Что такое ментальная арифметика и как ей научиться

Взрослея, малыш проходит через важные этапы развития. Сначала он держит бутылочку своими руками, но вскоре уже наступает время учить карапуза есть самостоятельно без помощи взрослых. Для мамы это сложный и ответственный процесс, поэтому ей пригодятся полезные советы и уроки по самостоятельному приему пищи.

ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА

    1. Мгновенное умножение на 11 Умножать в уме любые двузначные числа на 11 очень легко, если знаешь секрет. Представь следующий пример: 63 х 11. Для его решения нужно просто сложить цифры, из которых состоит первое число (6 + 3 = 9), а затем поместить девятку между шестеркой и тройкой. Вот и наше решение: 693.

      Если сумма цифр двухзначная, то алгоритм немного меняется. Допустим, пример такой: 86 х 11. Несмотря на то, что 8 + 6 = 14, ответ не 8146! Как и прежде, цифра 4 ставится между цифрами 8 и 6, но 1 добавляется к цифре 8 для получения правильного ответа 946.

      Один хороший учитель сказал: «Если ребенок не понимает, казалось бы, простейших математических понятий, то это не значит, что он глуп. Просто мы еще не придумали для него достаточно понятное объяснение!» Выучить правила умножения без особых затруднений ребенку поможет таблица Пифагора. Никакой лишней информации. Только цифры и логическое мышление.

    2. Умножение чисел, состоящих из единиц, на самих себя Возьми эту таблицу на вооружение, с ней решать такие примеры станет проще простого.
    3. Простой способ умножения на 9 Чтобы умножить любое число от 1 до 9 на 9, посмотри на руки. Загни палец, который соответствует умножаемому числу (например 9×6 — загни шестой палец), посчитай пальцы до загнутого пальца, это будут десятки (в случае 9х6 их 5), затем посчитай пальцы после загнутого, это будут единицы (в нашем случае их 4). Ответ 54.

      Чтобы лучше запомнить таблицу умножения на 9, пригодится эта забавная закономерность. Как ты заметил, цифры в первой колонке каждый раз увеличиваются, а во второй уменьшаются на 1.

      Согласись, что математика — это очень интересный предмет, и своего рода игра, головоломка. А освоить ее лучше помогут увлекательные книги, которые мы предлагаем вниманию наших читателей.

    4. Умножение трехзначных чисел на однозначные Всё, что нужно сделать, это разбить большую задачу на несколько маленьких. Например: 340 х 7. Разбиваем 340 на сумму 300 и 40. Умножаем 300 на 7 и 40 на 7 по отдельности, а получившиеся числа складываем: 2100 + 280 = 2380.
    5. Возведение в квадрат двухзначных чисел Если число, которое нужно возвести в квадрат, находится близко к числу, квадрат которого легко узнать, то можно воспользоваться следующей методикой: к квадрату числа на единицу меньше прибавь само число и число на единицу меньше. Например: 31^2 = 30^2 + 31 + 30 = 961.
    6. Возведение в квадрат чисел, оканчивающихся на 5 Этот прием поможет быстро возвести в квадрат двузначное число, которое заканчивается на 5. Нужно лишь умножить первую цифру числа на число, которое на единицу больше, и приписать в конец числа 25.

      Например: 85 в квадрате (85 х 85). Шаг 1. Умножаем первую цифру на первую цифру, увеличенную на единицу: 8 x (8 + 1) = 72. Шаг 2. Дописываем к 25: получается 7225.

    7. Деление на 5 Делить большие числа на 5 очень просто. Нужно лишь умножить число на 2 и перенести запятую. Например: 235 / 5. Умножаем 235 на 2 (235 х 2 = 470). Переносим запятую на один знак влево: 47,0 или просто 47.
    8. Сложное умножение Хочешь узнать, как умножать большие числа в уме? Если одно из них — четное, ты можешь просто перегруппировать числа, чтобы легче было получить ответ: 32 х 125 = 16 х 250 = 8 х 500 = 4 х 1000 = 4000.
    9. Способ простого нахождения процента от любого числа Чтобы найти простой процент от числа (например 40 % от 600), раздели оба числа на 10 и перемножь результаты между собой (4 х 60 = 240).
    10. Магия числа 1 089 Возьми любое трехзначное число, цифры которого идут в порядке уменьшения (к примеру, 932 или 876). Теперь запиши его в обратном порядке и вычти из исходного числа. К полученному ответу добавь результат вычитания, записанный в обратном порядке.

