8 основных проблем современных подростков: причины и решение

Взросление – сложнейший период в жизни ребёнка, который вдруг трансформировался в подростка и по этой причине может быть растерян. Он пока не адаптировался к новому себе. Родители от этого часто пребывают в не меньшем стрессе. Но им по силам справиться со своими проблемами и при этом помочь ребёнку пережить возрастной кризис.

Если завис планшет Android

  • Если в момент блокировки наше устройство было подключено к Интернету, можно попробовать выполнить следующие действия.
  • После многократного неправильного ввода пароля на шестой раз нам будет предложено подождать некоторое время для повторной попытки (обычно 30 секунд).
  • Появится окно с предложением восстановления доступа, куда стоит вписать данные от электронного ящика Gmail. Вводим логин и пароль без @
  • Если этот способ не помог, можно попробовать поискать фирменную утилиту от производителя. К примеру, фирма Samsung предлагает специальную программу «Kies». Этот способ может пригодиться, если мы не помним данные своего ящика Gmail.
  • Более редким является способ разблокировки через «ADB Run». Он возможен только в случае предварительной активации отладки по USB через настройки.
  • При поиске драйвера ADB в Интернете указываем модель планшета. Загружаем и инсталлируем саму программу, открываем её и следуем инструкциям.
  1. Зажимаем и удерживаем одновременно кнопку регулирования уровня громкости и клавишу питания (около 4-5 секунд), после чего отпускаем клавишу питания и поочерёдно нажимаем кнопки регулирования громкости, то увеличивая, то уменьшая её, и так несколько раз.
  2. Повторяем операцию ещё раз.
  3. Если мы всё сделали правильно, появится меню восстановления системы, о котором было сказано выше.
  4. Иногда войти в recovery menu получается не с первого раза. В любом случае, нужно пробовать проделывать указанные действия с разной скоростью и в разном порядке поочерёдно.

Установка СИМ карты

Важно! Знание, как пользоваться планшетом, должно начинаться с чтения инструкции к устройству. Производитель наглядно показывает, где расположены основные порты подключения, место установки СИМ и карты памяти. Инструкция по эксплуатации любого планшета, от простенького Dexp до навороченного Самсунг, оповестит, как подключить зарядку, просветит о других действиях, необходимых для нормального функционирования изделия.

Использование планшета в большинстве случаев не предусматривает замену СИМ во включенном состоянии устройства. Перед любыми операциями установки и извлечения карты аппарат нужно отключить. Поэтому, если можно использовать планшет в режиме телефона, или поддерживается выход в интернет через сеть мобильного оператора, необходимо:

  • изучить инструкцию по эксплуатации и найти на корпусе место установки СИМ карты;
  • проверить, что устройство отключено или выключить его;
  • открыть отсек (если это необходимо) при помощи специальной скрепки;
  • вытянуть лоток и установить в него СИМ;
  • вставить лоток на место и зафиксировать его нажатием.

Порядок установки СИМ может отличаться в зависимости от модели планшета. В большинстве случаев извлекается лоток для карты мобильного оператора. Иногда использование планшета потребует сдвинуть резиновую накладку, защищающую порт для СИМ.

На самых простых моделях карта просто вставляется в щель разъема. В этом случае ее нужно утопить нажатием до отчетливого щелчка. Вся нужная пользователю информация о порядке установки СИМ карты всегда приводится в инструкции по применению планшета.

Портрет «трудного» ребёнка

На приём к психологу папа приводит шестилетнего мальчика. Ребёнок не может контролировать свое поведение: постоянно вскакивает с места, трогает игрушки в кабинете без разрешения, хлопает дверями. Когда ему это надоедает, подходит к жалюзи, дёргает их, и, в конце концов, ломает. Папа рассказывает, что в детском саду воспитатели не справляются с ребёнком, он игнорирует их требования и продолжает делать своё: бегать по группе, ломать игрушки, громко кричать во время тихого часа. Друзей у ребёнка нет, дети сторонятся его, никто не хочет с ним играть и даже вставать в пару во время танца.

