Как повысить успеваемость в школе: 5 работающих способов

— Помнить, что движущей мотивацией к обучению является интерес к ней, понимание, зачем она нужна и удовлетворение от промежуточных результатов. Подросток должен осознать ценность обучения. Сам. По-настоящему (а не «да-да, пап, я с тобой согласен — только отвяжись!»).

Проблема мотивации

Многие ученые утверждают, что именно мотивация является ключом к успеху в школе. Но найти подходящую мотивацию для любого человека бывает очень трудно. Это является одной из проблем педагогики и психологии. Зачастую мотивация не соответствует тем событиям, которые обычно происходят в школе.

К первому походу в школу у ребенка должна присутствовать познавательная мотивация, которая должна быть взята за основу в учебной мотивации. Статистика утверждает, что это происходит далеко не всегда, примерно в семидесяти процентах случаев. Остальное место занимают другие виды мотивации.

Проблема мотивации

В основе формирования мотивации к получению образования лежать различные причины. Но мотивация может быть сформирована ошибочно, потому что родители не имеют представления о правильном подходе к этому делу. Многие придерживаются мнения, что это должны делать в школе.

Стоит обратить внимание на то, что для успешного мотивирования как в семье, так и в школе следует придерживаться единой позиции по отношению к установлению требований к поведению и учебе. Родителям желательно понять, как мотивирует учитель и делает ли он это правильно.

Как помочь рассеянному ребенку хорошо учиться

Рассеянность проявляется в нарушениях внимания и памяти, причин для подобного состояния множество и если вы часто слышите в адрес своего ребенка, что он неорганизованный и невнимательный, причем согласны с данными характеристиками, то первоначально нужно установить причину. Именно причину, потому что нарушение внимания не является сознательным актом и это не проявление упрямства или тяжелого характера, бороться с которыми можно методами воспитания. Любые отклонения в сфере внимания свидетельствуют о физиологических нарушениях и неполадках в состоянии здоровья.

Неспособность длительное время сосредоточиться на предмете, что как раз и называют рассеянностью, может быть вызвана рядом физиологических причин, самая простая из которых – усталость. Усталость свойственная всем людям и если внимание вашего ребенка падает к концу дня, то нужно грамотно пересмотреть режим дня, проследить за качеством ночного отдыха, возможно, увеличить перерывы между школой и выполнением домашнего задания. Тяжелые формы расстройств астенического спектра, включающие в себя также и рассеянность, как невозможность длительной концентрации, не убираются простым налаживанием режима, и если помимо внимания, вы замечаете снижение еще нескольких функций (памяти, скорости реакции, настроения и т.д.), то стоит обратиться на консультацию к специалисту и подобрать правильное корректирующее лечение.

Если же на рассеянность жалуются учителя, то проследите за требованиями и ходом процесса обучения – если все построено на системе наказаний и ребенок запуган, то внимание будет уходить на отслеживание реакций учителя, а не на задания, если же под невнимательность вписывается недопустимость ошибок, то необходимо поднять данную тему с педагогом, поскольку ошибки в учебной деятельности являются нормой.

Ваша задача, как родителя, проявлять максимальную чуткость и ставить на первый план интересы и потребности собственного ребенка, и если ему сейчас необходимы более длительные перерывы, лояльное отношение и прочие поблажки, то вы можете договориться об этом с преподавателем или сменить учебное учреждение. Точно также важно вовремя заметить физиологические нарушения, которые иногда обусловлены врожденными особенностями, но проявляются только в школе при столкновении с новым уровнем сложности и незамедлительно воспользоваться помощью специалиста.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

«Как у нас дела?»

Формирование правильного учебного стереотипа

Екатерина Бурмистрова

Нужно понять, с каким педагогом вам предстоит иметь дело, какая у него позиция. И, в зависимости от жесткости этой позиции, гнуть линию самостоятельности.

Самое важное, чему можно научить ребенка в начальной школе, — это ответственности, умению работать и возможности воспринимать задание, как свое.

Сначала, если вы движетесь в русле формирования самостоятельности учебной, у вас показатели успеваемости будут ниже. Особенно остро формируется несамостоятельность у единственных в семье детей, и здесь нужно быть особенно внимательными.

Ребенок пишет свои первые крючки — и сразу подвергается давлению родителей: «Не туда повел ручку! Ты над нами издеваешься! Ты будешь дворником!». Уровень мотивации у ребенка низкий — уровень мотивации у родителей зашкаливает.

