два-три дня.

Прогноз и профилактика ядерной желтухи новорожденных

К сожалению, прогноз для этого серьезного заболевания нельзя отнести к благоприятным. Пагубное, разрушительное влияние желчного пигмента на мозговые структуры необратимо.

По статистике, большая часть детей, столкнувшихся с ядерной желтухой, впоследствии страдает от двустороннего хореоатетоза, у них заметно снижаются слух и зрение. Кроме того, задерживается психическое развитие таких ребят.

В некоторых случаях специалисты диагностируют умственную отсталость разных степеней тяжести.

Для предотвращения ядерной желтухи новорожденным показана профилактическая фототерапия. Она будет эффективной, если проводить ее в первые дни после рождения ребенка. Если при проведении лабораторных анализов крови медики видят, что концентрация билирубина превысила отметку в 200 мкмоль/л, назначают фототерапию.

Профилактика также показана детям, которые перенесли внутриутробные инфекции, гипоксию и имеют родовые травмы. Фототерапия хорошо влияет и на состояние недоношенных новорожденных.

  • Для того, чтобы избежать ядерной желтухи у ребенка, лучше задумываться о возможных негативных последствиях еще на этапе планирования беременности. Будущим мамам стоит провести полное обследование и вылечить хронические заболевания, а также в целом улучшить самочувствие.
  • Во время вынашивания ребенка, чтобы избежать ядерной желтухи у новорожденного, будущей маме нужно проходить регулярные осмотры. Необходимо вовремя пресекать любые патологические процессы, правильно питаться. Особое внимание стоит уделить профилактике инфекционных заболеваний.

(Пока оценок нет)

Патологическая желтушка у новорожденных последствия

Самым тяжелым последствием патологической желтухи специалисты считают проникновение билирубина в мозг. Так называемая ядерная желтуха, она способна привести к развитию следующих осложнений:

задержка умственного и физического развития;

тяжелое поражение ЦНС (центральной нервной системы);

нарушение слуха;

летальный исход.

Другие возможные осложнения:

появление судорожного синдрома;

нарушение координации;

токсическое отравление и развитие тяжелой интоксикации.

Физиологическая желтушка у новорождённых последствий практически не имеет. Она проходит быстро и лишь при определенных обстоятельствах способна насести здоровью малыша вред.

Патологический процесс даже при благоприятном исходе увеличивает риски развития у младенца рака печени, цирроза и других патологий, связанных с работой печени и селезенки.

Зачастую о развитии патологии у грудничка свидетельствует появление судорог или непроизвольных движений. Подобное явление при отсутствии лечения приводит к тяжелому поражению ЦНС и нарушению координации.

Важно: Ядерная желтуха развивается быстро. Токсическое поражение мозга приводит к нарушению работы организма. Сильная интоксикация способна стать причиной смерти малыша.

Виды желтушки

Физиологическая желтушка в отличии от патологической не опасна для ребенка. Физиологическую желтуху диагностируют у подавляющего большинства новорожденных.

Выразить подозрение о развитии заболевания можно в следующих случаях:

  • пожелтение кожи прослеживается через несколько часов после родов;
  • концентрации билирубина становятся предельно высокими и достигают 256 мкмоль/л;
  • постоянная сонливость или совершение хаотичных движений;
  • изменение цвета мочи и кала: урина темнее, а кал светлеет.

Терапевтическое вмешательство должно быть незамедлительным. При отсутствии своевременных реакций билирубин проникает в нервную систему ребенка, постепенно отравляя ее – возможно развитие ядерной желтухи.

Клиническая картина такого состояния может быть следующей:

  • монотонный крик;
  • судорожный синдром;
  • снижение показателей давления;
  • кома.

Ядерная желтуха чаще развивается у недоношенных.