Английский для детей: как, когда и зачем его учить

Современным родителям, заботящимся о светлом будущем своих детей, всё чаще и чаще приходит в голову такой вопрос: когда, как и с чего начать изучение английского языка с ребёнком?

Совет Сделайте язык, который вы изучаете, родным

Маленькие дети в любой стране учатся говорить примерно в одном и том же возрасте — 1-2 года. Уже в 4 года дети в полном объеме могут свободно оперировать комплексными понятиями и фразеологизмами. А это значит, что для изучения абсолютно любого языка мозг тратит одинаковое количество ресурсов, вне зависимости от сложности языка.Если объяснить на пальцах: В русском языке вы знаете, что А+В=3 А в английском оказывается, что А+В=8, а С еще и в уме нужно держать.Я люблю тебя. Я тебя люблю. Тебя я люблю. Люблю я тебя.

Совет Сделайте язык, который вы изучаете, родным

Ich liebe dich Dich liebe ich.I love you.

Хитрость 1.

«Когда моему ученику нужен максимальный результат за кратчайшие сроки, то мы делаем максимальное погружение в языковую сферу, которое только возможно без переезда. Все гаджеты и используемые программы — только на том языке, который изучаем. Любые материалы для чтения: книги, журналы, инструкции, мемасики и все остальное — тоже только на нем. Сериалы и фильмы — ну вы поняли. Если бы еще семью ученика можно было заставить говорить на изучаемом языке, было бы идеально. Но это мечты, мечты». Марина, полиглот EnglishDom.

Хитрость 2.

Совет Сделайте язык, который вы изучаете, родным

Здесь мы просто не могли не вставить этот отрывок из сериала «Клиника». Кто в очередь, чтобы научиться говорить, как милая молочница?

Совет 2. Поддерживайте актуальность языка

Один из самых интересных примеров мотивации в изучении языка — это Джузеппе Меццофанти, итальянский кардинал XVIII-XIX века. По документированным данным, кардинал свободно владел 38 языками. И еще 30 языков и диалектов мог понимать и объясняться на них. С личностью Меццофанти есть интересная история. Кардинала как-то пригласили в тюрьму исповедать преступника перед смертной казнью. Но вот незадача — преступник говорил на неизвестном языке и не знал ни одного из тех, на которых говорил кардинал. Кардинал узнал, что это за язык и, вернувшись домой, всего за одну ночь выучил его на достаточном уровне, чтобы принять исповедь. История уже обросла вымыслами и стала больше похожей на легенду, но она вполне может оказаться правдой.Известный полиглот Мэтью Юлден на своих выступлениях часто рассказывает историю, как он со своим братом-близнецом выучили турецкий язык на спор за 7 дней. Он не раскрывает предмет спора, но подчеркивает, что через неделю оба брата смогли понятно изъясняться на турецком и в большинстве своем понимать турецкую речь. То есть, им понадобилось всего лишь 7 дней, чтобы выучить язык с нуля до уровня бытового общения. Если смогли они, то что мешает остальным?Кривую забывания построил немецкий психолог Герман Эббингауз. Она показывает, как в памяти удерживаются знания.

Совет Сделайте язык, который вы изучаете, родным

Совет 3. Сделайте процесс изучения языка интересным и веселым

  • Любите комиксы? Читайте Marvel и DC, если учите английский. Или мангу — если японский.
  • Любите хороший юмор? Смотрите стендапы на языке, который учите! В каждой стране есть отличные комики.
  • Любите поэзию? Читайте классиков и сами пробуйте писать стихи.
Читайте также:  Кривошея: распознаем недуг и устраняем заболевание у новорожденного

«Как-то с учеником вместе переводили русские матерные песни и частушки на английский. Занятие сложное, ведь нужно не только перевести по смыслу, но еще и ритмику и рифмы сохранить, чтобы петь удобно было. Была куча шедевров вроде: Down the river drifts an axe From the town of Byron. Let it float by itself — Fucking piece of iron! Потом эти частушки пели чуть ли не каждое занятие. Настроение отличное — и учеба шла как по маслу каждый раз. И если кто мне скажет, что это сомнительный способ учить английский, так я отвечу, что ученика своего за 5 месяцев подтянула, и он без проблем сдал TOEFL». Марина, полиглот EnglishDom.

— онлайн-платформа по изучению английского

ссылке

Совет Сделайте язык, который вы изучаете, родным

goodhabr2

Нужен ли второй язык

Обязателен ли второй иностранный язык для школ негуманитарного профиля? На этот вопрос пытаются найти аргументы и специалисты, и родители. Последних беспокоит повышение нагрузки на ребенка и уровень качества преподаваемого предмета. Особенно, по мнению родительского сообщества, это может быть заметно в провинциальных школах.

