Как наследуется группа крови от родителей к ребёнку: таблица

6.02.2019 Группы крови exp-sos

Какая группа крови будет у ребенка

Все большую популярность в современном мире набирает такая вещь, как планирование беременности. Молодые пары, желающие иметь здоровых детей, проходят обследование до этого ответственного шага, чтобы узнать о возможных рисках при наличии наследственных заболеваний, какой может быть группа крови ребенка, существует ли вероятность развития резус-конфликта.

В международной классификации именно эти два показателя (группа крови и резус-фактор) имеют наибольшее значение. Каждому человеку нужно знать свои данные о крови на случай возможной экстренной ситуации и необходимости переливания донорской крови, ведь не каждая кровь совместима. По группам крови людей разделяют на четыре категории и наличие той или иной группы передается по наследству от родителей к потомству. Однако, получив родительские гены, ребенок, неожиданно для родителей, может иметь другую группу крови. И так, какую группу крови может унаследовать ребенок у своих родителей.

Виды групп крови

Группа крови предопределена еще на стадии зачатия ребенка. Она формируется из показателей отца и матери, и повлиять как-либо на этот результат невозможно. Нельзя также изменить ее в течение жизни – это показатель, являющийся постоянным для человека.

Кровь на группы была разделена не так давно – только в начале прошлого века. В ходе кропотливых исследований было выявлено, что на поверхности каждого эритроцита имеются антигены – структуры, которые сгруппировали на А, В и 0.

Человек может иметь антигены только группы А, только группы В или не иметь ни тех, ни других – в этом случае определяется группа как 0. Чуть позднее было установлено, что эритроциты могут иметь и оба антигена – А и В.

Виды групп крови

Таким образом сформировались 4 группы крови:

  • Первая (0) – эритроциты не имеют антигенов ни А, ни В;
  • Вторая (А) – эритроциты с антигеном А;
  • Третья (В) – эритроциты имеют антиген В;
  • Четвертая (АВ) – эритроциты содержат антигены А и В.

Своевременное развитие речи

Язык оказывается главным стимулятором развивающегося мозга. Обработка словесной информации у ребенка, чье раннее языковое окружение оставляет желать лучшего, идет медленнее и менее эффективно.

Невозможно бегать, не научившись ходить. Невозможно произнести первое слово, не услышав и не поняв его. В первые три года жизни родительская речь способствует накоплению словарного запаса и навыков общения, а также обеспечивает основу для социального, эмоционального и когнитивного развития.

Когда мама или папа говорят о запахе подгузника, окраске цветка или форме треугольника, они с первых дней жизни малыша создают питательную языковую среду, необходимую для формирования юного мозга.

Своевременное развитие речи

Постоянная беседа с ребенком очень важна, но важно и ее качество.

Представьте мозг в виде копилки. Если в нее бросать только копейки, эта копилка, даже набитая доверху, не поможет оплатить обучение в колледже, не говоря уже об институте. Точно так же, если детский мозг заполняется лишь «трехгрошовыми» словами, он не потянет обучение в колледже.

Напротив, если вы день за днем будете заполнять его самым разнообразным словарным запасом, мозг «разбогатеет» и сможет самостоятельно «оплачивать» собственное обучение. Интенсивное общение идет в тесной связке с настройкой: родители должны больше разговаривать с ребенком, особенно о том, на что направлено его внимание.

Наследование групп крови

Наследуются агглютиногены А и В ребенком строго по законам генетики, с которыми можно ознакомиться на уроках биологии в школе. От родителей будущему чаду передаются гены, содержащие информацию о содержании агглютиногенов. Даже если у родителей одинаковая по генному составу кровь, то не исключено, что у ребенка она может быть иная, в случае, когда родительская имеет рецессивный ген. Предлагаем рассмотреть следующие варианты, в которых родители с одинаковой кровью:

  • Если у обоих родителей первая группа крови, то и у ребенка она будет аналогичной.
  • При наличии у мамы и папы группы II(А) чадо наследует также агглютиноген А. Если же у одного из родителей рецессивным является ген с отсутствием агглютиногенов, то возможна вариация появления первой группы крови у малыша.
  • Ту же ситуацию можно наблюдать и у родителей с третьей группой крови. То есть их чадо родится или с третьей группой, в которой содержится агглютиноген В, или с его отсутствием, то есть будет иметь первую группу.
  • При скрещивании двух четвертых родительских групп крови у детей возможна вторая, третья или четвертая ее вариация.
Читайте также:  Вредно ли УЗИ для плода при беременности

При формировании группы крови ребенка у разногруппых родителей каждый из них отдает один из своих генов. Отсюда следующие комбинации:

  • При скрещивании первой группы со второй у детей также будет первая или вторая.
  • Аналогическая ситуация с первой и третьей группами.
  • А вот от первой и четвертой наследуется вторая или третья.
  • Комбинирование второй с третьей группой даст самые разнообразные варианты — дети могут иметь компоненты первой, второй, третьей или четвертой.
  • У родителей с второй и четвертой группами малыши родятся с агглютиногенами второй, третьей или четвертой, что и определит их принадлежность.
  • А при скрещивании третьей группы с четвертой возможно наследование обеих, а также крови II(А).

Но все же, всегда остается место мутации, в результате которой ребенок унаследует кровь, которую вроде бы как не может иметь от своих родителей. Это не влияет на здоровье, и в целом вероятность такого ничтожно мала.

Для чего нужна таковая диагностика?

В первую очередь, отличия по крови важны в лечении человека. Существуют заболевания, при которых необходимо ее переливание. Это особо важно при травмах и больших кровопотерях. И если влить человеку кровь другой группы с терапевтической целью, то вполне возможен летальный исход за счет реакции агглютиногенов. Также сейчас многие диетологи, психологи и другие специалисты научились разделять людей по группам крови. Одни придумывают всяческие диеты, которые якобы полезны при наличии тех или иных особенностей генов. Другие специалисты определяют характер человека по крови, а некоторые даже судьбу. Верить этому или нет — зависит от вас, ведь все эти теории субъективные и не имеют убедительных оснований для утверждения.

Пускай ваш малыш наследует все самое лучшее и будет здоров!

Системный подход

Группа крови каждого человека — один из множества вариантов комбинаций антигенов, а это около 30 веществ, расположенных на поверхности эритроцитов. В признанных наукой 36 системах групп крови учёные выделяют примерно 308 различных антигенов. На протяжении всей жизни люди сохраняют тот кровяной тип, который получили при рождении. Однако некоторые факторы, например, злокачественные образования, инфекции и аутоиммунные заболевания, могут внести изменения в сложившийся порядок вещей.

Знать все системы не нужно, поскольку многие не имеют практического значения и редко используются в медицине:

  1. Система АВО. В настоящее время является основной и имеет большое значение при переливании крови и трансплантации органов. Любой ребёнок, который достиг шестимесячного возраста, уже имеет клинически значимые антигены А и/или В в сыворотке. Вторая группа (А) содержит антитела против третьей (В) и наоборот, тогда как первая (О) не содержит антигена А и В, но их антитела находятся в сыворотке.
  2. Н-антиген — предшественник системы АВО, который независимо от группы присутствует во всех эритроцитах. Исключением являются люди с феноменом Бомбея, они не имеют этого вещества.
  3. Резус-система. Вторая важная классификация, которая состоит из 50 специфических антигенов, но значимыми являются только 5. Резус-фактор может присутствовать или отсутствовать на поверхности эритроцита человека, поэтому кровь определяется соответственно, как резус-положительная или отрицательная.
  4. Система Келл. Определяется иммунным антителом анти-К и является третьей по значимости. Его впервые обнаружили в сыворотке миссис Келлахер, почему он впоследствии и получил такое название. Антитело против К вызывает тяжёлые гемолитические реакции при трансфузиях, а также провоцирует заболевания крови у плода и новорождённого.

