Как научить ребёнка читать — рассмотрим самые эффективные техники

Узнали у психолога, как и чему нужно обучить сына или дочь в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем им было не так сложно в жизни.

Важно учить ребёнка смирению с собственной ограниченностью

Я сейчас про те ситуации, когда ребёнок ушибается о равнодушную реальность. Узнает, что мир несправедлив, что не все его желания исполнятся, что он неизбежно будет что-то терять и никогда никто (и он сам) не будет идеальным.

Реакция на этот опыт — чувство протеста, бессилия и злости. А потом наступает отчаяние. 

Конечно, это невыносимые для неокрепшей психики переживания. Конечно, хочется уберечь дорогого ребёнка от этого. Однако, отрицание факта, с которым ребёнок столкнулся, попытка «спасти» чадо из него, равно как и не допустить ничего такого, мешает взрослению, плодит в детском сознании иллюзии, которые не могут быть надёжной опорой.

А вот помощь в психической обработке опыта собственной ограниченности реальностью — это то, что надо. 

В разном возрасте эта помощь будет отличаться. Маленьких детей нужно просто обнять, пожалеть, сказать, что мама или папа с ним и очень его любят. А потом — переключить внимание ребёнка на что-то другое.  После 5 лет уже можно добавлять к этому называние факта реальности и чувств ребёнка по этому поводу. Напомнить, что он не один, а, значит, всё будет хорошо, он справится — вы поможете. Боль пройдёт и найдётся, чему радоваться вновь. 

Важно учить ребёнка смирению с собственной ограниченностью. А это смирение приходит через работу горя — сначала ребёнок протестует, злится, потом грустит, а потом учится жить в этой новой реальности, где он не всемогущий. 

Казалось бы, всё просто, да? 

Но как же сложно так действовать в жизни. Тем, кто сам до сих пор не смирился с собственной ограниченностью.  Проблема в том, что далеко не все родители сами прошли через этот этап кастрации, благополучно разрешив его. С ними не было взрослых, которые помогли. И они, в свою очередь, затрудняются помочь своим детям. 

Теперь, чтобы всё же суметь это сделать, им нужно сначала научиться самим выдерживать собственное бессилие. Это возможно сделать. В терапии. 

«Все одинаково для всех не бывает. Ну просто не бывает и всё. И не потому что кто-то виноват, а кто-то нет, а потому что так устроен мир.

Я понимаю, это больно, тебе это не нравится, ты так не хочешь. Но сейчас это не имеет значения. Иногда твоё желание не может ничего изменить. И тогда остаётся с этим смириться. Я помогу. А потом мы придумаем как все равно радоваться в таком мире. «опубликовано 

Олеся Савчук, специально для

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Календарь возрастных кризисов развития ребенка до года

Когда учить ребенка читать: мнение психологов

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С вами — психолог Ирина Иванова. Уверена, что вы все знаете про современную тенденцию раннего развития малышей.

Может быть, и среди ваших знакомых или коллег по работе есть мамочки, наперебой обсуждающие, в какой развивающий центр или школу раннего развития они водят своего кроху, когда учить ребенка читать (писать, считать, отличать круг от квадрата и т.д.), и не поздно ли начинать это обучение в 3-4 года.

Учитываем возрастные особенности

Кто-то занимается ранним развитием своего ребенка, потому что это престижно, но большинство мам, наслышанные о трудностях обучения в начальной школе, хотят облегчить своему малышу адаптацию к школьной жизни. К сожалению, при раннем обучении чтению не учитывается мнение психологов, а они все, как один аргументировано возражают против такой эскалации естественных процессов.

И сейчас, и 50-100 лет назад, возможности психики маленьких детей нисколько не изменились. Естественный процесс развития здорового ребенка невозможно ни ускорить, ни остановить. Его нервная система запрограммирована генетически на определенные стадии созревания структур головного мозга. Например, до 5-6 лет малыш не способен усваивать абстрактные образы.

Он оперирует только конкретными категориями, теми понятиями, которые он видит сейчас, или тем, что видел, слышал, ощущал в течение своей маленькой жизни. У него стадия наглядно-образного мышления, и никакими «волшебными» методиками не изменить эту закономерность.

Обратите внимание

Понять в 3-4 года, что такое «звук», «буква», «слово», «слог», ребенок просто не в состоянии. Да, возможно, он сможет сложить буквы в слог, если сможет механически запомнить их написание. Но прочесть простенькое предложение до конца и понять, о чем в нем говорится, сможет едва ли один трехлетний малыш из ста. Он просто забудет его начало, еще не дойдя до точки.