      Возьмем число 932: 932 — 239 = 693. К результату прибавляем его запись в обратном порядке и получаем магическое число 1089: 693 + 396 = 1089.

      Или число 876: 876 — 678 = 198. К результату прибавляем его запись в обратном порядке и получаем всё то же число 1089: 198 + 891 = 1089.

ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА
ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА

Величайший итальянский физик, философ и астроном Галилео Галилей как-то сказал: «Математика — это язык, на котором написана книга природы». Надеемся, что благодаря нашим примерам учеба для твоего ребенка станет интересным и увлекательным занятием!

ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА
ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА

Сохраните статью в соцсети:

ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА
ПРИЕМЫ УСТНОГО СЧЕТА

Уже можно?

Самые известные гуру педагогической науки считают, что до достижения ребенком возраста 3-4 лет (времени максимального развития двигательной активности) у него итак есть множество интересных, серьезных и достаточно сложных дел – научиться сидеть и ходить, освоить навыки использования горшка, начать не просто издавать отдельные звуки, а добиться связной речи, научиться справляться с одеждой, а также победить в борьбе со столовыми приборами. А еще много сил и энергии вашему ребенку потребуется для освоения и отработки совершенно нового для него навыка – коммуникации (построения социальных связей с окружающими). Имеет ли смысл дополнительно нагружать ребенка и учить считать? Большинство специалистов говорят однозначное «нет».

Что же делать, если ваш малыш активно демонстрирует готовность к изучению нового и самостоятельно, без целенаправленных занятий освоил, например, цифры до 5? В этом случае – продолжать занятия с обязательным соблюдением нескольких простых, но очень важных для дальнейшего (в том числе и физического) здоровья малыша, правил:

  1. Ваш малыш должен демонстрировать устойчивый интерес к таким занятиям. Никогда не принуждайте малыша к занятиям, в этом случае он не способен будет что-либо запомнить!

  2. Все обучение должно проходить исключительно в легкой, игровой форме. Важно понимать, что любое настояние или навязывание грозит обернуться проблемами с дальнейшими уроками.  

  3. Обучение цифрам до 5, а в некоторых случаях и до 10, обычно проходит без дополнительных специальных занятий. Для этого необходимо, чтобы родители чаще озвучивали количество окружающих ребенка предметов (особенно в знакомой ему обстановке). Это может происходить незаметно в процессе любой другой деятельности.

  4. Обязательно используйте наглядные материалы – карточки, таблицы, наклейки с предметами и цифрами. Они должны находиться по всему «пути следования» ребенка и сопровождать все его передвижения в знакомом пространстве. Регулярно по мере запоминания меняйте их расположение и количество.

  5. Не должно существовать никаких временных рамок для таких занятий, если вы почувствуете, что ваш малыш через 5 минут уже потерял интерес и заскучал, сразу прекратите занятие или постарайтесь переключить его внимание на новый вид деятельности.

  6. Уровень восприятия ребенком информации может быть различным, многое зависит от настроения малыша и его готовности к изучению и воспроизведению новых или уже знакомых данных.

Когда начинать

Перед тем, как начать правильно считать, трехлетка должен усвоить элементарные математические понятия и научиться определенным навыкам:

  • Правильно и быстро выбирать элементы, согласно одной заданной характеристике: (выбери только красные, только круглые, только зеленые), а затем нескольким (отложи в коробочку зеленые и маленькие вещи).
  • Манипулировать однородными группами, используя понятия «один», «много», «мало»: покажи где один карандаш, где много; сделай, чтобы в этой коробке стало много карандашей и т.д.
Когда начинать
  • Овладеть понятием «столько же», «поровну»: принести столько же кубиков, раздели поровну (одинаково).
  • Для развития математического мышления, проводятся игры на освоение пространственных представлений: покажи, что находится на столе, под столом, ниже пирамидки, выше тарелки, в коробке, слева, справа и т.д.
  • Трехлетку нужно научить правильному счету до пяти, указывая на каждый предмет пальчиком.

