Кризис 7 лет у ребенка: как проявляется, что делать родителям

Приветствую вас, уважаемые читатели. На блоге новая статья — Возрастные кризисы у детей и подростков, психология. Сегодня мы поговорим о кризисах, которые закономерно случаются в разные периоды жизни детей. Слово «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами: один означает опасность, другой — начало, возможность.

​Факторы, влияющие на развитие кризиса

Как правило, у нормально развивающихся детей перестройка психики и адаптация к новым социальным условиям занимает от трёх месяцев до года. К 3,5—4 годам дошкольник в достаточной мере осваивает новые социальные и бытовые навыки. Но существует ряд факторов, некоторые из которых могут существенно смягчить и уменьшить время существования кризисных проявлений:

  • Близкие, доверительные отношения между матерью и ребёнком.
  • Единая линия воспитания и поведения всех взрослых членов семьи.
  • Осознание взрослыми необходимости удовлетворять естественные и разумные детские желания.

Факторы, усугубляющие кризисные проявления:

  • Авторитарная форма семейного воспитания.
  • Потакание всем капризам малыша.
  • Отсутствие единой линии поведения и воспитания среди взрослых членов семьи.
  • Напряжённые семейные отношения.
  • Недостаток внимания из-за занятости родителей, безразличия или появления в семье младшего ребёнка.
  • Совпадение пика кризисных проявлений и адаптации к детскому саду.

​На глубину кризиса влияют и другие факторы:

  • тип характера маленькой личности (у легко возбудимых, энергичных детей симптомы кризиса проявляются острее);
  • острота симптомов зависит от пола малыша (у девочек наиболее остро проявляется капризность, а мальчики сильнее упрямятся);
  • внешние и внутренние факторы (заболевания, переутомление, перевозбуждение, погодные условия).

Когда возникают кризисы?

В этой статье мы сосредоточимся на кризисах детского и подросткового возрастов. Выделяют следующие возрастные кризисы — кризис 1-го года, кризис 3 лет, 7 лет и подростковый кризис. Цифра возраста дает лишь ориентир, так как начаться кризис может как чуть раньше, так и позже, иногда намного позже.

Протекают эти сложные периоды в целом сходным образом. Ребенок упрямится, настаивает на своем, иногда агрессивно, могут появляться эмоци­ональные взрывы. Взрослому необходимо с пониманием отнестись к упрямству и настойчивости, ведь и ребенку с этим самому нелегко.

Предлагайте ему альтернативу, ищите с малышом вместе подходящие варианты, показывайте, что вы уважаете волю ребенка, но также подчеркивайте, что в этом мире есть и разумные ограничения, которые необходимы для безопасности и социализации.

Родителю необходимо ясно, четко и однозначно обозначать эти границы и быть последовательным в их соблюдении. При этом нужно обеспечить ребенку достаточно жиз­ненного пространства, где он сможет реализовывать свою волю без угрозы для его безопасности и не нарушая границы других людей.

Поведение родителей и ребенка во время кризиса

Один из самых трудных для родителей моментов — это эмоциональные взрывы ребенка, вплоть до гипобулического припадка, когда ребенок падает на пол или землю и бьется в истерике. Очень важно уметь это выдерживать. Нельзя удовлетворять требование ребенка, если он пытается добиться своего через подобный взрыв.

Идя на поводу, вы закрепите у него подобное поведение, и в дальнейшем всякий раз, натыкаясь на отказ или ограничение, он будет впадать в истерику, шантажируя вас таким образом. Закрепившись, истерика и шантаж могут стать способом поведения, а точнее, манипуляцией и во взрослом возрасте.

Также хочу предостеречь вас и от криков, упреков и прочих деструктивных реакций в адрес ребенка, когда он эмоционально взвинчен. Подобное ваше поведение, скорее всего, лишь усилит его сопротивление, и вы зайдете в тупик.

Гипобулический припадок

Во время взрыва или гипобулическогр припадка ребенку нужно ваше спокойное и уверенное присутствие. Не стоит ребенка игнорировать и оставлять одного. Это может быть воспринято им как отвержение и ненадеж­ность ваших отношений.

Во время такого сложного состояния, в моменты, когда малыш может вас услышать, воспринять, вы можете сказать ребенку, что понимаете, как ему хочется, например, машинку или как он расстроен из-за того-то и того-то, что вы верите, что он сможет справиться со своим состоянием, преодолеть свое разочарование, что вы будете рядом с ним, подождете, пока он сможет успокоиться, и когда , это произойдет, попробуете вместе что-нибудь придумать хорошее для него, найти какую-нибудь альтернативу.