Читайте также:  Мамины помощники: как приучить ребенка помогать по дому

Это типичный пример «трудного» ребёнка. Такие дети:

Портрет «трудного» ребёнка
  • не контролируют собственное поведение;
  • не осознают своих и чужих чувств и эмоций;
  • не соблюдают правила поведения в дошкольных и школьных учреждениях;
  • не реагируют на замечания родителей и педагогов;
  • часто устраивают истерики;
  • не умеют вести себя в общественных местах;
  • вызывают раздражение у взрослых;
  • становятся изгоями в детском коллективе.

Решение проблемы: как разблокировать iwawa

Погуглила, нашла решение проблемы: надо выключить планшет и зайти в него, нажав одновременно две (или может у кого-то три) кнопки входа и громкости. Но этот метод срабатывает один раз, у нас получилось именно так. В следующий раз приложение не реагирует и загружается снова.

На самом деле все оказалось очень просто.

Решение проблемы: как разблокировать iwawa

Нужно было знать код родительского контроля из 6 цифр, который производитель очень оперативно высылает по запросу на [email protected] Ввести код в предложенное поле, написать ответ на предложенное арифметическое действие и все, планшет снова «не дурацкий».

Внуку 7 лет, и право выбора, конечно за ним. Не хочет он пользоваться этим приложением, но зачем делать приложение таким «агрессивным». Чтобы ребенку приходилось воевать с ним, загружается без разрешения, как вирус, мне это не понятно.

Обмен положительными эмоциями на статью: Как разблокировать iwawa на детском планшете Kids ?Я вам Благо дарю, а вы пройдитесь по звездочкам!

Решение проблемы: как разблокировать iwawa
  • Гордиться собой: хвастайся с умом в социальных сетях
  • Как забыть неприятные ситуации: несколько несложных правил

Музыкальный софт, аудиозапись, музыкальные релизы в виде приложений

В середине 2000-х автору этих строк довелось играть в рок-группе, в которой не было барабанщика, а в качестве драм-машины использовался КПК Dell под Windows Mobile. Записи барабанных партий просто заливались в КПК в виде MP3-файлов, а из аудиовыхода для наушников кабель шёл в пульт.

Лирика-лирикой, а между тем идея использовать мобильные устройства для музыкальных нужд витала в воздухе годами. В конце прошлого лета «Компьютерра» брала интервью у программиста и музыканта Александра Золотова (младшего брата заслуженного автора «Компьютерры» Евгения Золотова), который рассказывал, что первые замыслы о «карманном трекере» у него появились ещё в начале 2000-х.

Сейчас Золотов занимается разработками оказавшегося чрезвычайно успешным модульного трекер-синтезатора SunVox, написанного как под iOS, так и под Android.

Сегодня под эти платформы написано колоссальное количество софта самого разного рода. Написано множество виртуальных синтезаторов и целых пакетов для звукозаписи, ориентированных как на любителей (Apple GarageBand для iPad), так и на профессионалов (Steinberg Cubasis). Весь этот софт вполне может тягаться по качеству с аналогичными программами для PC и Mac, при этом мобильные приложения стоят в среднем намного (в десятки раз) дешевле, чем коммерческие пакеты и виртуальные синтезаторы. Средняя цена колеблется между 169 и 649 рублями, хотя встречаются и исключения: официальный эмулятор старого аналогового синтезатора Korg MS20 предлагается купить за 979 рублей, а Cubasis — более чем за 1600 рублей.

Виртуальные синтезаторы в iTunes

Правда, лишь очень немногие из производителей предпринимают попытку проявить какую-либо изобретательность в использовании сенсорного дисплея. У большинства виртуальных синтезаторов на экране отображается клавиатура наподобие фортепианной, либо же, если эмулируется гитара или ударные инструменты, — струны и рабочие поверхности. Среди исключений — синтезаторы клавишника Dream Theater Джордана Рудесса серии MorphWiz и SpaceWiz, которые демонстрируют «неортодоксальность» в этом плане.

