Как научить ребенка читать: быстро, по слогам, в домашних условиях

Читать нужно, и как можно больше. Многие взрослые согласны с этим утверждением, но как донести его до младшего поколения, которое с куда большим удовольствием отправилось бы на улицу или посвятило время играм? Нередко дети просто не видят смысла в регулярном чтении, и родителям приходится буквально заставлять свое чадо просиживать часами над книгой. Проку от этого мало, более того, иногда подобный метод может, напротив, окончательно отвернуть ребенка от литературы.

Читайте также

Детям и родителям Не только сказки: чем занять ребенка дома? Читаем, играем и готовим угощение вместе с Изадорой Мун Жизненно 12 сборников сказок для современных детей Тренды Зачем нужна «Маленькая злая книга» Рассказываем о волшебном способе приучить ребенка к чтению Жизненно 5 детских нон-фикшн книг Или что почитать тем, кто хочет передохнуть от сказок Детям и родителям Больше никакого крика: как жить с ребенком легко Книги-помощники для тех, кто устал быть родителем Тренды Кто такой Стив и почему детям стоит познакомиться с его «Дневниками» Жизненно Пять книг для вашей идеальной весны Жизненно Зачем читать младенцам Разбираемся, стоит ли тратить время на чтение малышам

Эффективные методы: как подружить ребенка с книгой

  1. Читайте детям вслух с самого детства и до… предельного возраста не существует. Одна моя знакомая рассказывает, что ее сын – подросток с удовольствием приходит слушать сказки, которая она читает младшей дочери. Такая традиция закладывает позитивное отношение к чтению. И читатель, и слушатели окунаются в какой-то особенный мир, а затем они вместе обсуждают и прогнозируют сюжет, связывают его с реальной жизнью.
  2. Наполняйте свой дом книгами. Пусть они будут разными – художественными, научно-популярными, энциклопедиями и комиксами, классическими произведениями и современной литературой. Заведите традицию с определенной периодичностью ходить в книжный магазин. Пусть каждый член семьи выбирает себе книгу по вкусу. Выделите в семейном бюджете соответствующую статью расходов. Ходите всей семьей в библиотеку, на книжные выставки и презентации.
  3. Подавайте пример. У читающих родителей – читающие дети. Обсуждайте прочитанные книги во время семейных ужинов или прогулок. Обменивайтесь впечатлениями о прочитанных произведениях, формируйте списки желаемых книг сами и порекомендуйте ребенку создавать списки книг, которые ему хотелось бы прочитать в ближайшее время. Увлеченность родителей чтением, словно вирус, передается детям.
  4. Научите ребенка получать наслаждение от чтения. Ни в коем случае нельзя нивелировать интересами чада во имя пресловутого «списка литературы на лето», дайте ему возможность найти в огромном мире литературы «свое», пусть даже это будут комиксы. Классики литературы пока подождут своего часа. Предлагайте ребенку книги, соответствующие его интересам в этот момент – пусть даже это будут книги о принцессах, волшебных пони или динозавров. Также не следует ограничивать желание ребенка перечитывать одну и ту же книгу по нескольку раз.
  5. Социальные сети и виртуальное общение — во благо читательским интересам. Кто сказал, что читающий ребенок – это отчаянный «ботан-библиофил»? Порекомендуйте ребенку подписаться в социальных сетях на новости интересных издательств, вступить в группы любителей того или иного автора, зарегистрироваться на интернет-площадках поклонников чтения, поучаствовать в различных опросах и обсуждениях на тематических форумах. Это здорово «подпитывает» интерес ребенка к чтению.
  6. Экспериментируйте с жанрами. Например, в возрасте от 7 до 11 лет, когда идет «закладка» фундамента литературного вкуса, дети часто выбирают приключенческую литературу или детские детективы. Такие книги захватывают ребенка непредсказуемым сюжетом, искрометным юмором, понятной и актуальной для школьника проблематикой.
  7. Поощряйте детей писать. Если чтение открывает новые миры, то развитие писательского мастерства раскрывает мир самого ребенка. Начните с ведения читательского дневника. Пусть ребенок записывает краткие аннотации прочитанных книг, свои мысли и впечатления. Предложите ему во время летнего» отдыха вести «дневник путешественника». Пусть попробует писать короткие новеллы или рассказы, вести в интернете свой блог.

И самое главное: если ребенок увлечен книгой и получает от чтения удовольствие — значит мы на верном пути, если же он читает, потому что так нужно или потому что этого хотят родители — нужно пересмотреть методы приобщения ребенка к чтению.

Как вызвать интерес к чтению

Приучить ребенка к чтению книг можно только, если в этом процессе мама будет принимать самое активное участие — понадобится время, терпение, желание и личный пример.

