Психология подросткового возраста детей от 10 до 15 лет

Подростковый период – серьезное испытание для отношений между детьми и родителями. Пройти этот квест с минимумом потерь – задача сложная, но интересная и выполнимая.

Основные моменты воспитания до года: возрастных этапа

Содержание

  • Основные моменты воспитания до года: 4 возрастных этапа
  • Популярные методики воспитания ребенка до года
    • Всестороннее воспитание – методика Монтессори
    • Развитие по карточкам – методика Глена Домана
    • Воспитание через подражание – Вальдорфская школа
  • Топ-5 лучших книг для помощи в воспитании детей
    • ” Общаться с ребенком. Как?” – Юлия Гиппенрейтер
    • ” Растет дочка, растет сын” – Ирина Ханхасаева
    • ” Когда ваш ребенок сводит вас с ума” – Эда Ле Шан
    • ” После трёх уже поздно” – Ибуки Мосару
    • “Мы и наши дети” – Борис и Елена Никитины
  • Пять ключевых моментов в воспитании детей для родителей

Психологи делят воспитание ребенка до года на четыре условных этапа. Каждый этап ограничен временными рамками – в него входят три определенных месяца жизни малыша. Это обусловлено тем, что на первом году жизни развитие происходит настолько быстро, что закладывать основы определенных навыков можно с раннего младенчества, которые уже в ближайшем будущем дадут положительный результат.

В таблице кратко показано, как формируется поэтапное воспитание в соответствии с возрастом ребенка.

Возраст ребенка (период) Ключевые воспитательные моменты Краткое описание периода
0-3 месяца Закладка основ общения, организация режима питания, развитие сенсорного восприятия Новорожденный ребенок нуждается в материнском внимании и ласке. Важно общаться с малышом с первых дней жизни: разговаривать, петь, читать потешки. Постепенно формировать четкий режим дня, чтобы внутренние часы ребенка привыкали к пробуждению, кормлению, сну, гигиене в определенное время суток.
3-6 месяцев Подготовка к будущей речи, развитие зрительного и тактильного восприятия, активное знакомство с окружающим миром Второй этап включает в себя все то, что начало развиваться на первом: общение, режим дня, легкая гимнастика (подготовка к сидению и ползанию). В этот период ребенку важно как можно чаще слышать речь. В ассортименте игрушек должны присутствовать разные материалы: мягкие, шуршащие, звонкие, резиновые, с массажными элементами для мелкой моторики.
6-9 месяцев Физическая подготовка, прививание полезных привычек в игровой деятельности (мытье рук, знакомство с горшком) Укрепление мышц, хождение у опоры и с поддержкой родителей – в приоритете на данном этапе развития. В возрасте 7-9 месяцев ребенка нужно знакомить с понятиями “можно”, “нельзя”, “правильно”, важна похвала и внимание. Продолжается развитие речевых навыков разговорами, проговариваниями новых слов, демонстрирование ребенку разной интонации в общении.
9-12 месяцев Развитие памяти, речи, внимания, физическое воспитание, формирование доброжелательного отношения к людям и животным и окружающему миру В четвертом этапе важен контакт ребенка с близкими родными: прогулки, чтение, “пальчиковые” игры стимулируют речь и учат правильно вести себя в окружении. На собственном примере нужно показывать бережность и заботу к растениям, домашним животным, а также к книгам и игрушкам.

Как воспитать ребенка

Единственно правильного ответа нет. Это связано с влиянием внешних окружающих факторов. Есть 6 моментов, которые указывают на то, что воспитательный процесс идет в верном направлении:

  • Постоянный контакт с малышом. Психология ребенка – тонкое понятие. Чтобы работать с ней правильно, взрослые и дети всегда должны контактировать. Без обид и отговорок.
  • Отсутствие негатива в отношениях. Строго запретите себе бить ребенка. Негатив не должен быть типичным в семье, это может быть только вынужденная и крайне редкая мера.
  • Не забывайте хвалить. Похвала обязательна, даже если дочь или сын только начали проявлять склонности к творчеству, логике, спорту или другим формам активности.
  • Экспериментируйте, причем не только в методиках воспитания, но и в обычных повседневных делах. Пробуйте открывать новые горизонты всей семьей.
  • Позволяйте детям ошибаться и по возможности делайте так, чтобы над ошибками они работали самостоятельно.
  • Давайте свободу. Старайтесь воспитывать детей так, будто они уже взрослые, сформировавшиеся личности. Позволяйте принимать некоторые решения самостоятельно.
Как воспитать ребенка

Дети не должны знать, что такое ругань и угрозы. Такие негативные моменты хорошо откладываются в памяти и всплывают уже в осознанном возрасте.

