Диета при грудном вскармливании новорожденного

После рождения ребенка кормящая мама вынуждена придерживаться диеты. Это необходимо для того, чтобы исключить тяжелую для переваривания малыша пищу, аллергены, вредные добавки. Однако большинству женщин все же хочется побаловать себя вкусным, поэтому созревает вопрос, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Состав и свойства выпечки

Самым безопасным и проверенным в рационе кормящих матерей считается печенье Мария. Его гипоаллергенный состав обусловлен наличием следующих ингредиентов:

  • мука;
  • соль;
  • минимальное количество сахара;
  • вода;
  • дрожжевая культура.

Из этих незамысловатых продуктов выпекают самое популярное печенье среди молодых мам, маленьких детей и людей, находящихся на строгой диете. Данный вид выпечки отличается повышенной плотностью, малым количеством образующихся крошек при разламывании и сниженным набуханием во влажном помещении. Многочисленные дырочки на печенье представляют собой часть технологического процесса выпекания и обуславливают качество подлинного продукта, который должен быть пропеченным, плоским с ровными краями. Данные критерии являются ответом на вопрос о том, какое печенье можно есть кормящей маме.

Самые простые продукты и четко соблюденная рецептура выпекания лежат в основе производства легкого, низкокалорийного продукта, который способен удовлетворить потребность в погашении энергозатрат материнского и детского организмов.

Нужно отметить, что печенье Мария имеет свойство хорошо растворяться в молоке, что дает возможность использовать его в прикорме с 8-9 месяца жизни малыша. Если женщина будет кушать продукт в чрезмерном количестве, может случиться запор, что обуславливает умеренность даже в употреблении такого легко усвояемой пищи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какие сладости можно кушать?

Для мам — сладкоежек есть хорошие новости, совсем без сладкого вы не останетесь. Под строгий запрет попадают шоколад, покупные торты и кондитерские изделия. При этом можно кушать сухофрукты, натуральное мороженое, пастилу и мармелад.

Кстати, мармелад при грудном вскармливанииможет быть даже полезным, если внимательно отнестись к его качеству. В него должны входить натуральные фруктовые соки, натуральный желирующий компонент (например агар – агар или желатин), сироп, натуральный краситель. При выборе продукта учитывайте следующие рекомендации:

  • Обязательно обращайте внимание на состав, желательно, чтобы он соответствовал ГОСТу.
  • Отдавайте предпочтение сладостям натурального цвета: желтый, зеленый, красный. Если цвета не относятся к фруктам или имеют слишком яркий оттенок, в составе химические красители.
  • Употребляйте продукт только с хорошим сроком годности.

Интересно! В натуральном мармеладе содержится пектин, который очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, это одна из самых низкокалорийных сладостей.

Еще одно безопасное лакомство – пастила. В классическом рецепте присутствует фруктовое пюре и мед, но современные рецептуры допускают возможность добавления молока и ягодного сиропа. Такие сладости при грудном вскармливании разрешаются, если у ребенка нет аллергии. Самой безопасной является яблочная пастила. Кстати, она имеет большое количество плюсов:

Какие сладости можно кушать?
  1. В своем составе имеет витамины группы В, витамин Р, углеводы, которые легко усваиваются, но заряжают организм энергией.
  2. В числе полезных минералов кальций, магний, фосфор и железо.
  3. За счет состава пастила укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает взрослый и детский организм полезными микроэлементами.
  5. Маме помогает быстрее восстановиться после родов, справиться со стрессом.
  6. Положительно влияет на физическую и умственную активность.
  7. Улучшает состояние кожи.

Однако, все эти плюсы будут действовать при соблюдении всех мер безопасности и правил по введению новых сладких продуктов в рацион кормящей мамы.

Важно! Также к разращённым в ограниченном количестве сладостям относятся зефир, овсяное печенье или печенье Мария. Если у ребенка нет аллергии, то можно есть козинаки или халву.

Один их самых частых вопросов, можно ли кушать торт при грудном вскармливании? Обычно на него дается отрицательный ответ, но варианты все же есть. Рассмотрим их.

Читайте также:  Развитие ребенка в 9 месяцев (что должен уметь)

Режим питания кормящей мамы

Какие продукты вызывают колики у грудничков при грудном вскармливании

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • орехи;
  • дрожжи;
  • отвар крапивы;
  • пиво.

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Режим питания кормящей мамы

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Прочтите также Можно ли пить березовый сок кормящей маме (при кормлении грудью)

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Мучное изделие, в составе которого нет наполнителей и специй, вполне допустимо включить в рацион женщины. К разрешенным продуктам можно отнести следующие виды:

Какое печенье можно при грудном вскармливании?
  • галетное печенье;
  • песочное;
  • овсяное.
Какое печенье можно при грудном вскармливании?

В их составе присутствуют лишь естественные ингредиенты, которые не способны вызывать у ребенка какой-либо негативной реакции.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Из фабричной выпечки, продающейся в магазинах и заслужившей положительные отзывы покупателей, самыми подходящими для кормящих мамочек считаются сорта без излишка дополнительных ингредиентов, но с сохранением своих полезных качества:

Какое печенье можно при грудном вскармливании?
  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария».
Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Польза печенья

Одним из самых популярных и полезных видов десерта считаются овсяные печенья. Но промышленные варианты продукции особой пользой не отличаются. В небольшом соотношении десерт включает в себя следующие вещества:

  • натрий – нормализирует кислотность в плазме, отвечает за водно-электролитный баланс в организме, а также стабилизирует состояние мышечной массы;
  • витамин В1 – принимает активное участие в поддержке жирового, водно-солевого и белкового обмена, улучшает функциональную возможность мозговой деятельности, входит в группу антиоксидантов;
  • магний – важен для синтеза белка, метаболизма и способствует клеточному делению;
  • селен – улучшает сопротивляемость к вирусным инфекциям, поддерживает активности иммунной системы, является важным составляющим многих гормонов;
  • витамин А – неотъемлемая часть в процессе формирования костной ткани и волос человека, уменьшает активность процесса старения.

