Билирубин повышенный у новорожденного: о чём это может говорить

11.02.2019 Анализы exp-sos

Определение вещества и терапия

После рождения ребенка его осматривают педиатр и неонатолог. Производится не только измерение внешних признаков, измеряется рост, вес, но и собирается ряд анализов, проводится обследование.

Проведение диагностики и сбор анализов

Для оценки билирубина в крови используется особенный анализ. У новорожденного берут кровь из пяточки в специальную пробирку и отвозят в лабораторию.

Молодая мама может обойтись без билитеста и внешне самостоятельно провести диагностику. Пеленка разворачивается, и малыша рассматривают при хорошем освещении, рекомендуется дневной свет. Когда желтушность окрасила шею и голову грудничка, примерный уровень пигмента составляет 170 мкмоль/л, при поражении верхней части туловища — 256 мкмоль/л, области живота — 340мкмоль/л. Критическое состояние — это поражение стоп и кистей рук, тогда достигается отметка в 430 мкмоль/л.

Когда уровень вещества достигает 520 мкмоль/л, специалисты ставят диагноз «билирубиновая энцефалопатия» или «ядерная желтуха». У ребенка от ядов страдает нервная система, что приводит к тяжелым последствиям.

На особом контроле находятся маловесные, недоношенные дети. У них пробы берутся через сутки каждые 24 часа. Для уточнения показателей кровь берется из вены на голове.

Эффективным анализатором является специальный прибор, представляющий собой фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу ребенка. Результат билирубина виден моментально на экране устройства.

Для полноценного анализа изучают содержание в крови всех фракций пигмента. Это помогает определить тип, причины желтухи и переход в патологическую стадию. Лечение назначает врач.

Лечебные мероприятия

При первых признаках желтизны ребенка нельзя отлучать от материнской груди. Если младенцу достаточно молока, возможно, что проблема исчезнет самостоятельно без применения терапии. Необходимо нормализовать процесс лактации и сосательный рефлекс ребенка.

Кишечник новорожденного должен опорожняться регулярно, выводя из организма ядовитые вещества. Молозиво, выделяемое в первые часы после родов, является натуральным слабительным средством, очень важным для детей.

Физиологическая желтушка не нуждается в лечении, а проходит самостоятельно. Когда показатели превышены, не обойтись без специальных способов терапии. Борьба с плохим билирубином начинается с помощью светового воздействия. Это происходит под специальным оборудованием — ультрафиолетовой лампой, оснащенной защитным стеклом. Имеются лампы, направляющие свет под ребенком или над ним. Маленькому пациенту надеваются специальные защитные очки перед принятием ультрафиолетовых ванн. Доказана эффективность, безопасность и быстрота действия такого способа лечения. Фототерапия снижает билирубин только при физиологической желтухе.

Когда значения пигмента превышают норму, без должного внимания проблема перерастет в серьезные последствия.

В тяжелом случае проводится переливание крови, за счет которого неконъюгированный билирубин выводится, а дефицит эритроцитов восполняется новой, чистой кровью. Кровь берется отрицательная по резус-фактору, той же группы, что у маленького пациента. Цельная кровь не используется, берется эритроцитарная масса со свежезамороженной плазмой.

Показаниями к переливанию крови у доношенных детей являются несколько причин: количество проверенного билирубина в крови из пуповины превышает 60 мкмоль/л, непрямой тип пигмента в крови свыше 340 мкмоль/л, увеличение происходит каждый час, гемоглобин не превышает 100 г/л. Тогда ставится диагноз «анемия тяжелой степени » .

Для уменьшения всасывания ядов кишечником новорожденного используются очистительные клизмы, назначается раствор Энтеросгеля. Если патология образовалась из-за недостаточности желчного пузыря, прописываются гепатопротекторы с желчегонным действием: Урсосан, Урсофальк, Дротаверин. Для устранения интоксикации организма назначается Элькар.

Быстрые и эффективные способы диагностики и лечения помогут малышу побороть патологию и избежать серьезных последствий.

Возможные последствия

Несовершенство процесса очищения организма от пигмента является причиной разрушения нервной системы малыша и вызывает тяжелые последствия из-за неправильного или несвоевременного лечения.

Большая концентрация билирубина влияет негативно на общее состояние здоровья. Это касается детей, у которых сохраняется желтушность до двухмесячного возраста. Страдают головной мозг, нервная система, возникает отравление оболочек, интоксикация и гибель клеток.

