Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Время идет быстро, ваш малыш растет прямо на глазах. Кажется, что он только пошел в детский сад, а сейчас уже стоит на пороге школы в новенькой форме с гладиолусами для первой учительницы. Этот переход бывает сложным для детей и родителей, поэтому к нему важно подготовиться.

В чем заключается важность первого прикорма?

В определенный этап развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком матери или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Встает вопрос о расширении рациона питания — введении прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других составляющих пищи. 

Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2017 года прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяца) независимо от характера вскармливания. Своевременное введение продуктов прикорма в последующем формирует правильное «пищевое поведение» у ребенка.

Считается, что минимальный возраст, при котором возможно назначение продуктов прикорма, это  4 месяца. Почему именно он? Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси. А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым – уменьшается проницаемость слизистой кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск возникновения аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает навык проглатывать густую и полужидкую пищу, так как угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности витаминов и микроэлементов.

Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Считается, что предпочтительным возрастом введения прикорма для здорового малыша является 5 месяцев.

Меню для годовалого ребенка: рекомендации

Прикорм молочными кашами, овощными и фруктовыми пюре начинается с полугода. Меню ребенка в 1 год нужно разнообразить мясом, рыбой, ввести кисломолочные продукты, хлеб и печенье.

Овощи, фрукты и ягоды для ребенка – источник витаминов, минералов и биоактивных соединений. Минимум половинную норму их нужно давать в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Крупяные каши содержат клетчатку, растительные белки и углеводы. Любая каша положительно влияет на пищеварение малютки.

Супы и супы-пюре по консистенции близки к молоку матери, они не только полезны, но и являются подспорьем в переходе на твердую пищу.

Компоты, кисели, травяные чаи и соки – неплохие поставщики витаминов и других веществ, нужных организму. Кроме того они вносят приятное разнообразие в детские напитки.

Меню для годовалого ребенка: рекомендации

Мед, патока, сухофрукты – натуральные заменители сахара, которые в небольших количествах позволяется давать ребенку, чтобы улучшить или дополнить вкус.

Белый хлеб и печенье главный помощник в приучении к твердой пищи.

Читайте также:  Почему в школах должны учиться те дети, которые этого хотят

Рекомендуется:

  1. Постепенно уменьшать количество кормлений грудью, переводя на животное молоко и кисломолочную продукцию (творожок, детский кефир).
  2. Увеличивать объем порций, удаляя из рациона пюре и вводя твердую пищу.
  3. Нарезку продуктов раз от раза укрупнять.
  4. Давать отварные, приготовленные на пару, тушеные овощи, мясо, печень, курицу и рыбу.
  5. Сливать первый бульон для супов.
  6. Добавлять в блюда минимум сахара и соли.

Ребенок в 1 год и 5 месяцев за одно кормление должен съедать нескольких блюд.

Необходимые вещества для питания ребенка в лет

Белки

К продуктам, содержащим белки, относятся:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Овощи.

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в достаточном количестве, чтобы нормализовать его рост и развитие. Также это обеспечит устойчивость иммунной системы.

К продуктам, содержащим жиры, относятся:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Молоко и молочные продукты (особенно в сливках, сметане и твороге).

Главное в отношении жиров – не переусердствовать с их количеством.

Углеводы

К продуктам, содержащим углеводы, относятся:

  • Сахар и сладкое;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Молоко.

Сейчас они выходят на первый план, потому что ребенку нужно много энергии для интеллектуальной деятельности в школе, на разных кружках и спортивных секциях.

Минеральные соли и микроэлементы

Где они содержатся и какие функции выполняют:

  • Кальций (молочные продукты, особенно молоко, сыр, кефир, творог)

Он нужен для формирования зубов и костей, кровеносной и нервной систем — одна из главных составляющих в питании ребенка.

  • Фосфор (рыба, мясо, крупы, бобовые)

Укрепляет кости, необходим для хранения и передачи ДНК в организме.

  • Магний (гречневая, пшенная, овсяная крупы, горошек, морковь, свекла, петрушка)

Регулирует энергетический обмен.