Читайте также:  Как научить ребенка говорить? Развиваем речь уже до года

Когда ребенок будет успокаиваться, не нужно его упрекать, говоря в духе «Я же тебе говорила/предупреждала…», «Как ты себя ведешь…», «Мы же договорились, а ты…» и т.п.- это может спровоцировать усиление или возобнов­ление истерики.

Хочу отметить еще один момент. Не всегда сложное поведение ребенка является следствием кризиса, даже если это и происходит в «подходящем» возрасте. Иногда это бывает реакцией на актуальную жизненную ситуацию, в которой ребенок находится.

Например, непослушанием или намеренным неправильным действием он может выражать свою злость на маму или другого близкого за что- то. Часто в таких ситуациях нужна профессиональная помощь психолога, чтобы разобраться в том, что происходит и как с этим лучше обойтись, с учетом всех индиви­дуальных обстоятельств.

Итак, дальше я немного опишу специфику каждого воз­растного кризиса, чтобы вам было легче понимать, что происходит.

Причины подросткового кризиса

Вызывающее поведение ребенка, по мнению психологов, может быть связано с его страхами и неуверенностью в себе. Причины кризиса подросткового возраста кроются не в том, что он хочет конфликта как такового. Ребенок пытается разобраться в собственных мыслях и донести до окружающих свои убеждения:

  1. «Я уже взрослый»

Бунт — это наиболее простой для подростка способ добиться равных прав, доказать свою значимость, расширить границы дозволенного. Ребенок считает себя взрослым и хочет самостоятельно принимать решения. И конечно, его интересы сталкиваются с жесткой родительской критикой. Мама и папа не готовы признать того, что их малыш подрос и действительно имеет право открыто выражать свое мнение. Отсюда и многочисленные проблемы, вытекающие из кризиса подросткового возраста.

  1. «Кто я?»

До 10-11 лет ребенок активно познает окружающий мир. Но потом все меняется — теперь взгляд подростка больше направлен внутрь себя. Он начинает «копаться» в своих мыслях, пытается найти свое предназначение в этом мире, занять определенные позиции в социуме. Это так называемый кризис идентичности подростка. Пережить его психологически сложно для ребенка.

Процесс осознания себя требует уединения. Вот почему многие подростки становятся молчаливыми и замкнутыми, ограничивают свое общение с родителями. Дети боятся, что взрослые их не поймут. Это одна из главных причин, которая может толкнуть ребенка на побег из дома и бродяжничество.

  1. «Это моя территория»

Все подростки ревностно охраняют личную территорию. Они пытаются очертить границы, за которые родителям переступать нельзя. Ребенок считает жизненные взгляды мамы и папы «устаревшими», а значит и не достойными внимания. Подросток с помощью выстраивания личных границ пытается оградить себя от критики родителей и жизненных трудностей.

  1. «У меня есть собственное мнение»

В возрастном кризисе, связанном с подростковым возрастом, умом подростка овладевает жесткая логика. Ему нужны однозначные ответы на важные вопросы. Критическое мышление ребенка еще недостаточно развито, поэтому окружающий мир кажется ему биполярным — черным или белым, с полным отсутствием полутонов. Пока подросток не способен понять сложную палитру отношений между людьми. Многие жизненные процессы не вписываются в его картину мира, где правит только добро и зло. Это провоцирует многочисленные конфликты со сверстниками и родителями. Так же подросток может «навсегда» поссориться с другом или полностью разочароваться в чем-то.

Как проявляется кризис среднего возраста?

Если вы ищете у себя признаки кризиса среднего возраста, то обратите внимание на:

  • Неудовлетворение трудовой деятельностью;
  • Недовольство личностными достижениями;
  • Раздражение своей семьёй, детьми, партнёром (женой, мужем, если они есть);
  • Недовольство холостяцким существованием;
  • Тревожность из-за взросления детей;
  • Беспокойство из-за старения родителей;
  • Неудовлетворение своими физическими возможностями.

Кризис среднего возраста, симптомы которого перечислены выше, становится причиной низкой самооценки. Рождается зависть к другим, сожаление и стремление что-то изменить. Нередко появляется депрессия, ощущение жалости к себе, внутреннее опустошение и понимание несправедливости жизни. Настроение может резко меняться, а жизнь напоминает капкан.

Кризис среднего возраста у мужчин

Как проявляется кризис среднего возраста?

Внешние симптомы кризиса среднего возраста у мужчин могут выглядеть как резкая перемена во взглядах и поведении. Кризис средних лет у мужчины вызывает:

  • Утрату интереса к вещам, которые раньше были важны и имели ценность;
  • Стремление резко изменить род деятельности, отказ от своих прежних достижений;
  • Любовные похождения, развод, желание завести новую семью с более молодой женщиной;
  • Смена окружения, утрата старых дружеских связей;
  • Снижение или усиление полового влечения;
  • Неоправданная трата денег, эксцентричность.
Читайте также:  Должны ли взрослые дети помогать родителям

Считается, что стереотипный мужчина средних лет, вступивший в полосу кризиса, испытывает желание купить байк, спорткар или другое. Более экстремальное средство передвижения. Ещё в список странных поступков входит покраска волос, интрижка на стороне и желание любыми способами доказать свою состоятельность в качестве «самца».

