В России набирают популярность матронимы — женские варианты отчеств

ТАСС поговорил с юристом, экспертом по антропонимике (раздел языкознания, изучающий имена людей. — Прим. ТАСС) и обладателем необычного имени, чтобы узнать, что они думают об истории БОЧа и новом законе, а также о том, как имена влияют на характер.

«В лет ребенок назвал себя Игорем, и все стало нормально»

По словам адвоката, специалиста по семейному и детскому (ювенальному) праву Антона Жарова, несмотря на отсутсвие закона, запрещающего использовать определенные слова в качестве имени, в России существовало достаточно инструментов, чтобы исправить ситуации, подобные той, что произошла с БОЧем. По его мнению, судебная система в рамках действующего законодательства, исходя из общих принципов и интересов ребенка, вполне может разрешать подобные вопросы и переименовывать детей.

А в данном случае история зашла в тупик с силу «некоторой робости» судебной системы, считает эксперт. Тем не менее, по словам Жарова, в конце концов ситуация разрешилась. «В 14 лет ребенок назвал себя Игорем, и все стало нормально», — пояснил он.

Адвокат уверен, что нормальные родители не станут называть новорожденного именем, из-за которого у него будут проблемы. А если такое произойдет и ребенку дадут имя, например, Фекалия, органы опеки и попечительства могут подать в суд и переименовать девочку на основании того, что в данной ситуации родители явно действовали против интересов ребенка. «Если родители не могут присвоить имя ребенку, его дают органы опеки и попечительства. Этот вопрос в законодательстве разрешен», — уточняет эксперт.

Имена детей

Сейчас к имени ребенка родители тщательно подходят, полностью изучая его историю, звучание и сочетаемость с родительскими регалиями, религиозными воззрениями, эзотерическим восприятием и многими другими факторами.

Имя – это то заветное слово, которое мы слышим десятки раз за день с самого рождения и до глубокой старости. Каждый человек относится к своему имени с особым трепетом и любовью. Ученые выяснили, что при звуках имени образуются импульсы, возбуждающие отдельные области головной мозг, которые заставляют человека сосредоточиться и стать более внимательным.

Имена детей

Еще с древних времен было известно, что имя влияет на дальнейшую судьбу человека. Именно от имени зависит будущий характер, а также его склад ума. Каждый родитель обязательно встает перед проблемой выбора имени для своего ребенка. Так как же сделать это правильно?

Читайте также:  26 самых полезных комнатных растений для дома

Зло непрощенной обиды

Дмитрий Олихов, протоиерей, секретарь Омского епархиального управления:

— Понятно, что не от хорошей жизни мамы идут на этот шаг. Если бы в семье был защитник, отец, то таких мыслей бы у них даже не возникало. Но, по моему мнению, это все-таки неправильно. В нашей жизни и так постепенно выхолащивается мужское начало, а если мы будем еще и намеренно это делать — ни к чему хорошему это не приведет. Лишая ребенка отчества, мать переносит на него свою непрощенную обиду по отношению к мужчине. Она принимает за ребенка решение об отречении его от отцовства, перерезает ту тоненькую ниточку, которая их связывает. Но в молодости мы делаем много ошибок, а в зрелом возрасте начинаем о них жалеть. Кто знает, как повернется жизнь. Известно много историй, когда выросшие дети начинали искать своих родителей, и они воссоединялись спустя десятилетия, между ними налаживались отношения.

Когда взрослый человек отказывается от отчества, это также говорит о непрощенной обиде. Каким бы ни был отец — непутевым, не принимающим участие в воспитании, не помогающим, надо постараться его простить.

Нельзя всю жизнь нести этот груз на себе — это прежде всего плохо для самого человека.

«Что это за имя, давай ты будешь Машей»

Матрена Бизикова, 29 лет:

— Меня назвали в честь прабабушки, ее звали Матрена Мироновна, а брата моего назвали в честь ее брата — Петром. Прабабушка была старшей в семье, такая «Мать матерей». И назвать меня так хотел отец, все остальные были против. Мама хотела назвать меня Катей, это было ее самое любимое имя, у нее всех кукол в детстве звали Катя. И даже прабабушка Матрена была против, но папа все равно настоял на своем.

