Дразнить – это плохо, но и обижаться на дразнилки глупо

В моей практике няни мне приходилось с этим сталкиваться не раз. Одного из моих воспитанников сверстники буквально-таки задразнили всякими обидными прозвищами! И что я только не делала, чтобы успокоить и утешить маленького страдальца!

Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?

  • Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
  • Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете директора или в учительской.

«Попускать такое отношение — значит, просто лелеять их (неадекватов) паранойю и дурные мысли. То есть нарушается баланс между получением и отдачей. Ведь если подумать — мы, принимая подобное поведение и мирясь с ним, просто перекладываем чужой воз на свои плечи. Просто посчитать, сколько терпения и нервов стоит просто привести такого человека в чувство, выслушивать нелепые придирки…До какой грани возможно терпеть подобные издевательства?»

Как понять, что у ребенка проблемы в школе?

К сожалению, не у всех детей и родителей создаются доверительные отношения, а потому при конфликтных ситуациях в школе или просто между сверстниками, ребенок, скорее всего промолчит.

Ситуацию может усугублять и сам родитель – «это просто школьный конфликт, ребенок должен решить его сам, если я вмешаюсь, будет только хуже» или же «есть учитель, пусть он и разбирается». К чему все это в итоге может привести подробно расскажет детский психолог.

Явными признаками того, что оскорбляют ребенка в школе может быть следующее:

  • Ребенок не хочет идти в школу, причем ранее такого за ним не замечалось. Школьник может искать любой повод, лишь бы остаться дома.
  • Ребенок приходит из школы в дурном настроении, подавленном состоянии.
  • Резко ухудшилась успеваемость.
  • Часто «теряет» личные вещи, в том числе и карманные деньги.
  • Не редкими становятся случаи, когда ребенок приходит из школы в порванной, грязной одежде, могут присутствовать и ссадины.

В домашней обстановке поведение школьника также меняется: могут появляться черты характера, которые ранее ему были не свойственные, он становится замкнутым, молчаливым, на вопросы «как дела в школе» отвечает не охотливо.

Читайте также:  Ребенок 2 года развитие что должен уметь делать

Вообще, любые изменения в поведении ребенка не должны оставаться без внимания родителей. Чем раньше будет обнаружена проблема и предприняты меры для ее устранения, тем лучше.

Почему ребенка дразнят

Ответ здесь однозначный: потому, что он чем-то отличается от других детей. Например:

  • он ходит в очках, а все другие – без очков;
  • он неуклюжий и неловкий, а другие – более проворны;
  • он слишком толст или, наоборот, очень худенький;
  • он хуже других соображает;
  • он чем-то отличается от других в плане своей внешности. Например, у него рыжие волосы;
  • он хуже других одевается;
  • он ведет себя не так, как большинство других детей. Например, ябедничает или, наоборот, слишком честен;
  • он забияка, склонный к лидерству, и дети его дразнят в знак протеста, не желая ему подчиняться;
  • он слабый и нерешительный, всем подчиняется и всегда уступает;
  • у него другая национальность или раса.
Почему ребенка дразнят

Это – лишь основные причины детских дразнилок, а ведь есть много и других – таких, которых просто так и не определишь. Вообще когда дети гурьбой дразнят кого-то одного, это всегда проявление детской психологии.

  1. Выступая гурьбой против кого-то одного, дети, таким образом, сбиваются в группу (коллектив) единомышленников. Человек – существо социальное, и проще всего почувствовать свою сплоченность – это выступить всем против одного. Да, конечно, это примитивно и грубо, но ведь речь идет о детях. Они еще не умеют маскировать свои намерения и действия, они пока только учатся. Принадлежность к какой-то социальной группе, коллективу, команде вселяет в человека (и у ребенка тоже) ощущение уверенности, безопасности, веселья, эйфории. От этих чувств практически невозможно отказаться, потому что, как уже было сказано, человек не может существовать вне коллектива.
  2. Дети во многих случаях бывают очень жестоки, и лучший способ продемонстрировать и выплеснуть свою жесткость – это, опять же, выступить всей гурьбой против кого-то одного. Любая воспитательница, любая учительница младших (или даже средних классов) так или иначе сталкивалась с этим феноменом детской психики. То есть, дети могут проявлять групповую жестокость и против своих педагогов, но гораздо безопаснее и «прикольнее» начать травить своего ровесника.
  3. При этом никакой ребенок (за редчайшим исключением) ни за что не захочет выйти из группы «загонщиков», иначе «загонщики» начнут дразнить уже его. Этакая своего рода детская круговая порука.

