Бывает ли кризис одного года?

Здравствуйте, сегодня я хочу поговорить о годовалых детях. На это меня подвигло поведение моего малыша. Уже пару недель я задаю себе вопрос, что с ним происходит. Ведь совсем недавно это был ласковый послушный ребенок, который увлеченно ковырялся в песочнице и держался на прогулке за руку. Теперь он вырывается на улице, бежит вперед и не реагирует на мои слова. Дома со злостью швыряет и бьет игрушки, постоянно вредничает, хватает домашних за волосы, кусается, разбрасывает еду.

Самое мощное осознание — есть я и есть мир. И этот мир это не я.

Детское чуство сказочности, волшебности, единения с миром постепенно исчезает. Сквозь пение птиц и зеленые деревья постепенно прступают очертания “взрослого” мира — он структурированный, жесткий, в нем есть добро и зло, и ему нет до меня никакого дела. Я маленький, а он такой огромный. Кто я для этого мира? Кто он для меня? Какая между нами связь? И есть ли она?

В этом возрасте у многих детей возникают необъяснимые страхи — темноты, смерти, того что под кроватью. Если мир отдельный, то у него, возможно, есть много всего, о чем я не знаю. Что там, за этим углом? Мама, ты ведь однажды умрешь? Что делать если будет война или землетрясение? Зачем на свете смерть?

Маленький бунтарь

Естественно, что после одного года у детей появляется гипертрофированное стремление к самостоятельности. Смысл слов «нельзя» и «не трогай», которые так любят повторять мама с папой, им не понятен. Если подумать, взрослые придумали их для того, чтобы расставлять ограничительные флажки, чтобы упростить себе жизнь.

Если говорите ребенку « нет», мотивируйте отказ. Не важно, понимает он смысл или нет. Кроха реагирует на интонацию голоса, сразу переключается и забывает о том, что хотел сделать минуту назад.

Причем мамины слова откладываются у него на подкорке. Если «включать» строгую маму и пытаться наказать его за плохое поведение, со временем от запретов и нравоучений у него сформируется невроз.

Что предпринять

Маленький бунтарь

Чтобы реже запрещать, уберите опасные вещи подальше, куда не дотянутся его ручонки.

  • заблокируйте розетки;
  • на двери поставьте защитные амортизаторы;
  • отодвиньте стулья от окон;
  • на острые углы мебели наденьте овальные уголки;
  • со стола уберите скатерть.
Читайте также:  Можно ли давать ребенку с собой еду в детский сад?

Каждая мама знает потенциально опасные зоны и предметы квартиры, от которых нужно защитить ребенка.

Что нужно знать: Техническая часть еще не настроена

Возможно вы слышали о синапсах – это место контакта между двумя нейронами, служит для передачи нервного импульса между двумя клетками Не будем вдаваться в сложные химические и электриские импульсы, для нас важно одно — у детей имупульсы передаются медленней. У новорожденных через синапс проходит около 20 импульсов в секунду, у взрослых – 100–150 имп/сек). У детей медленнее происходит синтез вещеста способствующего передачи импульсов

Поэтому быстрее наступает утомление в синапсах и нервных центрах при длительном возбуждении. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени это выражено. В процессе роста у детей происходит образование большого количества новых синапсов, что способствует развитию мозга, процессов научения, памяти, управления своим телом и эмоциями.

Есть еще много научных трудов, которые объясняют на физико-химическом уровне поведение ребенка когда он растроен или рад. При сильном возбуждении, в частности при проявлении радости или огорчения: ребенок прыгает или топает ножками; он весь во власти возбуждения, и никакие уговоры не могут его успокоить. Все это объясняется происходящими процессами в головном мозге.

Годам к 4-5 уже техническая часть настроена более-менее и в случае истерик уже можно говорить о программной части. Програмную часть настраивают непосредственно родители. Каким образом? Мы закладываем программы своим поведением, привычками, мировоззрением, мультфильмами, книгами. Ребенок уже и сам понимает как сказать, что сделать, как договориться и решить свою задачу, у него уже есть опыт.

Как понять ребенка в кризисный период?

Каждый родитель должен понять, что данный этап развития ребенка является неизбежным. Любой малыш вынужден в обязательном порядке научиться взаимодействовать с окружающим миром, отождествлять себя в нем, и потихоньку усваивать то, что ему дозволено.

В данный период родителям советуют психологи дать возможность ребенку проявлять самостоятельность. Несмотря на то, что малыш испачкается, когда будет кушать, все равно ему следует делать это самостоятельно.

Также необходимо в этот период установить границы разрешенных действий, и сформировать запреты. Причем запреты должны касаться только безопасности малыша. Несмотря на взросление то, что было запрещено ранее, обязано таким же оставаться и, наоборот.

Психологи советуют использовать игры как один из элементов воспитания. Так игровая деятельность облегчает протекание любого кризиса. В игры могут входить следующие манипуляции: разыгрывание спектаклей на тему безопасности (как это может отразиться на игрушках), размышления на подобные темы, поиск аналогий в реальных ситуациях.

Также в этот период одним из важных аспектов является разговор, развитие речи через название предметов, эмоций и чувств с использованием мимики и жестов. Именно тогда дети лучше всего стараются копировать взрослых, поэтому их рекомендуют психологи обучать на собственном опыте.