Интересно и то, что софтом дело не ограничивается: компании IK Multimedia, Line6 и Focusrite (весьма известные на «серьёзном» музыкальном рынке бренды) выпустили массу аппаратных аксессуаров, расширяющих возможности планшетов и смартфонов. В частности, компания Focusrite выдала в прошлом году iTrack Solo — внешний аудиоинтерфейс, похожий на те, что выпускаются для «традиционных» компьютеров, но только для iPad.

Читайте также:  25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

iRig MIDI, Line6 MIDI Mobilizer и MIDI Mobilizer II обеспечивают iPhone и iPad возможностью подключения внешних MIDI-клавиатур (для использования с виртуальными синтезаторами, понятное дело).

Line6 Mobile In — это уже аудиоинтерфейс с качественными аналого-цифровыми преобразователями, позволяющий записывать аудиосигнал (в том числе стереофонический) с внешних устройств и микрофонов в память iPad или iPhone и даже играть с ними вживую (смартфоны и планшеты в этом случае выступают в качестве «гитарных педалей»).

IK Multimedia в течение долгого времени выпускала iRig — аппаратную оснастку для записи звука на iPad и вот буквально на днях анонсировала выход аналогичного набора для планшетов и смартфонов на базе Android. Как говорится, дождались.

Возвращаясь к софту, приходится констатировать, что отсутствие возможности запускать сразу несколько «музыкальных» приложений на планшетах одновременно, конечно, препятствует их превращению в «сердце» звукозаписывающей студии (как это лет 15-20 назад случилось с тогдашними десктопами), однако уже вот появилось приложение под названием AudioBus, которое позволяет решать эту проблему (путём обеспечения взаимосвязанности между разными программными пакетами).

Да и кто знает, быть может, полноценная многозадачность в iOS и Android появится уже совсем скоро.

Возрастные особенности

Компьютерная зависимость у подростков редко проходит сама собой. Чтобы помочь молодому человеку преодолеть проблему, ему требуется поддержка родителей и, возможно, профессиональная терапия. А у системы образования теперь есть новая задача – отучение молодежи от интернет-общения.

Многие специалисты склонны считать, что появление разного рода зависимостей (до второй стадии) у подростков из разных стран – вариант возрастной нормы. Дети стремятся познать мир взрослых и примеряют на себя взрослые увлечения, в том числе компьютерные. Но все же не стоит оправдывать родительские упущения этой мыслью.

Когда мама желает заполучить часок-другой свободного времени, самым простым решением она видит посадить малыша перед телевизором или дать ему в руки планшет с мультиком. И уже в 2–3-летнем возрасте у ребенка начинает формироваться ошибка мировосприятия: невозможно жить, отдыхать и общаться без планшетника и мобильника.

В редких случаях и лишь под пристальным надзором родителей (педагогов) неуемная тяга к компьютерным технологиям обретает формы здоровой увлеченности и профессиональной направленности подростка. Статистика утверждает, что так происходит лишь у 0,5% интернет-зависимых детей – юных программистов, сайтостроителей и веб–дизайнеров. Все остальные представители подрастающего поколения, увы, в группах риска.

Отсутствие контроля

Риск: временной фактор. Предоставленный сам себе ребенок выбирает самые простые занятия, не требующие усилий. Вместо чтения книги – просмотр ТВ, а вместо спортивных упражнений – компьютерная стрелялка.

Решение: обучать ребенка обращению с электроникой необходимо, но нужно также тщательно контролировать время, проведенное в киберпространстве, и уместность обращения к нему. Профилактика – самый короткий путь избавления от проблемы, потому как ребенка отучить от компьютерной зависимости легче, чем подростка. Малышу с раннего детства стоит объяснить, что компьютер, телефон, телевизор и планшет – это инструменты для работы и познания, а не средство развлечения.

Что делать, если проблема уже есть? Когда хаос царит в жизни родителей, то подростку не остается иного, кроме как обрести необходимый порядок в виртуальном мире. Поэтому начните с себя и забудьте об ультиматумах!

Сложные семейные отношения

Риск: любые конфликты в семье могут послужить поводом для ухода от реальности. Скандалы возникают при столкновении интересов несовершеннолетнего и взрослых. В ситуации с подростковыми всплесками «дурного характера» бороться, значит, договариваться.

