Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью как минимум до 6 месяцев. По мере взросления, его потребность в энергии и питательных веществах растет и уже не может быть покрыта только грудным молоком. К концу первого года жизни у ребенка формируется ферментативная система, созревает рефлекс глотания и пережевывания пищи, возрастает интерес к взрослой еде. Тогда перед мамой встает вопрос: как ввести прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Для чего необходимо поэтапное введение прикорма?

Прежде, чем начать прикармливать малыша, нужно понять некоторые основные принципы правильного питания новорожденного. Детский прикорм – это планомерное мероприятие, включающее в себя поэтапное привлечение в рацион продуктов «взрослой» пищи. Основной целью прикорма является укрепление растущего детского организма и оздоровления его, благодаря витаминам и питательным веществам, отсутствующим в материнском молоке.

Необходимо понимать, что прикорм с 3 месяцев при грудном вскармливании – это всего лишь дневное добавление небольшого количества новых, незнакомых по вкусу продуктов, оставляя при этом материнское молоко, как основной продукт питания. Начиная дополнительно подкармливать малыша, важно помнить, что неправильный прикорм может привести к непоправимым последствиям – нарушению или торможению физического и умственного развития.

Внимательно изучите все о прикорме – все нюансы и правила поэтапного введения в рацион каш, овощей и фруктов. Проконсультируйтесь с педиатром по вопросу добавления к основному питанию продуктов повышенной жирности. Обратите внимание на то, что полноценный переход на прикорм для грудничков рекомендовано начинать не ранее чем, в 5-6 месяцев, когда у ребенка начнет формироваться жевательные и нервно-мышечные рефлексы.

И самое главное – начиная прикорм для грудничков, обратите внимание на следующее:

  • Ребенок сам начинает проявлять интерес к новой пище;
  • У малыша появилось несколько молочных зубов;
  • Ребенок сам координирует часы приема пищи – отказываясь от нее, если он не голоден и с удовольствием принимая, когда хочет есть.

С каких продуктов лучше начать?

Есть одно непреложное правило — новые продукты должны быть однокомпонентными и гомогенными. Чётких указаний с чего начинать первый прикорм для грудничков — нет.

С каких продуктов лучше начать?

Можно «стартовать» с соков или овощных пюре, поскольку они богаты витаминами и минералами. Для худеньких деток первым прикормом должны стать безмолочные каши: рисовая (в приоритете), кукурузная или гречневая. Затем рацион пополняют овсянкой с добавлением молока. Если решено начать с овощей, то предпочтение следует отдавать кабачку, брокколи или цветной капусте.

С каких продуктов лучше начать?

Вводить в меню картофель, морковь и тыкву нужно с осторожностью: возможна аллергия. Лучшие фрукты — зелёные яблоки и бананы. Картофельное пюре нельзя давать в чистом виде, его содержание по отношению к общему суточному объёму пищи должно составлять 50%.

С каких продуктов лучше начать?

Сроки введения прикорма

После того как мама определилась с методом введения прикорма при грудном вскармливании, нужно удостовериться готов ли ребенок к знакомству со взрослой пищей. На его готовность указывают несколько факторов:

  • Ребенку исполнилось 6 месяцев. Прикорм начинают вводить в 4 месяца только в крайних случаях: дефицит массы тела, дистрофия, регулярные запоры.
  • Малыш садится, пусть неуверенно, но сидит. Может держать в руках предметы и еду.
  • Масса тела ребенка увеличилась вдвое с рождения.
  • Ребенок проявляет пищевой интерес: тянется за едой, с интересом наблюдает, как мама кушает.
  • Интервалы между кормлениями сократились. Ребенок прикладывается к груди чаще.
  • Ребенок глотает еду с ложки, а не выталкивает ее языком. Если выталкивает ложку, значит не созрели рефлексы для глотания и пережевывания пищи.
  • Рефлекс глотания, пережевывания и формирования пищевого комка созревает не раньше 6-8 месяцев.
  • Наличие 4-6 зубов к началу введения прикорма.
Сроки введения прикорма

Грудное молоко не теряет своих полезных свойств даже спустя два года кормления. Но потребности ребенка с возрастом растут. Постепенное наращивание привычной еды в рационе обязательно. До 6 месяцев ГВ покрывает потребности ребенка на 90%, в 7-9 месяцев на 70%, в 12-24 месяцев только на 40%. С началом введения прикорма грудное молоко должно оставаться для ребенка основным источником получения энергии и питательных веществ. Не нужно стремиться заменять его обычной пищей. Нагрузка на иммунную систему в связи с расширением рациона велика, и продолжение грудного вскармливания будет давать малышу дополнительную защиту.