Кризис среднего возраста у женщин

Считается, что пограничный рубеж или кризис среднего возраста у женщин, симптомы которого перечислим чуть ниже, наступает после 35 лет. Появляется раздражительность, метания в поисках новых ощущений и всепоглощающее неудовлетворение своим существованием.

Кризис средних лет у женщин тоже имеет свои симптомы:

  • Неуверенность, тревожность, беспокойство;
  • Потерянность;
  • Ощущение исчезнувшей молодости;
  • Убеждённость в том, что всё лучше осталось в прошлом;
  • Угасание эмоциональной привязанности к мужу;
  • Дистанцирование от детей;
  • Разочарование от интрижек и романов;
  • Желание уединиться, дистанцироваться от друзей;
  • Сожаления о прошлом;
  • Недовольство прошедшей жизнью;
  • Неудовлетворение работой;
  • Недовольство внешностью.
Как проявляется кризис среднего возраста?

Чтобы преодолеть женский кризис среднего возраста, психологи предлагают не зацикливаться на тоске по ушедшей молодости, и заняться поиском новых возможностей. Сейчас можно найти увлечение по душе: можно заняться творчеством, йогой, изучением иностранных языков, освоить навык вождения автомобиля.

❗️В качестве «переключения» подойдёт любое занятие, способное придать смысл жизни и добавить в неё новые краски.

Домохозяйкам лучше вернуться в профессию или освоить новый род деятельности. Благодаря переломному моменту можно достичь новых высот и добиться успеха. Именно в этот период в человеке открывается его потенциал. Главное – направить энергию в созидательное русло и перекрыть её поступление в канал саморазрушения.

Кризис трёх лет: правила для родителей

Прежде всего, маме и папе необходимо понять, что подобные особенности поведения ребёнка – не дурная наследственность или врождённая вредность. Маленький человечек подрастает и стремится к большей независимости, значит, нужно выстраивать с ним совершенно другой формат отношений.

Правильное понимание значения кризиса трёх лет важно ещё и потому, что в этом возрасте малыш принимает своё «Я», у него формируется первоначальная самооценка, то есть зарождается детская личность.

Чтобы максимально сгладить выраженность негативных проявлений кризисного периода, взрослым следует прислушаться к нескольким рекомендациям специалистов:

Кризис трёх лет: правила для родителей
  1. Дайте ребёнку большую самостоятельность. Например, привлекайте его к выполнению домашних обязанностей. В три года мальчику и девочке можно доверить мытьё посуды (пластиковой), уборку, раскладывание салфеток и пр. Исключение касается только потенциально опасных занятий – работы с электрическими приборами.
  2. Сохраняйте спокойствие. Чрезмерно эмоциональное реагирование родителей на поведение ребёнка лишь упрочит его позиции и участит истерики. Если же мама спокойно и без эмоций смотрит на крики и слёзы, малыш понимает, что его манипулирование не приводит к нужному результату. В результате поведение стабилизируется.
  3. Снизьте количество запретов. Нет нужды окружать своё чадо многочисленными ограничениями, которые только злят его. Озвучьте по-настоящему важные правила, касающиеся безопасности и социальных норм, которые нарушать категорически запрещено. А в мелочах можно и нужно уступать.
  4. Позвольте ребёнку выбирать. Чтобы избежать конфликта, можно немного схитрить, предложив малышу выбрать из нескольких вариантов. К примеру, спросите у дочки, в каком платьишке она пойдёт в садик: зелёном или голубом.

Малыш в три года не всегда идёт наперекор родителям, особенно если его не заставляют, а просят. Мудрые родители не тащат сопротивляющегося ребёнка через дорогу, а просят его взять себя за ручку и перевести на другую сторону проезжей части.

Шестнадцать-девятнадцатьлет

В жизни девочки происходят важные физиологические, психологические, социальные изменения, которые превращают её в совершенно другого человека. Половое созревание в самом разгаре, из-за чего настроение девушки меняется несколько раз в день.

Приходит время задуматься о том, что делать после школы. Многим девушкам тяжело решить, чем же они хотят заниматься в дальнейшем. Обостренное восприятие окружающего мира и зашкаливающие эмоции не позволяют подросткам трезво оценивать свои возможности и желания.

Шестнадцать-девятнадцатьлет

Родителям в этот период не следует давить на дочь и диктовать ей свои условия. Если заставить ребенка поступить в тот университет, который нравится маме и папе, но не нравится самой девушке, то ничего хорошего из этого не получится. Родителям необходимо деликатно и ненавязчиво, анализируя способности дочки, указать ей правильное направление.

