Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

В последнее время участились случаи появления образований красноватого цвета у только что родившихся детей. В большинстве ситуаций это гемангиома новорожденного. Так называют доброкачественную опухоль сосудов. Хотя это заболевание и не представляет серьезной опасности, однако является сигналом того, что на конкретном участке нарушено кровообращение, поэтому обследование и контроль необходимы.

Этиология гемангиом

Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.

В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.

Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.

Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:

  1. она проходила специфическое медикаментозное лечение;
  2. проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
  3. перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
  4. не доносила плод;
  5. вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
  6. присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.

Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Гемангиозные сосудистые образования появляются у младенцев и детей по множеству причин:

  • Позднее материнство, когда женщина рожает в довольно-таки зрелом возрасте;
  • Патологии во время вынашивания ребенка;
  • Вынашивание двойни, тройни и т. д.;
  • Рождение ребенка раньше положенного срока;
  • Агрессивная или неблагоприятная экологическая среда проживания беременной;
  • Рецидив или обострение у беременной патологии эндокринного характера;
  • Если в первые 6 месяцев вынашивания малыша мама переболела инфекцией вирусного происхождения;
  • Злоупотребление некоторыми медикаментами.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Читайте также:  Как приучить к горшку мальчика и девочку: секреты и ошибки родителей

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

Поделиться

30 3287103 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

6 211601 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности

Ждать или лечить?

Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Чем опасна гемангиома для детей?

Новообразование отличается стремительным ростом, в процессе которого может разрушаться окружающая соединительная ткань, ухудшаться работа органов зрения, слуха, снижаться функциональные способности дыхательной системы и т.д.

В случае развития кавернозной опухоли и дальнейшее ее травмирование несет высокий риск развития инфекционного процесса или кровотечения.

Помимо вышеописанных факторов, такая опухоль может причинять ребенку и психологический дискомфорт, особенно при опухоли, расположенной в лицевой зоне.

Проявления

Характерная для малышей сосудистая опухоль имеет вид плоского узелкового образования. Ее форма при этом может быть как круглой, так и самой неожиданной, а размер порой достигает 15 мм. Цвет гемангиомы тоже может отличаться – от слегка розоватого до синюшного. В последнем случае образование имеет более высокую температуру, чем прилегающая к нему кожа.

Вид опухоли может зависеть от строения сосудов. Так, капиллярное образование плоское, в редких случаях бугристое. Границы в этом случае четкие, а цвет красный или синюшный. При надавливании на капиллярную гемангиому происходит ее побледнение. Время спустя образование восстанавливает прежний цвет.

Кавернозная опухоль характеризуется синеватым цветом, эластичностью и мягкостью. Во время надрывистого плача ребенка или кашля она становится больше, при надавливании немного бледнеет.

Комбинированная опухоль характеризуется признаками вышеописанных. Внешний вид смешанного образования зависит от дополняющих сосудистый компонент тканей.

Если местом локализации опухоли выступает определенный внутренний орган, происходит ее стремительный рост. Образование на костях вызывает резкую боль.

При травме гемангиомы или попадании в нее инфекции она приобретает вид фурункула.

Диагностика и методы лечения

Конечно же, то, каким способом необходимо лечить гемангиому, зависит от результатов правильной диагностики. Во-первых, врач должен убедиться в том, что это действительно гемангиома, а не другое похожее заболевание, как, например, ангиома или плоскоклеточный рак.

Когда диагноз поставлен, надо решить, каким будет лечение. Это зависит от того, насколько прогрессировала опухоль, какая скорость её развития.

Знаете ли вы? Главный признак, отличающий гемангиому от других подобных новообразований, — её строение из клеток внутренней поверхности сосудов. Такая особенность называется эндотелией. Если младенцу еще нет одного месяца, оперировать его нельзя. Необходимо контролировать гемангиому у новорожденных, наблюдать за тем, как она себя ведет. В том случае, если по истечении некоторого времени, размер и цвет опухоли не меняется, её надо продолжать просто контролировать до того, как ребенок пойдет в детский сад. Иной вариант — новообразование увеличивается, угрожает жизни и здоровью ребенка. Тогда необходимо удалить гемангиому с помощью одного из следующих методов:

Хирургическое удаление (полностью или частично). К такому методу прибегают, когда опухоль быстро растет и операция не может нарушить работу органов ребенка. Такой метод избавления от гемангиомы предполагает пересадку кожи с другой части тела на место, где находилось образование.

