Болезни сердца

Лекция 5, 6.    Внутриутробный период и период новорожденности

Симптомы врожденных пороков сердца

ОАП характеризуются наличием протока, соединяющего грудную часть аорты с легочной артерией, необходимого плоду, но не закрывающегося после рождения на протяжении 8 недель.

Симптомы ОАП:

  • при узком ОАП: возможно бессимптомное течение;
  • при широком ОАП: тахипноэ, тахикардия, снижение работоспособности, бледность;
  • аускультация: систолодиастолический шум с максимальным усилением во II межреберье слева от грудины, акцент II тона над легочной артерией. Пульсовое давление повышено.

При ДМЖП напрямую сообщаются желудочки сердца. ДМЖП бывает перимембранозный и мышечный.

Симптомы ДМЖП:

  • малые дефекты могут не иметь симптомов;
  • дефекты средние и большие: недостаточная прибавка в весе, тахипноэ, тахикардия, влажные хрипы в нижних отделах легких, повторяющиеся ОРВИ), при пальпации области сердца — систолическое дрожание в III-V межреберьях слева от края грудины;
  • аускультация — систолический шум в III-IV межреберье слева от грудины, акцент II тона над легочной артерией.

При ДМПП напрямую сообщаются предсердия.

Симптомы ДМПП:

  • малый дефект: отсутствие симптоматики,
  • большой дефект: существенное снижение физической активности, левожелудочковый тип недостаточности кровообращения;
  • аускультация — систолический шум во II-III межреберье слева от грудины, акцент и раздвоение II тона над легочной артерией.

Коарктация аорты — сегментарное ее сужение. По расположению ОАП выделяют преддуктальный тип КА («детский», или «инфантильный») и постдуктальный («взрослый») тип.

Симптомы коарктации аорты:

  • при рождении гипотрофия, в дальнейшем ее прогрессирование, задержка моторного и физического развития; головная боль, носовые кровотечения, «зябкость» ног;
  • повышение частоты, глубины и ритма дыхания, увеличение частоты сокращений сердца, снижение физической выносливости, акроцианоз; при преддуктальной КА интенсивная синюшность ног;
  • отсутствие пульсации артерий на ногах и сохранение пульса на руках; артериальное давление на ногах, ниже артериального давления на руках;
  • аускультативно-систолический шум во II межреберье слева от грудины с проведением в межлопаточную область;
  • преддуктальный тип рано формирует прогрессирующую тотальную сердечную недостаточность, устойчивую к лечению;
  • для постдуктального типа характерна стертая симптоматика и довольно длительное стабильное течение.
Читайте также:  Как сохранить грудное вскармливание в роддоме

Тетрада Фалло — комбинированный ВПС с сужением выносящего тракта правого желудочка, большим ДМЖП, гипертрофией правого желудочка, праворасположенной аортой.

Симптомы Тетрада Фалло:

  • синюшность кожи, появляющаяся с 3-4-го месяца жизни и прогрессрующая в дальнейшем;
  • усиление синюшности кожи после кормления, крика, дефекации ребенка;
  • аускультация — систолический шум во II-м межреберье слева от грудины, хлопающий I тон на верхушке, приглушение II тона над легочной артерией.

Профилактические меры

Профилактикой многих врождённых заболеваний является соблюдение будущей матерью режима дня, диеты, отказ от вредных привычек, регулярное посещение гинеколога во время беременности.

Для профилактики ревматических заболеваний необходимо полностью долечивать возникающие у вас инфекционные заболевания. Если вам прописан курс антибиотиков длительностью 7-10 дней, пройдите его полностью, даже если вы почувствуете себя лучше на третий-четвёртый день лечения. В противном случае оставшаяся в организме инфекция может  вызвать развитие сердечного заболевания.

Следите за здоровьем детей, особенно когда дело касается инфекций верхних дыхательных путей и горла. Если эти инфекции не лечить или лечить неграмотно (например, неправильно принимать антибиотики), впоследствии они могут привести к болезням сердца.