И второй, не менее важный аспект: ранний и средний дошкольный возраст – время Игры с большой буквы. Именно в игре крепче всего можно усвоить и знания, и умения, и способность к эмоциональному познанию мира. Не умея понять чувства других, не умея выразить свои эмоции, малыш останется «моральным инвалидом», как бы жестоко это не звучало.

Когда учить ребенка читать: мнение психологов

Настоящая беда всех вундеркиндов – неумение налаживать контакты с окружающими, неумение определять свое место в социуме. Депрессии, расстройства психики, неврозы, неадекватные реакции на обычные ситуации, приверженность к вредным привычкам – вот цена, которую приходится платить ребенку в будущем за амбиции взрослых.

Это мнение исследователей проблематики раннего развития: известного психоневролога профессора В. Гарбузова, немецкого ученого доктора Х. фон Коля и многих других авторитетных специалистов.

А как правильно?

Главное, что нужно определить для себя родителям, решившим научить своего ребенка читать, хочет ли он этого сам? Невозможно осчастливить из-под палки, в основе всех событий и поступков, даже самых маленьких, лежит стимул. Обычно, желание читать, знакомиться с буквами появляется к 6-7, реже к 5 годам. Это и есть сенситивный (наиболее благоприятный) период для начала обучения чтению.

Лучше всего, если и родители малыша любят чтение, и регулярно читают своему ребенку лучшие произведения детской литературы. Культ хорошей книги передастся и подрастающему читателю, ведь он так хочет походить на маму или папу.

Для непроизвольного запоминания букв надо повесить возле детской кроватки детскую азбуку. Ложась спать, малыш будет видеть буквы и быстрее их запоминать. Выбирайте эту азбуку тщательно. Часто можно видеть, как, например, букву «О» сопровождает изображение Ачков (очков), или Абезьяны (обезьяны).

Читайте также:  Кожа малыша: уход гигиена и болезни

С чего начинается обучение чтению? Вы думаете со сложения букв в слоги и слова? Отнюдь, чтение по слогам – далеко не первый этап. Гораздо важнее научить ребенка на слух выделять звук из слова или слога, делить слова на слоги, уметь находить первый и последний звук, придумывать слова на заданный звук.

Именно с этого подготовительного этапа берет начало осмысленное чтение и безупречное письмо. Таким упражнениям в игровой и соревновательной форме можно уделять всего 5-15 минуток в день, а польза от такой подготовки будет огромная.

Уважать других людей

Уважение к другим людям начинается с уважения к собственной персоне. Нельзя с рождения принижать ребенка, относиться со снисхождением к его словам, потребностям и желаниям, показывая ему, что он – всего лишь маленький, зависимый от взрослых ребенок. С ранних лет малыш должен чувствовать, что он – такой же полноценный член общества, человек, имеющий право на собственное мнение. Только тогда в ребенке зародится уважение к себе самому, которое перерастет в уважение к другим людям.

Какие еще методики заслуживают внимания?

На самом деле, обучать чтению сегодня не хочет только ленивый, поэтому и программ появилось великое множество. Что еще можно рассмотреть в качестве варианта, кроме методики «Песочница» и кубиков Зайцева?

Какие еще методики заслуживают внимания?

Многие дошкольные учреждения используют букварь и азбуку Надежды Жуковой. Эта же программа подойдет и для домашнего обучения. Она предусматривает чтение по слогам, причем база приходится на наиболее употребляемые слоги, которые встречаются во многих словах. Такое обучение плавно переходит в технику письма.

И еще одна известная система, которая популярна во всем мире — это программа Глена Домана, предусматривающая обучение чтению сразу целыми словами. Действо проходит в игровой форме с помощью карточек. Эффективность подобного метода прошла проверку временем — многие нобелевские лауреаты воспитывались именно по ней. Кроме того, в качестве «побочных» эффектов вы получите всесторонне развитого человечка, который будет обладать очень хорошей памятью.

Какие еще методики заслуживают внимания?

Право выбора методики остается за вами, каждая из них хороша по своему, можно попробовать разные варианты и выбрать наиболее подходящий. А вот уже в детских садах в каждом учреждении можно встретить и другие подходы, все зависит от того, частный ли это сад или государственный, а также от программы, по которой работает воспитатель.

С вами была Татьяна Сухих! Желаю вам успехов в этом нелегком деле. Обязательно поставьте «лайк» на статью в соцсетях и подпишитесь на обновления блога.

Какие еще методики заслуживают внимания?

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

Какие еще методики заслуживают внимания?