Читайте также:  Эти 5 соков Роскачество запретило пить

Воспитание – это работа не только над детьми. Придется учиться слышать себя и постоянно взаимодействовать с окружающими факторами. Кстати, одна из самых актуальных тем у молодых мам и пап при работе с психологом – это способы защиты малыша от внешнего влияния. Здесь важно заложить правильные установки еще с первых дней жизни.

Как воспитать ребенка

Кризис новорожденных

Этот первый этап жизни длится от рождения до 1 года. Его стали выделять последним из всех существующих. Его основные особенности состоят в следующем.

Новорожденный малыш – это отдельная личность

Новорожденный по сути является биологически беспомощным существом и без влияния взрослых выжить не может. Новообразованием этого возраста принято считать обособленность ребенка от материнского организма, появление индивидуальной психической жизни.

Реакции, характеризующие нормальное развитие ребенка этого возраста:

  • увеличение двигательной активности, оживление при появлении взрослого;
  • общение с помощью крика или плача;
  • увеличивающаяся вокализация (употребление гласных звуков, чуть позже – гуление);
  • появление улыбки как реакции на выражение лица взрослых.

В этом возрасте закладываются основы речевых навыков, поэтому к концу первого года жизни некоторые дети могут произнести несколько простых слов или слогов.

Развитие до года первый этап

С каждым месяцем увеличивается двигательная активность: малыш начинает брать игрушки в руку, перекладывать из одной в другую, пытается ползать, а к году или чуть раньше – ходить. С началом хождения у малыша значительно расширяются границы его мира, характер обозрения окружающих предметов.

Игра как начало становления

Первые годы жизни мы лучше познаем окружающий мир через игры. Многие детские занятия кажутся бессмысленными и странными. Например, сложить кубики башенкой или побегать вокруг дерева туда-сюда. Но именно такие игры и учат жизни. Для него все в новинку и каждый шаг – целое приключение. Не забывайте, что в каждом возрасте — свои игры (подробнее об играх для ребенка читайте в этой статье). Ребенку в 7 уже будет не интересно то, во что играют трехлетки.

До 4-5 лет дети предпочитают играть одни. У кого-то это проходит быстрее, у кого-то — дольше. В это время малыши не могут участвовать в совместной игре. Даже игрушки они предпочитают свои, а не чужие. Но это не значит, что малютка вырастет эгоистом. Такое поведение вполне нормально и связано с развитием психики.

Когда заканчивается стадия «одиночки» – малыши привлекают к забавам посторонних. В это время родители могут активно влиять на его характер. Например, всеми любимые «дочки-матери» были придуманы не просто так. Игра учит девочек заботе и прививает любовь к маленьким.

После 5 лет детки постоянно играют со сверстниками в садике или во дворе. Но бывает и так, что малыш скромничает и стесняется присоединиться к компании. Не пытайтесь самостоятельно найти ему друзей и вовлечь в групповые забавы. Это лишь негативно повлияет на характер. Доверьтесь ребенку и наберитесь терпения.

Своя собственная линия развития

Прочитав множество теорий, вы поймете, что каждая из них имеет не только плюсы, но и минусы. Поэтому лучшим вариантом будет взять оттуда именно то, что подойдет вам. Отмечайте и выписывайте интересные упражнения, игры, пробуйте и смотрите, нравится это вашему малышу или нет.

Разработайте свою программу развития, которая будет сочетать в себе ежедневные физические тренировки по возрасту, чтение вслух, развивающие игры, изучение окружающего мира, развитие творческих способностей – пение, рисование, конструирование.

Все это вы с легкостью сможете корректировать, добавляя новые упражнения и убирая те, что не понравились. Не зацикливайтесь на каком-то одном направлении, делайте то, что вам по душе. Пусть каждый день, каждое занятие доставляет удовольствие, а не муку по заучиванию какой-то супер важной для развития информации.

Ничто так не разовьет ребенка, как ежедневное общение с родителями, долгие прогулки с ними, посещение интересных мест. Все это будет подталкивать его к познанию и пониманию этого огромного мира. Надеемся, что эта статья вам помогла и понравилась, до встречи в новых статьях! Рекомендуем вам посмотреть видео по этой теме.

Читайте также:  Как уговорить ребенка вылечить зубы психологические приемы

Проблемы беременности у несовершеннолетних

Когда факт беременности становится известен близкому окружению девочки (родители, врачи, педагоги) встает закономерный вопрос: «Что делать?». Как отразится беременность девочки – подростка на ее физическом здоровье, какие социальные и психологические проблемы ее ожидают?