Малыш еще не воспринимает абстрактную информацию на слух. Все задания ему обязательно нужно увидеть и потрогать руками: переложить карандаши, раздать конфеты куклам, убрать лишнее, разделить поровну.

Если предварительные математические представления усвоены, то к пятому году жизни ребенок с легкостью овладевает счетом и умеет быстро подобрать нужную цифру к полученному числу. Пятилеток нужно научить, как получить новое («соседнее») число с помощью прибавления или отнимания по одному. Данный способ легче всего усвоить, сравнивая два ряда параллельно размещенных предметов. Например, подобрать чашки к блюдечкам, грибочки к елочкам и т.д.

Когда начинать

Пятилетку нужно научить не только считать до десяти, но и запомнить все результаты разных вариантов сложения и вычитания в пределах десятки. В будущем, это поможет быстро и автоматически вспомнить правильный ответ, а не высчитывать его «на пальцах».

Можно ли в наказание лишать карманных денег?

Ребёнок должен знать: чтобы получать деньги, нужно следовать определённым правилам. То же самое будет и во взрослой жизни. Так что временное лишение карманных денег, если ребёнок не выполняет правил, — тоже вполне жизненный опыт. Но одно дело — на время отказаться выдавать карманные деньги, другое — лишить ребёнка тех денег, которые он уже накопил. Это сумма уже стала собственностью ребёнка, и отобрать её — значит, потерять доверие сына или дочери. Вернуть это доверие будет очень сложно.

Заключение

Как научить ребёнка самостоятельно делать уроки, вопрос не простой, но вполне решаемый, если взрослые подойдут к нему творчески и без нервов. Детей не нужно дрессировать, как животных, их нужно учить и развивать. Только так, можно создать у ребёнка мотивацию и желание что-то делать, без помощи взрослых.

Надеюсь, статья была вам полезна. Напишите в комментариях, что вы думаете по теме статьи.

Удачи и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в своих соц. сетях

«Как у нас дела?»

Формирование правильного учебного стереотипа

Екатерина Бурмистрова

Нужно понять, с каким педагогом вам предстоит иметь дело, какая у него позиция. И, в зависимости от жесткости этой позиции, гнуть линию самостоятельности.

Самое важное, чему можно научить ребенка в начальной школе, — это ответственности, умению работать и возможности воспринимать задание, как свое.

Сначала, если вы движетесь в русле формирования самостоятельности учебной, у вас показатели успеваемости будут ниже. Особенно остро формируется несамостоятельность у единственных в семье детей, и здесь нужно быть особенно внимательными.

Ребенок пишет свои первые крючки — и сразу подвергается давлению родителей: «Не туда повел ручку! Ты над нами издеваешься! Ты будешь дворником!». Уровень мотивации у ребенка низкий — уровень мотивации у родителей зашкаливает.

А в школе педагог говорит: «Почему у ребенка не выходит соединение букв?». Не вы приходите к учителю, а он вас заставляет учиться вместе с ребенком. Объяснив материал в школе, он предполагает, что вы регулярно будете заниматься и советоваться, что и как делать. И формируется устойчивая лексическая связка «Как у нас дела?», говорящая о продолжающемся симбиозе матери и ребенка. Потом, классе в 9, ребенок говорит: «А я не знаю, кем я хочу быть», — у него не сложилось ощущение себя в учебе.

«Как у нас дела?»

Если ребенка все время страховать, он вообще не научится делать что-либо самостоятельно, он знает, что «мама что-нибудь придумает», что в любой ситуации родители найдут выход.

Но у родителей часто существует страх: «Не выльется ли приучение к самостоятельности в конфронтацию ребенка с учителем, с системой?»

Сначала могут быть отставания, но потом ребенок достигает успехов. Идет первоначальная потеря, но нет этой потери в 4–5 классе. Если в этом периоде успеваемость искусственных отличников резко падает, то успеваемость таких детей резко возрастает.

Есть дети, которым все-таки нужно помогать. Это дети хронически рассеянные, ребенок «не здесь», в своих мыслях (хотя и в рамках нормы).

Таким детям нужно помогать чуть больше. Если у ребенка в принципе есть способности к самоорганизации, их нужно включить. Вопрос с уроками очень простой: либо он возьмет за них ответственность, либо не возьмет.

