Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Сразу после рождения ребенка мама для него является центром вселенной. Однако со временем ребенок начинает стремиться к автономности, начиная самостоятельно есть, одеваться и пр. Родители должны всемерно способствовать этому, помогая малышу овладевать новыми для него умениями и навыками.

Приучаем к ложке (этап перехода от бутылочки с соской к столовым приборам).

Прежде чем обучать ребенка самостоятельному приему пищи, нужно приучить его к ложке. Когда ребенок хочет кушать, он будет стремиться утолить голод, и если его научить понимать, что ложка может удовлетворить потребность организма в еде, процесс обучения пойдет быстрее.

Приучать ребенка к ложке нужно несколькими способами одновременно:

  • личный пример (ребенка сажают за стол вместе со взрослыми и другими детьми, владеющими этим навыком);
  • ребенку предлагают небольшое количество пищи в ложке. Здесь есть два важных момента. Во-первых, не задерживать ложку во рту, чтоб не сработал сосательный рефлекс, во-вторых, в ложке обязательно должно быть что-то вкусненькое;
  • игровые занятия (кормление игрушек – вне времени приема пищи, игра в песочнице совочком и лопаткой).

Показываем порядок на своем примере

Очень важно сначала отследить родителям свой уровень аккуратности и организованности. Если вы не можете часами найти нужную вещь, не помните или не знаете, где хранятся необходимые предметы, то от ребенка требовать опрятности, собранности и чистоплотности не имеет смысла. Он берет пример со своих главных людей – мамы и папы.

  • Возьмите за правило раз в неделю делать генеральную уборку. Делайте обычные дела по хозяйству с удовольствием, с хорошим настроением.
  • Можно во время мытья полов, окон, вытирания пыли слушать любимую музыку или книгу. Ребенок должен видеть, что вы хотите и любите чистоту и аккуратность.
  • Важно не превращать уборку в первостепенное занятие. Стирка, глажка, мытье посуды не должно забирать слишком много времени, потому что не хватит сил пообщаться с детьми, провести вместе время, сходить на прогулку, устроить чаепитие.
  • Помните, что ребенок играет по-разному. Иногда разбрасывается все вокруг. Не стоит лишать кроху детства, но после бурной игры постепенно подсказывайте и объясняйте необходимость наведения порядка. Ведь потом опять захочется поиграть.
  • Дети подражают маме и папе. Поэтому, если во время уборки ваша дочь старается вам помочь, а сын проситься с папой в гараж мыть автомобиль, не говорите: “Не лезь, не мешай, ты не справишься”. Поощряйте и хвалите маленького помощника.

Совет: зная особенности характера и индивидуальные черты крохи, подберите наиболее щадящий, но при этом увлекательный и интересный сценарий уборки. Ребенок должен наводить порядок с удовольствием и хорошим настроением, только тогда педагогический подход будет “работать”.

К чему надо быть готовым

Научить малыша самому кушать ложкой за один день не получится, и за одну неделю – тоже. На кормление будет уходить намного больше времени, и маме важно не поддаться искушению быстренько накормить ребенка самой.

Читайте также:  В чем заключается воспитание? Советы по воспитанию!

Морально подготовьтесь к тому, что содержимое тарелки будет оказываться не только на столике и самом малыше, но и на маме, стенах, полу.

Поэтому рационально купить длинный передничек (и не один), застелить пол клеенкой, а обои лучше выбрать моющиеся.

К чему надо быть готовым

Учить держать ложку и кушать самостоятельно лучше в жаркое время, когда на малыше только трусики, и после еды его можно полностью помыть.

Зато каждая съеденная ложка будет приближать ваше замечательное чадо к заветному: «Я сам!».

Основные принципы тренировок

В процессе изучения малышом новых навыков главную роль играет правильное поведение родителей и других членов семьи. Например, если мама решила, что пора учить грудничка кушать самостоятельно, то все другие родственники тоже должны принимать участие. Если хотя бы кто-то продолжит кормить ребенка сам, то тот будет лениться и не захочет брать ложку в руки.