Читайте также:  Церковный календарь имен на декабрь 2019

Возможные последствия:

  1. глухота;
  2. потеря зрения;
  3. слабоумие.

Родители после выписки из родильного дома должны наблюдать за состоянием своего ребенка. Если замечены вялость, слабость, сонливое состояние, снижение сосательного рефлекса, возникли судорожные припадки, нервный тик, тремор, беспокойство, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Каждый год желтушка проявляется у новорожденных. Это связано с различными факторами. Врачебный контроль и своевременное лечение помогает преодолеть болезнь на первом этапе.

Мне нравится

Не нравится

Виды: опасная и безопасная желтуха

Не всегда желтуха новорожденных бывает безопасной, но и не всегда она — повод для паники.

Физиологическая желтуха (ФЖ) — нет повода бояться. Это именно тот случай, когда уровень билирубина — не более чем адаптация младенца к жизни вне материнской утробы. Встречается у 60% новорожденных. Чаще всего, она проходит сама в первую неделю жизни. Если ребенок пожелтел позже, значит молоко матери богато эстрогеном, а у малыша хороший аппетит.

Симптомы ФЖ:

  • цвет кожи с оттенком апельсина;
  • проходит за 7-10 дней;
  • общее состояние и поведение в норме;
  • выделения (кал, моча, слюна) не меняют цвет.

Предпосылки ФЖ:

  • заболевания матери;
  • гипоксия во время вынашивания;
  • рождение ребенка на 34 недели беременности.

Чаще всего это состояние проходит само, но наблюдение медиков и анализы лишними не будут.

Патологическая желтуха (ПЖ) — при таком состоянии фермент может проникнуть в клетки мозга и вызвать билирубиновую энцефалопатию — тяжелое заболевание нервной системы. Поэтому важно вовремя распознать ПЖ и устранить.

Симптомы ПЖ:

  • цвет кожи и слизистых то приходит в норму, то вновь сильно желтеет;
  • низкое артериальное давление;
  • ребенок слабый и сонливый, не хочет есть;
  • у малыша появляются судороги.

Предпосылки ПЖ:

  • генетические болезни матери или ребенка;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе гормонов;
  • патологии печени и/или желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания матери в период беременности;
  • несовместимость матери и плода по группе крови;
  • стимуляция родов с помощью лекарственных препаратов;
  • преждевременные роды (6-7 месяц беременности).

Норма билирубина для взрослых и детей

Значение нормы билирубина разнятся у мужского пола и женского. У женщин как правило билирубин вырабатывается в меньшем количестве, чем у мужчин. В период беременности у женщины значительно повышается выработка билирубина, так как на организм женщины приходится сильная нагрузка. Следить за уровнем пигмента в крови беременной женщины нужно постоянно, так как большое количество билирубина может указывать на развитие тяжёлых заболеваний: холецистит, вирусный гепатит, гемолитическая анемия. Нормы количества билирубина представлены в таблице №1 и таблице №2.

Таблица 1. Норма показателей билирубина в крови у мужчин и женщин.

Норма билирубина для взрослых и детей
Норма билирубина в крови У мужчин У женщин У беременных женщин

I триместр

III триместр

Норма билирубина для взрослых и детей

Таблица 2. Норма показателей билирубина в крови у детей разного возраста.

II триместр
Общий билирубин мкмоль/л 3,4 — 17,1 3,2 — 17,0 5 — 21,2 5 — 21,2 5 — 21,2
Прямой билирубин мкмоль/л 0,7 — 7,9 0,9 — 4,3 1 — 8,9 1 — 10,1 0 — 11,2
Непрямой билирубин мкмоль/л До 16,2 6,4 — 16,8 3,9 — 21 4,5 — 22,8 4,9 — 23,9
Норма билирубина в крови Новорождённые дети Первые 4 дня жизни 5 — 10 дней 1 месяц Старше 1 месяца
Общий билирубин мкмоль/л 23,9 54,3 — 90,1 52,2 — 69,1 9,2 — 14,5 Норма как у взрослого человека
Прямой билирубин мкмоль/л 14,4 45,5 — 82,3 44,3 — 63,3 6,7 — 10,4
Непрямой билирубин мкмоль/л 8,72 7, 87 7,72 — 8,71 1,2 — 4,5
Норма билирубина для взрослых и детей

У детей билирубин играет не менее важную роль в организме, чем у взрослого человека. Это вещество отвечает за качественное функционирование печени и других органов. У ребёнка, как и у взрослого, существует 3 вида билирубина: общий, прямой и непрямой. Последний билирубин в больших количествах считается опасным для здоровья малыша, так как вызывает сильную интоксикацию организма (в основном страдают клетки и ткани головного мозга).

