Можно ли при кормлении грудью пить пиво: какие последствия

Алкоголь для кормящих мам под запретом. Но среди родителей ходят слухи, что употребление пива положительно сказывается на лактации и не наносит вреда здоровью ребенка. Есть ли в этом хоть доля правды? Выясним, можно ли пить пиво при грудном вскармливании (ГВ) и каковы плюсы и минусы употребления хмельного напитка для организма матери и малыша.

Концентрация алкоголя

После поступления алкоголя в пищеварительный тракт начинается его всасывание в кровь. Это происходит в основном в тонком кишечнике. Максимальная концентрация алкоголя в крови наблюдается в среднем через полчаса после приема спиртных напитков натощак и через 45-60 минут, если выпивка сочеталась с едой. Этанол свободно проникает в молоко кормящей мамы, а период нарастания его концентрации в грудных железах коррелирует с таковым в кровеносном русле.

Медицинскими исследованиями установлено, что алкоголь способен накапливаться в грудном молоке, поэтому его максимальное содержание может превышать уровень в плазме крови на 10%. При приеме кормящей женщиной 50 мл чистого спирта его концентрация в молоке составляет порядка 0,25 промилле, а у новорожденного малыша его содержание в крови может достигнуть 0,10 промилле. Такой уровень этанола опасен для здоровья ребенка, поэтому должно пройти определенное время для выведения спирта.

Почему кормящей женщине хочется пива?

В качественном пиве есть ряд ценных и полезных веществ, однако данный напиток можно употреблять только взрослому человеку и в очень небольших количествах. В противном случае только его отрицательные свойства сказываются на состоянии здоровья. Пиво производят из дрожжей, для кормящей матери его хлебный запах ассоциируется продуктами, содержащими витамины группы В. Они необходимы женщине в этот период времени для восстановления сил и поддержания нужного обмена веществ. Однако это не причина употреблять алкогольный напиток, который вместе с молоком попадет в организм вашего ребенка.

Безалкогольное пиво, как и алкогольное, изготавливают из дрожжей, только процент алкоголя в нем понижен искусственным методом. Для того чтобы по вкусу оно напоминало привычный напиток, в него вводят многочисленные химические добавки. Помимо этого безалкогольное пиво содержит небольшой процент алкоголя (примерно 0,5-1,5%), что также не делает его полезным для ребенка.

Если кормящая мать чувствую непреодолимую тягу к хмельному напитку, ей следует пересмотреть свой рацион и восполнить недостаток витаминов. Для этого нужно увеличить потребление цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, отрубей и овощей. В это время женщине необходимо особенно тщательно следить за своим питанием, ведь эти же продукты через грудное молоко попадают в организм малыша.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

  • Ячмень. Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению. Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
  • Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
  • Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи – это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Главным аргументом, указывающим на ненужность употребления пива (даже качественного) при ГВ, остается его воздействие на выработку молока. Эту поистине чудодейственную пищу для малыша производит пара гормонов: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за развитие молочных желез, прилив молока. Этот продукт поднимает уровень гормона. Однако окситоцин, отвечающий за выделение молока, под действием ячменного напитка «тормозится». Вот и выходит: кормящей маме кажется, что лактация улучшилась. На самом деле, прилив молока есть, но в то же время, младенец не может рассосать грудь.

Воздействие алкоголя на детей – доктор Комаровский

Доктор Комаровский зачастую отвечает и на такие вопросы: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Однако, определенные спиртные напитки оказывают различное воздействие на ребенка. Так, по мнению педиатра, выпить пиво в период лактации можно, а вот водка способна оказать двоякое действие на молоко кормящих матерей.

Кроме того, при употреблении качественной продукции спиртных напитков в минимальном количестве, возможно получить пользу, потому как в нем содержится:

  • ячменный солод;
  • пивные дрожжи;
  • некоторые витамины.
Воздействие алкоголя на детей – доктор Комаровский

Но вот чрезмерное распитие алкоголя запрещено, ведь он содержит спирт, а также другие красители и консерванты, которые вредны для новорожденного.

Безопаснее всего пить безалкогольное пиво, в составе которого не присутствует спирт. Кроме того, употребляйте продукцию бутылочного производства.

Миф второй: Бульоном и вареньем

Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.

Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все «проверенные временем» рецепты оказались мифом. Вот два примера.

Куриный бульон, он же «еврейский пенициллин». Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.

Но настойчивые научные исследования в США, Франции и Израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцеляет.

Статья по теме Секреты педиатра: Что такое «свободное» грудное вскармливание?

Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. Если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассосать и только потом запить теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Зависимость от гаджетов у подростков и детей

В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что малиновое варенье ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина).

Можно ли заменить безалкогольным

Отличным решением для удовлетворения желания кормящей женщины в освежающем и расслабляющем напитке могло бы стать употребление безалкогольного пива. По количеству витаминов и микроэлементов его состав схож с обычным пивом, но содержание алкоголя минимально.

Тем не менее небольшой процент этилового спирта в нём присутствует (до 1,5%). Если пить безалкогольный пивной напиток без ограничений, то наберётся достаточная доза алкоголя, которая может навредить здоровью ребёнка.

Исследования доказали, что до года в детском организме не вырабатывается фермент, расщепляющий этанол. Даже минимальная доза, попавшая с молоком матери, приведёт к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Безалкогольное пиво, продающееся на прилавках магазинов, содержит в составе пищевые добавки, которые помогают ускорить процесс брожения и увеличивают срок хранения. Добавление химических веществ в напиток несёт реальную угрозу для организма кормящей женщины и младенца.