А в школе педагог говорит: «Почему у ребенка не выходит соединение букв?». Не вы приходите к учителю, а он вас заставляет учиться вместе с ребенком. Объяснив материал в школе, он предполагает, что вы регулярно будете заниматься и советоваться, что и как делать. И формируется устойчивая лексическая связка «Как у нас дела?», говорящая о продолжающемся симбиозе матери и ребенка. Потом, классе в 9, ребенок говорит: «А я не знаю, кем я хочу быть», — у него не сложилось ощущение себя в учебе.

«Как у нас дела?»

Если ребенка все время страховать, он вообще не научится делать что-либо самостоятельно, он знает, что «мама что-нибудь придумает», что в любой ситуации родители найдут выход.

Но у родителей часто существует страх: «Не выльется ли приучение к самостоятельности в конфронтацию ребенка с учителем, с системой?»

Сначала могут быть отставания, но потом ребенок достигает успехов. Идет первоначальная потеря, но нет этой потери в 4–5 классе. Если в этом периоде успеваемость искусственных отличников резко падает, то успеваемость таких детей резко возрастает.

Есть дети, которым все-таки нужно помогать. Это дети хронически рассеянные, ребенок «не здесь», в своих мыслях (хотя и в рамках нормы).

Таким детям нужно помогать чуть больше. Если у ребенка в принципе есть способности к самоорганизации, их нужно включить. Вопрос с уроками очень простой: либо он возьмет за них ответственность, либо не возьмет.

Картина складывается довольно рано, еще с «подготовки». Лучше создать условия для возникновения самостоятельности, и нужно формировать правильный учебный стереотип, связанный с уроками.

Эффективные способы повысить успеваемость

Если у школьника плохие оценки, он не успевает по каким-то предметам, к решению проблемы нужно подходить комплексно. Сама собой ситуация точно не исправится.

Помощники

Если твоих знаний и нервов не хватает для разъяснения непонятных тем, обратись за помощью.

Кто и что может помочь:

  1. Репетитор. Дорогой, но эффективный метод. Хороший специалист сможет быстро выявить и заполнить пробелы в знаниях, найти подход к ребенку.
  2. Школьный учитель. Индивидуальные занятия за дополнительную плату помогают быстро улучшить ситуацию с успеваемостью. Учитель знает программу, пробелы в знаниях и способности ребенка.
  3. Профильные кружки. Редкое явление. Но именно там дети узнают новое и интересное, что меняет их отношение к учебе. В неформальной обстановке информация лучше усваивается.
Читайте также:  Компьютерные игры для ребенка и все что нужно знать о доступе к ним

Вовлеченность в процесс

Родители должны быть в курсе того, что их ребенок проходит в школе. Интересуйтесь, помогайте, разбирайте вместе непонятные моменты. Но не стоит гневно нависать над ребенком, пока он делает задания. Наблюдайте за процессом со стороны. Если видите, что школьник отвлекся, мягко направьте процесс в нужное русло.

Общайтесь с учителями, ходите на родительские собрания. Так вы сможете вовремя узнать обо всех проблемах с учебой вашего ребенка.

Личный пример

Чтение – одна из основ хорошей успеваемости, богатого словарного запаса. Дети должны много читать, уметь находить нужную информацию в литературе. Но если ваш ребенок никогда не видит вас с книгой, то вы никакие уговоры, репетитор по чтению не заставят его читать. Хорошо бы привить любовь к классике. Но если ребенка тянет на современную литературу, пусть читает хоть что-нибудь, чем совсем ничего.

Эффективные способы повысить успеваемость

Не делитесь с ребенком негативными воспоминаниями о школе. Обманывать и идеализировать не нужно. Просто в своих рассказах о школьной жизни делайте акцент на приятных моментах, пользе полученных знаний.

Комфортное рабочее место и режим дня

У школьника должен быть удобный письменный стол, стул. Это настраивает на рабочий лад. Всегда проверяйте, вовремя докупайте все необходимые канцелярские принадлежности.

Четкое соблюдение определенного распорядка организуют человека в любом возрасте. Большинство современных детей отличаются гиперактивностью, поэтому соблюдение режима дня для них крайне важно.

Желание родителей записать любимое чадо во всевозможные кружки похвально, но составляйте расписание так, чтобы обязательно было время для отдыха и ничегонеделанья. Если ребенку тяжело, расставьте приоритеты, откажитесь от нескольких кружков или секций.

Учите ребенка тайм-менеджменту. Приучайте отмечать в специальном дневнике сроки выполнения заданий, особенно тех, которые нужно сдать через неделю, месяц.

