О чем расскажет детский рисунок?

Дети постарше не раскрывают в рисунке все свои переживания, которые могут огорчить или расстроить родителей.

Маленькие разрушители

Дети дошкольного возраста начинают чувствовать себя взрослыми в полной мере. И бывают так рады этому чувству, что стремятся проявлять взрослость буквально во всем: участвовать в обсуждении планов, выбирать себе занятия, принимать решения, самим что-то создавать. У большинства родителей к таким проявлениям самостоятельности двойственное отношение. С одной стороны – «хорошо, молодец, совсем большой», а с другой – «по-моему, ты не своими делами занимаешься». Например, родители не против творческой активности ребенка, всегда восхищаются, если он придумывает новую игру, но не очень любят, когда задает вопросы, касающиеся отношений в семье. Ограничения в одной области, как правило, усиливают самостоятельность в другой. Если же ограничений слишком много и любое проявление самостоятельности пресекается и осуждается, то дети интуитивно находят один из самых безопасных способов взрослого поведения – преобразовывать вещи.

Почему он кажется безопасным? Потому что делать прогноз на будущее дети в этом возрасте еще только учатся. Они живут по большей части по принципу «здесь и сейчас», переживая все непосредственно. Ребенок, конечно, может предполагать, что сломанная вещь будет обнаружена, но не воспринимает это драматически. И к тому же она и не сломана вовсе – просто эта пружинка у старых часов немного была видна и ее надо было поправить. Теперь все ровно и красиво, но они остановились почему-то…

Дети, про которых говорят: «Хоть не отворачивайся от него – только и ждет того, чтобы что-то испортить» – это обычно те, чье право быть взрослым родители ограничивают очень сильно. Чаще всего это бывают мальчики – у них потребность в активном преобразовании мира, в воздействии на него, больше. Даже во взрослом возрасте применительно к самым разным жизненным ситуациям мужчины любят говорить: «Я сломлю это». Мальчики могут ломать и не вполне ненамеренно, как бы проверяя предметы на сопротивление, а себя – на силу. Это может быть опасно не только для вещей, но и для самого ребенка. Неизвестно ведь, что именно он захочет изменить: может, просто книги отделит от обложек, а может, светильник разберет. Говорите с ребенком, интересуйтесь его мнением, давайте возможность рассказывать о важных для него событиях и самому что-то решать. Позволяйте ему чувствовать себя взрослым! А мальчикам время от времени – еще и ломать, рвать, топтать, жечь вещи по-настоящему, а не понарошку (конечно, ненужные и лучше под контролем).

Миф   Интерпретируя детский рисунок, можно со 100%  уверенностью сказать, что  на душе у ребенка.

Это исковерканное мнение о рисуночных тестах, которое получило распространение среди людей, которые далеки от профессиональной психологической диагностики.

Рисуночные тесты – это достаточно большой спектр методик, и  профессиональный специалист никогда не будет делать 100% выводов на основании только этого метода психологической диагностики. А сам по себе рисунок, без беседы по этому рисунку, вообще не имеет никакой диагностической ценности.

Читайте также:  Внутренний ребенок: как с ним работать и исцелить

Подробный разбор этого вопроса смотрите в семинаре: «Мифы о детских рисунках…».

Хотите знать почему?

Например, что значит, если ребенок рисует маму на расстоянии?  Если взять этот факт отдельно, то он говорит о том, что ребенок воспринимает маму изолированно от семьи, дистанционно. Неужели у мамы с малышом потерян контакт?!

А если поговорить с малышом? Спросить у него: «А что ты здесь нарисовал? Что изображено?». Он может рассказать, что это его папа забрал из детского садика, и они идут домой, а это — мама, которая тоже едет домой с работы.

И это может быть действительно реальный каждодневный опыт ребенка: папа его забирает из садика, и с мамой они встречаются уже дома. А время проведения встречи психолога и ребенка может быть как раз уже после сна, когда малыш уже ждет папу. Соответственно, в данном случае разделения семьи в восприятии ребенка нет.

Также нужно понимать, что ребенок, рисуя диагностическую методику, должен находиться  в контакте со специалистом, проводящим данный тест.

Одно дело, когда ребенок рисует для любимой мамочки: он старается, чтобы все вышло красиво.

И совсем другое дело, когда ребенок рисует для какого-то взрослого, который сейчас к нему пристал и что-то от него хочет,  и стараться для которого желания нет вовсе.