Читайте также:  Одна из восьмерых: чем прекрасно детство в многодетной семье \ Что нужно знать родителям?

Повышенное содержание билирубина считается нормальным только для новорождённых детей, у которых возникает так называемая физиологическая желтуха (см. таблицу №2). Тело малыша становится желтоватого оттенка, но как только печень начинает нормально функционировать, желтуха проходит. Новорождённые дети всё равно должны находиться под пристальным наблюдением врача-педиатра, особенно в первые дни после появления на свет.

Если физиологическая желтуха не проходит к полуторамесячному возрасту ребёнка, это считается ненормальным и говорит о нарушениях в работе печени и желчного пузыря малыша.

Норма билирубина для взрослых и детей

В этом видео вам подробнее расскажут о нормах билирубина в крови.

Виды билирубина

В человеческом организме есть два вида билирубина:

  • непрямой;
  • прямой.

В отличие от прямого, который растворяется в воде и выводится наружу легко, продукт разрушения гемоглобина плодного относится к непрямому пигменту, который не растворяется и начинает откладываться внутри.

Организму приходится создавать внутри целую химическую реакцию, чтобы сделать преобразование непрямого билирубина в растворяемый и затем только вывести его, чтобы он не вредил.

Во время проведения анализа крови берется общее соотношение, то есть выясняется общий состав, который представлен в процентном соотношении двух этих компонентов. При норме соотношение должно быть 3 части непрямого к четырем частям прямого пигмента.

Симптомы отклонений уровня билирубина у маледнцев от нормы

Помимо анализов, определить превышение предела по билирубину можно по характерным симптомам, которые проявляются самочувствием и внешним видом грудничка. Среди основных признаков выделяют:

  • явно выраженную сонливость и вялость младенца;
  • отсутствие аппетита;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • стремление малыша запрокинуть голову;
  • судороги.

Все эти нарушения могут свидетельствовать о вероятном развитии желтухи. Также цвет кожи и слизистых немного изменится – они обретут желтоватый оттенок. При этом патология имеет патологическую и физиологическую формы. Во втором случае показатели будут в нормальных пределах, а при малом превышении возможна легкая пигментация. Это не опасно и в течение 2-3 недель ситуация нормализуется.

При патологической форме возможны опасные нарушения. Концентрация непрямого вещества превышает верхний предел, а излишки собираются в мозговых клетках и всасываются в кровь. В этом случае нужно стационарное лечение.

В редких случаях встречаются ситуации, когда билирубин у новорожденного понижен. В основном это обнаруживается у недоношенных малышей. Заниженный показатель пигмента не повод для беспокойств, так как ситуация быстро нормализуется без посторонних вмешательств. Совсем другое дело, когда содержание вещества то повышается, то понижается – это может указывать на генетические заболевания.

Лечение желтухи у новорожденных

современном миреаскорбиновая кислотаположительным эффектомактивированный уголь

Для лечения желтухи, а также чтобы снизить токсичность билирубина новорожденного помещают под специальные лампы. Свет активно действует на желтый пигмент, превращая его в безвредное вещество (люмирубин), которое выводится из организма в течение двенадцати часов. Таким образом, светотерапия является наилучшим лекарством от желтухи. Но при этом, возможен риск обезвоживания, поэтому мама должна увеличить частоту и длительность кормления ребенка.

Что такое билирубин у новорожденных

Вероятно, он достигнет максимума в течение недель 2 и 3, но может продолжаться на низких уровнях в течение месяца или более. Этот вид желтухи отличается от желтухи грудным вскармливанием. Желтуха от лактации наблюдается у младенцев в течение первой недели жизни. . Тяжелая новорожденная желтуха может возникнуть, если у вашего ребенка есть состояние, которое увеличивает количество эритроцитов, которые необходимо заменить в организме, например.