Возможные физиологические последствия

С физиологической точки зрения оптимальным возрастом для рождения ребенка считается период от 22 до 25 лет. После 25 организм женщины начинает стареть, накапливать хронические заболевания, что в первую очередь сказывается на здоровье ее яйцеклеток. Но и наступление беременности в юном возрасте нежелательно, ведь процессы роста и развития еще продолжаются. Физиологической зрелости женский организм достигает к 22 годам, и если беременность у 17-летней девочки может завершиться без негативных последствий, то у девочки 12 – 14 лет риск их возникновения возрастает в несколько раз.

Перед подростком, врачами и родителями встает дилемма: сохранить незапланированную беременность или прервать ее? Решение данного вопроса зависит от многих обстоятельств (физическое здоровье девочки, финансовая и психологическая обстановка в семье, но в первую очередь желание подростка). Безусловно, тот или другой исход беременности может закончиться благополучно, но таит в себе определенные риски.

Аборт

Искусственное прерывание беременности – это всегда стресс для организма зрелой женщины, а для подростка, у которого еще не закончили формирование внутренние органы и системы регуляции высока вероятность развития тяжелых осложнений и их последующего лечения.

Осложнения, обусловленные половой незрелостью:

  • Перфорация матки

У девочки размеры матки еще не достигли необходимых для вынашивания плода, поэтому во время производства аборта значительно возрастает риск ее повреждения (перфорации) хирургическими инструментами. Подобное осложнение требует немедленной операции и зачастую удаления матки ввиду сильного кровотечения.

  • Разрывы шейки матки

При искусственном прерывании беременности шеечные разрывы случаются у девочек – подростков гораздо чаще, чем у зрелых, но не рожавших женщин.

  • Кровотечения в процессе аборта и после него

Значительное кровотечение у подростков во время проведения операции или после нее обусловлено незрелостью сократительной активности матки. В лучшем случае аборт заканчивается удалением матки, в худшем случае смертью девочки. Смерть от аборта у несовершеннолетних встречается в 5 раз чаще, чем у зрелых нерожавших женщин.

  • Внутриматочные спайки

Особенности строения матки и ее маленькие размеры провоцирует сильное повреждение маточных стенок при выскабливании. Впоследствии это вызывает формирование рубцов и спаек в полости матки. Внутриматочные спайки в будущем приводят к развитию бесплодия, невынашиванию, угрозе прерывания беременности и осложненному течению беременности и родов.

  • Воспалительные заболевания матки/придатков

У несовершеннолетних аборт значительно чаще, чем у зрелых женщин, осложняется эндометритом и аднекситом, которые нередко переходят в хроническую форму. Впоследствии воспалительные заболевания внутренних половых органов приводят к бесплодию, невынашиванию, увеличивают риск внематочной беременности и осложняют течение гестационного периода и родов.

  • Развитие эндометриоза

Аборты и диагностические выскабливания матки предрасполагают развитию эндометриоза, а у девочек с неустановившимся гормональным балансом его риск возрастает в несколько раз.

  • Развитие резус-конфликта

У девочек с отрицательным резусом после аборта в будущем увеличивается вероятность развития резус-конфликта при беременности, невынашивания и гемолитической болезни плода и новорожденного.

Беременность у несовершеннолетних стимулирует ускоренное развитие органов и систем, участвующих в деторождении, чему способствует усиленное производство гормонов. Аборт в юном возрасте внезапно прекращает запустившийся процесс интенсивного развития организма девочки, что ведет к возникновению тяжелой эндокринной патологии:

  • сбои менструального цикла (олигоменорея, аменорея, межменструальные кровотечения);
  • болезненные месячные;
  • тяжелый предменструальный синдром;
  • ожирение;
  • вирилизация (усиленный рост волос на лице, ногах, огрубение голоса);
  • появление акне;
  • повышение жирности кожи/волос;
  • появление стрий на животе, бедрах и груди;
  • возникновение гормональнозависимых опухолей (рак груди, опухоли матки и яичников).

Если подросток не желает сохранять беременность или имеются какие-либо медицинские противопоказания для ее вынашивания, выход из ситуации один – прервать беременность на возможно раннем сроке (оптимально произвести мини-аборт – вакуум-аспирацию), что снижает риск осложнений.