Можно ли при грудном вскармливании безалкогольное пиво

Многие врачи придерживаются мнения, что во время лактации также стоит отказаться от употребления безалкогольного пива. Доктора считают, что полезное воздействие напитка минимально, но, а вред более существенен. Среди компонентов безалкогольного присутствует небольшое количество спирта, примерно от 0, 1 до 2%, для детского организма опасно даже такое ничтожное содержание этанола. Все связано с тем, что печень грудничка еще не вырабатывает ферменты, расщепляющие этанол. В безалкогольном напитке часто содержатся усилители вкуса и ароматизаторы, относящиеся к сильным аллергенам. Они могут спровоцировать формирование дерматита.

Противопоказания и побочные реакции

Препараты на основе коллагена имеют минимум противопоказаний:

  • период беременности и лактации;

  • гиперчувствительность к составным компонентам лекарственного препарата.

Лучше отказаться от приема людям, у которых имеются проблемы с метаболизмом аминокислот.

При использовании в лечебных или профилактических целях могут возникнуть следующие пробочные реакции:

  • аллергия, проявляемая кожными раздражениями (сыпь, крапивница, воспалительные реакции);

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • понижение кровеносного давления;

  • неприятный вкус в ротовой полости.

Можно ли шампанское кормящей маме

Шампанское кормящей маме допустимо пить, если она заранее позаботится о том, чтобы алкогольные токсины не попали в организм ее ребенка. Для этого ей придется постараться и учесть правила кормления в подобных случаях.

И все же — можно ли кормящей маме шампанское? Ведь оно считается относительно легким алкогольным напитком.

Действительно, бокал шампанского раз в неделю при грудном вскармливании — оптимальная доза для кормящей мамы и ее малыша. Единственное условие — состав игристого вина должен быть максимально качественным.

Воздействие на маму

Главная опасность для мамы, жаждущей шампанского, заключается в том, что под влиянием алкоголя организм снижает выработку гормона окситоцина. А ведь от выработки этого гормона напрямую зависит количество грудного молока. Следовательно, мамы, регулярно употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, рискуют существенно понизить уровень лактации.

Читайте также:  Как контролировать свои эмоции: правила и упражнения

Некоторые мамы наивно полагают, что алкоголь помогает справиться со стрессами и проявлениями послеродовой депрессии. Однако это утверждение в корне неверно. Напротив — алкоголь способен лишь усугубить мрачное настроение и привести к еще большим переживаниям. От депрессивных состояний хорошо помогает общение с любимым крохой, друзьями и родственниками, прогулки на свежем воздухе и другие простые радости жизни.

Воздействие на грудничка

Молодым мамам, решившим выпить шампанское при кормлении грудью, стоит знать о возможных рисках.

Наиболее опасны спиртные напитки для малышей, не достигших полугода. Пить любые алкогольные напитки в первые три месяца жизни грудничка абсолютно недопустимо. Незрелая печень младенца не в состоянии справиться даже с малым количеством спиртного. При попадании в организм грудничка этанол в составе алкогольного напитка провоцирует следующие осложнения:

  • Отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Алкоголь усиливает частоту сердечных сокращений, в результате чего нарушается ритм дыхания.
  • Угнетает работу нервной системы. Как уже упоминалось, мнение, что кроха быстрее засыпает под воздействием алкоголя — не более чем миф. А вот стать более капризным, нервным и возбужденным, малыш «хлебнувший лишку» вполне может.
  • При частом употреблении спиртного и больших количествах выпитого алкоголя малыш может задержаться в росте и развитии.
  • Также сильно страдает система пищеварения крохи. Токсины нарушают работу органов пищеварения, могут вызвать кишечные колики, вздутие, диарею или запор.
  • Спирт влияет на степень появления аллергических реакций у грудничка.

Как видим, алкоголь, особенно в большом количестве — вред для малыша. Поэтому решив выпить бокал шампанского, маме стоит предпринять необходимые меры безопасности:

  • не кормить малыша сразу после приема алкоголя;
  • предварительно сцеживаться, обеспечив ребенка «чистой» едой. И в течение нескольких часов кормить из бутылочки, а не из алкогольной груди;
  • строго дозировать выпитое.

Впрочем, проблема не только в алкоголе. Сейчас не встретить шампанского без химических ингредиентов, в частности без консервантов (бензоат натрия).  А они вызывают аллергию и дают серьезную нагрузку печени. Конечно, от одного бокала на праздник беды не будет, но регулярное употребление – плохой вариант.

Кстати, наиболее натуральное игристое вино – сухое или брют. Сладкое или полусладкое всегда , содержат искусственные добавки и много сахара.

Безалкогольное пиво

Многие молодые мамы во время лактации предпочитают пить безалкогольное пиво, считая его достаточно безопасным для ребенка. Так ли это на самом деле и можно ли кормящей женщине употреблять этот напиток?

Коварство безалкогольного пива заключается в том, что этиловый спирт в нем все-таки есть. Доля этанола совсем небольшая, не более 1%, и для взрослого человека эта доза почти не ощутима. Вот только организм ребенка функционирует по-другому, и для его печени даже незначительное содержание алкоголя может оказаться опасным. Особенно осторожными следует быть мамам новорожденных и детей младше 3 месяцев, чей пищеварительный тракт еще не готов к таким нагрузкам. В этом отношении безалкогольное пиво ничуть не безопаснее, чем обычный хмельной напиток с высоким содержанием этанола.

Другая опасность безалкогольного пива – его состав. Этот напиток изготавливается с добавлением фитоэстрогенов, консервантов и различных красителей. Такая дикая смесь может оказаться куда опаснее, чем привычное качественное пиво. Многие дети реагируют на подобный напиток аллергической реакцией в виде сыпи по всему телу или срывом стула.

Безалкогольное пиво

Совет

Приобретайте только качественное бутылочное пиво проверенных марок.