И тогда взрослые могут подумать, что ребенок плохо рисует. Хотя, во втором случае рисунок может быть очень формальным: вполне вероятно, что  ребенок рисовалтолько для того, чтобы отвязаться побыстрее и пойти  играть дальше.

Такой рисунок не будет нести никакой диагностической ценности!

Не стоит интерпретировать детские рисунки  на основании лишь того, что изображено на них.  Все рисуночные тесты относятся к широкому спектру методик, который носит название «Проективные методы», и все они не достаточно объективны.

Мы смотрим на рисунок сквозь призму своего восприятия, что может искажать суть рисунка.

Отвечая на вопрос «Что значит, если ребенок рисует брата очень далеко?», мы ошибочно можем подумать, что отношения с ним в семье холодны. А на самом деле может оказаться, что это старший брат,  и он сейчас в командировке в другом городе.

Что говорят рисунки о вашем ребенке и его характере?

Если на рисунке все члены семьи стоят рядом и держатся за руки, ребенок ощущает себя частью единого целого. Он спокоен и уверен во всеобщей к себе любви, чувствует  себя комфортно и защищено.

Ближе к себе ребенок рисует человека, которому доверяет больше всего. Родитель, мало общающийся с ребенком, окажется в отдалении, иногда отделенным чертой или помещенным в окошко. Младшие братья или сестрички нередко тоже оказываются  в стороне от остальных. Если же они еще и микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей.

Интересно и то, в какой последовательности малыш изображает своих родственников. Если первым он нарисовал себя, это значит, что он эгоцентрик. Так и должно быть! Хуже если он нарисовал только себя одного. Это значит, что ваш малыш не ощущает себя членом семьи, существует изолированно. После себя малыш обычно изображает члена семьи, которого считает самым важным.

Бывает так, что ребенок не нарисовал кого-то из близких – возможно малыш затаил на него обиду или вовсе не любит этого человека. В  конце ребенок обычно рисует домашних питомцев, это правильно. Стоит задуматься, если ребенок рисует их сразу после себя, возможно ребенку не хватает вашего внимания и он чувствует себя одиноким.

Читайте также:  Ребенок-малоешка: ну, как его накормить! И надо ли?

Все дети хотят поскорее стать взрослыми, поэтому на рисунках изображают  себя одного роста со взрослыми. Если же ребенок нарисовал себя слишком крошечным, возможно, вы не даете ему проявлять свою индивидуальность.

В каком цвете рисунки?

Очень важны и цвета, которые использует ребенок. Самых любимых ему людей он раскрашивает в тот же цвет, что и себя. Непоседливые малыши выбирают такие теплые энергичные цвета, такие как оранжевый, малиновый.

Тихие и серьезные малыши выбирают холодные и спокойные тона – синий, голубой, бледно-желтый. Если малыш рисует контрастными цветами – черным и белым – это говорит о его внутреннем конфликте, с которым он не в силах справиться.

Обращайте внимание и на то, как раскрашен рисунок. Если карандаш выходит  за контуры, ребенок независим и свободолюбив. Если рисунок раскрашен излишне аккуратно или же между контуром и основным цветом остается белая полоса, значит малыш не достаточно уверен в себе и постоянно нуждается в вашей поддержке.

В 3-4 годика ребенок рисует нечто, больше напоминающее гуманоидов, нежели людей. Сложно понять где голова, а где руки. Шея зачастую отсутствует, а ноги растут прямо из головы. Иногда может быть изображено только туловище.

К 5-6 годам ребенок уже прорисовывает все части тела и лица. Отсутствие какой-либо части тела должно вас насторожить.

Что говорят рисунки о вашем ребенке и его характере?

Длинные руки кого-то их родственников говорит о страхе ребенка перед ним. Если родители часто ругают ребенка, то малыш может не нарисовать им рот. Толстые ноги у фигурок свидетельствует о том, что ребенок чувствует напряженность в семье и подсознательно желает более надежного фундамента. Кроха, которому неуютно в мире, рисует страшных людей с раскинутыми руками и большими пальцами.

Особенные дети

Рисунки гиперактивных детей нессиметричны: если это дерево, то ствол искревлен, а листья немногочисленны, не прорисованы или изображены схематично. Фигуры людей никогда не бывают статичными, они как будто размахивают руками, прыгают, такой ребенок небрежно, часто не может довести работу до конца.