Читайте также:  5 советов для молодого отца: что нужно делать после рождения ребенка

Развитие самопознания

Подросток начинает интересоваться собой, своими способностями, оценивает и сравнивает себя с другими, пытается понять свои чувства. Учитывая развитие самосознания, и пытаясь занять более выгодное положение среди ровесников, подросток стремится к самовоспитанию. Он хочет иметь больше положительных качеств, чем негативных. Но небольшой жизненный опыт и несформированное мировоззрение провоцируют развитие у подростка противоречий между желанием самовоспитания и неумением его реализовать.

Ребенок осознает себя как личность за 2 этапа. Вначале он понимает, что отличается от своих сверстников и принадлежит к взрослому миру. Он может:

  • подражать взрослым,
  • быть зависимым от сверстников.

На новом этапе подросток:

  • понимает, что он уже не является ребенком;
  • постепенно понимает свои личностные особенности;
  • меньше зависит от сверстников.

Последний пункт крайне важен. Если сверстники заставят подростка что-то сделать против его желания, он сможет им отказать.

Важное место в развитии подросткового самосознания занимает представление о своем телесном образе, а также сравнение себя с общепринятыми стандартами женственности или мужества. На фоне этого мальчики могут заниматься силовыми тренировками, а девочки— гимнастикой, танцами.

В мотивационном аспекте и поведении подростка проявляются противоположные стремления:

  1. Быть не таким, как все, особенно при общении с родителями.
  2. Подражать группе ровесников и соответствовать модным тенденциям.

Самосознание и формирование Я-образа тесно связаны с созданием образа Другого. В большинстве случаев этим «Другим» становится сверстник, общение с которым крайне важно для взрослеющего ребенка. Данная особенность может специфически проявляться:

  1. Когнитивно-простой подросток, который поверхностно анализирует внутренний мир, отождествляет себя с ровесниками и акцентирует сходство между собой и ними.
  2. Когнитивно-сложный подросток пытается понять суть человека, идентифицирует себя только с определенными сверстниками и подчеркивает свое отличительные черты.

Отождествление себя с ровесниками является нормальным явлением и помогает формировать «Я-образ» каждого подростка. В возрасте 13–14 лет этот образ теряет устойчивость и целостность. Ребенок это крайне остро чувствует. Чтобы прекратить копировать поведение окружающих людей, взрослый человек использует самопознание и самоанализ, а у подростка эти качества еще развиваются. Из-за этого ребенок испытывает сильный стресс, который приводит к следующим проблемам:

  • неадекватному поведению;
  • снижению самооценки;
  • нестабильному развитию «Я-образа».

Взрослые обязаны помочь подростку пережить этот сложный момент, создать ему оптимальные условия для правильного самопознания.

Советы родителям в воспитании подростков

Пубертатный этап считается наиболее сложным периодом для самого подростка и для его родителей. Поэтому главным во взаимоотношениях с взрослеющим чадом должно быть взаимопонимание. Для этого родителям надобно быть инициативными и не обижаться на вчерашних детей. Не следует потыкать сиюминутным «хочу» тинейджеров, но и постоянно противиться им тоже не рекомендуется. Если родитель не желает либо по объективным причинам не может удовлетворить «хочу» подростка, то необходимо объяснить ему причины.

Нужно стараться больше коммуникативно взаимодействовать с детьми, рассказывать о собственной работе, обсуждать насущные ситуации, жизненные проблемы, интересоваться их увлечениями. На рассматриваемой стадии становления личности подросткам очень важно ощущать родительскую любовь. Они должны понимать, что родители – это их друзья, которые всегда поддержат, а не выкажут пренебрежение или насмешку.

Стратегия родителей в описываемый период должна заключаться в формировании у подростков позиции уверенности. Ребёнок должен усвоить, что за собственные успехи и неудачи ответственен он.

Нельзя выстраивать воспитательный процесс на конфронтации, противостоянии. Нужно основываться на сотрудничестве, вооружиться терпением и участливостью.

Советы родителям в воспитании подростков

Родителям необходимо постигнуть главное, что наибольшее влияние на становление подростковой личности оказывает именно их жизнь, привычки, манера общения, взаимоотношения в семье. Если в семье превалируют ссоры, неуважение супругов друг к другу, упрёки, враньё, то пользы от нравоучений, как нужно жить правильно, будет нуль.

Следует постараться не обманывать тинейджера, не пренебрегать его мнением, уважать его позицию, не навязывать собственное мировоззрение как единственно верное. Необходимо добиться доверия от ребёнка. Когда чадо полностью доверяет собственным родителям, верит им и знает, что в любых ситуациях его дома ждёт понимание и поддержка, тогда это минимизирует негативное воздействие среды и снижает риски попадания в так называемую «плохую» компанию.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»