Интересно, что наследственная предрасположенность к такой патологии, как синдром Маклеода тесно связана с группой крови. Иногда, переданные родителями антигены, влияют на восприимчивость к инфекциям, например, вырабатывают устойчивость к определённым видам малярии. Было установлено, что II и IV группы ассоциируются с повышенной вероятностью возникновения инфаркта миокарда, тромбозов и ишемических инсультов у их владельцев. В отношении злокачественных новообразований тип крови А коррелирует с раком поджелудочной железы (если есть хронический гепатит В), а В с онкопатологией яичников.

Читайте также:  Календарь возрастных кризисов развития ребенка до года

Генетический расчёт

Итак, какая группа крови будет у ребёнка, зависит от того, что он унаследует от отца и матери, при этом она может отличаться от родительской. Контроль над этим процессом сосредоточен в одном гене с тремя типами аллелей, которые были выведены из классической генетики: i, IА и IB. Обозначение «I» получил изоагглютиноген (ещё один термин для антигена). На первый взгляд, сложные генетические схемы расшифровываются довольно просто:

  • аллель IА даёт тип А;
  • IВ — тип В;
  • i — тип О.

Интересно, что IА и IВ доминируют над i, поэтому только у тех, кто в результате смешения генов получил ii есть кровь типа О (I группа). Сочетание выглядит следующим образом:

  • IА + IA или I А + i = II группа (А);
  • IB + IB или IB + i = III группа (В);
  • IA + IB = IV (АВ).

Дети от пары А и В также могут родиться с типом О, если отец и мать будут гетерозиготны (IA, i и IB, i). В таблице наследование группы крови от родителей к их новорождённым представлено по фенотипу.

Группа крови O (I) A (II) B (III) AB (IV)
О (I) O О или А В или О А или В
A (II) А или О А или О АВ или А, В, О АВ или А, В
B (III) В или О АВ или О, А, В В или О АВ или В, А
AB (IV) А или В АВ или А, В В, А или АВ АВ или А, В

Если создать генетический калькулятор с учётом генотипов, то в каждом сочетании будут получаться четыре вариации. Они представляют собой возможные комбинации, полученные при смешении генов, когда один аллель взят от каждого родителя. Каждая вариация может выпасть с шансом примерно в 25%, но некоторые встречаются чаще, точно посчитать сложно.

Какая группа крови будет у ребенка

В генетике принципы наследования одинаковы для разных признаков. Для того чтобы узнать, какая может быть группа крови у ребенка, воспользуйтесь таблицами, приведенными ниже.

Таблица группы крови ребенка в зависимости от данных показателей родителей

Группы крови родителей Группа крови ребенка (возможные варианты, %)
Первая Вторая Третья Четвертая
Первая + Первая 100 %
Первая + Вторая 50 % 50%
Первая + Третья 50 % 50 %
Первая + Четвертая 50 % 50 %
Вторая + Вторая 25% 75 %
Вторая + Третья 25 % 25 % 25 % 25 %
Вторая + Четвертая 50 % 25 % 25 %
Третья + Третья 25 % 75 %
Третья + Четвертая 25 % 50 % 25 %
Четвертая + Четвертая 25 % 25 % 50 %

Таблица составлена при помощи законов Менделя. Исключением из правил в наследовании группы является «бомбейский феномен». Он заключается в том, что есть люди у которых в фенотипе присутствуют А и В антигены, но они не проявляются фенотипически, что затрудняет прогнозирование. Но это явление очень редкое и встречается в основном у индусов.

Знание групповой принадлежности и резус-фактора, как своего, так и ребенка, пригодится, если кому-либо понадобится срочное переливание.

дополнительноКаждому человеку можно переливать чужую кровь только той группы, которая у него самого. Для экстренных случаев можно использовать минимальное количество «универсальной среды» — это первая группа с отрицательным резус-фактором.

Таким образом, ребенок, у которого такая группа крови, — практически идеальный донор. Важную роль при переливании играет и резус-фактор, т.к. пациенту с положительным показателем можно вливать резус-отрицательную среду, а вот делать наоборот ни в коем случае нельзя.

Как наследуется резус-фактор

Наличие или отсутствие резуса передается по закону доминирования. При положительном Rh у родителей ребенок его унаследует обязательно. Если у обоих родителей D-антиген отсутствует, то малыш будет иметь отрицательный Rh.