Картина складывается довольно рано, еще с «подготовки». Лучше создать условия для возникновения самостоятельности, и нужно формировать правильный учебный стереотип, связанный с уроками.

Польза ментальной арифметики

Умение быстро вычислять в уме — не конечная цель. В момент отказа от работы с реальными счетами-абакус правое полушарие мозга начинает работать активнее. В это же время дети развивают логическое мышление и счет, за которые отвечает левое полушарие.

Усиленная работа обоих полушарий мозга становится привычкой и помогает ребенку креативнее решать жизненные задачи. Концентрироваться, смотреть на проблему шире и строить логические цепочки для ее решения. Еще один плюс — развитие сразу нескольких видов памяти: долговременной, кратковременной и фотографической.

Видео: как научить ребенка есть самому

  1. I ЭТАП. С 6 месяцев всегда надо давать ребенку ложку. Ребенок должен обязательно потрогать еду рукой, не запрещайте ему это.
  2. II этап. С 7-8 месяцев ребенок будет пробовать опускать ложку в тарелку и тянуть в рот. Обмокните ложку в еду и, на первых порах, помогите ему попробовать его рукой донести ложку ему в ротик.
  3. III этап. Начинайте сами есть при ребенке, чтобы он копировала ваше поведение. Пусть малыш наблюдает за Вами, смотрит как вы жуете и отправляете ложку в рот. Покажите свою пустую тарелку, и потом начинайте кормить ребенка. Очень быстро ребенок начинает, наблюдая за мамой есть сам.

Считалочка про пальчики

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем паль­чики считать!

Вышел паль­чик на прогулку,

С маком съел боль­шую булку.

Этот тол­стый господин

Паль­чик с номе­ром один!

Этот паль­чик в лес пошел,

Мед в боль­шом дупле нашел.

Убе­жал от пчел едва

Слав­ный паль­чик номер два!

Этот паль­чик в море ходит

На гудя­щем пароходе.

В шторм на палубе, смотри!

Сме­лый паль­чик номер три!

Этот паль­чик — наш силач:

Словно лег­кий дет­ский мяч

Он под­бра­сы­вает гири!

Паль­чик с номе­ром четыре!

А послед­ний — милый крошка,

Тихо сядет у окошка,

Чтобы книжку почитать.

Млад­ший паль­чик номер пять!

Раз, два, три, четыре, пять!

Научи­лись мы считать!

* * *

Пой-ка, под­пе­вай-ка:

Десять пти­чек — стайка.

Эта птичка — соловей,

Эта птичка — воробей.

Эта птичка совушка,

Сон­ная головушка.

Эта птичка — свиристель,

Эта птичка — коростель,

Эта птичка — скворушка,

Серень­кое перышко.

Эта — зяблик.

Эта — стриж.

Эта — раз­ве­се­лый чиж.

Ну, а эта — злой орлан.

Птички, птички по домам!

(Заги­баем или погла­жи­ваем пальчики)

* * *

Брату скоро стук­нет пять.

Я учу его считать,

А учиться он не хочет.

Тут при­ду­мала я штуку.

Говорю: давай-ка руку,

Будешь зай­чи­ков считать—

Раз, два, три, четыре, пять.

Эти паль­чики — зайчата.

Пер­вый спря­тался куда-то.

Заги­баем паль­чик — раз.

Сколько их теперь у нас?

Брат ладо­шку растопырил

И отве­тил вдруг: — четыре.

Моло­дец. Спо­соб­ный мальчик.

Снова заги­баем пальчик.

Сколько их теперь — смотри?

Брат счи­тает: — раз… два… три…

Тре­тий заяц вдруг исчез:

Убе­жал про­каз­ник в лес.

Скрылся зай­чик наш едва,

Брат уже кри­чит мне: — два!

Мы оста­вили всего

Сколько паль­цев? —

Одного. —

А потом и этот зайчик

Лег в кро­ватку на бочок.

Заги­баем пятый пальчик,

А теперь, что остается?

Хитро брат гля­дит, смеется:

— Оста­ется… кулачок.

Зайка малень­кий

Мама и ребе­нок стоят лицом друг к другу, дер­жась за руки. Взрос­лый гово­рит малышу: «Покажи, какой ты боль­шой». Осто­рожно тянет его за руки вверх. «Вот какой большой!

