Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Что приготовить на завтрак школьнику?

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Что приготовить на завтрак школьнику?

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Читайте также:  Как правильно защитить детскую кожу от солнца

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

Что приготовить на завтрак школьнику?
  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Тыква 500 гр.

Пшено 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Щепотка соли

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Читайте также:  Внимание, интеллект! Или как родить умного ребенка...

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Бублики 1 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 100 гр.

Сахар

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Суп

Куриный окорочок 1 шт.

Лук

Морковь

Картофель

Яйцо

Сливки

Мука

Лавровый лист

Соль

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Салат

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

Нам понадобится:

отварная курица

распаренный чернослив

свежий огурец

яйцо

сметана

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

Десерт

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Нам понадобиться:

Сметана 200 гр.

Молоко 200 гр.

Ванилин

Желатин

Сахар 200 гр.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Возможно вам будет интересно узнать о том, с каких продуктов начинать введение прикорма в 6 месяцев.

Если вам понравилась статья, ставьте оценки, делитесь ей с друзьями и оставляйте комментарии. Спасибо!

Читайте также:  Особенности первого месяца жизни новорожденного

Шоколадно-пряничное печенье

Ингредиенты:

70 г кешью (можно заменить миндалем) 60 г протеина (казеина) 2 ст. л. кокосовой муки 3 ст. л. кленового сиропа 5 ст. л. воды 2 ст. л. обезжиренного какао-порошка 2 г корицы 2 г стевии

Приготовление

Шоколадно-пряничное печенье

Измельчите орехи в кофемолке и смешайте их с остальными ингредиентами.

Замесите тесто, раскатайте его на силиконовом коврике силиконовой скалкой или между двумя листами пищевой пленки.

Вылепите печенье формочками и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С.

Достаньте из духовки и украсьте глазурью, например, взбитым сухим белком с водой и кокосовым сахаром. А можете взбить обычный куриный белок.

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:

  • 400 г муки
  • По 150 г масла и сахара
  • 2 желтка
  • По 1 ч.л соли и рыхлителя
Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Приготовить его очень просто:

  1. Перетрите натертое масло с сахаром.
  2. Постепенно добавляйте муку и смешивайте с предыдущей смесью.
  3. К тесту добавьте желтки и соль с рыхлителем.
  4. Теперь тесту нужно немного охладиться.
  5. Хорошо вымешайте и вырежьте на раскатанном тесте фигурки.
  6. В разогретой духовке выпекайте печеньки 10 мин.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Варенье

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Кокосовое печенье

Вкусное печенье без глютена, яиц и молока можно приготовить из кокосовой стружки и муки.

Подготовьте 150 г безглютеновой муки, 1 ст. л. кокосовой стружки, 7 ложек масла и 50 г сахара. Для разрыхления теста возьмите немного соли.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное, если нет аллергии и непереносимости. Его берут 100 г на указанное количество муки.

Смешивают масло с солью, сахаром и кокосовой стружкой, добавляют муку. Замешивают тесто, которое должно быть достаточно плотным, чтобы можно было его раскатать скалкой.

Нарезают печенье, кладут на пергамент и ставят в духовку на 15 минут при 200 градусах, пока выпечка не покроется румяной корочкой.