Наказание и поощрение

Правильное поощрение – хорошо мотивирует многих детей на учебу. Введите в свой лексикон слово когда – ты получишь новый телефон, когда закончишь учебный год на отлично. Или, ты сможешь поиграть в компьютере, когда правильно выполнишь все домашние задания. И никогда не нарушайте свои обещания.

Поощрять нужно за хорошие оценки. Способов много – увеличить время на компьютерные игры, давать больше денег на карманные расходы. Чаще всего стремление к награде перебарывает лень.

Наказание за плохую успеваемость должно быть сиюминутным. Не откладывайте его на выходные. Действуйте решительно. Получил плохую отметку – лишился карманных денег, или остался без желаемого подарка. Ребенок должен четко отслеживать связь хороших оценок и поощрения.

Как помочь ребенку, если он плохо учится

  • Иногда родители считают нужным воспитывать ребенка «ремнем», вспоминая о том, как в их собственном детстве на страхе перед физическим наказанием удавалось добиться успехов в учебе. Психолог Людмила Петрановская предостерегает от таких методов воспитания и мотивации к учебе:

«Если родитель эмпатично воспринимает ребенка, он просто не сможет осознанно и планомерно причинять ему боль, психологическую ли, физическую. Он может сорваться, в раздражении шлёпнуть, больно дернуть и даже ударить в ситуации опасности для жизни – сможет. Но у него не получится заранее решить, а потом взять ремень и «воспитывать». Потому что когда ребенку больно и страшно, родитель чувствует напрямую и сразу, всем существом.

Читайте также:  Особенности физического развития ребенка в зависимости от возраста

Отказ родителя от эмпатии (а порка невозможна без такого отказа) с очень большой вероятностью приводит к неэмпатичности ребенка, к тому, что он, например, став постарше, может уйти гулять на ночь, а потом искренне удивится, чего это все так переполошились.

То есть, вынуждая ребенка испытывать боль и страх, – чувства сильные и грубые, мы не оставляем никакого шанса для чувств тонких – раскаяния, сострадания, сожаления, осознания того, как ты дорог».

  • Покажите ребенку, что предмет действительно интересный! Сейчас открыто очень много интерактивных музеев — экспериментариумов, красочных выставок, увлекательных книг даже по самым «скучным» предметам. Малышей особенно важно заинтересовать предметом. Конечно, не все в учебе обязательно будет интересным, но мотивация узнать больше о любимом деле поможет справиться с трудностями.
  • Поговорите с ребенком. Удивительно, но этот простой выход не всегда первым приходит на ум. Может быть, подросток давно ждал этого момента. Но говорить тоже надо правильно. Важно научиться слушать и слышать ребенка, не унижая его и принимая в расчет его мнение. Если подросток говорит «учитель унижает меня» или «одноклассники меня травят», надо прислушаться к нему, а не отвечать «не выдумывай, тебе лишь бы ничего не делать», так вы потеряете доверие. В ситуацией с травлей, вы должны встать на защиту ребенка и противостоять ей. Не стоит предлагать подростку решить проблему самостоятельно, травля иногда оборачивается настоящей трагедией, особенно, если ее сопровождает бездействие учителей.
  • Позволить ребенку плохо учиться. Иногда это действительно действенный метод. Здесь мы возвращаемся к проблеме неадекватных требований. Плохие оценки ребенку иногда выставляют за неправильное оформление работы.

Психолог Людмила Петрановская предлагает не тратить детство маленького ребенка на парадоксальные требования:

«Или вот начальная школа. Ну, зачем в первом классе уделяется столько внимания оформлению? «Чтобы сразу приучить, а то…». ОК, давайте приучим сразу интегралы решать? Почему-то мысль о том, что семилетний ребенок не может решать интегралы, очевидна. А мысль о том, что он НЕ МОЖЕТ просто в силу возрастных особенностей, упомнить все эти алгоритмы: четыре клеточки сюда, а если на последней строке, то не начинаем, а если не поместилось, то вот так. И все это надо делать одновременно с собственно письмом и думаньем!

Такой чудесный возраст – с 7 до 10! Такой творческий, богатый, такой страстный интерес к тому, как устроен мир, такая способность к неожиданным обобщениям, ассоциациям, такая синтетичность восприятия любого предмета! Видеть мир не как набор научных дисциплин, а весь, как живой единый организм, думать о бабочках, о звездах, о составе грязи под ногтями, об ураганах, о викингах, об атомах, о том, почему люди смеются – с интервалом в пять секунд, а то и вовсе одновременно».