А теперь покажи, какой зайка (любая игрушка) малень­кий (при­са­жи­ва­ется и тянет ребенка за руки вниз). Малень­кий зайка».

Повто­ряет те же дей­ствия, читая сти­хо­тво­ре­ние Н. Пикулевой.

Вот какие мы большие,

Под­ни­мает руки ребенка вверх.

Не малю­сень­кие,

При­се­дает вме­сте с ребен­ком, пока­зы­вая руками низко над полом.

Вот такие, вот такие,

Встает, под­ни­мая руки малыша вверх.

Вот таку­сень­кие.

Летели дра­кон­чики

Играют двое. Стоя лицом к лицу, вытя­ги­вают впе­ред руки так, чтобы одна из ладо­ней каж­дого ока­за­лась между двумя ладо­нями парт­нера. Игра­ю­щие по оче­реди про­из­но­сят по слову стиха, в такт каж­дому слову хло­пая по ладони партнера:

Летели дра­кон­чики, ели пончики.

Сколько пон­чи­ков съели дракончики?

Тот, на кого выпала оче­редь отве­чать, вме­сте с хлоп­ком назы­вает любое число, напри­мер, три. Парт­нер начи­нает отсчет: «Один!» (хло­пок) — «Два!» (ответ­ный хло­пок) — «Три!». При назы­ва­нии послед­него числа тот, чья рука на дан­ный момент ока­за­лась «под уда­ром», дол­жен как можно быст­рее убрать ее, чтобы хло­пок не достиг цели.

При­ве­ден­ные упраж­не­ния на пер­вый взгляд довольно при­ми­тивны, но, во-пер­вых, они рас­счи­таны на детей от полу­года до двух лет. А во-вто­рых, именно такие про­стень­кие стишки легче запо­ми­на­ются детиш­ками и достав­ляют послед­ним массу удовольствия.

Как научить ребенка читать с помощью слоговой таблицы?

Первые уроки обучения чтению практически не обходятся без слогов. Обеспечение навыков чтения прямого открытого слога — это и есть задача слоговой таблицы. Дети, во-первых, учатся закономерности расположения слогов в таблице для их быстрого поиска и запоминания, а, во-вторых, осознают звукобуквенную структуру слога, после чего начинают произносить его и осознавать как единое целое.

Немаловажной задачей слогов в таблице является формирование так называемой зрительной грамотности. Часто дети начинают писать слова с ошибками поскольку думают, что письмо ничем не отличается от произношения. В то же время слоговая таблица учит ребенка тому, как правильно должны выглядеть (писаться) слоги из которых и состоит слово.

Как научить ребенка читать с помощью слоговой таблицы?

Какие недостатки у слогового метода обучения чтению?

Хоть на сегодня, в возрасте 3-5 лет, альтернативы этому способу практически нет, все равно это не значит, что слоговой метод обучения чтению не обладает недостатками. К одному из самых часто упоминающихся недостатков относится тот факт, что ребенок запоминает слоги автоматически, не понимая, что они значат.

Вся эта история со слогами началась еще с Зайцева и его кубиков. Отличнейший результат показывают тесты при которых малыши из кубиков со слогами складывают слово. Но при попытке обучения правописанию этот метод дает значительную погрешность и ошибки в написании многих слов. Особенно тех, в которых большое количество гласных.

Почему так происходит? На самом деле нашей природой и особенностями русского языка предсформирован наиболее оптимальный способ обучения чтению — звукобуквенный. Однако, почти никто не использует его в обучении в ввиду сложности одновременной подачи больших массивов информации и для чтения и для письма.

Как научить ребенка читать с помощью слоговой таблицы?

Предполагается, что ребенку будет легче с определенными небольшими погрешностями выучить слоги, а потом правильно переучить его в ходе обучения письму. Обратите внимание какое количество ошибок в словах, особенно в написании гласных букв, делает ваш отпрыск, когда только начинает осваивать этот навык — это и есть побочный эффект обучения по слогам.

Может быть тогда альтернативой должно стать обучение чтению сразу по словам?

Читайте также:  Пинетки на двух спицах. Мастер-класс с фото