  1. Регулярно с самого раннего возраста читай ребенку перед сном. Это должно стать традицией и хорошей привычкой.
  2. Играя с ребенком, выбирай такие игры, которые требуют чтения и изучения инструкций (настольные игры, приготовление еды). Проси, чтобы малыш помог разобраться тебе с инструкцией и сам ее прочитал.
  3. Поиграй с ребенком в пиратов и поиск сокровищ. Для этого спрячь в доме какую-нибудь вещь и составь письменную инструкцию, как ее найти. Подобная игра развивает навыки чтения.
  4. Сочиняй вместе с ребенком различные истории и сказки. Заведи альбом, в которые вы вместе будете записывать эти истории. Периодически проси малыша перечитать тебе его сочинения или прочитать их для дедушки и бабушки – он будет с гордостью и удовольствием делать это.
  5. Читай вместе с ребенком во время прогулки, игры, в гостях все, что попадается вам на глаза – вывески, рекламу, программы телепередач, открытки и т. д. На холодильнике каждый день оставляй коротенькие сообщения для малыша, которые он будет с удовольствием читать.
  6. Если ребенок любит сидеть за компьютером, попробуй начинать приучать его к чтению с помощью электронной книги.
  7. Если ребенок обожает смотреть телевизор, привлеки его внимание к чтению с помощью, того, что он видит там: предложи прочитать книгу по фильму, который ему понравился, найди и прочитай ему информацию о том, что заинтересовало его по телевизору.
  8. Предлагай ребенку читать те книжки, которые нравились тебе в детстве. Предварительно расскажи ребенку небольшой эпизод из этой книги (смешной или грустны), чтобы он заинтересовался сюжетом и захотел узнать все до конца.
  9. Подавай пример ребенку, показывая ему, что ты тоже любишь читать. Ребенок должен видеть тебя читающей, в свободное время отдающей предпочтение книге, а не телевизору или компьютеру.
  10. Давай ребенку полистать твою книгу. Расскажи о том, что читаешь и обсуди это с малышом.
  11. Запишись с ребенком в библиотеку. Позволяй в библиотеке малышу самостоятельно выбирать книги.
  12. Держи дома большое количество разнообразных журналов и книг различных жанров. Провоцируй ребенка задавать вопросы по содержанию и жанрам этих книг, привлекай его внимание яркими обложками и картинками.
  13. На праздники дари ребенку книгу – пусть он понимает всю ценность и значение такого подарка.
Читайте также:  Развитие ребенка от 3 до 4 месяцев. В помощь маме \ Что нужно знать родителям?

Есть еще несколько методов, способных приучить ребенка к чтению в игровой помощи:

Как вызвать интерес к чтению
  • Метод Кассиля. Заключается в том, чтобы читая ребенку книжку, остановиться на самом интересном месте («нет времени!») и тем самым, спровоцировать ребенка самостоятельно дочитать эпизод. Для начала, оставляй «дочитать» небольшие отрывки, чтоб ребенку не наскучило.
  • Ролевой метод. Читай с ребенком книжку по очереди, а лучше по ролям: к примеру, ребенок читает слова автора, а ты озвучиваешь других героев. Такая игра заинтересовывает детей и дает почувствовать себя более самостоятельными.
  • Метод главных героев. Напиши ребенку небольшое письмо от имени какого-нибудь книжного героя (к примеру, Карлсона) с предложением дружить. Каждое последующее письмо удлиняй, наполняя его новыми историями, чтобы заинтересовать ребенка. Таким образом, чтение подсознательно начнет ассоциироваться с удовольствием.
  • Метод помощи. Если ты занята домашней работой, попроси ребенка почитать тебе вслух. Скажи, что это очень помогает, и тебе не так трудно и тяжело справляться с твоей работой. При приготовлении блюд попроси ребенка диктовать тебе рецепт с кулинарной книги.

Для каждого ребенка способ приучения к книге индивидуален. Возможно, у тебя есть свой метод, как заинтересовать ребёнка читать, или придуманная игра, с помощью которой ты приучила малыша к чтению – поделись ими с нами и другими мамочками.

Книги разные нужны, книги всякие важны

Пожалуй, зря я так о «Гарри Поттере». Не самое плохое чтиво. «Плохих книг для детей вообще не бывает», – говорят психологи. Бывают книги не по возрасту и неинтересные именно этому ребенку, подростку. Так что если ваше чадо читает хотя бы журналы о машинах или девчоночьих штучках – это уже что-то. Да, вы в таком возрасте зачитывались научной фантастикой и приключенческими романами, а сыну-подростку интересны только комиксы с «Людьми-Х». А, может, не только? И почему его увлекает именно это? Расспросите, вместо того, чтоб сразу критиковать.