Читайте также:  Задания для подготовки детей к школе распечатать бесплатно

Почему такое происходит?

Конечно, такое поведение не может радовать никого. И каждый хочет найти ответ и понять, почему же такое происходит с ребенком.

Ведь когда родители видят своего ребенка в таком состоянии, первое, чего они хотят, это помочь им, успокоить. Но, к сожалению, этого не так уж и легко добиться.

Давайте рассмотрим причины кризиса у малышей.

Прежде всего нужно учитывать, что первый год у крохи – это период, когда он активно развивается как умственно, так и физически. Ведь в большинстве случаев дети в этом возрасте уже могут ходить и это открывает для них большие возможности увидеть новое, брать в руки новые вещи, исследовать их и даже пробовать на вкус. У многих уже получается говорить какие-то слова. Все это большая нагрузка на малыша. Да и из-за всех этих новых возможностей ребенку начинает казаться, что он самостоятельный. А когда ему пытаются запретить что-то, не объясняя причины отбирают игрушку, то все это приводит его к капризам и обидам. Малыш снова чувствует себя зависимым от взрослых.

Для родителей трудно понимать, что ребенок уже начинает приобретать самостоятельность и по-прежнему возятся с ним как с младенцем. А когда видят капризы своего малыша, ошибочно полагают, что нужно внести больше запретов и в жизни малыша появляются все новые »Нет», »Нельзя», »Не трогай» и т.п. Конечно, все это не может не усугублять ситуацию.

Почему такое происходит?

Как уверяют специалисты, основной причиной кризиса у крохи является то, что взрослые не пускают его во взрослую жизнь. Малыш рассуждает так: »Я уже могу держать ложку и даже в некоторых случаях могу черпать кашу. Так почему же мама или другой взрослый не позволяет мне есть самому?». Или же: »я могу ходить, почему же меня держат за руки и не пускают ходить одного?».

Это все может и выглядит как из ряда фантазии, однако, если смотреть на вещи и на ситуацию глазами ребенка, то так оно и есть. Ведь боясь за ребенка или же не понимая, что он уже может делать маленькие вещи самостоятельно, взрослые все время нагнетают ситуацию своими запретами или же ограничениями.

К тому же, начиная с этого периода, ребенок уже начинает »выбирать» себе еду и если ему не понравился какая-то еда, он может выплюнуть его. На это родители реагируют почти всегда одинаково: наказывая кроху.

Все выше сказанное приводит к тому, что у ребенка начинаются капризы, истерики. Но малыш это делает для того, чтобы родители понимали, что он уже взрослый. Ведь у него уже есть свое »Я».

Читайте также:  Как быстро и правильно научить ребенка читать

Ну, очень самостоятельный ребёнок!

А между тем, у вашего взбунтовавшегося малыша назревает внутренний конфликт. Если раньше он мирно терпел всё, что с ним делали: ел, что давали, одевал, что надевали, то теперь всё поменялось.

Самостоятельность эта начинает доставлять родителям всё больше неудобств, потому что теперь она проявляется в ежедневных конфликтах. Получается тупиковая ситуация, когда ребёнка уже нельзя заставить что-то сделать своим приказом, а договориться тоже пока не получается, ввиду отсутствия у него достаточных речевых навыков.

В этот период у родителей всё же имеется кое-какая таблетка от капризов — переключать внимание малыша. Сделать это легко, ведь кроха пока что руководствуется лишь сиюминутными желаниями. Эту особенность годовалого ребёнка очень активно используют взрослые для преодоления проблем, связанных с кризисом 1-го года.

Учимся распознать кризис по признакам

Как и в любом другом случае, данное состояние у ребенка тоже имеет свои отличительные признаки. Узнав их, родители могут не испугаться и зря не переживать.

  1. У малыша резко меняется поведение – ребенок, который раньше был активным, всегда в хорошем настроении, вдруг теряет своё настроение. Он по большей части бывает недовольным и даже любимые занятия и процедуры, которые всегда доставляли ему приятные ощущения, становятся ему в тягость и он может отказаться от их выполнения. Это может быть как плавание, так и любимая игра и даже прогулка. К тому же малыш становится агрессивным.
  2. Противоречия в его поведении – во время кризиса кроха может хотеть что-то (к примеру, игрушку), но потом сразу же отказаться от него. Это касается и его желаний, малыш может проситься к вам на ручки, а потом ударить вас.
  3. Требование к вниманию – еще одним явным признаком кризиса первого года является его желание быть в центре внимания всех. Он может показывать чувства ревности, требовать, чтобы все смотрели на него, проводили с ним время и тому подобное.
  4. Обидчивость – малыш в этот период становится очень чувствительным и может очень легко обижаться, когда взрослые делают ему замечание.
  5. Упрямство – непослушание и упорство становятся его каждодневным поведением.
  6. Беспричинные капризы и истерики – именно в этот период у малышей начинаются капризы и истерики, без особых поводов и причин.

Это самые явные признаки того, что у малыша кризис. Ко всем выше описанным признакам надо добавить еще и то, что малыш боится потерять маму из виду. И когда она отходит, даже на несколько минут, у него начинается самая настоящая истерика.