Читайте также:  Кормление грудью во время беременности: все за и против

Правила прикорма при искусственном вскармливании

Ребенка на адаптированных смесях раньше приучают к общему столу. Новые блюда готовят в первой половине дня, следят за пищеварением, стулом. Основные правила введения прикорма при искусственном вскармливании:

  • Не вводите прикорм, пока ребенку не исполнилось 4 месяца.
  • Знакомство с новыми блюдами не объединяйте с днем выполнения профилактической прививки.
  • Готовьте в пароварке, измельчайте продукты до однородного пюре, не оставляйте комочков.
  • Жидкие блюда давайте из ложки или бутылочки.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм необходимо вводить постепенно с половины чайной ложки. Не стоит вводить прикорм с соков, так как это наносит вред несозревшему ЖКТ ребёнка. Вместо покупных соков, лучше варить компот из сухофруктов или свежих ягод без сахара. Давать сладкое пюре тоже не желательно, так как ребёнок может привыкнуть к сладкому приятному вкусу и отказаться в дальнейшем от овощных пюре, которые так необходимы для полноценного развития.

Важные правила введения прикорма:

  • Добавлять соль в еду ребёнка до года нельзя. Это для взрослых кажется, что без соли не вкусно, а для маленьких детей особой разницы нет.
  • Прикорм следует вводить в первой половине дня и перед кормлением грудью или смесью.
  • Если у ребёнка жидкий стул, то кабачковое пюре лучше ввести в рацион позже.
  • Первое время ребёнку лучше давать местные фрукты, не экзотические (киви, апельсины, бананы).
  • После введения одного продукта, несколько дней стоит наблюдать за реакцией малыша. Если нет сыпи, жидкого стула, запора, то можно смело вводить новый продукт, но тоже в малом количестве.
  • Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании подойдут безмолочные каши. Раннее введение коровьего молока в рацион грудничка способствует развитию непереносимости глютена и молока.
  • Если ребёнок на грудном вскармливании, то воду можно не давать до 6 месяцев. Грудное молоко на 80 % состоит из воды, поэтому удовлетворяет все потребности ребёнка.
  • Постепенно вводите в рацион ребёнка яблоки, отварную говядину, гречку, чтобы не было недостатка железа.
  • Кисломолочные продукты (творожки, йогурты) следует вводить после 9 месяцев. Нужно отдавать предпочтение тем кисломолочным продуктам, у которых очень небольшой срок годности. Необходимо не забывать смотреть дату изготовления и срок хранения.

Похожие публикации: Хранение грудного молока Смешанное вскармливание детей до одного года Как выбрать бутылочку для кормления малыша Лук в детском прикорме

Как нужно давать малышу определенные виды пищи

Правильный ввод прикорма грудничку необходимо начинать с фруктовых или овощных пюрешек. состоящих из одного продукта. Для приготовления пюре нужно сварить в небольшом количестве чистой воды выбранный овощ, потом порезать его на кусочки и немного остудить. Затем взбить блендером или перетереть через мелкое сито, смешать с отваром и тепленьким предложить ребенку. Если после первого овоща животик принял нормально, то уже через недельку можно добавить еще один.

Кашка

Кашку можно приготовить самостоятельно. Крупу предварительно измельчить в кофемолке, а затем сварить на воде или овощном отваре. Отвар обязательно должен быть уже знаком грудничку. По мере взросления начинаем делать кашку гуще. Готовить примерно так — 1 чайная ложка измельченной крупы залить 50 мл воды или овощного отвара и сварить до готовности. Можно использовать рис, гречку или овсянку. Когда у ребенка появится больше зубиков, то можно уже крупу не перемалывать на кофемолке, а протирать готовое блюдо через сито или вилкой.