Решение: пересмотр семейных отношений и требований – главный профилактический шаг родителей. Сделайте это раньше, чем сын или дочь найдут замену семье в сетевой ролевой игре или общем чате.

Груз ответственности

Риск: завышенные ожидания родителей. Возникают они чаще из-за собственной нереализованности. Например, мама окончила школу с серебряной медалью, а дочь должна во что бы то ни стало заработать золотую. Но задумайтесь, нужно побеждать в войне за оценки девочке, которая увлечена живописью и фортепиано? Почему мамины честолюбивые помыслы оказались выше девичьих интересов? Признание и одобрение, недополученные в семье, ребенок станет искать в мире эльфов и мировых войн.

Решение: отделите свои интересы от интересов и потребностей ребенка. Помните, что он не обязан заслуживать вашу любовь и отвечать вашим идеалам. Любовь – безусловное родительское чувство. И даже самый отчаянный негодяй имеет право быть любимым сыном.

Одинокие дети

Риск: одинокий подросток – это не тот юный человек, у которого нет друзей или контактов, а тот, который не ощущает поддержки, понимания и эмоциональной близости со старшими. Нет у одинокого подростка человека, с которым можно поделиться радостями или переживаниями.

Решение: научитесь понимать, оказывать поддержку и убеждать. Ребенка важно научить справляться с причинами переживаний, а не держать их в себе.

Потрясения и стрессы

Риск: подростковый возраст называют «нежным» за уязвимость детской души. Первая любовь, первое предательство, трудные отношения с учителями, дрязги со сверстниками, борьба за лидерство в классе, огромное количество эмоциональных переживаний.

При этом «мальчики ведь не плачут», а «девочки должны быть гордыми и не показывать слез». Вот и уходят ребята в виртуальность, чтобы отвлечься, провести время там, куда не вторгнется бестактный папа или слишком любопытная мама.

Решение: посетите психолога, научитесь использовать правильные модели поведения при воспитании подростка, научитесь быть союзником своего ребенка.

Что говорит психотерапевт

Психологи единодушны в своем мнении: планшет – хорошая палочка-выручалочка в тех случаях, когда от ребенка требуется тихое и примерное поведение: в общественных заведениях, в автомобиле или поезде, там, где нет привычной домашней игровой зоны с привычными игрушками. Но использование планшета не эпизодически, а на постоянной основе, как заменителя родительского внимания, приводит к печальным результатам. Разлаживается общение и взаимопонимание в семье, ребенок все меньше разговаривает с родителями и взаимодействует с ними, предпочитая молчаливо и сосредоточенно заниматься своим гаджетом.

Что говорит психотерапевт

Да и будем честны: отдельный планшет ребенку обычно покупают в тех семьях, где и у каждого взрослого есть свой персональный компьютер, ноутбук, другие гаджеты, с которыми члены семьи порой проводят больше времени, чем друг с другом. В настоящее время такое положение дел является уже чуть ли не нормой. Хотя нормальным это вряд ли можно назвать.

Проблема Отношения с родителями

Подростковый возраст – испытание для всех членов семьи. Вчерашние дети, которые считали все сведения, получаемые от родителей истиной, начинают сомневаться в правоте своих бессменных наставников. На этой почве возможно появление недопонимания, и, как следствие, ссоры и обиды друг на друга.

Причина изменений во взаимоотношениях связана с тем, что дети сильно меняются, взрослеют и нуждаются в переходе на новый уровень общения со своими родителями.

Тут важно понять – тинейджер, в отличие от ребёнка, намного больше нуждается в личном пространстве.

Что делать: к подростку не стоит подходить с наставлениями и в его жизнь нельзя бесцеремонно вмешиваться. Вместо этого нужно постараться понять и по возможности разделить с отроком его интересы.

Взрослому стоит научиться задавать правильные вопросы, и давать сдержанные рекомендации, которые не будут восприняты в штыки.

К примеру, если одежда подростка не соответствует правилам, предъявляемым в школе, отцу или матери нужно не заставлять своего ребёнка тут же переодеться, а похвалить его трендовый образ, но попросить сменить его на более подходящий костюм для учёбы.