Чтобы преодолеть этот возрастной кризис, девушке нужно разобраться в себе и своих истинных желаниях, понять, чего она хочет на самом деле, и делать так, как она хочет, а не как хотят родители или окружающие её люди.

Как помочь подростку преодолеть кризис. Советы родителям

Переходный возраст – это всегда сложно

Самое главное, что стоит осознать родителю: переходный возраст у мальчиков и переходный возраст у девочек — это всегда сложно. И в первую очередь это сложно не для вас, а для самого подростка. Ваша задача — быть готовым к этим сложностям, принимать их и смягчать остроту кризиса, сделать дом и семью местом отдыха и спокойствия для ребёнка.

Читайте также:  Как купать новорожденного с кругом на шее?

Как пишут Роберт Т. Байярд и Д. Байярд в своей полезной и популярной книге «Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей»:

«Вы не одиноки. Буквально сейчас тысячи родителей проходят через то же самое, что и вы; а еще больше родителей испытали все это в прошлом».

Вероятные ошибки родителей

Если вы испытываете трудности с вашим сыном или вашей дочерью, то, весьма вероятно, вы делаете нечто одно (а может быть, и то и другое) из двух:

  1. Вы определенно не справляетесь с вашей важнейшей обязанностью, состоящей в том, чтобы делать счастливой свою собственную жизнь.
  2. Весьма вероятно, что вы берете на себя труд руководить жизнью ребенка, что является уже не вашей заботой, но прямой обязанностью вашего ребенка.

Подробности развития

Кризис среднего возраста у мужчины может начаться невинно. Так, у мужчины в 30 лет может измениться субъективное восприятие времени – год, который ребенку кажется невообразимо длинным, взрослому кажется уже намного короче. Появляются другие приоритеты.

Задача развития у подростков заключается в формировании чувства собственной идентичности и интеграции в группу сверстников. У молодых взрослых (до 25 лет) приоритет — это создание близких связей с другими людьми, создание семьи.

У мужчин в 30 лет на первый план выдвигается потребность заботиться о других людях, не только о себе. А на полпути человек оказывается перед дилеммой: «Что дальше в жизни делать? Чем заняться? Удовольствиями и весельем, заботиться только о себе и жить так, чтобы было комфортнее? Или потратить свое время и силы на создание чего-то большего?» Если он выбирает первый вариант, то рано или поздно жизнь входит в фазу застоя и пустоты и начинается как раз кризис среднего возраста.

Подробности развития

Человек перестает заботиться о близких людях, живет так, как будто ему уже ни о ком не хочется заботиться, кроме самого себя. Комфорт, лень, неспособность к самопожертвованию ставятся на первый план. Так как жизнь только ради удовольствия приводит рано или поздно к ощущению пустоты, на этом фоне могут развиться и психические заболевания.

Иногда кризис среднего возраста проявляется в том, что скучающий в стабильной жизни человек приобретает необычное хобби (например, экстремальные гонки) либо отправляется искать «реальную жизнь, полную опасностей». Бывает, что революция заключается в реализации желания связать судьбу с женщиной, которая гораздо младше него, чтобы еще раз начать все сначала.

Разновидности состояния

Изменение собственного «Я»- именно это является основной причиной такого поведения. Именно так считает Л. С. Выготский — известный детский психолог. Кроме того, маленькому человечку придется действовать и жить по другим правилам и уметь адаптироваться к абсолютно новому для него обществу.

Дети начинают вспоминать те привычки и постулаты, которые им были привиты ранее. Далее, с новым становлением личности, дети внутри себя накладывают эти правила на новое «Я», а их, в свою очередь, нужно совместить с новыми догмами, которые готовит им новая школьная жизнь и родители.

Все это проявление естественного противоречия. Происходит защитная реакция: неумение правильно определить свое отношение к окружающему миру приводит ребенка к отрицанию всего того, что ему было привито раньше.

Как следствие, возникает дух противоречия. Как может вести себя малыш в этом возрасте? Начинает бунтовать против просьб родителей, а в некоторых случаях и просто их игнорировать. При этом происходит данный процесс неосознанно. Нагрубив старшим, возможно, будет жалеть об этом, но внутри себя.

Попадая в школьный мир, в новый круг своих сверстников, нередко могут возникать конфликты. Причиной этому может быть даже не сам человек, а группа детей, с такими же, как у него, переживаниями. Каждый школьник в возрасте семи лет учится отстаивать свое мнение и завоевывать место под «солнцем» по-своему. Кто-то впадает в истерики, другой не слушает преподавателей, а третий использует силу и крик. Потому нередки случаи, когда первоклассник отказывается посещать школу.