Профессиональное сообщество придерживается точки зрения, что новый предмет будет введен в программу только в том случае, если учителя подтвердят свои знания специальным тестированием.

Плюсы второго языка: мнение учителей

Нужен ли второй язык

Учителя в целом положительно относятся к введению дисциплины. На многочисленных конференциях и встречах приводятся следующие доводы о пользе изучения дополнительного языка в школе:

  • всестороннее развитие личности школьника;
  • образовательные перспективы: возможность поступления в вуз широкого профиля;
  • расширение кругозора, возможность путешествовать и общаться с иностранными друзьями по переписке;
  • положительное влияние на будущую карьеру;
  • укрепление памяти ребенка.

Многочисленные исследования подтверждают, что знание нескольких языков способствует развитию интеллекта человека. Кроме того, факты доказывают, что первый иностранный язык дается тяжело, а каждый последующий – значительно легче.

Читайте также:  Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Минусы второго иностранного языка

Как было сказано ранее, главный страх при изучении дополнительного предмета – увеличение нагрузки на ребенка. Родители беспокоятся, что те ученики, кто не имеет способности к языкам, будут вынуждены посещать репетиторов, чтобы не испортить аттестат плохой отметкой. Это принесет лишние траты в семью и может негативно сказаться на самочувствии ребенка.

Нужен ли второй язык

Учащиеся классов физико-математического или биолого-химического профиля также расстроены необходимостью посещения нового предмета. Будет ли предмет актуален для этих детей?

Отсутствие методических и учебных пособий – еще одна немаловажная трудность. Многие современные школьные учебники содержат материал, рассчитанный на углубленное изучение. Поскольку времени на дополнительный язык выделено меньше, учителям придется самостоятельно выбирать из учебников соответствующие задания. Это увеличит их время на подготовку к урокам.

Сложности с самоконтролем и саморегуляцией

В обучающих занятиях взрослые всегда играют ведущую роль.  Они планируют время, устанавливают правила.  Если ребенок не хочет что-то делать – то они могут заставить или уговорить его. В результате, собственная воля ребенка не получает нужного развития.

Это может сказаться в будущем, когда ребенок не будет обладать нужной саморегуляцией и самоконтролем. У него может не хватать усидчивости и интереса в учебе, потому что на раннем этапе родители проявляли слишком много собственной инициативы и контроля.

Опасности и трудности

В семьях, где растут дети-билингвы, часто возникают трудности с развитием речи. Происходит это потому, что неокрепший детский мозг подвергается повышенной нагрузке. Крайние формы могут привести к полному ее исчезновению. Такой феномен носит название «мутизм».

Читайте также:   СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ И ИКОНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ

Именно из-за повышенной мозговой нагрузки такие дети позже сверстников начинают разговаривать. Поэтому, поступая в ДОУ, они еще общаются звуками или жестами, что затрудняет коммуникацию.

Опасности и трудности

Серьезному воздействию подвергается центральная нервная система малыша. Такие дети чаще страдают от заиканий, стрессов, они более подвержены нервным срывам.

Нередко билингвы вырастают с явными речевыми нарушениями. Им трудно усваивать многообразные грамматические структуры. Поэтому их разговор представляет собой некую смесь иностранных слов. Тем самым зачастую вызывает проблемы с пониманием и изъяснением. Как следствие – появляются проблемы с чтением и письмом.

В каких случаях учить ребенка иностранному языку должны профессионалы?

Если вы в совершенстве владеете английским языком, то можете использовать методику погружения в языковую среду самостоятельно — разговаривать с ребенком только на английском.

Но представим, что вы не учитель и не носитель языка, и все равно решили обучать ребенка сами. Вам потребуется:

  • составить простой, но эффективный учебный план (да, такие бывают);
  • быть в курсе правил грамматики, ведь язык постоянно меняется (прямо как настроение у тоддлера);
  • правильно поставить произношение (чтобы «чилдрен» не превращалось в «чундра»);
  • создать комфортную обстановку, чтобы ребенок практиковался и не боялся ошибок (и не применять при этом шантаж и подкуп).

Эти и многие другие трудности возникнут, когда вы начнете учить ребенка самостоятельно. Уверены ли вы в качестве своих знаний и методов, в том, что не навредите желанию ребенка узнать новый язык? Сделать обучение эффективным в таком случае смогут только профессионалы.

Но как выбрать правильную школу изучения английского языка среди многих других? Мы исследовали рынок и советуем вам выбрать Skyeng.