Как не бояться собак: советы по психологии

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет страх перед собакой. Вы узнаете, как можно побороть в себе это чувство. Выясните, по каким причинам оно может возникать и как проявляться. Отдельно поговорим и о фобии у детей.

Причины развития фобии

Прежде чем думать над тем, как избавиться от проблемы, необходимо найти ее причину. Существует четыре наиболее распространенных фактора, провоцирующих страх перед собакой:

  1. Отрицательный опыт. Это возможно в том случае, если ребенка когда-то напугал, укусил или оцарапал пес.
  2. Непонимание. Если страх возник с первого же знакомства малыша с животным, скорее всего он просто не понимает, как ему реагировать на новое для него существо.
  3. Увиденный конфликт. Ребенок мог увидеть на улице драку между двумя псами или даже агрессию со стороны животного по отношению к другому человеку. В итоге первое неблагоприятное впечатление прочно фиксируется в памяти.
  4. Воздействие со стороны. Ребенок очень восприимчив к тому, какую информацию получает от родителей и окружающих его взрослых. Если кто-то расскажет ему, что собаки «злые» и «опасные», или будет реагировать на появление собаки страхом и попыткой оградить малыша от животного, то он начнет дублировать эмоции и мнение старших.

Следует заметить, что дети до 3 лет зачастую пугаются не животных, а громких звуков, которые они издают. Обычно подобный страх проходит постепенно по мере адаптации ребенка к громким звукам в остальном окружающем мире. Дети с 3 и до 6 лет в основном пугаются самих псов, испытывая реальную или предполагаемую опасность от животных.

Что делать, если собака покусала ребенка?

Обязанностью хозяина собаки является необходимость ее безопасного выгула без угрозы для окружающих людей. Но в случае если питомец вдруг проявил агрессию и напал на человека, то владелец так или иначе будет обязан понести наказание за его действия. В некоторых случаях ответственность владельца напавшей собаки может ограничиться возмещением морального вреда. И это тот минимум, что он будет обязан сделать. Однако бывают ситуации, когда одной компенсацией не обойтись. Это касается обстоятельства, при котором собака укусила несовершеннолетнего ребенка.

Читайте также:  В помощь мамам: список необходимых покупок для новорожденного

В случае если на ребенка напала бездомная собака, то такой инцидент будет квалифицироваться, как несчастный случай, получить компенсационные выплаты, за который почти не представляется возможным. Во всех остальных случаях ответственность за собаку лежит на ее хозяине.

Чаще всего виновной и пострадавшей сторонам удается решить проблему с уксусом собаки мирным путем. Обычно владелец питомца возмещает ущерб второй стороне конфликта на добровольной основе. Как правило, сумма претензий редко превышает 50 000 рублей.

Досудебное разбирательство является обязательным перед непосредственным направлением иска в судебную инстанцию. Даже если пострадавшей стороне совершенно не хочется разговаривать с хозяином напавшей собаки, мирно урегулировать спор все же необходимо. Это позволит сэкономить на судебных издержках и получить от виновника хорошую сумму.

Досудебный процесс предполагает письменное составление претензии с обязательным указанием:

Если хозяин собаки идет в отказ и не хочет решать конфликт, то пострадавший вправе подать на него в суд, повестку на который получат обе стороны процесса заказным письмом.

Основные проявления

При виде собак может наблюдаться боль в сердце, сдавленность в груди, иногда оцепенение

Основные проявления
  1. Ощущение псевдоугроз. В ситуации, когда жизни человека ничего не угрожает, он может испытывать неконтролируемый страх, даже при виде маленького щенка.
  2. Телесный дискомфорт. Может наблюдаться боль в груди, сдавленность грудной клетки, напряженность мышц. Причем даже лай пса, который находится на расстоянии, может провоцировать возникновение панической атаки.
  3. Страх даже перед картинками с изображением собак.
  4. Психопатологическое состояние. Характеризуется настороженностью, повышенной раздражительностью. Человеку страшно даже выйти во двор, ведь там можно встретить бродячих псов.

Бешенство и столбняк

По уровню смертности столбняк уступает только бешенству. Процент летальности составляет 50-80%, причем последняя цифра более точная. Самое тяжелое течение болезни у новорожденных: смерть наступает в 100% случаев.