В процессе усвоения навыка владения ложкой, родители должны придерживаться следующих основных правил:

  • Попытки самостоятельного приема пищи нужно делать ежедневно, чтобы ребенок не забывал уже приобретенные навыки и не начал лениться.
  • Нельзя насильно заставлять детей кушать, так как это отобьет охоту не только к обучению, но и к самому приему пищи.
  • Если грудничок не может повторить за мамой действие, то она должна взять в свою ладонь его руку с ложкой и показать, как нужно делать.
  • Лучше всего придерживаться определенного режима в кормлениях, таким образом систематизируя тренировки и налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
  • Для первых попыток самостоятельного употребления пищи нужно использовать густые однородные блюда, например, каши или пюре. Супы и другие жидкости лучше оставить для тех времен, когда малыш будет более уверенно управляться с ложкой.
  • Если на прием пищи предполагается несколько блюд, то их нужно предлагать по очереди, иначе малыш выберет только одно.

Для того чтобы ребенок ел ложкой самостоятельно, за стол его следует садить голодным и предлагать только самые вкусные продукты и блюда. Тогда он будет заинтересован в приеме пищи и быстро научится кушать без посторонней помощи. Это связано с тем, что у маленьких детей внимание непроизвольное и напрямую связанное с интересом. Заставлять себя делать то, что не хотят, малыши не умеют.

Как научить ребенка послушанию

Советы, с которыми вы познакомитесь, не только ответят на вопрос: «Как научить ребенка слушаться», но и помогут родителям правильно скорректировать свое поведение в отношении непослушания любимого чада.

10 правил для родителей, как научить малыша слушаться

Как научить ребенка послушанию

Для примера разберем следующую ситуацию: после прогулки ребенок упрямится и не хочет идти домой. Мама разъясняет, что пришло время обеда. Малыш, не испытывая чувства голода, не желает слушаться и продолжает плакать еще громче, привлекая внимание прохожих. Как правильно поступить родителям?

  • Быть настойчивыми в своих просьбах. Все дети являются очень хорошими психологами, поэтому «действуя на публику» они надеются, что мама уступит и изменит свое решение в пользу ребенка. Родители должны понимать, что если они не станут проявлять настойчивость, то дети и в дальнейшем будут ими манипулировать.
  • Разговаривать спокойным, а возможно и требовательным тоном.  Родители должны доброжелательным тоном аргументировать свои доводы.
  • Учиться договариваться, предоставить ребенку право выбора. Например, мама говорит: малыш, если ты сейчас не успокоишься и не пойдешь домой, то твои любимые мультфильмы рассердятся, и вечером ты их не сможешь посмотреть.
  • Действовать на самосознание ребенка. Например, мама говорит: я думала, что ты вырос и стал большим, но я ошибалась. Ты ведешь себя, как маленький ребенок, и тебе впору можно дать соску для успокоения. Если я не права, то вытри слезы и покажи, что ты большой, прекрати капризы и пошли домой обедать.
  • Когда ребенок успокоится и начнет выполнять требования взрослых, то его обязательно нужно похвалить.
  • Ни в коем случае нельзя подкупать малыша. Фразы «перестань плакать, а я тебе за это куплю шоколадку» – негативным образом сказываются на психике ребенка и подрывают авторитет родителей.
Читайте также:  Путешествие в удовольствие: правила перевозки детей в автомобиле

Главное, чтобы ребенок чувствовал любовь – тогда всегда можно договориться

Необходимо помнить, что каждый малыш индивидуален и одна и та же ситуация требует от взрослых особого подхода.

Как научить ребенка послушанию

Только любящее сердце родителей способно преодолеть все лабиринты детского упрямства и в спокойной обстановке найти правильное решение.

Оставить комментарий

Полезные советы

Родители должны четко усвоить, что нельзя предъявлять к малышу требования, которые ему явно не по силам, но и делать за ребенка то, что он вполне может сделать сам, вредно для его развития.

Чтобы научить ребенка кушать ложкой самому без проблем, стоит прислушаться к советам опытных мам и пап:

  • Чтобы у ребенка возникло желание воспользоваться ложкой не для скучания по столу, а по прямому назначению этого предмета, важно, чтобы он хотел есть. Поэтому сначала ему стоит давать ложку, предлагая те блюда, которые он съедает с наибольшим аппетитом.
  • Не нужно торопить малыша, он осваивает новый и очень сложный для него процесс, поэтому родителям нужно запастись терпением. Некоторые родители кормят детей до 3 лет, не давая ложку в руки, а перед поступлением в садик начинают требовать от ребенка, чтобы тот за несколько дней обучился аккуратно пользоваться столовыми приборами. Это неправильная тактика. Лучше начать обучение раньше, но действовать, не торопясь.
  • Наблюдая за малышом, будет несложно уловить момент, когда он начнет проявлять интерес к ложке. Обычно, это случается в возрасте еще до года. Именно в этот момент и нужно дать в руки малышу столовый прибор и дать ему возможность тренироваться. Конечно, в этот период очень высока вероятность, что половина приготовленной порции пищи окажется на полу, но с этим придется смириться. Не лишним будет специально подготовить место для кормления, защитив доступным образом стены и пол (например, при помощи клеенки). Обязательно нужно приобрести несколько нагрудников с кармашками, чтобы не приходилось полностью переодевать ребенка после кормления.
  • Тренироваться можно не только за столом. Приобретите для игры песочный набор, копая песок лопаткой и насыпая его в формочки, ребенок учится делать точные движения, которые помогут ему освоить процесс самостоятельной еды. Еще одна полезная игра – кормить кукол или маму игрушечной ложечкой.
  • Чтобы побудить малыша есть, стоит приобрести для него специальную посуду, украшенную забавными рисунками, а также, не лениться украшать блюда. Например, нарисовать на поверхности каши «рожицу» сиропом варенья или выложить цветочки из ягодок.
Читайте также:  Как правильно делать массаж новорожденному и грудному ребенку

Основные этапы процесса обучения

Можно выделить несколько распространенных периодов, которые проходят почти все дети, обучаясь самостоятельному приему пищи.

Период «Игра» — ложечка воспринимается лишь как новая красивая игрушка, чадо играет с ней, неумело держит и пока не сильно связывает ее с едой.

Период «Копирование» — для ребенка ложка уже связана с приемом пищи, но из-за слабой возрастной координации движения ему пока не удается донести ее ко рту.

Период «Обучение» — кроха вполне осознанно может зачерпнуть еду ложкой и сносно кушать, не всегда успешно.

Период «Привыкание» — этап для мамы, когда можно крикнуть «Ура!». Малыш уверенно держит ложечку и может кушать простые блюда почти самостоятельно.

Если ребенок отказывается кушать

Бывают ситуации, когда малыш отказывается употреблять твердую пищу. Это может быть вызвано разными причинами. Важно выяснить, почему кроха не хочет есть взрослую еду. Распространенные проблемы и пути их решения приведены ниже в таблице.

Причина отказа Как проявляется Способ решения
Резкий переход на твердую пищу, ребенку лень жевать Малыш во время еды постоянно давится твердыми кусочками пищи. Ему не привычно глотать неизмельченные частицы продуктов Со временем кроха научится управлять языком. Давать ему твердую пищу лучше после основного кормления. Тогда ребенок не будет сильно спешить, чтобы утолить голод, а станет спокойно пережевывать предложенное блюдо.
Неправильная техника кормления: ложка глубоко вводится в рот, используется слишком большой объем порции У ребенка возникает рвотный рефлекс Стоит вводить ложку в рот неглубоко. Использовать следует детский столовый прибор, объем которого не превышает 3 мл.
Не нравится вкус блюда Кроха отказывается от еды Готовить малышу еду из тех продуктов, которые ему нравятся. Важно интересно презентовать ребенку блюдо.
Неготовность ребенка У малыша возникает расстройство стула после употребления твердой пищи, ухудшается аппетит Стоит повременить с приучением крохи. Для того чтобы подготовить его к приему твердой пищи, следует помочь ему выработать жевательный рефлекс. Для этого надо купить прорезыватель.
Психологическая травма (родители сильно ругали кроху за то, что он не может пережевывать твердые частицы еды) Ребенок боится твердой пищи, отказывается от нее, капризничает, плачет Общаться с малышом ласково. Предлагать ему новые блюда, при этом, не настаивая на их употреблении. Хвалить ребенка, если он ест твердую пищу. Рекомендуется использовать ниблер, чтобы заинтересовать кроху. В тяжелых случаях может потребоваться помощь детского психолога.
Гиперактивность ребенка Малыш не может сосредоточиться на процессе пережевывания, требует привычную пюреобразную еду Необычно презентовать блюда, чтобы вызвать у крохи интерес. Обратиться к специалисту: может понадобиться прием медикаментозных средств.