Рисунки агрессивных детей отличаются большим количеством острых углов (клыки, шипы, когти). Персонажи кричат, дерутся, догоняют кого-то. Часто в рисунках присутствует оружие – ножи, пистолеты, мечи.

Дети, привыкшее добиваться своего при помощи кулаков, часто изображают большие заштрихованные руки. Конфликтные дети рисуют большой открытый рот с огромными острыми зубами.  Основные цвета либо темные (черный, коричневый), либо яркие (зеленый, красный).

На рисунках тревожных детей много зачерненных пятен или, наоборот, линии почти незаметны. Изображения людей – с большими темными глазами, которые словно округлились от страха. Позы статичны и однотипны.

Тревожные дети не любят фломастеры, предпочитая карандаш и ластик – чтобы исправлять только что проведенные линии. В этом и проявляется их неуверенность и боязнь сделать что-то не так.

В их рисунках не встречается ярких и насыщенных цветов.

Не стоит впадать в панику, если в детском рисунке вы увидели какие-либо пугающие сигналы. Возможно, у малыша просто было плохое настроение. Оставшись с ребенком один на один, попросите его нарисовать то, что он хочет.

Читайте также:  Как лечить хронический запор у ребёнка?

Запишите все комментарии, которые малыш делает в процессе работы, а потом обсудите с ним нарисованное.  Конечно, для того, чтобы делать какие-либо выводы, одного рисунка недостаточно.

Но если из раза в раз в работах ребенка повторяются детали, настораживающие вас, соберите его рисунки и покажите специалисту.

Рисуночная диагностика

Психологи утверждают, что в детских рисунках отражается и уровень интеллектуального развития, и отношение ребенка ко всему, что его окружает.

Содержание рисунка может вмещать и информацию, которую малыш часто не может выразить словами, — что его тревожит, чего он боится. Главными методами для диагностики остаются автопортрет и рисунок семьи — в 5–6 лет ребенок уже с удовольствием изображает всех близких.

Если вы хотите использовать рисунок, чтобы узнать, что радует или волнует ребенка, скажите ему только тему рисунка: «Нарисуй себя» или «Нарисуй нашу семью, всех, с кем ты живешь». Но не помогайте малышу и не подсказывайте, иначе получится не индивидуальное, а коллективное творчество.

В автопортретах ребенок обычно отражает положительное отношение к своей персоне: он опрятен, одет в красивую одежду, находится в желаемом месте и в желаемых обстоятельствах. Это значит, что малыш доверяет внешнему миру и чувствует себя нужным. А вот если маленький художник рисует себя в неприятных ситуациях, насторожитесь: значит, с ним что-то не так. Иногда он отказывается рисовать себя, но рисует другого ребенка. Это — сигнал о неуверенности. С таким малышом нужно поработать психологу. Если же малыш совсем не хочет рисовать, говорит, что не умеет, — видимо, ему в свое время не давали возможности рисовать, может быть, у него не было такой потребности. Пусть нарисует себя как умеет. По величине его фигуры на листке и по ее расположению можно сделать некоторые выводы: если фигурка крошечная, то ребенок не верит в собственные силы и считает себя никому не нужным; если она расположена ниже середины листка — значит, у малыша к тому же занижена самооценка. Большая фигура посредине листка и выше свидетельствует о внутреннем комфорте и благополучии.

Много поводов для размышлений даст рисунок семьи. Лучше, если этот «психологический эксперимент» организуете не вы. Если нет возможности пригласить психолога — попросите подругу, родственницу, которая живет отдельно, или воспитательницу в детском садике. Уже в 5–6 лет дети хорошо ощущают внутрисемейные отношения и отражают их в своих рисунках. Тех, кого ребенок любит больше, он рисует первыми и более тщательно, стремясь даже добиться максимального сходства, и всячески украшает портрет. А вот некоторых членов семьи он «забывает», их на рисунке нет, и если его спросить: «А где бабушка?» — можно услышать: «В этом домике на кухне». Значит, этот член семьи либо не принимает активного участия в жизни малыша, либо относится к нему слишком строго, даже враждебно — одним словом, с ним у ребенка не связано никаких положительных эмоций.

В изображении семьи могут также присутствовать родственники, которые не живут с ним в одном доме, и даже те, которых в реальности не существует, — например, братик или сестричка, о которых ребенок мечтает. Такие рисунки — ценный материал для диагностики внутрисемейных отношений и условий воспитания.