Виды почечных заболеваний у новорожденных, их лечение

Иногда при рождении ставят такой диагноз, как «гидронефроз почки» у новорожденного. Что это такое? Это заболевание, характеризующееся закупориванием мочеточника опухолью, конкрементами, кровяными сгустками или происходит нарушение отхождения мочи из-за неправильного развития органов, выводящих ее. У новорожденных такая патология обычно затрагивает одну из почек, в основном левую. При двустороннем поражении требуется срочная операция, иначе малыш может погибнуть.

Пиелоэктазия – представляет собой первую стадию патологии, характеризующуюся увеличением лоханки из-за повышенного давления. На этой стадии паренхима почек еще не затронута, основные функции органа сохранены, но сам он уже немного увеличен. При своевременно начатом лечении удается избежать серьезных последствий.

Вторая стадия гидронефроза – гидрокаликоз. При этом лоханки органа увеличиваются еще больше вместе с чашечками почек. Излишки мочи, скапливающиеся в почечных канальцах, начинают сжимать паренхиму, из-за чего ее функционирование нарушается практически полностью.

Третья стадия гидронефроза сопровождается активной атрофией почечных тканей. В этом случае работа почки полностью прекращается. При такой стадии осуществляется только оперативное лечение.

Причины

Стоит обратить внимание, что гидронефроз у плода и более взрослого малыша может проявиться, как врожденное заболевание, которое обладает аномалиями:

  • сужениями областей мочеточника;
  • дополнительным небольшим артериальным сосудом, сдавливающим мочеточник и мешающим оттоку мочи;
  • неправильное изначальное положение мочеточника.

Приобретенный же гидронефроз ребенка также развивается по нескольким причинам:

  • острая травма мочеполовых путей по причине любого хирургического вмешательства;
  • мочекаменная болезнь.

Симптомы

Гидронефроз первой степени протекает бессимптомно и выявляется чаще всего случайно (во время УЗИ или пальпации живота). Во второй стадии могут появляться такие симптомы:

  • постоянные ноющие боли в области поясницы или пупка на стороне поражения;
  • приступы почечной колики;
  • уменьшение количества или полное отсутствие мочи;
  • гематурия (появление небольшого количества крови в моче).

Присоединение инфекции к болезни проявляется лихорадкой, общей слабостью, тошной и рвотой, отсутствием аппетита, появлением гноя в моче.

Когда заболевание переходит в третью стадию, терминальную, исчезает боль, общее состояние больных резко ухудшается, нарастают азотистые шлаки в крови, возникает токсическая энцефалопатия.

Для данной патологии характерно, что даже при выраженном блоке, пораженная почка длительно сохраняет свою работоспособность.

Гидронефроз правой или левой почки не различается по клинической картине, все проявления абсолютно одинаковы. Очень опасно, когда поражаются обе почки одновременно. Тогда патология быстро прогрессирует и, без должного лечения, приводит к смерти пациента от уремии.

Профилактика

Если у ребенка расширена почечная лоханка, необходимо постоянное наблюдение и принятие мер, направленных на предупреждение обострений и воспалений.

При выявлении пиелоэктазии в период внутриутробного развития будущей матери следует в точности выполнять все рекомендации врача.

Когда увеличенные лоханки обнаружены у крохи до года, важно контролировать его состояние, не допускать развития воспалений, при проблемах с мочеиспусканием вовремя идти к специалисту. После года высок риск того, что размеры лоханки нормализуются, а значит, проблема будет устранена. Родители должны помнить, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому не стоит подвергать его нагрузкам – они могут привести к обострению недуга. Чтобы предупредить развитие заболевания необходимо в первый месяц жизни ребенка сделать ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. При выявлении патологии придется регулярно сдавать анализ мочи. При небольшом увеличении лоханок УЗИ делают каждые три месяца. Помните, что своевременная медицинская помощь позволит сохранить здоровье ребенка.

Читайте также:  Если ребенок грызет ногти, что делать: опыт мамы

(Пока оценок нет)

Причины

Как правило, причиной гидронефроза у новорожденных детей является врожденный фактор. Очень часто диагноз ставится еще в утробе матери. Уже на 15 неделе беременности при помощи УЗИ можно распознать патологию.

Внимание. Немаловажное значение на развитие почек и всей мочевыводящей системы имеет образ жизни будущей мамы. Вредные привычки, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и неправильное питание несут большой риск образования патологии.

Основной причиной увеличения почек у новорожденного выступает структурные особенности внутренних органов.