Факторы, которые могут затруднить удаление билирубина из организма ребенка, также могут привести к более тяжелой желтухе, в том числе. Младенцы, которые рождаются слишком рано, с большей вероятностью имеют желтуху, чем дети. Желтуха вызывает пожелтение кожи. Цвет иногда начинается в лицо, а затем вниз до сундука, вентральной области, ног и подошв ног.

Читайте также:  Как научить ребенка ходить самостоятельно: советы для родителей

Также грудное вскармливание является средством профилактики. А именно раннее прикладывание (в первые минуты жизни) и кормление по требованию, а не по часам. Поэтому, если малыш спит более двух часов, его следует разбудить для очередного кормления. Ведь мамино молоко способствует скорейшему отхождению мекония (первородного кала), а, следовательно, очищению кишечника и формированию иммунитета.

Иногда дети с сильной желтухой могут очень сильно уставать и плохо питаться. Медицинские работники будут следить за признаками желтухи в больнице. Как только новорожденный прибывает дома, обычно члены семьи обнаруживают желтуху. У любого ребенка, у которого, как представляется, желтуха, необходимо немедленно измерять уровни билирубина. Это можно сделать с помощью анализа крови.

Многие больницы проверяют общий уровень билирубина у всех младенцев примерно через 24 часа после рождения. Больницы используют зонды, которые могут рассчитать уровень билирубина просто прикосновением к коже. Необходимо подтвердить высокие показания с помощью анализов крови.

Нормативы для малышей

Как уже можно было понять, у малышей всегда завышен показатель билирубина. У зрелых пациентов он составляет до 20 мкмоль/л. При этом у новорожденного концентрация вещества встречается в среднем 250 мкмоль/л. Причём подобное явление считается естественным.

Показатель билирубина у малыша будет меняться чуть ли не каждый день, и он постепенно будет уменьшаться. Когда малышу будет неделя от роду, тогда показатель будет примерно 200 мкмоль/л. У детей, которые были недоношенными, уровень станет 170 мкмоль/л.

У новорожденных билирубин способен увеличиться примерно на вторые сутки после рождения. Если не будет проблем со здоровьем, тогда за месяц показатель нормализуется. Уже через 30 дней уровень будет приближен к показателю, который отмечается у взрослых.

То, что через несколько дней после пребывания вне утробы матери билирубин у новорожденных начинает повышаться, объясняется физиологической особенностью перестроения организма. Для этого периода характерны следующие процессы:

  • за ненадобностью большого количества гемоглобина, он начинает процесс распада;
  • деформируясь, красные тельца высвобождают билирубин – особый пигмент, который участвовал в образовании железосодержащего белка — гемоглобина и в аномально большом объеме оказывается выброшенным в кровь;
  • накопление желчного пигмента в кровяном русле повышается;
  • дерма и склеры окрашиваются в тон пигмента – желто-горчичный.

В начале жизни вне утробы печень малыша просто не в силах справиться с высоким билирубиновым уровнем, так как ее функциональные возможности запущены еще не в полную силу. Это состояние считается транзиторным (переходным, временным), и соответствует нормам физиологического развития ребенка. Такая желтуха называется физиологической и не требует особого лечения.

Как и желтуха грудного вскармливания. После родов концентрация в молоке гормонов, понижающих активность ферментов печени высокая, и при естественном вскармливании они проникают в организм младенца, вызывая желтушку. С увеличением количества молока в груди все приходит в норму, и ребенок восстанавливается.

  • за ненадобностью большого количества гемоглобина, он начинает процесс распада;
  • деформируясь, красные тельца высвобождают билирубин – особый пигмент, который участвовал в образовании железосодержащего белка — гемоглобина и в аномально большом объеме оказывается выброшенным в кровь;
  • накопление желчного пигмента в кровяном русле повышается;
  • дерма и склеры окрашиваются в тон пигмента – желто-горчичный.

Виды билирубина

В человеческом организме есть два вида билирубина:

  • непрямой;
  • прямой.

В отличие от прямого, который растворяется в воде и выводится наружу легко, продукт разрушения гемоглобина плодного относится к непрямому пигменту, который не растворяется и начинает откладываться внутри.

Организму приходится создавать внутри целую химическую реакцию, чтобы сделать преобразование непрямого билирубина в растворяемый и затем только вывести его, чтобы он не вредил.

Во время проведения анализа крови берется общее соотношение, то есть выясняется общий состав, который представлен в процентном соотношении двух этих компонентов. При норме соотношение должно быть 3 части непрямого к четырем частям прямого пигмента.