  • Калий и натрий (соль – натрий, мясо, рыба, картофель, какао – калий)

Необходимы для нервной системы и мускулатуры.

  • Железо (яйца, печень, пшенная и гречневая крупы, шиповник, персики, яблоко)

Играет важную роль в кровеносной системе, входит в состав гемоглобина.

  • Медь (печень, морепродукты, макароны, гречневая крупа)

Участвует в кроветворении и метаболизме белков.

  • Йод (морепродукты, йодированная соль)

Очень важен в питании ребенка и необходим сразу нескольким системам и органам: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системам, печени, щитовидной железе.

Основываясь на приведенных фактах, нужно построить рацион.

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Важно учитывать потребности ребенка, а так же его предпочтения в еде. Если ребенок страдает лишним весом, необходимо заменить плюшки и другие сладости полезными продуктами, например, овощами и фруктами. Отличное решение — банан, яблоко, порезанный дольками перчик, морковка или стебель сельдерея. Практически все дети любят похрустеть, и лучше будет, если это будут не чипсы. Такое правильное питание поможет контролировать вес ребенка. А для худеньких детей, зима – наоборот, возможность немного поправиться. В этом поможет домашняя вкусная выпечка. Если вы будете добавлять в муку немного клетчатки, отрубей, — выпечка будет более полезная. А если плюшки будут в виде зверюшек, звездочек, фигурок — то еще и более привлекательная для малыша.

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Если ребенок никак не хочет кушать творог, не нужно заставлять его. На сегодняшний день существует много продуктов — заменителей, которые помогут получить нужные витамины и микроэлементы. Например, кальций содержится не только в твороге, но и в молочных изделиях, капусте и так далее. Из этих продуктов можно найти то, что ваш ребенок любит.

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Недавние исследования доказали, что внешний вид блюд оказывает значительное влияние на пищеварение ребенка. Если ваш малыш не отличается хорошим аппетитом и каждый прием пищи представляет для вас проблему — старайтесь украшать детские блюда. Да, придется проявить фантазию и потратить немного больше времени, но ведь вы же хотите, что бы ребенок, повзрослев, ценил и видел красоту даже в обычных вещах и явлениях?

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

5 / 5 ( 1 голос )

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Еще больше полезных материалов:

  • Мясо в рационе школьника: мамам на заметку
  • Питание ребенка зимой
  • Кукурузные палочки: вся правда без прикрас
  • Вкусный и полезный салат из морской капусты
  • Как мальчику научиться готовить?
  • Ягодный сезон в детском питании
Что стоит учесть при приготовлении пищи?

comments powered by HyperComments

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Пищевой конфликт между матерью и ребёнком

Развитие пищевого конфликта между матерью и ребёнком вызвано повышенной чувствительностью к потенциальным аллергенам, а также нарушением работы пищеварительного тракта. Данное состояние может проявляться у детей в различном возрасте, наиболее часто это первые месяцы жизни. К четырём месяцам желудочно—кишечный тракт совершенствуется, уменьшается проницаемость его барьера к различным белкам. Кроме того, в данном периоде дети все чаще сталкиваются с аллергенами, в ответ на попадание которых происходит совершенствование иммунитета.

Читайте также:  Как давать урсофальк в капсулах для новорожденных

К наиболее распространённым признакам пищевого конфликта относят:

  • Нарушение стула у ребёнка в виде изменения его окраски, запаха, консистенции, а также появление слизи или непереваренных остатков пищи.
  • Развитие вздутия живота или колик, которые могут быть результатом брожения в кишечнике.
  • Наличие постоянного рефлюкса после приема пищи.
  • Появление диатеза, проявляющегося покраснением на щеках или чрезмерной сухостью кожных покровов с ее шелушением.

В данном случае женщине необходимо внимательно оценивать свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут стать потенциальной причиной нарушений.

Диета для детей 5-лет

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии.

Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах.

Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).
Читайте также:  Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%.

Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности.

Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется.

Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам.

В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина.

Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты.

На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.