Причины

К таким относятся:

  • обратный отток мочи: от мочевого пузыря в мочеточниковый канал;
  • патологическое сужение просвета шейки мочевого пузыря;
  • высокое давление в мочеточниковых канальцах;
  • структурные изменения в прилоханочном мочеточнике;
  • наличие дополнительного сосуда, препятствующего выведению урины;
  • неправильное расположение мочеточника;

Развитию гидронефроза у плода в утробе матери способствует негативное влияние окружающей среды.

Диеты разгрузочного типа при заболевании

Чтобы увеличить количество выделяемой мочи, снизить давление, а также нормализировать выведение продуктов разложения белков, пациентам необходимо проводить разгрузочные углеводные дни:

  1. Диета компотная. Сваренный из свежих фруктов и ягод с добавлением небольшого количества сахара компот рекомендуется пить 5 раз через каждые 3 часа.
  2. Диета фруктовая. По 300 граммов фруктов съедать пять раз в день.
  3. Диета овощная. Из различных доступных овощей приготовьте салат и давайте ребенку 5 раз в день по 300 грамм.

Из рациона стоит абсолютно исключить:

  • жирную рыбу и мясо;
  • культуры бобовые;
  • разные бульоны;
  • острые приправы;
  • консервы;
  • шоколад;
  • напитки газированные;
  • любой алкоголь.

Симптомы патологии

В начальной стадии (пиэлоэкстазия) гидронефроз при беременности чаще всего никак не проявляется и выявляется в результате УЗИ. Почки справляются со своими функциями, но моча уже начинает скапливаться в почечных лоханках.

Если заболевание почки не диагностировано на этой стадии, то постепенно лоханка не только увеличивается, но и происходит истончение ее стенок. На этой стадии заболевания наблюдается нарушение оттока мочи. Они работают лишь на 60—80%. К тому же беременные начинают испытывать следующие симптомы:

  • тупые или ноющие боли в боку;
  • поясничные боли, отдающие в пах и бедро;
  • острые боли в поясничном отделе, которые возникают периодически;
  • почечные колики;
  • тяжесть в мочевом пузыре и неполное его освобождение.

Если не начать лечение, то гидронефроз почки у беременных приводит к самой серьезной третьей стадии. Почки увеличиваются в размере вдвое, уменьшается на 75% их функциональность. В результате изменения происходит полная закупорка мочеточников и развивается тяжелая почечная недостаточность, которая приводит к гибели ребенка и матери.

Читайте также:  15 развивающих игр для детей до 3 лет

Симптомы патологии также зависят от общего состояния беременной, от механизма возникновения заболевания. Приобретенный гидронефроз при беременности обычно протекает в более легкой форме и проходит после родов через пару месяцев. В случае врожденной аномалии, даже в первой стадии, беременная может испытывать сильные боли. Больные с врожденным гидронефрозом при беременности должны находиться под постоянным наблюдением.

Виды лечения в зависимости от степени заболевания

У новорожденного младенца выделяют три степени болезни:

  1. Первая степень называется пиелоэктазией. Она развивается в результате незначительного нарушения выделения мочи из почки, при этом функциональные ее способности полностью сохраняются. Может отмечаться некоторое увеличение полостей.
  1. Вторая стадия носит название гидрокаликоза. От начала первой стадии обычно проходит несколько месяцев. В канальцах и лоханках происходит значительное скопление жидкости, которая давит на паренхиму, и вызывает нарушение функции почки.
  1. Завершающая, или терминальная третья стадия приводит к необратимым изменениям почечной паренхимы. Функция органа при этом значительно изменена, или прекращается полностью

Показания к операции

Гидронефроз почек у новорожденных может пройти сам. Например, пиелоэктазия не является показанием к операции. В ряде случаев она носит физиологический характер, и может пройти самостоятельно. Такой ребенок должен состоять на учете у врача, и регулярно проходит обследования. Вопрос о радикальном решении проблемы может встать в том случае, когда первая стадия начинает прогрессировать, и переходит во вторую и третью. Эти варианты заболевания считаются патологией, и требуют принятия срочных мер.

Современные методы лечения позволяют оказывать существенную помощь при минимальных послеоперационных осложнениях. Показаниями к операции могут служить следующие отклонения:

  • расширение полостей почек;
  • наличие в почках конкрементов;
  • значительное сужение мочеточника;
  • опухолевое образование в области лоханки.

Лапароскопическое вмешательство

Наиболее щадящим и современным методом является лапароскопическая пластика. Она заключается в том, что через небольшие надрезы вводится лапароскоп в виде трубки, на конце которой располагается экран. Такое вмешательство можно выполнять на любой стадии данной болезни, и не зависимо от возраста пациента. Противопоказано ее выполнение только недоношенным новорожденным, и при наличии у них других пороков развития. Пребывание ребенка после операции в стационаре продолжается в течение одной недели.

