Что такое физиологическая эритема новорожденных, лечение

Токсическая эритема новорожденных – это пограничное состояние новорожденного между здоровым состоянием и патологическим процессом, т. е. в некоторых случаях она проходит самостоятельно, не нанося новорожденному вред, а в некоторых может отягощаться и переходить в стадию заболевания.
Это аллергическая реакция организма на раздражители, с которыми новорожденный не встречался, будучи в утробе матери, которая проявляется в виде высыпания на коже и в виде горячих красных пятен.

Телеангиэктазии

Так называются капилляры, точнее их густая сеть, появляющаяся в виде пятен. Основное местоположение таких пятен — это затылок новорожденного или лоб, иногда они располагаются на бровях и веках малыша. Телеангиэктазии исчезают, если на них надавить, и становятся еще ярче, когда ребенок начинает кричать.

Данное явление держится гораздо дольше, чем эритема или физиологическое шелушение. Оно проходят к полутора годам. Для исчезновения телеангиэктазий не нужно прилагать усилий и заниматься поиском средства для лечения. Пятна проходят самостоятельно, без усилий со стороны мамы.

Тепло-холодно

Типичный страх все бабушек –– ребенок мерзнет! Да, действительно, у новорожденных процессы регуляции температуры тела еще несовершенны, поэтому младенцы легко охлаждаются, но так же легко они и перегреваются. Например, если новорожденного слишком тепло одеть или расположить рядом с батареей отопления – он быстро перегреется, даже если это обычная температура в комнате. В то же время ребенок легко теряет тепло, когда его надолго раздели или он лежит в мокрой одежде. Поэтому в комнате, где есть новорожденный, температура воздуха должна быть адекватной – 20–22 °C. И если она поднимется выше, а ребенок тепло одет, то это тоже будет нехорошо.

Иногда, очень редко (у 1% родившихся детей), температура тела на третьи-пятые сутки может временно подняться до 38–39 °C. Никаких других симптомов болезни при этом нет, температура тела быстро возвращается в норму, но родители успевают испугаться. Самим разобраться, что это такое – временная гипертермия или все-таки болезнь – сложно, так что лучше вызвать врача.

Эритема новорожденных: лечение и причины токсической и физиологической неонатальной эритемы, когда она проходит

Новорожденный ребенок – это особенный организм. Первые часы жизни для него являются настоящим стрессом. Его тело учится работать в новых условиях среды, все органы и системы переключаются на иной уровень функционирования.

Читайте также:  Инструкция по использованию газоотводной трубки для новорожденных

В связи с этим возникают пограничные состояния, одним из которых является эритема новорожденных.

По своей сути эритема — это выраженное покраснение кожи, вызванное расширением сосудистых капилляров. По происхождению она бывает физиологической (т. е. существующей в норме) и патологической.

К первому виду относится физиологический катар кожи, а ко второму – токсическая эритема новорожденных.

Диагностика

Особых методов диагностики токсической эритемы новорожденных не существует. задача в данном случае заключается в проведении дифференцировки между нормальной реакцией кожного покрова и ее патологией. Это вполне можно сделать, ориентируясь на данные клинической картины, симптомы которой были описаны выше.

Лечение

Физиологическая эритема у новорожденных не требует каких-либо специальных методов лечения. В случае ее токсической формы расклад иной. Этиотропной терапии нет, но следует проводит профилактику инфицирования кожного покрова.

Для этого используют:

  1. Поддержку в палате или комнате оптимальной температуры и влажности (20-23  оС и 50-70% соответственно).
  2. Проведение частого проветривания помещения.
  3. Соблюдение гигиены.
  4. 1% раствор бриллиантового зеленого для обработки высыпных элементов.
  5. Гигиенические ванночки с раствором перманганата калия.

Не стоит пеленать малыша слишком плотно, это может привести к возникновению опрелостей и распространению эритематозных высыпаний. Также ребенку в этот период особенно важно полноценное питание, то есть грудное вскармливание. Кормить новорожденных детей необходимо по требованию, но, если это возможно, при токсической эритеме делать это стоит несколько чаще.

Народная терапия

При токсической эритеме, если целостность кожного покрова не нарушена, возможно применение травяных ванн. Для этого используются отвары череды, ромашки или чистотела (если у ребенка нет аллергии). Эти растения успокоят кожу, окажут противовоспалительный и антисептический эффект.

Эритема новорожденных: лечение и причины токсической и физиологической неонатальной эритемы, когда она проходит

Стоит отметить, что любое самолечение, особенно касающееся детей недопустимо. Независимо от обстоятельств, стоит найти возможность обратиться к специалисту за консультацией и правильной терапией.

Профилактика

Развитие физиологической эритемы избежать невозможно, т. к. это нормальная реакция новорожденного организма. Поэтому при ее появлении паниковать не стоит.