Читайте также:  Детский гороскоп: о чем следует знать родителям маленького Козерога

Возбудителем столбняка является грамположительная палочка. Этот опасный микроб обитает в кишечнике животного и человека, не принося ему вреда. Но при попадании в анаэробную среду, которая характерна для глубокой раны, палочка начинает вырабатывать сильный яд — столбнячный токсин. Он воздействует на нервную систему, вызывая опистотонус — судорожное выгибание тела с опорой на затылок и пятки.

Заражение человека бешенством происходит, когда в рану попадает слюна собаки, инфицированная вирусом Rabies (бешенства). Патогенный микроорганизм по нервным путям проникает в кору головного мозга человека, вызывая нарушения в работе всех органов.

Если бешеный пес повредил мягкие ткани ребенка, заражение бешенством неминуемо. Даже если собака только-только сделала укол клыком, оставила ссадины или мелкие царапины — это уже повод для тревоги.

Симптомы

С момента попадания вируса Rabies в организм до начала появления симптомов проходит от 10 дней до 4 месяцев. В медицинской литературе были описаны случаи, когда болезнь не проявляла себя на протяжении года. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса: чем дальше от головы, тем симптомы проявляются позднее.

Признаки заражения бешенством зависят от стадии заболевания:

  1. Продромальный период (ранний) характеризуется субфебрильной температурой, беспокойством, плохим сном, болью в месте укуса. Длится 1-3 дня.
  2. Стадия разгара, или агрессии. Ее длительность не более 4 дней. Больной остро реагирует на яркий свет, звуки любой интенсивности. Повышается слюноотделение, появляются страх, галлюцинации, агрессия. При виде воды происходит спазм глотки, а от движения воздуха — судороги мышц конечностей.
  3. Стадия параличей. Судороги прекращаются, что свидетельствует о приближении смерти. Парализуются мышцы глаз и лица (отвисает челюсть), температура поднимается до +42°C, падает кровяное давление. Смерть наступает от удушья или остановки сердца.
Читайте также:  Аденоиды у детей: как подобрать лечение?

Болезнь продолжается не более 8-10 дней.

Столбняк проявляется такими симптомами:

  • затруднение глотания;
  • судорожные спазмы жевательных мышц (тризмы), которые становятся причиной раскрывания рта;
  • напряженность мышц живота и конечностей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • цианоз;
  • апноэ;
  • бессонница.

Ключевым симптомом столбняка являются тетанические судороги мимических мышц, которые вызывают сардоническую улыбку. Это опасный симптом, после появления которого лечение теряет смысл: распространение судорог по другим частям тела происходит в считанные часы. Смерть наступает от остановки дыхания или паралича сердечной мышцы.

Профилактика

Профилактика бешенства и столбняка бывает первичная и вторичная. К первичной относятся мероприятия, направленные на устранение риска развития заболевания.

Чтобы не заболеть бешенством, необходимо провести правильную обработку раны, а затем пройти вакцинацию. Последняя проводится в медицинском учреждении, куда обратился пострадавший, и противопоказаний не имеет. Курс вакцинации состоит из нескольких уколов (зависит от вида вакцины и степени угрозы заражения).

Если собаку не удалось обследовать, или она явно больна, а рана расположена близко к голове, то дополнительно одноразово вводится антирабическая сыворотка (иммуноглобулин), которая действует с первого дня после введения, тогда как вакцина от бешенства начинает работать через 10-14 дней. Иногда антирабическим иммуноглобулином обкалывают рану.

Вакцинация от бешенства не проводится, если установлено, что животное было привито вовремя или укус произошел без повреждения кожи (через плотную одежду например). В профилактических целях вакцинируются только лица, подвергающиеся риску заражения по роду своей деятельности: егеря, сотрудники ветеринарных служб, кинологи и другие.

Против столбняка проводится обязательная плановая вакцинация начиная с 3-месячного возраста, с последующей ревакцинацией.

Ко вторичной профилактике относятся меры, предупреждающие риски укусов:

  • обучение ребенка правильному общению с собаками;
  • регулярное привитие животных от бешенства.

Нельзя также нарушать график вакцинации ребенка от столбняка.