Человек получает признак в наследство от каждого из родителей, но даже при положительном Rh он может быть носителем рецессивного отрицательного гена. Существующие комбинации можно записать сочетанием букв:

  • DD и Dd – положительный;
  • dd – отрицательный.
Как наследуется резус-фактор

Передача резуса от родителей к малышу в таблице №2 выглядит так:

У отца и матери, имеющих положительный резус, но являющихся носителями наследственного Rh-, будущий ребенок может унаследовать отрицательный резус с вероятностью 25 %.

Почему меняется резус-фактор

О внезапной смене резус-фактора люди говорят часто. Например, он мог быть положительным и внезапно стал отрицательным. Как уже было сказано, за положительный резус-фактор «отвечает» один из сильных и реактивных антигенов, который называют D. На него медики и ориентируются при определении резуса у пациентов. Тем не менее, данные лабораторных анализов могут показывать и другие результаты, в зависимости от выраженности действия в организме человека антигена D. Иногда он проявляет себя латентно (скрыто), поэтому результат анализа может быть ложноотрицательным. Однако даже при скрытой форме присутствия в крови антигена D корректно и правильно говорить только о положительном резусе.

Также антигена D может быть на эритроцитах слишком мало либо он имеет атипичную структуру. Из-за этого у специалистов могут возникать сложности при исследованиях.

Сейчас наличие антигена D в любых его формах точно определяют с помощью современных методов на станциях переливания крови.

В качестве примера можно привести один из вопросов, заданных на тематическом форуме беременной женщиной. При первой беременности ей определили группу крови и резус, который оказался положительным, после чего при уточнении анализов было проведено повторное исследование, показавшее отсутствие резус-фактора. Женщина была озадачена и обратилась за онлайн-консультацией к специалистам. Врач-гематолог ответила ей, что система групп крови Rh, которую формально называют «резусом», включает 5 главных антигенов. Раньше все люди, имеющие хотя бы один из них, считались резус-положительными, но сейчас резус считают таковым, ориентируясь на антиген D. К тому же, он может иметь и несколько вариантов. В подобных случаях определение антигена необходимо для всей семьи, а женщине нужно пройти обследование на наличие антител к эритроцитам, наблюдаясь у гематолога и гинеколога.

Вывод один: все возможные изменения группы крови и резус-фактора являются временными.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиКомментарии к статье

Возможные последствия гемолитической болезни

Патология в легких формах и при должном лечении зачастую не несет никаких негативных последствий, однако недооценивать ее опасность все же не стоит.

При тяжелых формах болезни возможны следующие осложнения:

Возможные последствия гемолитической болезни
  • Потеря слуха или тугоухость;
  • Повышенная тревожность;
  • Потеря зрения;
  • Задержки развития;
  • Проблемы с отводом желчи, вследствие которых может развиться воспаление печени;
  • Церебральный паралич.

Высокий риск гибели плода, начиная с 28-й недели беременности.

Принципы наследования резус-фактора

Мы выяснили, что резус-фактор определяется наличием или отсутствием у человека специфического белкового антигена на поверхности эритроцитов. Если красные клетки содержат этот антиген, резус-фактор положительный, если же белок отсутствует, резус-фактор будет отрицательным.

Мнение экспертаКсения ДунаеваЭксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной у КсенииПо данным медицинских исследований, удалось выяснить, что большинство людей на всей планете являются обладателями положительного резус-фактора. Лишь 15% человечества имеют отрицательный РФ.

Наследование рассматриваемого признака от родителей к ребенку происходит по доминантному признаку. Например, если у мамы и папы отрицательный РФ, то и у новорожденного он будет таким же. Если у матери плюс, а у отца минус, ребенок унаследует тот или иной резус-фактор с вероятностью 50%. При положительном РФ у обоих родителей у малютки будет также плюс с вероятностью 75%.

Принципы наследования резус-фактора

Для удобства расчета этого показателя используется специальная таблица. Ее можно найти ниже в статье.

В процентах указана вероятность наследования наличия или отсутствия антигенов. Для подсчетов необходимо знать РФ женщины и мужчины.