Но ладно «внеклассное чтение», есть ведь еще и обязательная школьная программа. А там – «скучный» Толстой, «депрессивный» Достоевский, «попсовый» Пушкин и еще какой-то Фет! О, как достается иногда гениям слова от юных «критиков». Хотя и они смягчаются, когда видят Толстого в «спортивках», с шуточной цитатой: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание». Или когда Чехов предлагает сделать «3 подхода по 7 страниц». Я – о серии картинок, что гуляли по интернету, помните? Там классики литературы в тренерской форме мотивировали молодежь повысить «читательские» нагрузки. Апгрейд удался: авторы нетленок заслужили лайки и репосты. Но до книг их добрались далеко не все: нажать на «сердечко» проще, чем прочесть.

Нормальная техника чтения у детей

  • в 6-7 лет ребенок должен читать не менее 30 слов в минуту;
  • в 8-9 лет минимальная норма увеличивается до 50 слов;
  • в 11-12 лет количество слов должно превышать 70;
  • начало средней школы – нижняя граница нормы не менее 100 слов в минуту.
  • Нормальная техника чтения у детей

    В процессе обучения в средней школе количество слов в среднем составляет 120-150 в минуту. Родители должны понимать, что каждый ребенок индивидуален и учится с определенной скоростью.

    Читайте также:  Почему маленький ребенок плачет и как его успокоить

    Недопустимым является насильственное обучение детей каким-либо когнитивным навыкам, так как результат будет противоположным желаемому.

    Нужно ли детям быстро читать?

    Задаваться вопросом: «А надо ли моему ребенку быстро читать?» – в условиях современного мира даже смешно. Успеваемость в школе, скорость подготовки дома, изучение дополнительных материалов напрямую зависят от умения быстро и эффективно воспринимать текстовую информацию.

    Как научить ребенка читать по слогам: видео урок

    Родители лучше всего обучают своих детей чтению

    Никто не может лучше научить ребенка читать, чем его мама и папа. Это потому, что чтение подразумевает нечто большее, чем просто озвучивание слов на странице. В самом сильном смысле чтение является как эмоциональным, так и интеллектуальным делом — переплетение письменного текста с собственным жизненным опытом. Если дошкольнику повезет, он переживет это как теплое, заботливое время, когда он сидит на коленях у мамы и переворачивает страницы, идет в библиотеку с папой за интересной книгой, а в субботу утром обнимается с родителями в постели, когда они читают его любимые истории.

    Возможно, ребенок еще слишком мал, чтобы понять, что именно ему читают, но он испытывает глубокие эмоции, которые будут длиться всю жизнь: чтение — это любовь, чтение — это безопасность, а чтение — это хорошо.

    Читательский пример родителей

    Это самый мощный толчок к самостоятельному чтению.

    Все дети (да и не только дети) копируют маму и папу.

    Если вы сами не берёте в руки ни книгу, ни газету – будьте уверены – ваш ребёнок, даже если научится читать, вскоре тоже забросит это дело.

    Заведите по вечерам семейные чтения. Пусть не каждый день, но регулярно. Читайте все, по очереди.

    Терпеливо слушайте малыша. Ободряйте, улыбайтесь, поправляйте мягко, без обид.

    Никому, даже самым близким, не позволяйте насмехаться над ошибками и манерой чтения «дебютанта».

    Запрещайте лишь растягивать, распевать слоги. Просите повторять нормальным ритмом, объясняйте, что читать – это также как говорить, а не петь.

    Можете сказать малютке, что в школе могут посмеяться одноклассники, если будет так «петь» вместо чтения.

    Читательский пример родителей

    Но не давайте поначалу читать долго – 8-15минут – и перерыв.

    Самое лучшее обучение чтению – личный пример и игра.

    Вот примерно такие методы и хитрости можно использовать для того, чтобы самостоятельно обучить чтению и хорошо подготовить вашего ребятенка к будущей школе.

    Однако не забывайте, что каждый ребёнок уникален, и вы всегда можете найти свои подходы и способы обучения. Для этого просто внимательно присматривайтесь к привычкам, желаниям, характеру малютки.

    В следующей статье мы научим нашего малыша учиться. Как сделать обучение малыша потребностью, чтобы он сам получал удовольствие от приобретения новых знаний, чтобы хотел и любил учиться?Удачи вам, дорогие родители, пишите отклики и до скорой встречи.

    Назад: Укрощение строптивой, или техника пустого стула и терапия письмамиВперед: Советы родителям будущих первоклассников. Как научить ребенка учиться