Единственным способом не допустить сифилитических заболеваний сердца является предотвращение инфицирования. Не допускайте частой смены половых партнеров, пользуйтесь барьерными методами контрацепции.

Профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни является диета, сдержанность в еде и регулярные физические нагрузки. Чем старше вы становитесь, тем важнее следовать данным советам.

Откажитесь от вредных привычек, нездорового образа жизни и беспорядочных половых связей так быстро, как это только возможно. Ощущение счастья, чувство удовлетворения и спокойствия – имеют существенное значение для сохранения сердца здоровым и сильным.

Диагностика врожденных пороков сердца 

Врач может заподозрить порок сердца случайно, при обычном физикальном осмотре, во время аускультации сердца. Он может услышать специфический шум в сердце, который возникает, когда кровь течет через измененное пороком сердце и/или кровеносные сосуды. Эти шумы нередко слышны через обычный стетоскоп. Большинство шумов в сердце ребенка являются "невинными" — это означает, что они возникают не по причине ВПС, и не представляют никакой опасности для здоровья ребенка. Однако некоторые шумы могут указывать на ненормальный ток крови в сердце, а значит — на ВПС. Если после физикального осмотра и сбора анамнеза у врача появилось подозрение на порок сердца, врач может назначить определенные анализы и тесты, для уточнения своих подозрений, например: Эхокардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца). Этот метод обследования позволяет врачу увидеть порок сердца, иногда даже до рождения ребенка. Это поможет выбрать оптимальную тактику, заранее госпитализировать вас в специализированную клинику и тд. В этом методе используются ультразвуковые волны, которые проникают в ткани, но не оказывают никакого вреда, ни вам, ни ребенку. Врач может назначать ЭХО-КГ после рождения ребенка с определенной частотой, чтобы наблюдать динамику изменений в сердце — в тех случаях, когда операция не показана незамедлительно. 

Дополнительная информация: Ультразвуковое исследование сердца. Информация для пациентов.Электрокардиограмма (ЭКГ). Этот неинвазивный тест записывает электрическую активность сердца вашего ребенка и может помочь в диагностике некоторых пороков сердца или проблем с ритмом сердца. Электроды, подключенные к устройству, располагаются на теле вашего ребенка в определенном порядке, и улавливают тончайшие электромагнитные волны, которые исходят из сердца вашего ребенка. Рентгенография грудной клетки. Врачу может потребоваться снимок грудной клетки вашего ребенка, чтобы увидеть, нет ли увеличения сердца, а также скопления жидкости в легких. Эти симптомы могут указывать на наличие сердечной недостаточности. Пульсоксиметрия. Этот тест измеряет количество кислорода в крови вашего ребенка. Датчик помещается на кончик пальца вашего ребенка, или прикрепляется к его ножке, и по степени проникновения красного света сквозь ткани — определяет уровень кислорода в крови (сатурацию). Недостаток кислорода в крови может указывать на проблемы с сердцем. Катетеризация сердца. Иногда врачу требуется проведение инвазивных методик, таких как катетеризация сердца. Для этого тонкая, гибкая трубка (катетер) вводится в крупный кровеносный сосуд в паху ребенка, и проводится по сосудам вверх, до самого сердца. Катетеризация иногда необходима, поскольку она может дать врачу значительно больше информации об особенностях порока сердца, чем эхокардиография. Кроме того, во время катетеризации сердца, можно выполнить некоторые лечебные процедуры, о чем будет сказано ниже. 

Церебральная ишемия степени

Опасная форма заболевания. Для нее характерны:

  • выраженные апноэ (остановки дыхания во сне);
  • снижение хватательных, сосательных рефлексов;
  • слабый мышечный тонус;
  • увеличение формы головы за счет скопления жидкости;
  • нарушение координации;
  • потери сознания;
  • изменения цвета кожи.

Чаще всего ишемия 2 степени проявляет себя в первые сутки жизни новорожденного, а симптомы могут наблюдаться в течение 2-4 недель. В это время за ребенком тщательно наблюдают врачи, он проходит курс терапии. При необходимости проводят хирургическую операцию по удалению тромба.

Читайте также:  Как различить скачки роста у детей