«Что это за имя, давай ты будешь Машей»

Я никогда не спрашивала его об этом, думаю, его желание было связано с тем, что он симпатизировал ей именно как человеку, личности. Папа повторял: «Ничего не знаю, это самое лучшее имя в мире». Пошел и записал меня Матреной. Отчество у меня не Тимофеевна и не Ивановна, а Александровна.

Читайте также:  Ребенок сосет палец: как реагировать родителям?

Я не ходила в детский сад, поэтому до 7 лет и не знала, что у меня редкое имя. Только в школе я поняла, что, кроме меня, Матрен в округе нет. И я до сих пор не знаю никого с таким именем.

И мне приходится отвечать на одни и те же вопросы: «Это правда твое имя? И по паспорту тоже? Не верим, покажи». И приходилось паспорт показывать. Реагировали в основном восторженно: «Вау, классно!» Еще бывает, что людям кажется: Матрена — это пышная деревенская девушка с косой в кулак, которая доит коров и может коня на скаку остановить. И удивляются, когда видят меня.

«Что это за имя, давай ты будешь Машей»

Православный Мухамед. А также Богомир, Аспарух и Венера — можно ли крестить с такими именами Подробнее

Иногда я выговаривала за имя маме, но она сразу на отца перекладывала всю ответственность: «Я ничего сделать не могла. Если тебе не нравится твое имя, то иди и назови себя, как хочешь». Но я понимала, что придется кучу документов переделывать. И не только в них дело было: я же уже привыкла, что меня так зовут. И нет такого имени, которое я хотела бы носить. Я, можно сказать, для себя другого имени и не представляю. Так что я скорее довольна своим именем, чем недовольна.

Ласково родители называли меня Матрешей. Все остальные обычно полным именем зовут, мне не нравятся сокращенные варианты. В студенчестве меня звали «Рена», но мне это тоже не нравилось. А еще был случай: в школе я занималась вокалом. И преподаватель мне высказывала: «Что это за имя, я не могу тебя так называть, давай ты будешь Машей». Я в ответ сказала: «Давайте я тогда вас буду называть не Еленой Анатольевной, а Тамарой Ивановной». У нас случился конфликт, заниматься у нее я не стала.

«Что это за имя, давай ты будешь Машей»

Сегодня я считаю, что мое имя скорее помогает. Я такая одна. Обычно все восхищаются. И сейчас мода возвращается на старинные имена.

Читайте также:  Аптечка для малыша: всё есть, спокойна душа!

Конечно, давая редкое имя, родители должны думать о ребенке. Но иногда детям не нравятся даже какие-то распространенные имена, и не всегда угадаешь, к сожалению.

Вывод: как подобрать красивое сочетание имени и отчества

Подведем итоги и выведем несколько формул, которыми следует руководствоваться:

  • Длинное отчество следует дополнить коротким именем.
  • Если фамилия короткая, то имя может быть более длинным.
  • Отличное сочетание имени и отчества для мальчика получится, если имя заканчивается на гласную, а отчество — на согласную.
  • Скажите «нет» нагромождению гласных и согласных между именем и отчеством.
  • Ориентируйтесь на национальность ребенка и родителей при выборе имени. Дарья Адольфовна, например, звучит комично.
  • Сочетание имени и отчества для девочки должно быть относительно мягким, тогда в характере не будет перекоса в пользу жестких мужских черт.

Откажитесь от идеи назвать дочь или сына в честь отца, матери, дяди, тети, пусть и самых любимых. Ребенок подсознательно и на энергетическом уровне будет копировать черты того, в честь кого был назван. А так как у каждого есть недостатки, то в первую очередь малыш переймет именно негативные черты. А также кроха будет копировать судьбу родственника. Но ведь ваш ребенок достоин того, чтобы самостоятельно выбрать жизненную стезю. Это личность, которая имеет право на собственную судьбу. Не забывайте об этом, выбирая имя малышу.