Да ладно бы – дразнилки. Само по себе это дело, в общем-то, довольно-таки безобидное. Однако если ребенок, которого дразнят, никак не будет реагировать в ответ, дело может кончиться совсем плохо. Такого ребенка могут начать бить, отбирать у него вещи и т. д. А вот это уже – скверно, это может кончиться совсем плохо. Вспомним, хотя бы, для примера прекрасный советский фильм на эту тему «Чучело».

Почему ребенка дразнят

Поэтому пускать дело на самотек в плане детских дразнилок не нужно. Наоборот, ребенку, которого дразнят, необходимо помочь. Кто ему должен помогать? Взрослые, кто же еще: родители, педагоги, та же няня, если она имеется.

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Идеальных родителей не существует: каждый человек способен совершать неприятные поступки и говорить обидные вещи. Вопрос в том, становится ли такое поведение исключением или правилом.

Читайте также:  12 рекомендаций для родителей как приучить ребенка к порядку

Пег Стрип в книге «Нелюбимая дочь» так описала отличие токсичных родителей от любящих:

«То, что токсичные родители называют любовью, на практике не проявляется как забота, создание комфортных условий, поддержка, уважение и принятие (как это бывает в здоровых семьях). Токсичные родители совершают крайне неприятные поступки во имя любви… Повседневная жизнь в таких семьях вертится вокруг эгоцентрических потребностей родителя, а негласные правила основываются на его искаженном восприятии действительности».

Первый признак токсичного общения — вам от него становится плохо.

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть.

Здесь мы не говорим о родителях, которые становятся невыносимыми из-за явных или скрытых психических нарушений (об этом вы можете почитать тут), или о домашних тиранах, находиться рядом с которыми по-настоящему опасно и от которых можно только спастись бегством.

Эта статья — о способах общения с обычными родителями с трудным характером, которые могут вести себя обескураживающе по множеству вполне рядовых причин: из-за специфического воспитания и убеждений, личных психологических травм, недостатка эмпатии или образования.

ЗАЧИНЩИК-ЗАБИЯКА

Потенциальные лидеры — так можно назвать этих детей. Они чувствуют свою власть над окружающими и не стесняются лишний раз ее показать.

Они чувствуют свою власть над окружающими и не стесняются лишний раз ее показать.

Таким детям нужно бы объяснить, что завоевать авторитет можно не унижая других, а проявляя великодушие и доброту. Например, не обзывать «слепым кротом» и «очкариком» плохо видящего соседа по парте, а прочитать ему условие задачи, написанной на доске. Не смеяться над неуклюжими движениями одноклассника во времяфизкультуры, а помочь ему отработать приемы после уроков.

Можно смотреть вместе с забияками фильмы, герои которых обращают на себя внимание благодаря хорошим поступкам, а не разрушительным действиям. В итоге ребенок должен понять: уважения достоин человек любой национальности, внешности и материального состояния.

Что нельзя делать при ребенке

Исследование, проведенное Йоркским университетом (Великобритания), показало, что дети разведенных родителей больше страдали от ссор, случающихся у родителей в браке, чем от самого развода. В некоторых случаях развод для детей — лучший вариант, чем постоянная ругань и напряженная обстановка. Это важно понимать родителям, которые остаются вместе только из-за ребенка, оказывая ему тем самым «медвежью услугу».