Для профилактики токсической формы эритемы необходимо делать упор на предупреждение генерализованных реакций и инфицирования кожи. Для этого:

  1. Нужно строго следить за гигиеной ребенка, купать его в теплой воде, возможно с легким раствором калия перманганата.
  2. Обязательно сушить кожу после купания, обмакивая, а не обтирая новорожденного, чтобы избежать ранения нежного кожного покрова.
  3. Использовать только чистое, выглаженное белье из натуральных материалов.
  4. При стирке вещей малыша необходимо использовать исключительно гипоаллергенные средства.
  5. Избегать перегревания ребенка, предупреждать опрелости и потнички.
  6. При поражениях кожи использовать присыпку с окисью цинка.
Читайте также:  Желтуха у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика желтухи

Физиологическая и токсическая эритема – это два, как правило, доброкачественных процесса. Многие дети переносят данные состояния без каких-либо последствий для себя.

Поэтому беспокойным мамам не стоит нервничать и переживать.

Главное, ответственно подходить к заботе о своем малыше, вовремя приходит на плановые осмотры к педиатру и при любых настораживающих изменениях обращаться за помощью к специалистам.

Валентина Анит, врач,специально для

про токсическую эритему

(2 5,00 из 5)

  • капризность
  • плаксивость
  • сыпь
  • шелушение кожи

Изменить город

Профилактика

Для такого состояния не существует какой-то профилактики, она возможна, только если у ребенка возникают рецидивы и токсическая эритема периодически возвращается. В таком случае необходимо:

  • Следить за кожей ребенка и проводить все необходимые ежедневные гигиенические процедуры.
  • Укреплять иммунитет (чаще бывать на свежем воздухе, принимать воздушные ванны, проводить закаливание организма и обеспечить необходимое сбалансированное питание).
  • Обеспечить спокойную и уютную обстановку в доме, ведь в семье, где любят друг друга, вырастают по-настоящему здоровые дети.

Диагностика

Диагностировать такое состояние могут следующие специалисты:

  • дерматолог;
  • аллерголог;
  • педиатр.

Кроме внешнего осмотра, также рекомендуется сдать клинический анализ мочи, крови и кала, провести микроскопирование верхнего слоя кожи. Также, может быть предложено проведение аллергических проб и исследование состава грудного молока, т. к. этот компонент считается первоисточником возникновения токсической эритемы. Некоторые специалисты считают, что в таком возрасте проводить аллергопробы нецелесообразно, т. к. иммунитет у новорожденного еще не сформирован и результаты не будут информативными. Возможно, в некоторых случаях такое исследование сможет помочь в постановке правильного лечения, здесь важно найти действительно знающего доктора, который стремится не заработать на своих пациентах, а хочет действительно им помочь.

Диагностика

Насколько патология опасна для новорожденных?

В силу того, что эритема является результатом адаптации детского организма к новым условиям окружающей среды, она не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша. Однако если высыпания не проходят в течение длительного периода времени, это может быть поводом для беспокойства. В таком случае грудничка стоит показать детскому специалисту. Возможно, потребуется медикаментозное лечение (как правило, с использованием антигистаминных препаратов).

Но к лекарственным средствам необходимо относиться с особой осторожностью, ведь если новорожденного «залечить», может произойти инфицирование кожи младенца и пустулёз, т. е. начнут появляться гнойные пузырьки, которые начнут быстро распространяться и разносить патогенных бактерий.

Читайте также:  Тесты на готовность ребенка к школе

Транзиторная лихорадка новорожденных

Транзиторной лихорадкой новорожденных называется повышение температуры тела в первую неделю жизни ребенка. Нормальная температура новорожденного ребенка равняется примерно 37, 5 градусов. Однако частенько она поднимается и до 38, 5 и выше градусов и держится примерно двое-трое суток. В специальной литературе допускается повышение температуры и до 40 градусов, однако родители должны обратиться за медицинской помощью при температуре выше 38, 5 градусов.

Температура у малыша может подниматься и по другим причинам, никоим образом не связанным с транзиторной лихорадкой, и, не обратившись за помощью, вы рискуете пропустить начало серьезного заболевания. Да и даже в том случае, если температура у новорожденных детей является следствием именно транзиторной лихорадки, помните о том, что сама по себе гипотермия причиняет крохе неудобства и даже может привести к возникновению фебрильных судорог. Не стоит идти в поликлинику с температурящим ребенком – гораздо более разумно вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи», если дело происходит в выходные дни или ночное время.

Если же врач подтвердил наличие у крохи именно транзиторной лихорадки, а температура повышена незначительно, вы можете самостоятельно облегчить состояние своего сокровища. Обязательно допаивайте кроху прохладной и чистой водичкой с ложечки, купайте в теплой, но не горячей ванночке. Заканчивайте ванночку прохладными обливаниями.

Патогенез

Проявление первых признаков болезни происходит в течение 2-3 дней после контакта с аллергеном. Случается проявление реакции на первый, и даже седьмой день.

Аллерген проникает в организм и приводит к расширению кровеносных сосудов. Скорость движения крови уменьшается, а давление повышается. Плазма проникает в ткань, что и провоцирует воспаление. После у ребенка проявляется покраснение, затем образовываются везикулы.

Новообразования в виде сыпи начинают зудеть, у больного повышается температура тела. Наиболее распространенными местами их локализации является лицо, живот, руки и спина.

Но причинами возникновения симптомов болезни может являться не только процесс адаптации. Аллергены могут проявиться по следующим причинам:

  • употребление некачественной еды матерью;
  • наследственная предрасположенность;
  • экологическая среда;
  • прием лекарств матерью во время беременности;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • позднее прикладывание ребенка к груди.