Очень важно, чтобы малыш обязательно после этого стал на учет к врачу-урологу, которого он должен посетить со своими родителями не реже, чем 3-4 раза в году. Для профилактики осложнений он некоторое время принимает уросептики. Длительность такого курса составляет до двух недель, иногда врач может его продлевать, по необходимости. Кроме того, следует сдавать анализ мочи в течение первого года после операции, два раза в месяц.

Период реабилитации может удлиняться в зависимости от наличия сопутствующей патологии, других болезней, и степени вероятности развития осложнений. После того, как моча начинает свободно поступать в мочевой пузырь, размеры почки становятся нормальными, а поврежденные ткани восстанавливают свое строение и функции. Определить нормализацию кровообращения на периферии органа можно при помощи доплерографии.

При таком диагнозе, как гидронефроз почек у новорожденных лечение при помощи лапароскопического метода иногда дает некоторые осложнения, среди которых отмечается присоединение инфекции или возникновения кровотечения. Следует отметить, что вероятность их развития при совершении операции у новорожденного, несколько выше, чем у взрослого человека.

Читайте также:  Как привить детям любовь к чтению? 11 идей

В ряде случаев хирургическое лечение могут предложить еще до рождения ребенка. Однако такая манипуляция может привести к преждевременным родам, поэтому женщину обычно предупреждают о возможности такого исхода операции.

Успешность операции зависит от степени нарушения функции почек. Вероятность неблагополучного исхода остается высокой, если лечение проводится у ребенка, возраст которого не достигает полугода.

Диагностировать заболевание у плода можно на 14-20 неделе его внутриутробного развития. Частота выявления пренатального гидронефроза составляет один случай на сто беременностей. Проведенное исследование доказало, что частота встречаемости данной патологии оставляет около двух процентов, дородовым заболеванием страдают в основном мальчики. В таком случае также возможно проведение операции. Но это может закончиться преждевременными родами, о чем обязательно врач должен сообщить матери.

Часто такое состояние может быть транзиторным, и проходить без следа после родов, или спустя некоторое время.

Гидронефроз почки у детей: причины, стадии и степени

Зачастую гидронефроз у детей является врожденной патологией. Как правило, такую патологию диагностируют еще внутриутробно, где-то после двадцатой недели гестации. Такой патологии больше подвержены мальчики, а почка чаще страдает левая.

К заболеванию детский гидронефроз могут приводить следующие факторы:

  • Большую роль в развитии патологии играет наследственная предрасположенность, которая передается от родителей, страдающих подобным заболеванием;
  • Также возможен обратный заброс мочи из мочевого пузыря в результате нарушения его сократительной способности;
  • Наличие механических преград, нарушающих отток мочи из почки;
  • Различные аномалии развития мочевыделительной системы почти всегда провоцируют застойные явления в почках.

Основной причиной заболевания гидронефроз почек у грудничка и детей более старшего возраста является сужение в области мочеточника и почечной лоханки, что приводит к накоплению мочи, нарушению ее оттока. Накопление мочи сдавливает паренхиму почек, а затяжной процесс вызывает атрофические явления и нарушает фильтрационную функцию.

Также как и при приобретенном гидронефрозе у взрослых, у детей данное заболевание классифицирую на четыре степени:

Первая степень заболевания гидронефроз у грудничка (форум) практически никак не проявляется. Функция почки сохранена, наблюдается незначительно расширение лоханки по результатам УЗИ.

Вторая степень гидронефроза уже начинает проявлять себя в виде структурных нарушений, но при этом жалоб у пациента может и не быть, ввиду компенсаторных механизмов здоровой почки.

Третья степень заболевания имеет яркие клинические проявления. При этом по УЗИ видны значительные нарушения структуры паренхимы больной почки, а функциональная способность значительно снижается.

И четвертая степень патологии гидронефроз у младенца и других возрастных групп детского возраста имеет тяжелые проявления и последствия. Функция такой почки почти полностью отсутствует, как и почечная паренхима. В результате – в наличие яркая клиника. Но такая степень встречается достаточно редко, ввиду постоянного наблюдения врачами на этапе внутриутробного развития и после рождения малыша.

Также возможно разделение в педиатрии на три степени, которые обозначают не цифрами, а названием процесса: начальная, ранняя и терминальная. В урологии такое разделение еще называют стадиями, которые соответствуют происходящим изменениям в паренхиме почки и ее функционального состояния.