Консультация для родителей: сюжетно-ролевые игры детейОпубликовано:

Привет, уважаемые читатели моего педагогического ))) блога! С вами Татьяна…

10 комментариевСамостоятельная деятельность ребенка в детском садуОпубликовано:

Я, Татьяна Сухих, приветствую своих постоянных читателей – мам и…

1 комментарийПамятка — Роль родителей в приобщении ребёнка к чтениюОпубликовано:

Всем привет, с вами Татьяна Сухих! Сегодня вам предлагаю очень…

14 комментариев5 / 5 ( 1 голос )

А теперь о методиках Бенджамина Спока, Фридриха Фребеля, Кершенштейнера и Джона Дьюи

То, что мы не уделили внимание каждому из этих людей не значит, что они ничего не сделали. Мы решили не углубляться в их теории, потому что сейчас они интересны только в качестве теории и для общего развития. Давайте о каждом в отдельности и кратко.

Читайте также:  Врожденные патологии ЦНС у новорожденных

Книгу издали в 1946 году и она стала бестселлером.

Доктор Спок решил изучать психоанализ потому что считал, что это поможет лучше понять, в чем нуждается ребенок и как вести себя родителям. И его труды были не напрасны, выход книги пришелся на период так называемого бэби-бума в Америке и ее раскупали как горячие пирожки. Идеи доктора Спока перевернули традиционное представление о воспитании детей и повлияли на несколько поколений.

В чем же тогда проблема? Дело в том, что революционные идеи Спока тогда, перестали быть таковыми сейчас, а некоторые вещи и вовсе опасны и неприемлемы. Например, укладывать маленького ребенка спать лежа на животе или то, что не существует связи между здоровьем ребенка и типом его вскармливания. И в целом, его советы во многом очевидны для современных родителей и поэтому не имеет смысла подробно его разбирать. Если есть желание узнать о его методике подробнее, то вот ссылка на книгу.

Фридрих Фребель — педагог, теоретик дошкольного воспитания и создатель понятия «детский сад». Основная идея — создать условия для «самораскрытия» ребенка, а из этого уже вытекают тезисы о недопустимости телесных наказаний, необходимости разностороннего раннего развития, помещения ребенка в коллектив и окружение его любовью.

Еще есть «дары Фребеля» — это набор из 6 предметов, которые помогают ребенку в освоении самых простых понятий. Дар 1 — мяч, в качестве материала чаще всего использовалась шерсть. Дар 2 — деревянные куб, шар и цилиндр. Дар 3 — куб, разрезанный на 8 кубиков. Дар 4 — куб, разделенный на 8 плиток. Дар 5 — куб, разрезанный по диагонали пополам на кубики. Дар 6 — куб, разделенный на 27 «кирпичиков», часть из которых делится вдоль, а часть — поперек. Если интересно, то вот книга Фридриха Фребеля, доступна в электронном виде, а «дары Фребеля» можно купить на Ozon. Только предупреждаем — дорого.

Кершенштейнера и Дьюи мы решили не разбирать подробно, потому что это заняло бы не одну страницу, а рассказывать кратко нет смысла. Но нужно знать, что они внесли свою лепту и причем немалую. Эти двое вместе с Марией Монтессори и Антоном Семеновичем Макаренко признаны ЮНЕСКО людьми, которые заложили основы современной педагогики.

Как заинтересовать детей математикой в начале занятия

Для активизации внимания своих воспитанников педагог может использовать в работе стихотворения, загадки, дидактические игры, костюмированные представления, демонстрацию иллюстраций, просмотр мультимедийных презентаций, видео или мультипликационных фильмов. Сюрпризный момент обычно выстраивается вокруг популярного и любимого детьми сказочного или литературного сюжета. Его герои создадут интересную ситуацию, оригинальную интригу, которая вовлечёт детей в игру или пригласит в фантастическое путешествие:

  • «Сказка в гости нас зовёт» — воспитатель вместе с детьми приглашает русскую народную сказку «Теремок». Волшебный домик откроет дверь только тому, кто разгадает все загадки и решит все задачи.
  • «Сказочная школа» — педагог рассказывает детям в начале занятия, что утром почтальон принёс письмо и посылку, адресованные им. В письме от учеников сказочной школы сказано, что для того, чтобы открыть загадочную коробку и получить подарок нужно пройти испытания которыми станут математические задания.
  • «Королевство занимательной математики» — педагог обращается к практике элементов театральной игры, например, перевоплощается в Королеву Математики и становится проводником в волшебную страну с приключениями в форме увлекательных математических упражнений.

Сюрпризный момент вводной части занятия обычно выстраивается вокруг популярного и любимого детьми сказочного или литературного сюжета