Неразрешенные конфликты между родителями оказывают влияние на развитие детей в раннем возрасте, психическое здоровье и успешность в будущем.

В конфликтах нельзя:

  • Использовать детей в качестве посыльных между родителями.
  • Унижать партнера или его семью.
  • Использовать ребенка как свидетеля в выяснении отношений, давить на ребенка, заставлять выбирать, на чьей он стороне.
  • Настраивать ребенка против супруга.
  • Угрожать друг другу словесно или физически.
  • Уходить из дома, не разрешив конфликт.
  • Оставлять малыша одного в комнате, не объяснив ситуацию.
  • Обвинять в ссоре между родителями ребенка.

Особенности ругани в разном возрасте

Дети разных возрастных групп имеют свои приоритетные причины для использования ненормативной лексики:

  • 2–3 года. Малыш интенсивно собирает информацию об окружающем мире, пополняет свой словарный запас. Кроха охотно повторяет все слова, которые слышит. Смысл матерных слов он даже не понимает, но нравится экспрессия, с которыми взрослые их произносят.

4–5 лет. Ребёнок уже многое понимает, в частности, что такое хорошо и что такое плохо. Часто дошкольник ругается с конкретной целью (выразить протест, когда не исполняются его желания, капризы, привлечь внимание, особенно если взрослые начинают умиляться).В 4–5 лет малыш ругается матом уже вполне осознанно, понимает, что говорит плохие слова

6–9 лет. Старшие дошкольники и младшие школьники с помощью ругани могут выражать свою независимость, протест против родительских 6–9 лет с помощью нецензурной брани часто пытаются показать взрослым свою независимость, выразить протест против родительского контроля

  • 10–14 лет. Главный мотив употребления нецензурных слов — самоутверждение в компании ровесников. Некоторые тинейджеры хотят казаться нарочито грубыми. (как мальчики, так и девочки) – им кажется, что так они будут выглядеть круче.
  • После 14 лет у большинства подростков интерес к мату уже ослабевает. Такие слова остаются лишь выразителями эмоций, их вставляют при рассказывании анекдотов (иначе они не будут такими выразительными). Ненормативная лексика уже не доставляет былой радости (нет новизны), для уважения в коллективе уже недостаточно умения крепко выругаться. Постоянно матерящийся подросток зачастую уже воспринимается ровесниками негативно.

От послушания к самостоятельности и ответственности

Когда у ребёнка уже сформировалась привычка доверять родительскому авторитету, и ему надоело устраивать истерики, можно переходить от просьб к поручениям.

  • В отличие от мягких зазываний и уговоров, требования звучат жёстко и должны исполняться мгновенно, поэтому ребёнок может быть не готов к ним. Начните с тех приказаний, которые точно будут выполнены: поднять упавшую рукавицу или самостоятельно одеться.
  • Обязанности – это совокупность регулярных требований. Ребёнка уже можно привлекать к помощи по дому, давать ему задания и наделять какими-либо полномочиями. Подберите занятие, которое будет ему по силам, но и не заставит вас сильно переживать. Иногда дети сами хотят мыть посуду или ходить за хлебом – отлично, подключайте их к процессу, но не усердствуйте, чтобы не отбить желание.
  • Самостоятельность приходит, когда ребёнок уже уверенно справляется со своими обязательствами и готов без помощи взрослых выполнять более сложные задачи. Он уже может сам составить список вещей для похода и собрать их, позвонить в поликлинику и сходить на приём к терапевту. В первый раз всегда страшно, но чем больше дел он закончит, тем быстрее ощутит тягу к самостоятельности.

Итак, послушание – это ключ к осознанной самостоятельности, а вовсе не препятствие. Последним шагом для родителей останется лишь привить ответственность за неосторожность или невыполнение дел и обещаний. Сознательный и уже повзрослевший ребёнок наверняка может обойтись без испытания цены ошибки на своём опыте. Заручившись вашим авторитетом, поддержкой и взаимным доверием, он постарается продумать всё наперёд и обязательно поделится с вами радостью от результата.