Именно из-за того, что в рецепт печенья входит овсяная мука грубого помола, оно входит в тройку самых полезных десертов данного вида из всех существующих. Поэтому его активно рекомендуют к употреблению в период беременности, и такое печенье для кормящих мамочек тоже будет отличным выбором.

Любая мать может еще больше обезопаситься, купив такое печенье в отделе для диабетиков, так как оно еще более полезное, нежели обычное.

Можно ли печенье кормящей маме?

Одним из распространенных вопросов молодых мам является: можно ли печенье кормящей маме? Ведь оно является ценным источником углеводов и очень хорошо утоляет голод.

На этот вопрос существует несколько ответов.

Печенье является выпеченным продуктом, изготовленным из муки с добавлением сахара, наполнителей, ароматизаторов, консервантов и красителей.

Каждый из использованных ингредиентов может вызвать у вашего малыша аллергическую реакцию или доставляющую боль, газики.

Правила для кормящей мамы

Если вы хотите печенье – начинайте с самого безопасного.

К нему относятся такие виды печенья, как:

  • галеты;
  • печенье «Мария», без содержания лишних ингредиентов, в частности ванилина;
  • подойдет также и детское печенье – оно продаётся в каждом детском магазине или супермаркете в отделе с детской продукцией.

К чаю можно употреблять также простые сухари и сушки. Питание кормящей мамы нуждается в ограничениях только в первые 1-2 месяца, и при отсутствии аллергии у ребёнка вы быстро вернётесь к своему привычному рациону.

Как нужно вводить в свой рацион печенье?

Начните с нескольких штук утром, вместе с чаем.

Так в течение дня вы сможете заметить негативную реакцию у малыша на изменение вашего рациона и поймёте, можно ли печенье кормящей маме.

Если же самочувствие ребёнка не изменится, то уже через несколько дней можно добавить новый вид печенья в ваше меню.

Важно: некоторые виды печенья пусть будут у вас под запретом хотя бы до 4-5 месяцев малыша: печенья с наполнителем или в шоколаде и пряники с начинкой.

Вы можете заметить реакцию малыша на любую выпечку – будь то свежий хлеб, который вызывает запоры у всех малышей, или простые галеты.

Можно ли печенье кормящей маме в этом случае?

Конечно, можно. Только придётся потрудиться: попробуйте испечь его сами.

В этом случае печенье будет содержать только натуральные компоненты, никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Врачи рекомендуют для начала испечь простое песочное печенье.

Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • яйцо (если ваш малыш очень сильно реагирует на изменение маминого рациона – можно приготовить печенье без яйца, или же в крайнем случае использовать только белок).

Нужно смешать все ингредиенты, замесить из них тесто. Скатать колбаску толщиной приблизительно в 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Потом нарезать на ломтики толщиной в 1 см и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Со временем печенье можно разнообразить: например, добавить в тесто фенхель, орехи, сухофрукты или домашнее варенье.

Приятного аппетита!

Рекомендации по использованию при лактации

Печенье «Мария» отличный вариант для легкого и быстрого перекуса,когда времени на обед совсем нет, особенно в сочетании с теплым напитком. Его удобно брать с собой на прогулку, в поликлинику или в парк. Но злоупотреблять им конечно же не стоит, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.

Многие ошибаются и считают его диетическим, но достаточно взглянуть на упаковку и ознакомится с графой «энергетическая ценность». В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800. Употреблять печенье лучше утром, тогда оно не отразится на фигуре и настроении мамочки.

Как правильно ввести в меню?

Период лактации – испытание для мам, которые очень любят из любой ситуации есть выход. Галетное печенье «Мария» можно вводить при грудном вскармливании в первые месяцы после родов, но делать это нужно постепенно и с осторожностью. Первый раз попробуйте галетное печенье в небольшом количестве утром, одного или двух галет будет достаточно.

Читайте также:  Смеси уже не те, или Чем кормили младенцев наши бабушки

Важно! Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток. Если реакция не появилась, значит можно вводить его в свой рацион.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кормящей маме лучше самостоятельно выпекать овсяное печенье. В домашней выпечке можно контролировать количество сахара и других компонентов сдобы. Но если женщина предпочитает покупной продукт, то стоит грамотно выбирать его в магазине. При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. Качественное печенье должно иметь светло-коричневый цвет, ровную, без надломов, поверхность и мягкую текстуру.
  2. Упаковка. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить продукт. Не должно быть в пакете обломков печенья и большого количества крошек. Допускается 1 сломанное изделие на четверть килограмма печенья.
  3. Срок годности. Длительный срок годности продукта свидетельствует о наличии в десерте консервантов. Лучше брать печенье с небольшим сроком.
  4. Состав. В число ингредиентов овсяного печенья по ГОСТу должны входить мука пшеничная высшего сорта, мука овсяная, ванилин, корица, изюм, маргарин, сахар, сода, соль. Прекрасно, если в продукте используется сливочное или растительное масло. Не очень желательно, но допустимо присутствие маргарина. А вот если в состав печенья входит пальмовое масло, растительные жиры, такой продукт лучше оставить на полке магазина — пользы от него мало. Когда в печенье содержится яичный порошок вместо яиц, большое количество консервантов и усилителей вкуса, такой продукт также не стоит употреблять.
Как выбрать качественный продукт в магазине

При покупке овсяного печенья предпочтение следует отдать сладостям в прозрачной упаковке