Интересные поделки из солёного теста своими руками: мастер-класс

На сегодняшний день существует достаточно много подручных материалов, из которых можно сделать поделки для детей, для школьных выставок, для интерьера.

Как сделать тесто правильно

Первый и основной шаг в творческой деятельности – это оптимальное приготовление рабочей массы. Соблюдение технологии замешивания теста, соблюдение должных пропорций позволяет изготавливать прочные фигуры, сувениры и самые разнообразные поделки. Для работы понадобится приготовить следующий набор:

  1. Ёмкость для замешивания теста.
  2. Мука.
  3. Вода (чуть меньше стакана объёмом 200 мл).
  4. Поваренная соль.

Данный набор позволяет замесить качественную рабочую массу для изготовления поделок. Смешивают ингредиенты в ёмкости, тщательно размешивают и сразу же приступают непосредственно к работе.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.

Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:

Почему растет популярность этого вида рукоделия
  • объемные картины;
  • игрушки для детей;
  • предметы декора.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Используя соленое тесто дома для лепки, родители могут увековечить отпечатки ладошек и ступней своих быстрорастущих малышей.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Читайте также:  Хочешь вырастить новую Загитову — будь готов лишиться общества ребенка

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Как сделать соленое тесто

Рецептов такого теста множество, и чтобы сделать пластичную массу своими руками, выберете подходящий, но сначала ознакомьтесь с некоторыми уточнениями:

  • мука — без добавок (не «блинная»);
  • соль – мелкая, «Экстра» (не каменная, не йодированная);
  • если тесто будет цветное, его нужно в процессе поделить на части;
  • красители — сок свеклы, шпината, малины, черники, сухие пищевые красители, гуашь.

Рецепт простого и цветного теста

Ингредиенты для простого теста:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. соли;
  • 125 мл ледяной воды.

Приготовление:

  1. Смешиваем в просторной миске муку с солью.
  2. Вводим воду небольшими порциями, вымешивая тесто до однородного состояния.
  3. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник «отдохнуть».

Ингредиенты для цветного теста:

  • мука — 300 гр.;
  • соль — 300 гр.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • красители.

Если краситель жидкий:

  • муку смешиваем с солью;
  • добавляем растительное масло;
  • вводим воду порциями, замешиваем пластичное тесто;
  • делим массу на несколько частей и вмешиваем краситель в каждую часть, вымешиваем до получения однородного цвета;
  • убираем в холодильник на 30 минут.

Если краситель сухой:

  • делим все ингредиенты на равные части;
  • каждый краситель нужно растворить примерно в 1-2 столовых ложках воды от общего объема;
  • смешиваем муку, соль, масло, добавляем воду и краситель, тщательно вымешиваем;
  • проделываем это с каждым цветом;
  • убираем в пакет и кладем на полчаса в холодильник.

Как определить, что тесто готово?

  • Если тесто прилипает к рукам или сильно тянется, то необходимо добавить муки. А если крошится, то добавляем воду.
  • Тесто должно держать форму и не расплываться. Проверяем так — скатываем шарик и делаем в нем углубления.

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки знают, что чем пластичнее тесто, тем более изящные получаются поделки. Для этого в массу добавляют растительное масло. Его можно заменить кремом для рук в том же количестве.

Для тонких деталей можно сделать особое тесто, если добавить немного крахмала или обойного клея: 1-2 ст. ложки в сухом виде смешать с водой и добавить в смесь муки с солью.

Читайте также:  Фарингит у детей: причины, симптомы, лечение

Тесто хранится в холодильнике 1-2 недели.

Советы по изготовлению

  • Прежде чем приступать к работе набросайте эскиз. Для сложных габаритных поделок типа домика или декора шкатулки, осуществляйте процесс поэтапно, продумав каждую мелочь.
  • Если предполагается сделать объемный элемент, то в качестве основы используйте фольгу. Ее следует свернуть в желаемую форму, которая в последующем «обтягивается» пластичной смесью. Таким образом не сможет образоваться плесень на творении, и сувенир равномерно просохнет.
  • При изготовлении плоских фигурок воспользуйтесь трафаретами из картона или плотной бумаги.
  • В качестве стек используйте пилочки для маникюра, ножницы (ими можно делать острые иголочки у ежика), вилку или чайную ложку. Интересного узора на поверхности позволит добиться припечатанная поверх ажурная ткань или кружево.
  • Скрепляйте элементы, смочив границу с помощью кисточки. Более прочную сцепку обеспечит клей ПВА.
  • Если в ходе действия края у вещи потрескались, заделайте трещинки более жидкой смесью или придайте гладкость фактуре влажным пальцем.
  • Производите окрас статуэтки гуашью или акрилом. Акварель тоже может использоваться, но возможна потеря прочности работы. Поверх при желании пройдитесь декоративным бесцветным лаком. Также допустимо окрашивание смеси пищевыми пигментами на этапе замешивания.
  • Для оригинальности законченного сувенира вполне применимы блестки, бусины или бисер, которые следует закрепить уже после полной просушки заготовки либо клеевым пистолетом, либо бесцветным «Моментом».

Это интересно: вместо покупных пищевых колеров используйте соки различных ягод и овощей. Например, краснокочанная капуста даст насыщенный синий оттенок, клубника – розовый, а карри – ярко-желтый.

Теперь, ознакомившись с инструкциями, как сделать биологически безопасный материал, вы всегда сможете найти занятие себе и своему чаду, а доступность ингредиентов позволит организовать его даже на даче во время отдыха.

Как правильно сушить поделку?

Если размер поделки небольшой, то она высохнет без дополнительных действий. Только уберите изделие от солнца, чтобы избежать появления трещин.

Если же поделка большая, то ее можно сушить в духовке при маленькой температуре (3-5 часов).

Между каждым часом следует делать небольшой перерыв и высовывать изделие из духовки.

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше.  В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Условия хранения

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Читайте также:  Как взять анализ мочи у грудничка девочки

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

Сушка изделий из теста

Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.

Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.

Тесто с клеем

Этот рецепт не полностью натурален, так что подойдет для детей постарше. Но зато после лепки готовые изделия быстрее схватываются и сохнут. Такое тесто можно хранить довольно долго – до 2 недель, но строго в холодильнике и в закрытом пакете или другой емкости.

На 200 г соли и такое же количество муки понадобится примерно 125 г воды, а также по столовой ложке растительного масла и клея. Лучше всего использовать универсальный обойный клей, но можешь поэкспериментировать с ПВА. Перед использованием оберни тесто пленкой и дай отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса.

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Если делаете елочную игрушку не забудьте сделать отверстие для ленточки!

Осталось просушить,  разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.