Прежде чем решиться на такие меры, необходимо убедиться, что косметический дефект, нанесенный младенцу вследствие операции, не будет очень значительным. Детям такие операции делают только если случай исключительно сложный. Во время вмешательства параллельно проводится переливание крови.

Здоровье Отклонения и патологии Дети Новорожденные Опухоль

Почему коварна гемангиома

Хотя гемангиома относится к доброкачественным опухолям, однако и хлопот она может доставить немало. Сама по себе она болезненных ощущений не вызывает, а вот серьезный косметический дефект производит. Но главная опасность состоит в том, что, располагаясь достаточно близко к органам, она способна нарушать их работу. Прорастая вглубь тканей, гемангиома представляет собой опасность. При механическом ее повреждении возможно появление кровотечения. При позвонковой гемангиоме, если она начинает увеличиваться в размерах, увеличивается давление на костные ткани. Это может привести к потере способности позвонков держать опору, в редких случаях даже к перелому.

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Иногда у новорождённых малышей родители обнаруживают на коже небольшое красноватое пятнышко.  Это может быть гемангиома. Такое образование на коже встречается в младенческом возрасте часто и не всегда требует радикального вмешательства.

Младенческая гемангиома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Она образуется из расширенных крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто такое образование появляется на голове новорождённого, редко на спине и конечностях.

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Опасность представляет опухоль, которая располагается на слизистой оболочки рта, губе, ушах и верхнем веке. Такое местоположение может ограничивать или нарушать жизненные функции этих органов, что будет осложнять жизнь малыша.

Оперативное

Хирургические манипуляции на сегодня являются самым эффективным вариантом лечения. Показанием к подобному лечению является:

  1. Расположение опухоли в области головы, аногенитальной зоны, на лице;
  2. При внутриглазном расположении или локализации на слизистой рта;
  3. При возникновении осложнений;
  4. При прогрессирующем росте образования вне зависимости от его расположения.

При наличии подобных факторов показано удаление опухоли, но нельзя ее удалять детям с тяжелым самочувствием и новорожденным малышам. В целом удаление осуществляется несколькими способами:

  • Хирургическое устранение показано при крупномасштабном размещении опухоли;
  • Лазерная терапия на сегодня считается самой эффективной и сравнительно доступной методикой лечения гемангиозных новообразований. Средняя цена такого лечения порядка полутора-двух тысяч рублей;
  • Криотерапия предполагает замораживание сосудистой гемангиомы жидким азотом. Подобный метод нельзя применять на лице;
  • Склерозирование предполагает вливание в образование спецраствора, который спровоцирует сосудистую закупорку и лишит опухоль питания;
  • Прижигание предполагает удаление образования электрическим воздействием (диатермокоагуляционное воздействие);
  • Лучевая рентгенотерапия предполагает облучение гемангиомы.

Удаленные материалы по возможности отправляются на гистологию.

Диагностика

Диагностика и решение о диагнозе выносится тремя специалистами: педиатром, дерматологом и хирургом. Терапия кожного новообразования – это дело дерматолога. При наличии глубоких поражений возможен выбор в пользу узкопрофильного специалиста, к примеру, нейрохирурга или офтальмолога.

Как распознать природу новообразования? Для исследования необходимы следующие данные:

  1. результаты осмотра;
  2. дерматоскопия – обследование опухоли посредству прибора с возможностью внешнего анализа;
  3. УЗИ опухоли;
  4. ангиография – рентген пораженной области с применением контрастных веществ для подкрашивания близлежащих сосудов;
  5. глубокие опухоли исследуются посредством УЗИ, рентгена или компьютерной томографии поврежденной области (черепа, глазниц, позвоночника).

Узнать о наличии диагноза, появление гемангиомы при котором является лишь следствием, можно, сдав анализ крови на свертываемость. Важным будет показатель количества имеющихся тромбоцитов.

Определить характер опухоли помогает УЗИ-диагностика