Читайте также:  Детский гороскоп: о чем следует знать родителям маленького Козерога

Также кашку можно купить. Сейчас в продаже очень много различных видов. Подбирайте по возрасту и с учетом особенностей вашего ребенка. Готовьте в соответствии с инструкцией.

Первый прикорм с мясом

Чтобы дать малышу порцию мяса, нужно отварить небольшой кусочек постной телятины, подойдет также нежирная индейка или кролик. Затем очень тщательно перемолоть блендером. В готовое мясное пюре можно добавить небольшое количество кипяченой воды или отвара из овощей, только не мясной бульон. Мяско для крохи готово. Ему будет достаточно 30–50 г на первых порах.

Кефирчик

Кефирчик детям очень полезен, в нем содержаться бактерии, так нужные крохе для здорового пищеварения. В наше время его можно заказать на молочной кухне либо приготовить самим. Для этого нужны кисломолочные закваски.

Вечером залейте порцию кисломолочных заквасок 1 литром горячего молока, накройте крышкой и утеплите емкость, чтоб тепло сохранялось и пусть настаивается всю ночь. К утру кефирчик будет готов к употреблению.

Творожок

Творожок, как и кефирчик готовится очень просто. Нужно поставить кефир на водяную баню и подождать пока подойдет творожок. Потом процедить его через марлю и получится творожок очень вкусный и мягенький — то что нужно грудничкам.

Продукты для начала прикорма

Для первого прикорма ребенку предлагаются:

  • Овощи зеленые, белые, желтые. Кабачок и цветная капуста — классический прикорм в нашей стране. Можно начать также с картофеля, репы, тыквы, стручковой фасоли.
  • Каши безмолочные и без глютена, начните с гречневой, рисовой, кукурузной.
  • Фрукты и ягоды белые, зеленые, желтые, синие — можно начать с яблок, груш, слив, винограда.
  • Мясо — кролик, говядина, индейка.
  • Коровье молоко и яйца — чем позже, тем лучше, так как коровий белок является сильнейшим аллергеном.

Важно: начинать прикорм с фруктов не рекомендуется, так как после сладкой пищи малыша будет трудно заставить есть овощи.

Эта схема введения прикорма традиционная. Но так как все детки разные, то первые продукты следует выбирать с учетом особенностей детского организма. Например, ребенка с малым весом лучше начать прикармливать с каш и, наоборот, пухлых бутузиков стоит «посадить» на овощи.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.
Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Читайте также:  Ребенок 2 года развитие что должен уметь делать

Общие принципы приготовления детского пюре

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы
  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.
Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Миф — Начинать с баночного пюре

«В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья»

Речь идёт о здоровой пище без соли, сахара и приправ, свойственной территории проживания, а не картошке фри и бургерах. Поэтому если мама готовит общий стол, все приправы вводятся после того, как отложена порция грудничка. Далее порция малыша доводится до нужной консистенции.

«Лица, осуществляющие уход за ребенком, должны выбирать подходящие продукты и готовить их таким образом, чтобы максимально повысить их пищевую ценность»

Миф — Начинать с баночного пюре

Например, если это овощи, то «на пару» предпочтительнее, чем варка. Поэтому если у вас есть время и желание, и уж тем более если есть доступ к натуральному хозяйству, блендер и пароварка вам в , прочитайте основные рекомендации по приготовлению пищи, если будете готовить сами.А если решили остановиться на баночном, проведите анализ продуктовых рядов в ваших магазинах, выберите наиболее качественное без крахмала, муки и прочих удивительно ненужных компонентов и закупайтесь согласно схеме прикорма.

Однако, в тех же рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы выбрали промышленные банки всё равно нужно давать пищу с общего стола, «чтобы приучить ребёнка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур». Опять же пища кусочками должна вводиться с 7 мес., а в однокомпонентном овощном пюре пища будет в виде пюре без кусочков. Поэтому готовить по крайней мере овощи всё равно придётся для микродоз.

  • ребенок недомогает, режутся зубки
  • предстоит прививка
  • предстоит стрессовая ситуация для ребенка, о которой вы знаете (поездка, большое количество людей дома или поход в гости, поход в поликлинику и пр.)

В этих случаях лучше сохранить для ребёнка максимально привычные условия и минимизировать стресс. Так как мы помним, что главная еда на этапе ввода прикорма — это грудное молоко, сохранить интерес к которому важнее.